Полезные продукты и средства для лечения печени после алкоголя

Полезные продукты и средства для лечения печени после алкоголя

При алкогольной интоксикации возникает необходимость в очищении печени и восстановлении ее функций. Соблюдение диеты в сочетании с правильно подобранной лекарственной терапией помогут избавиться и защитить от токсинов печень и организм в целом.

Влияние алкоголя на печень

Алкоголь вызывает токсическое повреждение клеток органа. Изменения печени при алкоголизме начинаются с поражения мембран. Впоследствии замена гепатоцитов соединительной тканью вызывает фиброз и омертвение органа. Различают 2 механизма поражения:

1. острый;
2. хронический.

Разрушение тканей органа от алкоголя в первом случае происходит в результате одноразового повреждения при большой концентрации вещества. Признаки поражения в виде болевого синдрома правого подреберья, диареи, тошноты, слабости появляются в течение пары дней.

Хроническое поражение может без симптомов протекать на протяжении многих лет. Оно вызывается длительным употреблением алкоголя. Вследствие этого в функциональной ткани органа начинают образовываться рубцы на месте погибших гепатоцитов, изменяющие структуру органа и ухудшающие выполнение его функций.

Можно ли восстановить печень после алкогольной интоксикации

На ранних стадиях алкогольной интоксикации возможна регрессия при прекращении или снижении количества употребления этилового спирта. При этом регенерация клеток и тканей происходит автономно, так как печень способна восстановиться самостоятельно. Самостоятельное восстановление происходит 4 способами:

1. Восстановление пораженных клеток. Из общего количества поврежденных остаются клетки, способные возрождаться.
2. Появление молодых клеток. Новые клетки лучше всего восстанавливают орган, но процесс занимает несколько лет.
3. Увеличение размера существующих. При значительных повреждениях пищеварительная железа самостоятельно устраняет мертвые клетки путем наращивания размера старых клеток, если не справляются новые. На функциях органа это не отражается, клетки продолжают обновляться.
4. Замена мертвой ткани соединительной. Клетки соединительной ткани приходят на помощь при глубоких повреждениях в виде рубцов, но не участвуют в работе железы. Большое количество соединительной ткани вызывает цирроз.

Автономная регенерация — процесс медленный, а спирт, даже в малых дозах продолжающий поступать в организм, усугубляет процесс самовосстановления.

Факт! Печень после длительного употребления алкоголя трансформируется, а люди, систематически увлекающиеся алкоголем, имеют жировую дистрофию органа. Каждый 4-й из них страдает алкогольным гепатитом, у каждого 5-го больного, продолжающего пить, развивается цирроз.

Методы восстановления

Перед тем как восстановить печень после алкоголя, необходимо подобрать соответствующую стратегию лечения. Терапевтический эффект достигается:

• при соблюдении диетического питания (при условии полного исключения алкоголя);
• медикаментозным лечением;
• при лечении народными средствами.

Правильная еда в сочетании с народными средствами способна лечить печень после алкоголя при легких и средних поражениях. При серьезных повреждениях наряду с диетой применяются медикаментозные средства.

Медикаментозные средства

Быстро проникая в кровь, таблетки для печени оказывают очищающее и укрепляющее действие. К этой группе относят препараты для лечения печени с собирательным названием гепатопротекторы.

К восстанавливающим препаратам относятся средства с фосфолипидами – сложными кислотами, аналогичные тем, что содержатся в мембранах печеночных клеток. Способны помочь восстановиться препараты Эссенциале и Фосфоглиф.

Стимулирующие регенерацию органа средства содержат незаменимый для органа витамин B12 и фолиевую кислоту. Известный в этой группе гепатопротектор Дилана оптимально сочетает биоэлементы, которые способствуют регенерации гепатоцитов.

Препараты с укрепляющим действием представлены комплексом Куперс Нео. Витаминизированный состав предназначен для очистки клеток от токсинов и повышения детоксикационной активности органа.

Антиоксидантный эффект оказывают гепатопротекторы с расторопшей, она содержит соединения силимаринов, которые полезны для печени. Лекарства известны под названиями Карсил, Гептрал, Легалон.

Важно! Гепатопротекторы не восстанавливают железу при приеме алкоголя. Они способны поддерживать нормальную работу только в том случае, если этанол перестанет поступать к органу. Самолечение с применением данных препаратов категорически не рекомендуется.

Народные рецепты

Широкое применение получили народные рецепты. Для эффективного восстановления печени применяют следующие растения:

• расторопша пятнистая — для восстановления гепатоцитов используются семена и масло;
• куркума — применяется для восстановления и профилактики болезней печени;
• шиповник — богат витамином C и другими полезными веществами;
• репейник — противодействует воспалительным процессам;
• зверобой — содержит иманин, вещество, регулирующее обменные процессы в печени;
• чабрец — является натуральным антисептиком.

Правильное питание – существенная часть восстановительного лечения. Разграничив полезные и вредные продукты, легко наладить работу органа. В основе лечения печени лежит отказ от жирной, копченой и острой пищи. Поддерживает функционирование и способствует восстановлению органа богатая клетчаткой и витаминами еда. Наряду с диетой применяются такие народные средства как рассол, отвар шиповника, отвар расторопши, свекольный сок и отвар овса.

Овощи и фрукты

Вылечить орган помогают продукты питания, которые содержат сахар. Железа запасает его в виде гликогена – энергетического материала, расходуемого на функционирование, как всего организма, так и собственных клеток. Самые полезные продукты – сезонные фрукты, мед, чернослив и курага.

Свекла для печени — это незаменимый продукт. Овощ сохраняет витамины в течение года и содержит необходимый сахар. Витаминно-минеральный комплекс очищает пищеварительную железу от жира, токсических веществ, обновляет ее клетки. Свекольный сок – популярное средство для очистки печени.

Свекольный напиток готовится с учетом нескольких рекомендаций:

• для приготовления напитка подходят плоды с ярко-красной окраской без прожилок;
• предпочтительнее выбирать овощ продолговатой формы;
• при отсутствии специальной техники сок можно получить, натерев свеклу на терке и отжав через марлю.

Существует рецепт употребления напитка: первую порцию – 250 мл пить утром натощак; следующие 3 выпиваются через каждые 4 часа.

Полезные соки из овощей, зелени и ягод также способны помочь функционированию железы. К ним относятся сок сельдерея, петрушки, одуванчика, алычовый, морковный, томатный, березовый.

Список пополняют антиоксидантные продукты, необходимые для нормальной работы органа на клеточном уровне. Грейпфрут, красный виноград, кабачки, брокколи, белокочанная капуста, огурцы, чеснок – вот какие овощи и фрукты способствуют восстановлению печени.

Некоторые фрукты, овощи и ягоды содержат кислоты вредные для печени. Среди фруктов и овощей есть те, от которых следует воздержаться, например:

• шпинат;
• черемша;
• кинза;
• кислые ягоды;
• киви.

Совет! Чтобы узнать, какие продукты полезны для печени, стоит обратить внимание на их цвет. Желтые или оранжевые фрукты и овощи, например хурма, тыква, яблоки, морковь – богаты ретиноидами, выводят лишний жир, помогают восстанавливаться органу. Это обуславливается тем, что в них высокий уровень содержания витамина А.

Разгрузке органа способствуют рис, гречка, просо. Они содержат сложные углеводы и необходимые белки. Овес для печени – естественный адсорбент, помогающий удалять вредные вещества из организма.

Молочные продукты

Маложирные сорта ряженки, кефира, йогуртов, творога впитывают токсины. От употребления молока может быть и польза, и вред, за счет противоречивого действия продукта на организм. Те, кто хорошо переносит лактозу, могут употреблять свежий продукт, который избавит от солей, застоявшейся желчи и токсинов. Но организму вредит молочный жир, приравненный к свободным радикалам. Не стоит употреблять молоко в больших количествах – не более 1 стакана в день.

Рыба и мясо

Куриное и индюшиное мясо не являются тяжелыми для печени, если они отварены или приготовлены на пару. Рыбные блюда и морепродукты – лидеры по содержанию витаминов для печени. Витамин В12 усиливает обменные процессы, а фосфор обеспечивает рост тканей и клеточный обмен.

Лечение печени отваром овса

Народная медицина давно использует отвар овса для лечения печени. Но, перед тем как заваривать овес, необходимо произвести очистку кишечника, поскольку он начинает накапливать токсины из пищеварительной железы, что может вызвать отравление.

Лучший отвар овса для печени получается из неочищенного злака. При овсяной терапии используются отвары, настои и дополнительные компоненты – березовые почки, лимонный сок и мед. Существуют разнообразные способы относительно того, как правильно заварить овес. Чтобы приготовить один из них, потребуется:

  1. Полстакана злака, предварительно помытого, залить 0,5 л воды, настаивать 12 часов.
  2. Затем поставить на огонь, накрыв крышкой посуду и кипятить 30 минут.
  3. Далее настаивать овес еще на 12 часов, после чего разбавить водой до 500 мл.

Принимать настой из овса для печени рекомендуется 3 раза в день по 100 мл (перед приемом пищи или в промежутках между ними).

Лечение печени овсом предусматривает пересмотр рациона — растительная пища должна преобладать. Этот злак абсолютно безопасен для человека, поэтому овсом в домашних условиях можно эффективно лечить различные заболевания печени.

Важно! Рекомендуется запаривать овес на ночь, чтобы с утра уже было готовое средство.

Источник:
http://prozavisimost.ru/alkogolizm/zabolevaniya/vosstanovlenie-pecheni-posle-alkogolya.html

10 продуктов, которые защитят вашу печень от воздействия алкоголя

У праздничного сезона есть свои минусы: он может привести к разрушительным последствиям для вашей печени. Забота о печени должна быть частью вашей жизни, а не экстренной мерой, после того как вы бесконтрольно употребляли алкоголь. Тем не менее стоит все же изучить и продукты, которые позволяют добиться быстрого результата. Если вы чувствуете, что за праздники ваша печень пострадала, обязательно опробуйте эти простейшие методики.

Вода с лимоном

Вашей печени требуется чистота организма. Регулярно очищайте печень с помощью воды с щелочным составом. Самый простой способ — использовать чистую фильтрованную воду, в которой есть естественные минералы, дополняя ее лимонным соком. Витамин С поможет стимулировать очистительный процесс и обеспечит вам оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса.

Чай из одуванчика

Одуванчиковый чай — это древний напиток, который под силу приготовить каждому. Это травяное средство поможет усвоению жиров и производству аминокислот, которые позволят печени быстрее избавиться от токсинов.

Читайте также  Как сделать кудри без плойки и бигуди за 5 минут на короткие, средние, длинные волосы без вреда для волос

Чай с расторопшей

Глутанион — это важнейший антиоксидант для базового функционирования печени. К счастью, его много в расторопше. Ученые обнаружили, что употребление данного чая поможет увеличить уровень глутаниона в печени на тридцать пять процентов.

Листовая зелень

Употребление зелени — это простой способ помочь печени очищать организм от излишков токсинов. Помните простейшее правило: чем темнее зелень, тем больше она содержит растительного вещества хлорофилла, которое помогает нейтрализовать тяжелые металлы, химикаты и пестициды, до того как они вообще попадут в печень.

Свекла и морковь

Эти овощи яркого цвета полны растительных флавоноидов, бета-каротина и антиоксидантов. Все это помогает данным овощам стимулировать работу печени и улучшать ее функционирование.

Как и лимон, грейпфрут содержит большое количество витамина С, который помогает стимулировать процессы фильтрации в печени. Кроме того, этот цитрусовый фрукт еще и содержит глутанион, который увеличивает производство энзимов, способствующих очистке организма.

Куркума — это уникальная пряность, которая постепенно набирает популярность в западном рационе. В ней невероятное количество энзимов, которые помогают справиться с содержащимися в пище карциногенами — это прекрасный способ естественным образом улучшить очищение организма.

Грецкие орехи

Грецкие орехи не только являются источником важного антиоксиданта глутаниона, но еще и полны аминокислоты аргинина, которая особенно важна для удаления из организма аммиака.

Чеснок — это прекрасный источник серы, которая не несет опасности для организма, напротив, это особенная разновидность, помогающая печени избавлять ваш организм от токсинов.

Оливковое масло

Этот полезный продукт представляет собой настоящее секретное оружие для борьбы с токсинами. Оливковое масло послужит жидкой основой для защиты вашего организма и впитает многие вредоносные вещества, эффективно удаляя их.

Источник:
http://fb.ru/post/main-course/2017/12/11/19616

Как можно «почистить» печень после алкоголя: на тропе здоровья

О вреде спиртного лишний раз напоминать не приходится — все и так прекрасно о нем знают. О том, какой орган больше всего страдает от алкоголя, тоже известно каждому, кто хотя бы минимально интересуется вопросами здоровья. Но не всегда в рамки ЗОЖ вписываются традиции. Например, когда проходит вечеринка или праздник, самое время задуматься: как восстановить печень после употребления алкоголя? И возможно ли это вообще? Что происходит с клетками печени под воздействием спиртного? Существует ли «безопасная доза»? На все эти вопросы мы и ответим в статье.

Как алкоголь влияет на печень: губит людей не.

Печень выполняет множество жизненно важных функций. Она участвует в пищеварении, регулирует жировой обмен, обезвреживает токсины и аллергены, создает запасы гликогена, витаминов и микроэлементов, участвует в синтезе некоторых гормонов [1] . Когда нарушаются функции печени, страдает весь организм [2] .

В отличие от других внутренних органов, печень может регенерировать. Но не стоит думать, что она обладает безграничными возможностями самовосстановления. При ряде патологий — в том числе при циррозе — компенсаторные механизмы нарушаются, и орган утрачивает способность к регенерации [3] . Болезни печени же, в свою очередь, нередко развиваются под воздействием внешних факторов, из которых ведущее место занимает алкоголь.

О влиянии алкоголя на состояние печени впервые заговорили еще в конце XVIII века: в 1793 году британский врач М. Бэйли отметил связь употребления спиртного с возникновением цирроза [4] . С развитием науки этот факт стал очевиден. В 60-е годы XX века американский ученый Ч. Либер с коллегами провел ряд исследований на грызунах и приматах. Результаты доказали, что поражение клеток печени у людей, злоупотребляющих спиртным, вызвано именно воздействием этанола (раньше считалось, что это происходит в результате недостаточного питания) [5,6].

Теперь уже ни у кого нет причин сомневаться, что этиловый спирт разрушает гепатоциты, клетки печени. В медицине даже существует понятие «алкогольная болезнь печени» (АБП), которая объединяет различные стадии поражения печени. В нее входят стеатоз (жировая дистрофия), алкогольный гепатит и цирроз печени [7] .

Масштабы проблемы помогает понять статистика. А она свидетельствует о том, что излишнее увлечение горячительными напитками — одна из главных причин хронических болезней печени [8,9,10] . Увеличивается во всем мире и смертность от цирроза. Без сомнения, это связано с ростом потребления алкоголя. Так, сравнив данные по странам Восточной Европы: ученые пришли к выводу, что «лишний» литр спиртного на душу населения повышает количество смертей от цирроза на три–пять случаев из расчета на 100 000 человек. Каждый год от болезней печени, вызванных употреблением алкоголя, умирает более двух миллионов жителей развитых стран. В России, где остро стоит проблема алкоголизма, статистика особенно пугающая. По разным данным, около 40% населения нашей страны подвержены риску возникновения алкогольной болезни печени [11] .

В структуре хронических заболеваний печени АБП стоит на втором месте после вирусного гепатита C, а некоторые данные говорят о том, что доли этих болезней примерно равны [12] .

Каким же образом алкоголь разрушает печень? Ответить на этот вопрос поможет краткий экскурс в биохимию. При поступлении в организм алкоголя лишь малая его часть (не больше 10%) выводится в неизменном виде через почки, легкие и кожу. Остальные 90% метаболизируются в печени. Главный фермент, который участвует в преобразовании этанола, — АДГ (алкогольдегидрогеназа). Меньшая роль принадлежит системе МЭОС — она расщепляет только 10–15% алкоголя. Эти два фермента окисляют этанол до ацетальдегида, который затем трансформируется в уксусную кислоту, а она, в свою очередь, разлагается на воду и углекислый газ [13] .

Ацетальдегид — промежуточный продукт метаболизма этанола — основной виновник алкогольного поражения печени. Это вещество очень токсично, оно оказывает целый спектр вредных воздействий:

  • разрушает компоненты (структурные элементы) клеточных мембран;
  • вызывает задержку белков и воды в клетках печени, что способствует их дистрофии;
  • подавляет процесс восстановления ДНК, чем усиливает программируемую смерть клеток;
  • стимулирует синтез коллагена, что ведет к замещению ткани печени соединительной (фиброз) [14] .

Кроме того, в процессе метаболизма этанола запускается еще ряд патологических механизмов. Нарушается липидный обмен — в печени накапливаются жирные кислоты, и со временем развивается жировая дистрофия (стеатоз). Исследование показало, что эти изменения появляются уже через десять суток ежедневного употребления 300–600 мл алкоголя. Повышается потребность гепатоцитов в кислороде, из-за недостатка которого возникает их некроз. Запускаются воспалительные реакции, снижается уровень глутатиона и антиоксидантной защиты — развивается алкогольный гепатит [15] .

Финальная стадия алкогольной болезни печени — цирроз — сопровождается необратимыми изменениями. Он и алкогольный гепатит возникают примерно у 15–20% людей, регулярно злоупотребляющих спиртным [16] .

Медики выявили факторы риска, которые повышают опасность развития алкогольной болезни печени. К их числу относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • женский пол (в организме женщин образуется меньшее количество фермента алкогольдегидрогеназы);
  • ожирение;
  • вирусные гепатиты [17] .

Но какая доза этанола считается критической для печени? И существует ли безопасное для потребления количество алкоголя? Безусловно, риск поражения печени напрямую зависит от объема спиртного и частоты его приема. По данным европейских и американских рекомендаций, минимальной повреждающей дозой алкоголя является 12–24 грамма в сутки [18] . При регулярном длительном употреблении в таком объеме восстановление печени после алкоголя невозможно — клетки не успевают регенерироваться.

Однако это не значит, что риск отсутствует, если пить меньше. Этанол и промежуточный продукт его обмена — ацетальдегид токсичны в любых количествах. Так что даже малые дозы спиртного дают нагрузку на печень, и после любого застолья с алкоголем она нуждается в поддержке.

Это важно

Интересно, что опасность развития алкогольной болезни печени никоим образом не связана с зависимостью от спиртного. При этом риск выше у тех людей, которые не испытывают похмельного синдрома. Из-за «толерантности» к алкоголю они могут принимать его в больших дозах, а значит, токсическое действие на печень увеличивается [19] .

Возможно ли восстановить печень после алкоголя

Повторимся, что возможности регенерации у печени не беспредельны. Да, например, после удаления части органа оставшиеся гепатоциты начинают активно делиться, через какое-то время печень может восстановиться до первоначального размера. Однако делятся только здоровые гепатоциты, поэтому, когда развиваются и прогрессируют заболевания, орган утрачивает способность к регенерации [20] .

То, как быстро восстанавливается печень после алкоголя и других повреждающих факторов, зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Слишком медленная регенерация может привести к развитию хронических заболеваний. Чтобы такого не случилось, печени нужно «помогать» — стимулировать регенерацию [21] . Нарушения, вызванные воздействием спиртного, по большей части обратимы (если только процесс не зашел слишком далеко — до стадий алкогольного гепатита и цирроза) [22] .

Как восстановить печень после длительного употребления алкоголя? Необходимы комплексные меры поддержки, которые включают коррекцию образа жизни, диету и прием фармпрепаратов.

Образ жизни

Главное условие в период «чистки» печени после алкоголя — это, конечно, отказ от спиртного. Даже малые дозы могут свести на нет все усилия. Важно соблюдение здорового режима труда и отдыха, а также полноценный ночной сон. Физическая нагрузка должна быть адекватна самочувствию.

Питание

Диета — незаменимое средство для «чистки» печени после алкоголя. Точнее, питание в этот период выполняет две главные задачи — максимально щадит печень, помогая ей быстрее восстановиться, и в то же время в достаточной степени насыщает организм белком и витаминами. Эталоном лечебного меню служит стол №5: исключаются жирная и острая пища, жареные блюда, кислые фрукты и овощи. Из способов термической обработки предпочтительны варка и приготовление на пару. В качестве источников полноценного животного белка рекомендованы мясо птицы, кролика, нежирные сорта рыбы. Продукты с высоким содержанием клетчатки желательно употреблять в приготовленном виде [23] .

Читайте также  Виды масел для роста ресниц и их применение

Фармакологические средства для «чистки» печени

«Чем «почистить» печень после алкоголя?» — это не совсем корректный вопрос. В случае с фармакологическими препаратами речь идет не о чистке, а о поддержке функций органа, о его защите от вредных воздействий, об ускорении регенерации. Эта группа средств так и называется — гепатопротекторы (от латинского hepar — «печень», protecto — «защищать») [24] .

Гепатопротекторы разнообразны по происхождению (натуральные и синтетические), химическому составу, механизму действия. Наиболее широко применяются следующие виды препаратов для поддержки печени:

  • Эссенциальные фосфолипиды. Механизм их действия заключается в восстановлении клеточных мембран гепатоцитов. Некоторые средства этой группы обогащены витаминами [25] .
  • Синтетические препараты урсодезоксихолевой кислоты. Они также воздействуют на мембраны гепатоцитов и клеток желчных протоков, стимулируют выработку желчи, нормализуют содержание холестерина в крови, регулируют липидный обмен [26,27] .
  • Аминокислоты, основная из которых — адеметионин. Она способствует регенерации гепатоцитов изнутри, участвуя в реакциях по восстановлению структуры и функции клеток печени, помогает ей выводить токсины, обладает антиоксидантной активностью, оказывает желчегонное действие, тормозит развитие фиброза [28] .

Алкоголь токсичен в любом количестве — безопасной дозы не существует. Хорошая новость заключается в том, что наша печень обладает большим регенераторным потенциалом. Помогают ее скорейшему восстановлению правильное питание и препараты-гепатопротекторы. Однако это, конечно, отнюдь не означает, что можно постоянно чередовать возлияния с периодами «чистки» печени.

Препарат, запускающий процесс восстановления клеток печени изнутри

Среди гепатопротекторов выделяется группа препаратов, действующими веществами которых являются необходимые для печени аминокислоты. Одна из самых важных, как уже отмечалось, — адеметионин. Она принимает участие более чем в 100 биохимических процессах, между тем получить ее из пищи невозможно [29] . Стоит отметить, что адеметионин содержится в организме, но при проблемах с печенью его уровень снижается, а значит, нехватку нужно восполнять. Компенсировать недостаток аминокислоты можно, например, приемом препарата Гептрал®, который содержит адеметионин в дозировке 400 мг [30] .

В отличие от эссенциальных фосфолипидов, которые воздействуют в основном только на оболочку клеток — мембрану, адеметионин в составе Гептрал® запускает процесс естественного восстановления клеток печени изнутри [31] . Он нормализует биохимические процессы в печени, обеспечивает механизм клеточной детоксикации, восполняет энергетический потенциал клеток, снижает токсичность желчных кислот и улучшает их транспорт. Участвуя в синтезе собственных фосфолипидов, адеметионин восстанавливает мембраны гепатоцитов [32] .

Эффект можно увидеть уже после первой недели приема препарата Гептрал®. Его гепатопротекторное и желчегонное действие может сохраняться до трех месяцев после окончания приема.

Препарат удобен в применении: суточная дозировка начинается от одной–двух таблеток (в зависимости от массы тела), возможен прием один раз в день.

* Номер регистрационного удостоверения препарата Гептрал® в Государственном реестре лекарственных средств — П N011968/01 от 11 августа 2011 года [33] .

Источник:
http://www.kp.ru/guide/pechen-posle-alkogolja.html

Как защитить печень от негативного влияния алкоголя

Конечно, наилучший вариант — это полный отказ от алкоголя, но даже под угрозой развития опасных заболеваний не каждый готов полностью убрать из своей жизни спиртные напитки. Редко, когда застолье проходит без напитков, поэтому возникает вопрос: можно ли защитить печень от негативного воздействия спиртов и как это лучше сделать?

Почему печень важно защищать

Под влиянием алкоголя страдает головной мозг, внутренние органы и системы, но именно печень помогает человеку справляться с токсичным воздействием напитков. Орган выполнят роль фильтра. Если помимо употребления спиртных напитков человек к тому же предпочитает жирную и острую пищу, печень просто не успевает восстанавливаться, постоянно работая на износ.

Печенью перерабатывается практически 90% алкоголя, поступающего в организм.

Если не защищать печень, она не сможет фильтровать кровь. Вещества, отравляющие организм, будут разноситься по нему с током крови, ухудшая работу всех органов. Именно поэтому важно заботиться о «фильтре» чтобы не допустить ухудшения общего здоровья.

Что делать перед застольем

Если вы очень сильно переживаете о состоянии печени и в ближайшее время предстоит застолье с алкоголем, можно еще раз пару недель заняться подготовкой организма. Для этого принимают гепатопротекторы. Как правило, действующим компонентом средств является расторопша, но могут быть и другие активные компоненты.

Кроме гепатопротекторов можно принимать витамин С. Но в любом случае важно соблюдать дозировку, так как даже витамины в избытке могут оказаться опасными. Не лишним будет подержать диету полезную для печени, исключающую жирные, острые продукты.

Что делать во время застолья

При употреблении алкоголя тоже можно защитить печень. Для этого можно соблюдать следующие требования:

  • Не садитесь за стол голодными.
  • Перед застольем примите сорбент, например, активированный уголь.
  • Алкоголь закусывайте большим количеством пищи с содержанием витамина С, например, фруктовые салаты, маринованное мясо.
  • Не смешивайте алкоголь.
  • Не закусывайте жирными блюдами, так вы повысите нагрузку на печень.
  • Воздержитесь от курения.

Правила простые, но мало кто их соблюдает, но именно они помогут защитить важный орган.

Что делать после застолья

Сразу после пышного застолья с алкоголем не стоит ложиться спать. Лучше прогуляться на свежем воздухе минут тридцать. Можно еще раз принять активированный уголь. Перед сном и ночью, если просыпаетесь, пейте чистую воду.

Если с утра ощущается похмельный синдром, нужно увеличить объем употребляемой воды. Так процесс фильтрации будет протекать быстрее. Также стоит задуматься о водно-солевом балансе. Вода будет вымывать важные вещества и организма, поэтому их уровень нужно будет восстановить. Можно использовать растворы для регидратации, кстати именно по этой причине утром часто употребляют рассол. Есть нужно легкую пищу, бульоны, каши, салаты.

На следующий день после застолья можно начать принимать гепатопротекторы и сорбенты. На протяжении двух недель лучше соблюдать диету, исключающую острые и жирные блюда, большое количество консервантов и ароматизаторов. Также стоит отказаться от грибов.

Как помочь печени экстренно

Не всегда получается запланировать гулянку, особенно когда это не касается дней рождений или иных торжеств. В этом случае не получится две недели готовиться к застолью, но печень защищать придётся в любом случае.

При незапланированном застолье рекомендуют соблюдать следующие советы:

  • Употреблять только качественные напитки.
  • Пить умеренно, не пытаясь угнаться за коллективом.
  • Закуски выбирать сытные, но легкие, рыбу, сыры, овощи.
  • После употребления алкоголя принять гепатопротекторы и сорбенты.

Не стоит забывать, что некоторым людям даже при тщательной подготовке не стоит употреблять алкоголь. В первую очередь это касается беременных и кормящих женщин. Также не стоит пить спиртное людям, перенесшим инфаркт, во время применения лекарств, после острых отравлений, особенно грибами, после операций или на этапе подготовки к ним. И конечно никогда не стоит пить спиртное, если вам этого не хочется, а компания уговаривает. Всегда можно найти отговорку или просто делать вид, что выпиваете из бокала. Только разумное употребление качественных напитков позволит свести к минимуму риск развития заболеваний печени.

Источник:
http://skazhynet.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/kak-zashhitit-pechen-ot-alkogolya.html

Методы защиты печени от воздействия алкоголя

Жизнь практически ни одного человека не обходится без потребления алкогольных напитков. Принимая спиртосодержащие напитки, нужно помнить о том, что они способны нанести значительный вред печени и ряду других органов. Таким образом, стоит задуматься, как защитить печень от алкоголя, если отказаться от его потребления по тем или иным причинам не получается.

Разумеется, лучшей защитой одного из главнейших органов кровеносной системы, является полный отказ от горячительных напитков. К сожалению, с подобным методом защиты печени не согласно абсолютное большинство людей. Поэтому нужно учиться методам снижения негативного воздействия этилового спирта на печень на сколько это возможно. Защитить печень от алкоголя можно многими способами. Наиболее эффективные и простые из них приведены ниже.

Хорошая закуска

Защитить печень от алкоголя, можно обильно употребляя в пищу различные готовые блюда и продукты. Стоит отметить, что не все они являются одинаково полезными. Некоторые виды блюд и продуктов способны лишь усугубить ситуацию. Например, многие любители горячительных напитков свято верят, что отличной защитой от вредоносного воздействия алкоголя, является жирная тяжелая пища. Это самое распространенное и глобальное заблуждение.

Жирные блюда разбавляют алкоголь, что способствует значительному замедлению его усвоения, но совсем не уменьшает его количество. Таким образом, кушая жирную пищу, можно значительно замедлить процесс опьянения, из-за чего появляется возможность выпить значительно больше алкогольных напитков. В конечном итоге печени приходится перерабатывать огромную дозу этилового спирта и продукты, которые очень вредны.

К сведению. Защитить организм от алкоголя помогут легкие для усвоения продукты. Яркий пример этому квашеная капуста, отличающаяся большим содержанием янтарной кислоты, способной стимулировать метаболизм и помогающей значительно быстрей переварить этанол.

Мощным антиоксидантом является аскорбиновая кислота, способствующая быстрому выведению токсинов из организма. Она в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  • черной и красной смородине;
  • киви;
  • шиповнике;
  • облепихе;
  • болгарском перце;
  • свежих листьях капусты.

Эти продукты в обязательном порядке должны присутствовать на столе, если на нем присутствует алкоголь. Стоит отметить, что для людей, задумывающихся, как защитить свой организм, могут стать открытием невероятные свойства спаржи. Она является, пожалуй, лучшей защитой от спирта.

В состав этого продукта входит огромное количество витаминов из группы B. Они принимают активное участие в расщеплении этилового спирта. Кроме того, в ней присутствует указанная выше аскорбиновая кислота и масса прочих микроэлементов, способных пригодиться истощенному в ходе переработки спиртных напитков организму.

Читайте также  Профориентация для взрослых онлайн тест, Центр профориентации

Не стоит забывать и о вредной еде. Помимо вышеуказанных сильно прожаренных и жирных блюд, защищать печень не способны следующие продукты:

  • яйца;
  • полуфабрикаты;
  • сливочное масло;
  • колбаса.

Особенно следует обратить внимание на недопустимость потребления в пищу перед приемом алкоголя сырых яиц и растительного масла. Эти продукты обладают обволакивающим эффектом. Они на какое-то время сдерживают всасывание алкоголя в кишечнике, путем образования пленки. Со временем или после потребления в пищу горячих блюд, пленка распадается и организм получает ударную дозу этилового спирта. Порой ее размеры несовместимы с жизнью.

К сведению. Защита печени от алкоголя может быть выполнена и с помощью воды. Ее нужно пить как можно больше. Это обусловлено тем, что она способствует выведению большинства вредоносных веществ.

Контроль и восстановление водно-солевого баланса

Спустя определенное время после принятие алкогольных напитков, практически у всех людей возникает довольно сильное ощущение сухости в ротовой полости и горле. Подобное явление вызвано тем, что в организме нарушен водно-солевой баланс. Вопреки мнению большинства людей, рассол или минералка не могут исправить имеющуюся ситуацию. Она способны лишь на время притупить сухость.

В такой ситуации лучше всего использовать специальные растворы, способствующие защите и восстановлению печени. Кроме того, они устраняют ощущение жажды. Растворы для пероральной регидратации содержат большое количество калия, который практически отсутствует в воде или растворе. Именно этот компонент дает возможность наиболее быстро и качественно восстановить баланс воды и солей в организме.

Препараты для защиты печени от этилового спирта

На сегодняшний день фармацевтами реализуется множество лекарственных средств, которые можно использовать для восстановления печени и уменьшения пагубного воздействия на нее различными факторами, в том числе этиловым спиртом. Общее название подобных медикаментозных препаратов – гепатопротекторы.

Стоит понимать, что любые препараты, в том числе и гепатопротекторы, должны назначаться врачом. Не следует принимать их самостоятельно в надежде пересилить похмельный синдром.

В настоящее время, в аптеках представлено немало лекарственных средств, которые предположительно способны защищать и восстанавливать печеночные клетки. Но стоит понимать, что большая часть из них – это БАДы (биологически активные добавки). Их эффективность, впрочем, как и полная безопасность, не доказана. Только доктор может прописать эффективное, и в то же время, безвредное средство.

Говоря о медикаментозном способе защиты печени от алкоголя, следует упомянуть о том, что ни в коем случае нельзя пить аспирин. Разумеется, он способен снять головную боль, возникающую на следующий день после обильного возлияния, но в то же время, он оказывает колоссальную нагрузку на печень.

Витамины для поддержания печени

Как правило, для восстановления печени используется витамин B, но для обезвреживания и быстрого выведения токсинов, нужно применять средства из другой группы, а именно, C. Витамин C – это очень мощное антиоксидантное средство.

Если вы решили немного «погулять», то перед застольем следует сделать запасы витамина в организме. Простым решением может стать употребление таблеток, но гораздо лучше просто съесть фрукт или овощ, богатый этим веществом. Ярким примером этому является сладкий перец или апельсин. Благодаря подобной предусмотрительности, следы этилового спирта выведутся из организма в разы быстрее.

Употребление только качественного алкоголя

Большинство случаев поражения печени вызвано употреблением некачественного алкоголя, в котором гораздо больше токсических веществ, чем у высококачественной сертифицированной продукции. Если есть желание или необходимость выпить, то нужно выбирать сертифицированную продукцию, которая продается в вызывающих доверие торговых точках. При этом, лучше выбирать алкогольные напитки известных брендов.

В народе бытует мнение, что самый качественный алкоголь – это спиртосодержащие напитки, сделанные своими руками. На самом деле это не совсем верно. Самопальный самогон, может быть смертельно опасен, ведь в нем содержится огромное количество сивушных масел. Не менее опасным может быть и домашнее вино, сделанное с нарушениями технологии. Стоит понимать, что процесс брожения – это важный этап изготовления практически любого алкогольного напитка. Если он выполнен неправильно, то в таре с будущим спиртным напитком может образоваться токсин Клостридиум ботулинум. Он является возбудителем ботулизма.

Меньше алкоголя – меньше проблем

Естественно, лучшим средством защиты печени и прочих органов от алкоголя, является отказ от спиртосодержащих напитков. Тело страдает от любой дозы алкоголя, но в то же время, имеется определенный минимум, с которым печень справится без каких бы то ни было проблем. Но стоит понимать, что токсины в ней все равно отложатся.

Доступная доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и прочих органов, не должна превышать 40 миллилитров чистого спирта. Подобная информация подтверждена Всемирной Организацией Здравоохранения. Указанному количеству этилового спирта соответствуют:

  • 100 граммовая рюмка водки;
  • 300 грамм вина, портвейна или шампанского;
  • 4 бутылки пива по 0.5 литра.

Безопасная доза для женщин также существует, но она в 2 раза меньше, чем у мужчин.

Говоря о максимально допустимом количестве алкоголя, которое безвредно для печени, следует упомянуть и смертельную дозу. Согласно статистике ВОЗ, она равна 8-9 миллиграммам чистого спирта на 1 килограмм массы тела. Стоит отметить, что статистика опирается на среднестатистические данные. Кому-то этой дозы не хватит, чтобы толком опьянеть, а кто-то может распрощаться с жизнью и от меньшего количества.

Источник:
http://alkotraz.ru/zdorove/kak-zashhitit-pechen-to-alkogolya.html

Как защитить печень от алкоголя

Редкое застолье обходится без алкоголя. По-моему так.

От алкоголя страдает печень. По-моему так.

Тем не менее, ритуалы принято соблюдать. По-моему так.

Именно поэтому так важно знать, как в праздник защитить печень от алкоголя.

К вашему сведению, алкогольное перерождение печени происходит не только от алкоголя. Печень страдает от убойной смеси – алкоголь плюс некоторые виды нестойких жиров. О последних несколько позже.

ОДНОВРЕМЕННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ И НЕСТОЙКИХ ЖИРОВ ОСОБЕННО ОПАСНО ДЛЯ ПЕЧЕНИ!

Что же происходит при употребления убойной для печени смеси?

Известно, что продуктом метаболизма алкоголя в организме являются токсины. Они гораздо токсичнее самого алкоголя. Алкогольные токсины выхолащивают запасы антиоксидантов.

Масла в огонь «сгорания» печени подливает нестабильные жиры. Эти жиры легко окисляются алкогольными токсинами. Окисленные нестойкие жиры усугубляют повреждение печени.

Важно знать, в каких продуктах содержатся нестабильные жиры? (По-научному последние называются полиненасыщенными).

К вашему сведению, самые нестабильные жиры присутствуют в дешевых растительных маслах (омега-6) и в жирных сортах рыбы северных морей (незаменимая жирная кислота омега-3).

Грамотные читатели, наверное, пришли в недоумение. Ведь омега-3 чрезвычайно полезна для здоровья.

А кто вам сказал, что продукты богатые омегой-3 употреблять не следует?

Их не следует употреблять вместе с алкоголем.

Какой же из этого напрашивается практический вывод?

Дешевые растительные масла не должны присутствовать в меню как в будни, так и в праздники. А вот к продуктам богатыми омегой-3 должен соблюдаться избирательный подход:

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЛОСОСЬ ИЛИ САРДИНЫ ВМЕСТЕ С АЛКОГОЛЕМ!

А какие продукты способны защитить печень от алкоголя?

Среди них ведущее место занимают стабильные (сатурированные, насыщенные) жиры. Поэтому

ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПЕЧЕНИ ОТ АЛКОГОЛЯ БЛАГОПРИЯТНЕЕ КОМБИНАЦИЯ ПОСЛЕДНЕГО С ГОВЯДИНОЙ, БАРАНИНОЙ ИЛИ НЕЖИРНОЙ РЫБОЙ!

Если читатели смотрели фильм «Дом» (с Сергеем Гармашем в главной роли), то возможно вспомнят такую сцену: перед тем, как опрокинуть шкалик, хозяин дома съедал кусочек сливочного масла. И правильно делал. Потому как сливочное масло относится к стабильным жирам. Равно как и другие животные жиры.

А еще существует в природе соединение под названием холин. Последний также защищает печень от алкоголя и других токсических соединений.

А в каких продуктах питания содержится холин?

Наиболее богаты им желтки и печенка.

Привлеките на помощь и могущественный антиоксидант – витамин С. Этот витамин чрезвычайно эффективен в обезвреживании токсинов. Если перед посещением дантиста вы употребите витамин С, то «заморозка» долго не продержится.

Дело в том, что витамин С поможет печени быстро обезвредить анестетик. Точно также витамин С подсобит в выведении алкоголя. Поэтому не забудьте перед приемом алкоголя восполнить запасы витамина С в виде таблетки или, лучше, богатой им пищи.

Эксперты уверяют, что «светлые» напитки (водка, джин, белое вино) оказывают меньшую токсическую нагрузку на печень, чем «темные» (бренди, виски, красное вино). Этот факт следует иметь в виду при выборе напитков.

При употреблении алкоголя не забывайте пить побольше жидкости. Ведь алкоголь легко приводит к обезвоживанию.

Целью моего сегодняшнего послания ни в коем случае не была агитация за употребление алкоголя. Кроме известных вам опасных неблагоприятных и нелицеприятных влияний алкоголя, перебор с ним неизбежно приведет к уничтожению дружественной микрофлоры кишечника. А это не здорово.

Гораздо интереснее не напиться, а ритуал соблюсти. По-моему так.

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине

Источник:
http://healthycase.ru/profilakticheskaya-medicina/kak-zashhitit-pechen-ot-alkogolya/