Вкусные жареные вешенки — простое и быстрое блюдо на каждый день

Вкусные жареные вешенки — простое и быстрое блюдо на каждый день

Чтобы аппетитно пожарить вешенки, нужно немного – сковорода, масло, соль и специи. А если у вас еще найдется головка лука, блюдо получится просто превосходным. Вкусными жареные вешенки получаются и с картошкой. Пропорции грибов и картофеля в этом рецепте – на ваше усмотрение, никаких строгих правил. Экспериментировать можно и со специями. Эти грибы очень «уважают» свежемолотый перец, чеснок, тимьян, укроп, базилик и другие травы. В конце жарки можно добавить немного сметаны или жирных сливок – получится густой ароматный соус, который сделает блюдо еще вкуснее.

Содержание:

Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.

Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)

Какие ингредиенты потребуются:

  • свежие грибы (вешенки) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
  • подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
  • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Пошаговый способ приготовления блюда:

  1. Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости.
  2. А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.
  3. Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать. Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.
  4. Жарить, периодически перемешивая, до румяной корочки. Обычно приготовление занимает 12-15 минут. https://www.youtube.com/watch?v=oL8fOYdXMqs

Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно

Состав блюда:

  • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить – поэтапные инструкции:

  1. Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.
  2. Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.
  3. После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.
    https://www.youtube.com/watch?v=50MYAKihVHg

Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

Как будем готовить – поэтапно:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
  2. Лук мелко порубить.
  3. Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
  4. В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.

Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.

Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.

  • Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.
    https://www.youtube.com/watch?v=QJW1i_TVp2g
  • Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

    Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

    Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

    Список компонентов:

    • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
    • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
    • луковица репчатая – 1 шт.;
    • чеснок свежий – 2-3 дольки;
    • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
    • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
    • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
    • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

    Технология приготовления по шагам:

    1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
    2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
    3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
    4. Добавить измельченную зелень, перемешать.
      https://www.youtube.com/watch?v=idiIHeJRMgo

    Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

    Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

    Продукты понадобятся следующие:

    • вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
    • молоко коровье – 100 мл;
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
    • соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • масло – для обжарки.

    Поэтапный рецепт:

    1. Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
    2. Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
    3. Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.
      https://www.youtube.com/watch?v=4PK9Xsp5CY0

    Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.

    Источник:
    http://molokook.ru/zharenye-veshenki/

    Как жарить вешенки с луком

    Вешенки, жаренные с луком, – классическое блюдо на каждый день. Оно отличается простотой, но знание некоторых секретов не помешает, особенно начинающим кулинарам. Кроме стандартного способа, есть и другие варианты приготовления: с картошкой, ароматными приправами, курятиной, сметаной, сливками, морковью и пр.

    Жареные вешенки могут быть самостоятельным блюдом, но нередко к ним подают гарниры из макарон, круп, картофеля, овощей.

    Вешенки – достаточно нежные, хрупкие грибы, они быстро крошатся и требуют аккуратного обращения. Они пропитаны влагой, которая в большом количестве выделяется при жарке, эти грибы будут готовиться в собственном соку до полного ее выпаривания.

    Также не рекомендуется резать большинство сортов вешенки, опять же из-за нежной структуры. При нарезке они деформируются (мочалятся) – даже если использовать очень острый нож, и красивой нарезки не получится. Кроме того, при нарезке они будут пускать много сока на сковороду. Повара советуют разделять (рвать) шляпки на пластинки.

    Рекомендуется жарить вешенки без крышки, чтобы они зарумянились, под крышкой она будет париться в собственном соку.

    Не рекомендуется готовить их вместе с картошкой – нужно обжаривать отдельно, затем соединять. Причина в том, что грибы будут выделять много влаги и картошка не зажарится, то есть корочка не образуется.

    Простой рецепт на каждый день

    Из продуктов потребуются следующие:

    • 300 г вешенок;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 70 мл рафинированного подсолнечного масла;
    • ½ ч. ложки соли;
    • 1 щепотка молотого черного перца.
    1. У грибов отрезать толстое основание, шляпки аккуратно протереть влажной салфеткой, чтобы удалить загрязнения.
    2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить его на сковороду в разогретое масло, довести до мягкого состояния при помешивании.
    3. Добавить грибы, перемешать, жарить в течение пяти минут, затем посыпать перцем и солью, продолжать готовить при помешивании до золотистого цвета примерно 12 минут.

    Подавать вешенки с луком сразу же в горячем виде.

    Со сметаной

    Чтобы приготовить вешенки со сметаной, нужно взять следующие ингредиенты:

    • 350 г грибов;
    • 1 среднюю луковицу;
    • 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла;
    • 200 г жирной сметаны;
    • 1 ст. ложка топленого сливочного масла;
    • перец;
    • соль.
    1. Протереть грибы салфеткой, обрезать основание, оставив только шляпки. Крупные разделить на пластинки.
    2. Разогреть масло на сковороде, положить на нее вешенки, жарить на средне огне до выпаривания влаги. Время от времени перемешивать.
    3. Нарезать лук четвертинками колец, положить в сковороду с грибами, затем добавить топленое масло, перемешать и жарить при помешивании, пока лук не станет прозрачным.
    4. Когда грибы приобретут золотистый цвет, а лук будет мягким, посолить, поперчить, перемешать.
    5. Положить сметану. Когда начнется кипение, сделать слабый огонь, накрыть крышкой и томить 10 минут.
    Читайте также  Как уложить ребенка спать

    С картофелем

    На 3 порции нужно подготовить следующие продукты:

    • 400 г вешенок;
    • 5 шт. картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 4 ст. ложки растительного рафинированного масла;
    • соль, молотый перец.
    1. Картофель очистить, помыть, нарезать брусками, еще раз промыть и обсушить полотенцем.
    2. Лук нарезать мелкими кубиками.
    3. Срезать шляпки грибов, протереть, разделить на пластинки.
    4. На сковороде разогреть масло, положить картофель, обжарить до румяной корочки. В самом конце приготовления посолить и поперчить. При желании можно добавить приправы: прованские травы, молотый имбирь, куркуму, чеснок и пр. Переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
    5. Добавить масла, обжарить лук до прозрачности, положить грибы и готовить 7 минут до золотистого цвета. Посолить и поперчить.
    6. Картошку отправить в сковороду с грибами и луком, перемешать, подержать на небольшом огне еще пять минут. При желании можно добавить за несколько минут до окончания приготовления немного сметаны, чтобы смягчить вкус. Сразу подавать блюдо к столу, пока оно свежее и горячее.

    Для этого блюда нужны следующие продукты:

    • 500 г вешенок;
    • 400 г куриной грудки;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 250 мл сливок 20 %;
    • пучок свежей зелени;
    • соль, перец;
    • растительное масло для жарки;
    • приправы (тимьян, базилик).
    1. Лук и чеснок измельчить ножом, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжаривать до золотистого цвета.
    2. Курицу нарезать небольшими произвольной формы кусочками. Кто любит мясо пожирнее, взять филе бедра. Отправить курятину на сковороду с пережаркой, готовить пять минут до образования поджаристой корочки при постоянном перемешивании.
    3. Вешенки (использовать только шляпки, ножки слишком жесткие), отправить к мясу, перемешать и продолжать готовить десять минут. Жидкость должна полностью выпариться.
    4. Влить сливки, добавить приправы, посолить, поперчить и перемешать. Сделать огонь минимальным, покрыть крышкой и томить до загустения сливочного соуса примерно семь минут.
    5. Изрубить свежую зелень, отправить в блюдо, перемешать.
    6. Подавать сразу после приготовления.

    Вешенки, жаренные с луком и курицей, можно есть с гарниром из риса или макарон.

    С зеленым луком

    • 650 г вешенок;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 100 г зеленого лука;
    • соль;
    • растительное масло.
    1. Грибы протереть, избавляя их от загрязнений, нарвать пластинками.
    2. Чеснок очистить и нарубить маленькими кубиками.
    3. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить чеснок при постоянном помешивании. Важно чтобы чеснок отдал аромат маслу.
    4. Положить в сковороду грибы, обжаривать до появления золотистой корочки в течение 10-15 минут, посолить.
    5. Лук зеленый нарезать колечками, отправить к грибам, жарить примерно 3-4 минуты.
    6. Сразу подать на стол со свежими овощами.

    С помидорами и ароматными специями

    Это блюдо можно приготовить на ужин. Потребуются следующие ингредиенты:

    • 500 г вешенок;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 зеленых чили;
    • 1 ч. ложка тмина;
    • ½ ч. ложки карри;
    • 1 ч. ложка кориандра;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • соль.
    1. Протереть салфеткой грибы, отрезать ножки, разделить их на пластинки.
    2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, зеленый чили – тонкими колечками, чеснок мелко порубить ножом.
    3. Раскалить на сковороде масло, выложить репчатый лук, чеснок и чили и обжаривать в течение двух минут.
    4. Добавить к пережарке вешенки, обжаривать на сильном огне 3 минуты.
    5. Положить в сковороду с грибами нарезанные кубиками помидоры, соль и все приправы (тмин, карри, кориандр), перемещать, готовить две минуты.
    6. Грибы с ароматными приправами и томатом сразу подать на стол.

    С морковью

    По этому рецепту получается сытное кушанье, которое можно назвать теплым салатом.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • 500 вешенок;
    • 100 г лука репчатого;
    • 200 г свежей моркови;
    • 70 мл растительного масла;
    • соль, перец;
    • свежая зелень, помидор и кунжут для подачи.
    1. Вешенки очистить от загрязнений, нарвать пластинками.
    2. Морковь натереть, используя терку для корейской моркови.
    3. Лук нарезать соломкой.
    4. На сковороде разогреть растительное масло.
    5. Когда оно зашипит, выложить лук, обжаривать две минуты. Затем добавить морковь, готовить вместе с луком четыре минуты.
    6. Положить в сковороду грибы и готовить при помешивании около 15 минут на среднем огне.
    7. За пару минут до окончания приготовления посолить, поперчить.
    8. Украсить готовое блюдо свежей рубленой зеленью, ломтиками помидора, кунжутом и подать на стол.

    С репчатым и зеленым луком

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • 600 г вешенок;
    • 100 мл растительного рафинированного масла;
    • 250 г лука репчатого;
    • 10 перьев зеленого лука;
    • 2 веточки укропа;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль.
    1. Шляпки вешенок отделить от корней, протереть, произвольно нарвать.
    2. Лук репчатый нарезать кубиками или соломкой.
    3. Вылить масло на сковороду, нагреть, положить лук, жарить до золотистого оттенка при помешивании примерно две минуты.
    4. Затем отправить в сковороду грибы, обжаривать вместе с луком в течение 15 минут при помешивании. Посолить, перемешать.
    5. Чеснок нарезать мелким кубиком, соединить с приготовленными грибами.
    6. Мелко нарезать зеленый лук и укроп, добавить в тарелки при подаче.

    Заключение

    Вешенки, пожаренные с луком, – доступное блюдо, которое в любой момент можно приготовить на скорую руку. Оно получается невероятно вкусным и сытным. Грибы можно пожарить на обед и на ужин, не затрачивая много времени и сил.

    Источник:
    http://imbirnost.ru/luk/kak-zharit-veshenki-lukom

    Как жарить вешенки с луком

    Вешенки, жаренные с луком, – классическое блюдо на каждый день. Оно отличается простотой, но знание некоторых секретов не помешает, особенно начинающим кулинарам. Кроме стандартного способа, есть и другие варианты приготовления: с картошкой, ароматными приправами, курятиной, сметаной, сливками, морковью и пр.

    Жареные вешенки могут быть самостоятельным блюдом, но нередко к ним подают гарниры из макарон, круп, картофеля, овощей.

    Вешенки – достаточно нежные, хрупкие грибы, они быстро крошатся и требуют аккуратного обращения. Они пропитаны влагой, которая в большом количестве выделяется при жарке, эти грибы будут готовиться в собственном соку до полного ее выпаривания.

    Также не рекомендуется резать большинство сортов вешенки, опять же из-за нежной структуры. При нарезке они деформируются (мочалятся) – даже если использовать очень острый нож, и красивой нарезки не получится. Кроме того, при нарезке они будут пускать много сока на сковороду. Повара советуют разделять (рвать) шляпки на пластинки.

    Рекомендуется жарить вешенки без крышки, чтобы они зарумянились, под крышкой она будет париться в собственном соку.

    Не рекомендуется готовить их вместе с картошкой – нужно обжаривать отдельно, затем соединять. Причина в том, что грибы будут выделять много влаги и картошка не зажарится, то есть корочка не образуется.

    Простой рецепт на каждый день

    Из продуктов потребуются следующие:

    • 300 г вешенок;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 70 мл рафинированного подсолнечного масла;
    • ½ ч. ложки соли;
    • 1 щепотка молотого черного перца.
    1. У грибов отрезать толстое основание, шляпки аккуратно протереть влажной салфеткой, чтобы удалить загрязнения.
    2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить его на сковороду в разогретое масло, довести до мягкого состояния при помешивании.
    3. Добавить грибы, перемешать, жарить в течение пяти минут, затем посыпать перцем и солью, продолжать готовить при помешивании до золотистого цвета примерно 12 минут.

    Подавать вешенки с луком сразу же в горячем виде.

    Со сметаной

    Чтобы приготовить вешенки со сметаной, нужно взять следующие ингредиенты:

    • 350 г грибов;
    • 1 среднюю луковицу;
    • 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла;
    • 200 г жирной сметаны;
    • 1 ст. ложка топленого сливочного масла;
    • перец;
    • соль.
    1. Протереть грибы салфеткой, обрезать основание, оставив только шляпки. Крупные разделить на пластинки.
    2. Разогреть масло на сковороде, положить на нее вешенки, жарить на средне огне до выпаривания влаги. Время от времени перемешивать.
    3. Нарезать лук четвертинками колец, положить в сковороду с грибами, затем добавить топленое масло, перемешать и жарить при помешивании, пока лук не станет прозрачным.
    4. Когда грибы приобретут золотистый цвет, а лук будет мягким, посолить, поперчить, перемешать.
    5. Положить сметану. Когда начнется кипение, сделать слабый огонь, накрыть крышкой и томить 10 минут.

    С картофелем

    На 3 порции нужно подготовить следующие продукты:

    • 400 г вешенок;
    • 5 шт. картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 4 ст. ложки растительного рафинированного масла;
    • соль, молотый перец.
    1. Картофель очистить, помыть, нарезать брусками, еще раз промыть и обсушить полотенцем.
    2. Лук нарезать мелкими кубиками.
    3. Срезать шляпки грибов, протереть, разделить на пластинки.
    4. На сковороде разогреть масло, положить картофель, обжарить до румяной корочки. В самом конце приготовления посолить и поперчить. При желании можно добавить приправы: прованские травы, молотый имбирь, куркуму, чеснок и пр. Переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
    5. Добавить масла, обжарить лук до прозрачности, положить грибы и готовить 7 минут до золотистого цвета. Посолить и поперчить.
    6. Картошку отправить в сковороду с грибами и луком, перемешать, подержать на небольшом огне еще пять минут. При желании можно добавить за несколько минут до окончания приготовления немного сметаны, чтобы смягчить вкус. Сразу подавать блюдо к столу, пока оно свежее и горячее.
    Читайте также  Олег Чернов - биография и личная жизнь, фото актера

    Для этого блюда нужны следующие продукты:

    • 500 г вешенок;
    • 400 г куриной грудки;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 250 мл сливок 20 %;
    • пучок свежей зелени;
    • соль, перец;
    • растительное масло для жарки;
    • приправы (тимьян, базилик).
    1. Лук и чеснок измельчить ножом, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжаривать до золотистого цвета.
    2. Курицу нарезать небольшими произвольной формы кусочками. Кто любит мясо пожирнее, взять филе бедра. Отправить курятину на сковороду с пережаркой, готовить пять минут до образования поджаристой корочки при постоянном перемешивании.
    3. Вешенки (использовать только шляпки, ножки слишком жесткие), отправить к мясу, перемешать и продолжать готовить десять минут. Жидкость должна полностью выпариться.
    4. Влить сливки, добавить приправы, посолить, поперчить и перемешать. Сделать огонь минимальным, покрыть крышкой и томить до загустения сливочного соуса примерно семь минут.
    5. Изрубить свежую зелень, отправить в блюдо, перемешать.
    6. Подавать сразу после приготовления.

    Вешенки, жаренные с луком и курицей, можно есть с гарниром из риса или макарон.

    С зеленым луком

    • 650 г вешенок;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 100 г зеленого лука;
    • соль;
    • растительное масло.
    1. Грибы протереть, избавляя их от загрязнений, нарвать пластинками.
    2. Чеснок очистить и нарубить маленькими кубиками.
    3. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить чеснок при постоянном помешивании. Важно чтобы чеснок отдал аромат маслу.
    4. Положить в сковороду грибы, обжаривать до появления золотистой корочки в течение 10-15 минут, посолить.
    5. Лук зеленый нарезать колечками, отправить к грибам, жарить примерно 3-4 минуты.
    6. Сразу подать на стол со свежими овощами.

    С помидорами и ароматными специями

    Это блюдо можно приготовить на ужин. Потребуются следующие ингредиенты:

    • 500 г вешенок;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 зеленых чили;
    • 1 ч. ложка тмина;
    • ½ ч. ложки карри;
    • 1 ч. ложка кориандра;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • соль.
    1. Протереть салфеткой грибы, отрезать ножки, разделить их на пластинки.
    2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, зеленый чили – тонкими колечками, чеснок мелко порубить ножом.
    3. Раскалить на сковороде масло, выложить репчатый лук, чеснок и чили и обжаривать в течение двух минут.
    4. Добавить к пережарке вешенки, обжаривать на сильном огне 3 минуты.
    5. Положить в сковороду с грибами нарезанные кубиками помидоры, соль и все приправы (тмин, карри, кориандр), перемещать, готовить две минуты.
    6. Грибы с ароматными приправами и томатом сразу подать на стол.

    С морковью

    По этому рецепту получается сытное кушанье, которое можно назвать теплым салатом.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • 500 вешенок;
    • 100 г лука репчатого;
    • 200 г свежей моркови;
    • 70 мл растительного масла;
    • соль, перец;
    • свежая зелень, помидор и кунжут для подачи.
    1. Вешенки очистить от загрязнений, нарвать пластинками.
    2. Морковь натереть, используя терку для корейской моркови.
    3. Лук нарезать соломкой.
    4. На сковороде разогреть растительное масло.
    5. Когда оно зашипит, выложить лук, обжаривать две минуты. Затем добавить морковь, готовить вместе с луком четыре минуты.
    6. Положить в сковороду грибы и готовить при помешивании около 15 минут на среднем огне.
    7. За пару минут до окончания приготовления посолить, поперчить.
    8. Украсить готовое блюдо свежей рубленой зеленью, ломтиками помидора, кунжутом и подать на стол.

    С репчатым и зеленым луком

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • 600 г вешенок;
    • 100 мл растительного рафинированного масла;
    • 250 г лука репчатого;
    • 10 перьев зеленого лука;
    • 2 веточки укропа;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль.
    1. Шляпки вешенок отделить от корней, протереть, произвольно нарвать.
    2. Лук репчатый нарезать кубиками или соломкой.
    3. Вылить масло на сковороду, нагреть, положить лук, жарить до золотистого оттенка при помешивании примерно две минуты.
    4. Затем отправить в сковороду грибы, обжаривать вместе с луком в течение 15 минут при помешивании. Посолить, перемешать.
    5. Чеснок нарезать мелким кубиком, соединить с приготовленными грибами.
    6. Мелко нарезать зеленый лук и укроп, добавить в тарелки при подаче.

    Заключение

    Вешенки, пожаренные с луком, – доступное блюдо, которое в любой момент можно приготовить на скорую руку. Оно получается невероятно вкусным и сытным. Грибы можно пожарить на обед и на ужин, не затрачивая много времени и сил.

    Источник:
    http://imbirnost.ru/luk/kak-zharit-veshenki-lukom

    Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?

    Жареные грибочки пришлись по вкусу многим людям. Круглый год практически в любом продуктовом магазине можно купить вешки. Такие грибочки выращиваются в тепличных условиях, поэтому отравиться ими затруднительно. Вешки тушат, отваривают и жарят. Сегодня предлагаем вам обсудить, сколько жарить вешенки на сковороде, и каковы особенности приготовления этих грибочков.

    Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?

    В отличие от грибов лесных сортов вешки готовить гораздо проще и быстрее. Сколько жарить свежие вешенки? Продолжительность их тепловой обработки варьируется от 10 до 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы грибы получились мягкими, нежными, ароматными и полностью готовыми к употреблению.

    Перед приготовлением вешки обязательно подготавливают. Их нужно тщательно промыть и просушить салфеткой. И без того во время жарки будет выделяться много влаги, поэтому лишнюю нужно сразу устранить.

    Вешки желательно нарезать кубиками или пластинами. Но учтите, что в процессе тепловой обработки они будут ужариваться и уменьшаться в размере.

    Если лесные грибочки перед жаркой следует отваривать практически до полуготовности, в случае с вешками этого делать не нужно. Никакой угрозы для вашего здоровья такие грибы не таят.

    Как показывает практика, вешки жарят на растительном рафинированном масле без запаха. А можно использовать и топленое сливочное. В этом случае грибочки приобретут неповторимый аромат и вкус.

    Когда же солить вешки и приправлять специями в процессе обжарки? Лучше это сделать в самом конце. Дело в том, что в этих грибах содержится много жидкости. А если их посолить сразу, то ее выход будет замедлен. Все приправы добавляйте примерно за 5 минут до готовности.

    На заметку! В самом конце грибочки можно приправить сметаной и сливками, посыпать зеленью. Такое угощение подают к столу в виде гарнира или самостоятельного кушанья.

    Отлично с грибами по вкусу сочетается лук. Сколько жарить вешенки с луком? Длительность их тепловой обработки остается неизменной – не более четверти часа. Профессиональные кулинары советуют лук пассеровать отдельно. Вы можете сначала обжарить плаксивый овощ, а затем в этой же сковороде вешки. А можно это выполнить параллельно и в самом конце соединить.

    По вкусу с обжаренными вешками сочетается и картофель. От такого угощения вряд ли кто-то сможет отказаться. Не нужно жарить все компоненты вместе, поскольку у картофеля и вешек разное время приготовления. Лучше все ингредиенты блюда подготовить по отдельности, а затем соединить за 5 минут до готовности.

    На заметку! Нотки пикантности вешкам придает чеснок. Вы можете измельченный чеснок прожарить в масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. А можно за несколько минут до окончания тепловой обработки грибочков добавить этот ингредиент.

    Вешки в жареном виде добавляют не только в гарнир. Зачастую этот продукт становится одной из составляющих закусочных угощений и салатиков. Длительное время хранить приготовленные грибы этого сорта не рекомендуется. Желательно употребить их в пищу в теплом виде или в течение 1-2 суток. Затем вкусовые качества вешек будут только ухудшаться.

    Любителям азиатских угощений на заметку

    Из грибов вешек и еще нескольких простых и доступных ингредиентов можно приготовить вкуснейшее кушанье. Подают к столу его в виде закуски или в качестве дополнения к гарниру.

    Обратите внимание, что в азиатской кухне способ приготовления этого блюда называется стир-фрай. Для обжарки вешек и других компонентов понадобится сковорода вок, поскольку все время мы будем томить грибочки и овощи на максимальном огне. Другие сковороды вряд ли подойдут, точно для таких целей нельзя использовать утварь с антипригарным покрытием.

    На заметку! Сковороду вок можно заменить чугунной. Важно поддерживать постоянно максимальный огонь. В связи с этим вешки будут жариться всего лишь пять минут.

    Ингредиенты:

    • вешки свежие – 200-300 г;
    • масло семян кунжута – одна чайн. ложка;
    • имбирный корень свежий – один см;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • морковь – один корнеплод;
    • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
    • кинза – несколько веточек;
    • соус соевый – две стол. ложки;
    • перьевой лук зеленый – несколько перьев;
    • уксус рисовый – одна стол. ложка.

    Приготовление:

    1. В первую очередь очистим имбирный корень от кожицы. Мякоть нарежем тоненькой соломкой.
    2. Очищенные чесночные зубчики меленько рубим ножом. Пресс в этом случае лучше не использовать.
    3. Далее мы возьмем морковный корнеплод крупного размера. Очищаем его от кожицы, хорошенечко промываем и обсушиваем салфеткой.
    4. Поскольку блюдо родом из азиатской кухни, то для шинковки моркови нам понадобится специальная терка.
    5. Натираем морковный корнеплод на терке для продуктов по-корейски.
    6. Тщательно промываем вешки, удаляя частички грязи. Просушиваем грибочки.
    7. Теперь нашинкуем вешки полосками средней толщины.
    8. Ставим сковороду на максимальный огонь. Вливаем рафинированное растительное масло и прогреваем его.
    9. В первую очередь отправляем измельченные чесночные зубчики и имбирный корень. Также можно на свой вкус добавить немного нашинкованного соломкой лука.
    10. В течение одной минуты обжариваем эти компоненты, а затем добавляем натертую морковку.
    11. Еще обжариваем одну минуту, а затем добавляем измельченные вешки.
    12. Все компоненты активно размешиваем, прожариваем ровно 3 минуты. На протяжении всего процесса приготовления огонь не убавляем.
    13. По истечении трех минут добавляем в сковороду масло кунжутных семян, соус соевый, рисовый уксус. Тщательно размешиваем.
    14. Шинкуем кинзу и перьевой зеленый лук. Только нарезаем зелень достаточно крупно.
    15. Осталось все перемешать и немного остудить перед употреблением.
    16. Угощение получается вкусным, ароматным и пикантным. Для сытности можно соединить это блюдо с отварным рисом.
    Читайте также  Подводка для глаз

    Читайте также:

    В кулинарном мире существует огромное количество угощений, в которые добавляют жареные вешки. Изучив тонкости приготовления этих грибочков, вы теперь сможете создавать свои гастрономические шедевры. Приятного аппетита!

    Источник:
    http://whattimes.ru/skolko-zharit-veshenki-na-skovorode-do-gotovnosti/

    Вешенки на сковороде жареные

    Самый легкий ужин для любителей вкусного и полезного! Простой рецепт приготовления жареных грибов с луком. Такое блюдо разнообразит ужин не только в обычные дни, но и станет прекрасным дополнением в дни поста. Готовится всё быстро и просто.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Вешенки на сковороде жареные
    • Похожие рецепты
    • Комментарии к рецепту (4)
    • Пошаговое фото (6)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Подготовить указанные продукты по списку. Грибы лучше брать свежие, при чём в магазине выбирать не подлежавшие грибы, имеющие ровный цвет и текстуру. Обжаривать я буду грибы по рецепту с репчатым луком, можно такое блюдо дополнить морковью, чесноком, а также разнообразить сметаной или сливками. Соль перец по вкусу, растительное масло для жарки. Подготовить сковороду для жарки грибов.

    Грибы извлечь из упаковки, промыть под проточной холодной водой, убирая мусор. Выложить промытые грибы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Грибы я буду просто обжаривать, но некоторые не допускают обжаривание сырых грибов и обязательно их предварительно отваривают. Вешенки отваривать не нужно, но если всё-таки есть сомнения, то их можно проварить минут пять.

    Чистые грибы выложить на разделочную доску, срезать утолщенное основание и порезать их полосками или произвольно. Способ нарезки полностью по собственному вкусу. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.

    Сковороду разогреть на среднем огне, налить растительное масло и выложить нарезанный репчатый лук. Обжаривать лук несколько минут до прозрачности, периодически помешивая.

    Добавить к обжаренному луку нарезанные грибы, перемешать и жарить на среднем огне, помешивая, минут 15 — 20. В конце жарки добавить соль и перец по вкусу.

    Обжаренные с луком вешенки подавать горячими. Они станут прекрасным дополнением на ужин к макаронам, отварному картофелю и овощам. Обязательно при подаче грибов посыпать блюдо свежей зеленью укропа. Остывшие вешенки можно использовать для салатов и начинок для пирогов.

    Грибы вешенки относятся к древесным грибам — они растут на деревьях, в основном их можно найти на березе, осине, иве и соснах. Многие грибники обходят их стороной, считая пользы от таких грибов нет. Но тем не менее, грибы включаю в себя целый ряд полезных веществ — витаминов и микроэлементов (витамины А, D, В, РР и т.д.).
    А благодаря тому, что урожай таких грибов можно собирать круглый год (их культивируют на опилках, бумаге, стружке) они становятся очень приятными для потребителей. Ну и несомненным плюсом таких грибов является и то, что готовятся они быстро и просто — данный рецепт тому подтверждение.

    Употребление таких грибов имеет противопоказания, с которыми нужно ознакомиться.

    Источник:
    http://1000.menu/cooking/3499-veshenki-zharenje

    Как пожарить вешенки на сковородке

    Сегодня мы расскажем, как приготовить грибы так, чтобы они получились вкусными, ароматными и очень нежными. В статье мы выясним, сколько жарить вешенки на сковороде, как их порезать и какую часть для жарки лучше использовать, ведь именно эти факторы являются решающими в приготовлении.

    Вы удивитесь, когда узнаете, какое огромное огромное количество самых разнообразных блюд из такого вида грибов можно приготовить!

    Грибы вешенки ужариваются не так сильно, как шампиньоны, поэтому много воды в сковороду наливать не нужно, к тому же, в объеме блюдо после жарки сильно не потеряет.

    Однако, если нам нужны относительно крупные куски, мельчить при нарезке не стоит, чтобы в жареном виде грибы не превратились в кашу.

    Как пожарить вешенки на сковороде: рецепт классический

    Ингредиенты

    • Вешенки — 500 г;
    • Соль — по вкусу;
    • Чёрный перец (молотый) — по вкусу;
    • Растительное масло — для жарки.

    Как правильно жарить нежные вешенки

    1. Грибы промываем, пересыпаем в дуршлаг и даём воде стечь, чтобы в них не осталось лишней влаги.
    2. Режем грибы на куски (каждый кусочек должен быть размером 1х2 см.)
    3. Раскаляем масло на сковороде и выкладываем в него первую порцию грибов. Они должны покрывать дно, но при этом не образовывать горки. Так вешенки прожарятся быстрее и не потеряют свою аппетитную корочку.
    4. Вторую порцию выкладываем только тогда, когда первая пожарится. Если сковородка маленького диаметра, то лучше обжаренные грибы переложить из неё на тарелку, а затем уже приступить к жарке следующей порции.
    5. Так пережариваем все грибы, напоследок солим их, перчим, мешаем, прогреваем еще пару минут и выключаем плиту. Сразу же переставляем сковороду на холодную конфорку или стол.

    Приготовленные таким образом, грибы будут обладать натуральным нежным вкусом, не заглушенным специями или соусами. Если же вы гурман, то вам подойдёт следующий рецепт — чуть более сложный, но интересный.

    Вешенки на сковороде с луком и сметаной

    Ингредиенты

    • Вешенки — 400 г + —
    • Растительное масло — 2 ст.л. + —
    • Лук репчатый — 1 шт. + —
    • Сметана — 3 ст.л. + —
    • Соль — по вкусу + —
    • Черный перец молотый — по вкусу + —

    Как жарить вешенки со сметаной и луком

    Пожаренные таким образом грибы, станут и отличной закуской, и горячим гарниром.

    • Чистим луковицу, мелко её рубим.
    • На сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем в него нарезанный лук, пассеруем его пару минут до прозрачности.
    • Промываем грибы, моем их, слегка обсушиваем, нарезаем.
    • Вовсе не обязательно готовить грибы на отдельной сковороде. Можно отправить их к луку и вместе с ним пожарить. Когда испарится вся влага — продукт солим, перчим, добавляем к нему по вкусу мускатный орех (он идеально подходит к вешенкам). Всё перемешиваем и заправляем сметаной.
    • На маленьком огне томим блюдо 4-5 минут, затем плиту выключаем.

    Подаём грибную закуску к столу вместе с рисом, отварным картофелем или пюре. Для пикантности можете украсить блюдо веточкой кинзы.

    Жареные вешенки на сковороде «Грибная поляна»

    Два предыдущих рецепта предполагали жарку грибов из нежных шляпок. То, что блюдо из них получается вкусным и аппетитным, — заведомо известно. Но кто сказал, что из грибных ножек вкусного угощения не получится.

    Сочетая в одной закуске ножки и шляпки, можно получить идеальное угощение, всего лишь правильно приготовив деликатный продукт.

    Ингредиенты

    • Грибы вешенки — 400 г;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Чёрный молотый перец — по вкусу;
    • Репчатый лук — 1 шт.;
    • Соль — по вкусу;
    • Растительное масло — для жарки;
    • Специи (мускатный орех, перец горошком, паприка) — по вкусу.

    Как вкусно пожарить вешенки с овощами

    1. Грибы моем, оставляем стекать в дуршлаге или сите. Ножки можно сочетать со шляпками, а можно готовить в чистом виде. После этого режем их кружками или четвертинками (на своё усмотрение).
    2. Чистим лук и среднюю морковку.
    3. Лук шинкуем и выкладываем пассероваться на разогретую на растительном масле сковороду.
    4. Морковь трём на средней тёрке и отправляем к луку. Томим так овощи минут 5-6, помешивая.
    5. Затем выкладываем в сковороду ножки. Так как они гораздо жёстче шляпок, то жарить их нужно дольше.
    6. Делаем средний огонь и томим на нём овощи 15 минут, периодически помешивая.
    7. Солим, приправляем паприкой, мускатным орехом, душистым перцем, снова мешаем и обжариваем еще 5 минут.
    8. Готовые грибные ножки можно подавать к столу.

    Если хотите, то можно дать им немного остыть, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Таким фаршем очень удобно начинять блинчики или вареники, неплохо будет смотреться грибной фарш в составе различных рулетов.

    Как видите, вопрос «как и сколько жарить вешенки на сковороде по времени» — мы решили. Всё зависит от того, какая часть грибов перед нами. В целом, весь процесс занимает мало времени, даже если вы готовите грибные ножки, а не шляпки. Попробуйте сделать вешенки по любому из предложенных рецептов и удивите гостей необычной закуской!

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Источник:
    http://tvoi-povarenok.ru/skolko-zharit-veshenki-na-skovorode.html