Виноградный уксус: польза и вред, рецепты применения в косметологии и народной медицине

Виноградный уксус: польза и вред, рецепты применения в косметологии и народной медицине

Доподлинно история происхождения виноградного уксуса неизвестна, но благодаря археологам, мы знаем, что популярностью продукт пользовался за многие тысячелетия до нашей эры. Античные лекари использовали его как лечебное средство, красавицы тех времён применяли как косметическое, кулинары — как консервант. В чём польза и вред виноградного уксуса и, как его применяют — обсудим сегодня.

Виноградный уксус — это натуральный продукт, который получают из виноградного вина в результате брожения продукта (простыми словами, это прокисшее вино). После его выдерживают в бочках из дубовой древесины. В конечном результате получается жидкость с резким запахом и кислым вкусом разной степени насыщенности.

Производят несколько разновидностей продукта: белый, красный и бальзамический. Третий продукт самый дорогой, так как процесс его приготовления занимает больше всего времени и требует особых технологий, однако и его характеристики отличаются: жидкость более густая, похожая на сироп, а вкус имеет некоторую сладость.

Как получить

В домашних условиях можно применить самый простой рецепт: нагреть белое сухое вино, выпаривая его до уменьшения в объёме в два раза, не доводя до кипения.

  1. Мезгу от выжатого винограда помещают в стеклянную банку, засыпают сахаром и заливают водой. Пропорции: на 800 граммов продукта литр воды и 100 граммов сахара.
  2. Горлышко ёмкости обвязывают марлей и ставят в тёмное и тёплое место для брожения на две недели. За это время жидкость взбалтывают, чтобы насытить кислородом.
  3. После двухнедельного брожения жидкость процеживают, отжимая густую массу. В полученную брагу добавляют ещё 100 граммов сахара и оставляют до завершения процесса. Время приготовления занимает от сорока до шестидесяти дней.

Продукт готов, когда он посветлел и перестал бродить.

  • Его процеживают и разливают в бутылки с герметичной пробкой.
  • Состав и пищевая ценность

    • Витамины: А, В3, В5, С.
    • Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.
    • Микроэлементы: фтор, хлор, цинк, марганец, железо.
    • Органические кислоты: молочная, уксусная, винная.
    • Фенольные соединения.
    • Антиоксиданты.

    Пищевая ценность на сто граммов продукта:

    • белки: 0.04 г;
    • жиры: 0 г;
    • углеводы: 0.27 г;
    • калорийность: 9 ккал.

    Польза виноградного уксуса

    Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, наличию кислот и антиоксидантов, виноградный уксус оказывает широкий спектр положительных воздействий на организм.

    • Способствует регенерации слизистых желудка, кишечника.
    • Способствует выработке ферментов, улучшающих процессы пищеварения.
    • Улучшает обменные процессы, регулирует уровень холестерина.
    • Укрепляет костную и мышечную ткань, волосы, ногти.
    • Поддерживает защитные функции организма.
    • Снижает риск анемии, повышает уровень гемоглобина.
    • Улучшает эластичность стенок сосудов, очищает от холестериновых отложений.
    • Оказывает регенерирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
    • Восстанавливает силы, улучшает работу мозга.
    • Поддерживает сердечную мышцу.
    • Способствует выработке половых гормонов.

    Продукт используют при заболеваниях прямой кишки, кожных заболеваниях, подагре, ожирении, хронической усталости, простуде. В профилактических целях применяют для снижения риска атеросклероза.

    Вред виноградного уксуса

    Учитывая большое количество кислоты, продукт может нанести урон здоровью, если употреблять его чрезмерно. При злоупотреблении уксус может вызвать изжогу и неприятную отрыжку, повысить кислотность в желудке, вызывая тем самым раздражение его слизистой. Этот момент чреват заболеваниями ЖКТ.

    Те же кислоты и фенольные соединения могут спровоцировать отрицательную реакцию у аллергиков, как при применении внутрь, так и наружно. Перед употреблением людям, склонным к аллергии, следует провести тест на переносимость.

    После употребления виноградного уксуса желательно прополоскать ротовую полость, так как действие кислоты на зубную эмаль разрушительно. Ошибочное мнение, что приём внутрь при цистите убивает бактерии в мочеточнике. Продукты распада кислот лишь усугубляют воспалительный процесс, затягивая лечение болезни.

    Применение виноградного уксуса в кулинарии

    Популярно применение «прокисшего вина» в качестве маринада для мяса и птицы, грибов, а также при консервировании на зиму.

    Добавляют винный ингредиент в заправки к салатам, морепродуктам и сельди, для придания пикантной нотки — в овощные гарниры, борщи, закуски, соусы и подливы.

    Если добавить в продукт сахар, можно заменить им вино в рецепте, при выпечке для пышности в тесто добавляют соду, гашеную уксусом, и винный вполне для этого подходит. Виноградный уксус хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и птицей, зеленью и специями, бальзамико используется даже в десертах.

    Есть и продукты, с которыми он не сочетается. К нежелательным реакциям может привести сочетание уксуса с молочными и кисломолочными напитками и творогом, с бобовыми и пшеницей, с блюдами из картофеля. Совместное употребление может вызвать вздутие и метеоризм.

    В народной медицине

    В народных рецептах продукт используют для облегчения состояния при подагре. Болезнь провоцируют солевые отложения, которые растворяются под действием кислоты. Сделайте уксусный компресс из смоченной в жидкости плотной салфетки, оставьте его на ночь, закрепив эластичным бинтом, но не туго, чтобы было хорошее кровообращение.

    При болезнях горла полоскания виноградным уксусом помогут уничтожить бактерии, осевшие на слизистой, при этом нужно развести продут водой, чтобы не получить ожог. При сильной температуре применяют уксусные обтирания, разводя продукт его водой комнатной температуры. Такие же протирания ног помогут избавиться от усталости, придадут тонус венозным сосудам, снижая риск варикоза. Холодные уксусные компрессы залечат трещинки и успокоят воспаления при геморрое.

    Одна столовая ложка средства, разведённая в стакане кипячёной воды, поможет улучшить работу кишечника. Принимают такое лекарство две недели, по полстакана дважды в день до еды.

    Используется продукт и в домашней косметике. Он тонизирует и очищает кожу, насыщает полезными веществами, оказывает антисептическое и регенерирующее действие.

    Чтобы улучшить состояние жирной кожи и очистить её применяют уксусный компресс. Из сложенной в несколько слоёв марли приготовьте основу с прорезями для глаз и рта. Уксусную жидкость подогрейте на водяной бане до комнатной температуры, смочите в ней марлевую основу и положите на лицо на 15 минут. После смойте тёплой водой. Процедуру не стоит проводить чаще двух раз в месяц.

    Добавляя несколько капель в маски для лица, можно добиться эффекта осветления, сужения пор, заживления микротрещинок. Для отбеливания используют жидкость белого цвета.

    При уходе за волосами продукт придаст им блеск и поможет склеить посечённые кончики. Современные средства для мытья волос содержат щёлочь, которая может вызвать шелушение кожи головы. Уксусные ополаскивания волос после мытья сгладят это отрицательное воздействие. Обязательно разбавляйте кипячёной водой: концентрированная уксусная кислота доставит неприятных ощущений. Женщины после тридцати сталкиваются с проблемой потери эластичности кожных покровов. Расслабляющий, тонизирующий и подтягивающий эффект окажут ванны с виноградным уксусом. Добавьте в тёплую воду литр продукта и полежите в ней около 20 минут, после примите чуть тёплый душ. Процедура, проводимая дважды в неделю, поможет также избавиться от излишней потливости.

    Противопоказания

    Употребление продуктов с повышенным содержанием кислоты противопоказано при следующих заболеваниях и состояниях:

    • кормление грудью;
    • возраст до 16 лет;
    • гастрит;
    • повышенная кислотность;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки:
    • аллергия на виноград;
    • цистит;
    • гипертония;
    • болезни жёлчного пузыря.

    Свойства виноградного уксуса, безусловно, полезны, но не следует забывать о вреде концентрированного продукта. Не стоит часто употреблять его в пищу, а перед применением в лечебных целях желательно проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить возможные имеющиеся проблемы со здоровьем.

    Источник:
    http://agronomu.com/bok/5552-vinogradnyy-uksus-polza-i-vred-recepty-primeneniya-v-kosmetologii-i-narodnoy-medicine.html

    Виноградный уксус, польза и вред, как принимать

    В наши дни виноградный уксус часто применяется для лечения болезней, приготовления блюд и даже в косметологических целях. Какой он вред и пользу может принести и как правильно его принимать?

    Чем полезен виноградный уксус

    Данный вид уксуса получается в результате брожения вина из разных сортов винограда. В готовом продукте присутствует много полезных веществ, благодаря которым он с давних времен используется в народной медицине.

    Чем богат уксус:

    • Антиоксидантами.
    • Витаминами А, В, С.
    • Макроэлементами.
    • Микроэлементами.
    • Органическими кислотами.
    • Фенольными соединениями.

    Чем полезен виноградный уксус для организма человека:

    1. Участвует в выработке половых гормонов.
    2. Укрепляет сердечную мышцу.
    3. Оказывает противовоспалительное действие.
    4. Помогает улучшить функционирование мозга и восстановить силы.
    5. Делает крепче костно-мышечную систему, ногти и волосы.
    6. Обладает регенерирующим и ранозаживляющим воздействием.
    7. Уменьшает вероятность появления анемии.
    8. Обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, избавляет от холестериновых отложений.
    9. Увеличивает уровень гемоглобина.
    10. Укрепляет защитную систему организма.
    11. Нормализует обмен веществ.
    12. Стабилизирует холестерин.
    13. Вырабатывает ферменты, необходимые для улучшения пищеварения.
    14. Восстанавливает слизистую желудка и кишечника.
    15. Снижает вероятность развития атеросклероза.
    16. Помогает справиться с хронической усталостью.

    Кроме того, уксус используется при проблемах с лишним весом, прямой кишкой, кожей, а также при простудных заболеваниях и подагре.

    Важно! В день можно употребить не больше 1 чайной ложки уксуса.

    Несмотря на огромное количество лечебных свойств, имеются и противопоказания:

    • Запрещается его употреблять детям и кормящим грудью женщинам.
    • Повышенное давление.
    • Цистит.
    • Аллергия на компоненты уксуса.
    • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
    • Проблемы, связанные с работой ЖКТ.
    • Повышенная кислотность желудка.
    • Нарушения в работе желчевыводящих путей.

    Осторожно. Виноградный уксус необходимо хранить в недоступном для маленьких деток месте. Его употребление в больших дозах может привести к внутреннему ожогу или даже к смерти.

    Применение виноградного уксуса в народной медицине

    В народной медицине виноградный уксус применяется для профилактики и лечения многих заболеваниях уже очень давно.

    • Помогает бороться с лишним весом.

    Для этого необходимо утром на голодный желудок выпить 250 мл. воды, разведенной с 1 ч. л. уксуса. Напиток улучшит пищеварение и очистит организм от вредоносных веществ.

    Протирать трижды в день проблемные места виноградным уксусом.

    • Эффективное средство при шуме в ушах.

    Одним из симптомов простудных заболеваний является шум в ушах. Для его лечения уксус перемешивается с водой в соотношении 2 к 1, доводится до кипения и выключается. Затем больное ухо держится над паром. Процедура делается каждый день по одному разу.

    • Избавит от изжоги, диареи

    Горячая вода (200 мл.) перемешивается с 3 ч. л. уксуса. Полученное средство пьется трижды в день.

    Приложить ко лбу на час, смоченную в уксусе льняную ткань.

    • Используется при варикозе.

    Ватным диском, смоченным в уксусе, протирать проблемные зоны 1 раз в сутки. Также можно делать компрессы. Для этого необходимо уксус развести с водой в соотношении 2 к 1. Смочить в растворе ткань и приложить к больному месту. Повязку зафиксировать и оставить на 30 минут.

    • Напиток для снижения давления.

    Теплую воду (250 мл.) перемешать с уксусом (2 ч. л.) и пить трижды в день.

    Уксус виноградный, применение в косметологии

    Виноградный уксус значительно улучшает внешний вид волос, кожных покровов и поэтому постоянно применяется в косметологии.

    Протирание кожи уксусом имеет ряд плюсов:

    1. Разглаживает морщины.
    2. Снимает кожные воспаления.
    3. Убирает жирный блеск с кожи.
    4. Очищает и дезинфицирует кожу.
    5. Делает ее гладкой и упругой.
    6. Помогает убрать целлюлит.

    Винный уксус помогает укрепить и улучшить структуру волос. Вот некоторые рекомендации по применению:

    • Его советуется использовать, как ополаскиватель для волос, после мытья головы шампунем.
    • Чтобы сделать волосы крепче, его можно добавлять и использовать вместе с травяными масками.
    • А добавленный к отвару ромашки уксус, придаст волосам блеск.
    • Чтобы убрать с волос жирный блеск, уксус разбавляют с водой (в одинаковом количестве) и наносят на волосы на ночь, а утром моют голову с шампунем.
    • Для избавления от перхоти отвар из репейника перемешать с 3 ст. л. уксуса и нанести на волосы. Через полчаса помыть голову.

    Важно! Не рекомендуется слишком часто использовать виноградный уксус для волос, а то их можно пересушить.

    Безусловно, виноградный уксус может принести организму большую пользу, но чтобы не нанести вреда здоровью, следует помнить, как его правильно принимать и использовать.

    Источник:
    http://life-kiss.ru/vinogradnyy-uksus-polza-i-vred-kak-prinimat.html

    Виноградный уксус польза и вред для организма, как принимать

    Предлагаем обсудить тему: «виноградный уксус польза и вред для организма, как принимать». Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

    Чем полезен и вреден винный уксус

    О винном уксусе известно давно. Возраст продукта приближен к возрасту вина. Другое его название – виноградный уксус.

    Еще в античные времена были обнаружены и широко использовались уникальные характеристики этого продукта.

    Свойства и вкусовые качества уксуса позволяют применять его для лечения некоторых заболеваний, использовать в косметологии и как дополнительный ингредиент для приготовления блюд.

    Попытаемся более подробно разобраться, чем он полезен, и какой вред может нанести организму.

    Что такое винный уксус

    Винный уксус представляет собой натуральный продукт, получаемый из виноградного вина путем его сбраживания. Иначе можно сказать, что это перебродившее или прокисшее вино.

    Основу составляет виноград, полезные свойства которого и передаются конечному продукту. Спиртосодержащее сырье, выдержанное в дубовых бочках, под воздействием уксуснокислых бактерий превращается в слабоокрашенную жидкость, имеющую резкий специфический запах и кислый вкус.

    На рынке представлено три разновидности этого продукта.

    Белый винный уксус

    Получается из отжима винограда белых и зеленых сортов, сброженного белого сухого вина, сока, вытяжки из побочных продуктов виноделия. Выдерживается в сосудах из нержавеющей стали. Для придания специфического вкуса часто добавляется небольшое количество сахара. Конечный продукт с легким сладковатым ароматом, кисловатым привкусом. По структуре однородный, цвет варьируется от светло-желтого до насыщенного коричневого.

    Белый уксус высокого качества полностью прозрачный, не имеет осадка. По традиции добавляется при приготовлении блюд с морепродуктами и свежими овощами. Наибольшее применение находит в производстве пищевых продуктов, а также в косметологии и для лечения некоторых заболеваний.

    Красный винный уксус

    Производится путем сбраживания сухого или крепленого красного вина с добавлением уксуснокислых бактерий. В некоторых случаях используют темные сорта винограда или отжим от приготовления сока. Выдерживается длительное время в бочках из натурального дерева, поэтому немного дороже белого.

    Продукт с виноградным ароматом, насыщенным пряным острым вкусом, красного или бордового цвета, допустимо наличие осадка. Очень часто добавляется в маринады для приготовления рыбы и мяса, а также служит основой приготовления острых соусов.

    Бальзамический уксус

    Для изготовления берется неосветленный свежевыжатый виноградный сок, полученный методом прессования. Классический рецепт требует использования белых сортов винограда, которые придают продукту особый аромат. Густая темная масса, до которой уваривается сок, заливается в деревянные бочки и выдерживается в них не менее 3 лет. Для получения бальзамического уксуса высокого качества требуется выдержка более 12 лет.

    Вкус продукта утонченный, кисло-сладкий. Можно добавлять в первое, гарниры, мясо, рыбу, десерты для усиления и обогащения вкуса. Пара капель бальзамического уксуса превратит любое блюдо в деликатес.

    Богатый витаминно-минеральный состав, наличие кислот и антиоксидантов, присутствующие в винном уксусе, положительно воздействуют на состояние организма человека. При употреблении продукта наблюдается улучшение работы органов и систем.

    • Большое количество полифенолов, витамина С, калия, фтора, солей железа, магния, марганца защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды и даже от радиации, очищают от шлаков и токсинов.
    • Очищаются и укрепляются сосуды, регулируется уровень холестерина в крови.
    • Снижается артериальное давление, понижается уровень сахара.
    • Улучшается пищеварение и повышается усвоение питательных веществ организмом. Как следствие нормализуется вес и улучшаются процессы обмена. Для похудения можно использовать обертывания с винным уксусом.
    • Улучшается работа выделительной системы, печени, прямой кишки.
    • Пополняется дефицит калия, недостаток которого приводит к выпадению волос, огрубению кожи на стопах, повышенному слезоотделению.
    • Активизируется работа всех органов и систем, восстанавливаются обменные процессы, продлевается период активной деятельности.
    • Можно использовать во время диеты при низкой кислотности желудочного сока, выпивая стакан воды с разведенной в нем чайной ложкой винного уксуса перед едой.
    • Уменьшается потливость.

    Злоупотребление винным уксусом, который содержит много кислоты, может нанести непоправимый вред организму.

    • Появляются изжога и неприятная отрыжка, повышается кислотность желудка, которая вызывает раздражение слизистой. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
    • Наличие кислот и фенольных соединений могут вызвать специфические реакции у людей, которые страдают аллергией. Поэтому аллергикам в обязательном порядке пройти тест на переносимость продукта.
    • Оказывает разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому после употребления нужно обязательно прополоскать рот водой.
    • Не рекомендуется принимать внутрь при цистите, так как вещества, образующиеся при распаде кислот, обостряют течение воспалительного процесса, затягивают процесс лечения.
    • Категорически запрещается давать маленьким детям, так как обжигает внутренние органы, возможен летальный исход.
    • Не рекомендуется употреблять винный уксус вместе с молоком и кисломолочными продуктами, жаренными и запеченными овощами, бобовыми.

    Применение

    Винный уксус широко применяется в различных областях, в том числе в косметологии, кулинарии, народной медицине, для снижения лишнего веса. Посмотрим подробнее, как продукт используется:

    • Регулярное протирание жирной и комбинированной кожи лица лосьоном, сделанном на основе винного уксуса, отбеливает, выравнивает тон, замедляет процессы старения, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Лосьон получается путем разбавления уксуса теплой водой. Для усиления эффекта можно добавить немного свежевыжатого яблочного или огуречного сока.
    • Ополаскивание волос делает их более сильными, блестящими, шелковистыми.
    • Помогает бороться с мозолями и натоптышами. Для этого нужно сначала распарить стопы, а затем протереть загрубевший участок тампоном, смоченном в виноградном уксусе.
    1. Приготовление маринада – мясо, рыба, салаты, консервирование заготовок на зиму.
    2. В качестве добавки в заправку для салатов.
    3. Добавка для придания пикантности овощным гарнирам, борщам, закускам, соусам.
    4. При замешивании теста соду можно гасить винным уксусом.

    Источник:
    http://xn--80aaancz8e4ae.xn--p1ai/vinogradnyj-uksus-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-prinimat/

    Особенности применения виноградного уксуса и его польза

    Уксус виноградный разделяют на 2 типа белый и красный в зависимости от вина, из которого его готовили. Первый образуется в результате брожения сухого белого напитка, второй – красного соответственно. Уксус используют с медицинской целью и в кулинарии, добавляя в процессе приготовления блюд. Несмотря на пользу продукта, его разрешается принимать не всем. В случае пренебрежения противопоказаниями возникают побочные реакции.

    Что такое виноградный уксус

    Виноградный уксус – это натуральное средство, которое получают при сбраживании вина.

    Многие путают напиток из винограда и винный уксус. Главное отличие – в способе производства. Последний получают при окислении вина: в стадию брожения в него запускают воздух, и через 60 дней образуется готовая жидкость. Виноградный продукт производят из жмыха с добавлением воды и сахарного песка. Состав отставляют для настаивания на 30, а то и более суток.

    Вкусовые качества

    Пищевые свойства отличаются в зависимости от того, какая основа была использована. На вкусовые и ароматические качества влияет тип вина. Напитки, приготовленные из белого и красного продукта, оба обладают сладким привкусом, мягким ароматом.

    Однако используют их по-разному: белый тип уксуса подходит для добавления в рыбные блюда и птицу, запеченную на гриле, а красный – в иные сорта мяса и пищу с томатной пастой в составе.

    Важно! Как самостоятельное средство в кулинарии виноградный уксус не используют за счет обладания горьким вкусом.

    Польза и вред виноградного уксуса

    Использование виноградного состава возможно в быту, например, для восстановления яркого цвета одежды: на вещь наносят белый винный уксус, после загружая в стиральную машину. Для придания мягкости 200 мл напитка помещают в отдел для кондиционера. Это позволит и устранить катышки, прилипшую шерсть, волосы.

    Употребление напитка на основе винограда полезно за счет присутствия в составе компонентов:

    • антиоксидантов, снижающих риск формирования холестериновых бляшек;
    • флавоноидов, повышающих иммунную функцию организма, препятствуя присоединению инфекционных патогенов;
    • фитоалексина – вещества, оказывающего противовоспалительное, кардиопротекторное и противоопухолевое действие.

    Интересно! Польза уксуса обусловлена и низкой калорийностью продукта. Поэтому его применяют для похудения, добавляя в диетические блюда.

    Вред от применения виноградного уксуса возможен, если продукт использовать в повышенной дозировке и вопреки противопоказаниям. Для снижения риска негативных последствий не рекомендуется превышать суточный объем принимаемого внутрь состава. Хранить уксус нужно в месте, куда не проникнут дети.

    При случайном проглатывании большого количества уксуса возникает ожог слизистых внутренних органов, а это может привести к летальному исходу. Не стоит превышать дозировку и при наружном использовании.

    Особенности применения

    Использование виноградного уксуса возможно в различных отраслях: в кулинарии, медицине, косметологии. Высокие результаты дает прием напитка и для похудения.

    Продукт добавляют в рецепты приготовления салатов в качестве заправки. Белый тип уксуса более подходит для мясных блюд, например, при смешивании компонентов маринада для шашлыка. За счет низкого уровня содержания калорий – это отличная альтернатива жирному соусу и майонезу.

    Полезное свойство виноградного уксуса – способность улучшения процесса усвоения пищи и повышения аппетита. Однако продукт не очень хорошо сочетается с пищей на основе картофеля.

    Народная медицина

    За счет содержания в составе органических кислот разжижается жидкость в организме, происходит ликвидация патогенов в желудочной среде. Если у человека пониженная кислотность, после завтрака рекомендуется выпивать 200 мл чистой воды с добавлением 2 ч.л. уксуса.

    В продукте присутствует калий, нормализующий работу сердца и сосудов, способствующий очищению и профилактике развития атеросклероза. При этом снижается объем «вредного» холестерина, что особенно важно для лиц пожилого возраста.

    В народной медицине виноградный уксус – это отличное средство, снимающее усталость. Кроме того, кислоты, содержащиеся в продукте, помогают кальцию быстрее усваиваться в организме.

    Напиток используют в терапии заболеваний ЛОР-органов. Проводят полоскания горла разведенным составом при симптомах ангины и простуды. Ускоряется ликвидация болезнетворных микроорганизмов и выздоровление.

    Косметология

    Виноградный уксус – эффективное средство для ухода за кожным покровом лица. Его добавляют в маски, а это способствует омоложению эпидермиса, устранению угревой сыпи. Органические кислоты, содержащиеся в жидкости, действуют как мягкий пилинг.

    Если человек обладает светлым типом кожи, лучше использовать белый вид уксуса, оказывающий отбеливающий эффект. Полезно нанесение составов на основе продукта при повышенной жирности эпидермиса и наличии черных точек. В комплексе заживляются мелкие раны, становятся менее заметными рубцовые образования и шрамы.

    Совет! Не менее полезен виноградный уксус для волос. На его основе можно сделать ополаскиватель или различные маски, которые придают блеска.

    Средство добавляют в рецепты антицеллюлитного холодного обертывания. Помимо способности устранения «апельсиновой корки» на коже такой состав снижает риск развития варикозной болезни, появления сосудистых звездочек.

    Для похудения

    За счет содержания органических кислот происходит активное сжигание жиров, вызывая похудение. Кроме того, восстанавливаются обменные процессы в эпидермисе, а это важно при наличии лишнего веса или ожирения.

    Для избавления от лишних килограммов приготавливают следующий состав: в 200 мл чистой теплой воды добавляют 1 ч.л. уксуса и столько же жидкого меда. Полученное средство выпивают утром на голодный желудок. Для усиления эффекта смесь принимают дважды в день после еды.

    Как принимать

    Методы приготовления и приема составов на основе виноградного уксуса различаются с учетом цели применения:

    • при ангине: смешивают предварительно натертую свеклу (200 г) и уксус (2 ч.л.), оставляют для настаивания на 1 час, сливают жидкость, полощут горло трижды в день;
    • при варикозе: воспаленные участки перед сном смазывают продуктом из винограда;
    • при воспалительном процессе в носоглотке: в 200 мл теплой воды растворяют 4 ч.л. уксуса, полощут горло трижды в день;
    • при грибковом поражении эпидермиса и ногтей: в 10 л теплой воды растворяют 0,5 л уксуса, проводят ножные ванночки на протяжении 20 минут ежедневно перед сном;
    • при алкогольном отравлении: 30 мл уксуса смешивают с 15 г сахарного песка и 100 мл горячей воды, выпивают за раз;
    • для укрепления и роста волос: в 100 мл теплой воды разводят 4 ч.л. продукта, ополаскивают после мытья 2 раза в неделю.

    Для оздоровления организма изнутри, в частности, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, выпивают раствор – 1 ст.л. уксуса на 200 мл теплой воды, разделяя дозу на 2 раза.

    Рецепт приготовления в домашних условиях

    Приготовить продукт самостоятельно не сложно, достаточно иметь под рукой белое или красное вино. Основной ингредиент подогревают, доводя до кипения, до тех пор, пока объем не уменьшится в несколько раз.

    Приготавливают средство и из дрожжевых остатков винограда: выжимки заливают водой в пропорциях 1 л жидкости на 800 г сырья. Нужно добавить и сахар (на литр воды 100 г песка). Оставляют настаиваться средство на 14 дней, плотно закрыв емкость. Каждый день банку встряхивают.

    Спустя 2 недели жидкость нужно процедить, добавить сахар (1 л=100 г), снова оставить на 60 дней. Через такое время брожение прекращается, настой светлеет. Это значит, что уксус готов.

    Противопоказания

    Состав становится вредным для организма, если пренебрегать противопоказаниями. Ограничения к приему жидкости:

    • период лактации;
    • детский и подростковый возраст до 16 лет;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язва желудка и 12-перстной кишки;
    • индивидуальная непереносимость винограда;
    • симптомы цистита, заболевания желчного пузыря, гипертонии.

    Для исключения риска негативных последствий перед использованием любого народного состава обращайтесь к врачу. Это касается и применения виноградного уксуса, который может быть опасным для организма.

    Источник:
    http://prouksus.ru/primenenie-vinogradnogo-uksusa.html

    Польза и вред виноградного уксуса для организма

    Издревле человечеству было известно о пользе и вреде виноградного уксуса. Он использовался в качестве дополнения к различным блюдам, для устранения симптомов многих недугов, а также в форме косметического средства для оздоровления волос. В настоящее время существует несколько видов ароматной субстанции, которые нашли применение в различных областях народной медицины и косметологии.

    Химический состав

    Виноградный уксус представляет собой продукт брожения натурального виноградного вина. Качественный продукт, приготовленный по всем правилам, должен выдерживаться в бочках из натуральной древесины. Польза уксуса для организма обусловлена уникальным набором полезных веществ, которые образуются в процессе его получения. Наиболее ценными из них считаются следующие:

    • Ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В.
    • Ценные органические кислоты: винная, уксусная и молочная.
    • Большое количество антиоксидантов и фенольных соединений.
    • Набор минеральных веществ: железо, цинк, натрий, фосфор, кальций, магний, калий, хлор, марганец, фтор.

    Продукт не содержит жиров, лишь небольшое количество углеводов и белков. Калорийность его составляет всего 9 ккал на 100 г.

    Разновидности винного уксуса

    Существует несколько видов продукта, каждый из которых отличается ароматом, вкусом и областью применения.

    Наиболее мягким считается белый винный уксус. Применение в кулинарии этого продукта распространено по причине тонкого аромата и пикантных ноток, которые он добавляет блюдам. Используют его чаще всего в качестве заправки для салатов. Процесс получения отличается от других сортов, так как бродит продукт в эмалированной посуде, готов к использованию через 90 дней.

    Красный вид вещества бродит в дубовой бочке длительное время. Натуральный и качественный продукт очень высоко ценится.

    Наиболее дорогостоящим считается бальзамический уксус, поскольку для его получения вино бродит до 12 лет. Из 100 л первоначального сырья получается около 15 л готового средства. Название связано с тем, что в древние времена состав использовался в качестве антисептического средства для обработки раневых поверхностей. В настоящее время этот вид применяется в кулинарии для ароматизации мясных, рыбных блюд и салатов.

    Количество уксусной кислоты в каждом продукте может колебаться от 6 до 10%.

    Полезные свойства

    Благодаря уникальному природному составу ценный продукт обладает множеством полезных свойств для организма человека. Например, жители Японии ежедневно включают его в ежедневный рацион и добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами. Наиболее ценными считаются следующие свойства вещества:

    • Благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляет их и предупреждает отложение на стенках вредного холестерина.
    • Стимулирует работу сердца, тонизирует миокард и предотвращает развитие инфаркта, а также других кардиологических недугов.
    • Нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию пищеварительных желез и выработку ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи. Устраняет запоры, вздутие живота и другие нарушения.
    • Способствует выведению из организма вредных токсинов и шлаков.
    • Налаживает нормальную выработку половых гормонов.
    • Обладает мощными регенерирующими и противовоспалительными свойствами.
    • Благодаря антисептическому действию используется в качестве средства для обработки раневых поверхностей, ускорения заживления трещин, порезов, ссадин.
    • Устраняет отеки и усталость ног, предупреждая развитие варикоза.
    • Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, физическую силу и выносливость.
    • Восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ.
    • Нормализует обменные процессы, липидный обмен, поэтому часто используется для ускорения снижения веса.
    • При регулярном применении избавляет от синдрома хронической усталости, который наблюдается у каждого второго работающего человека.
    • Считается хорошим профилактическим средством против вирусных и простудных недугов.
    • Доказаны свойства уксуса бороться с онкологическими патологиями, замедляя рост и развитие атипичных раковых клеток.
    • Участвует в процессах кроветворения, поддерживает уровень гемоглобина в норме.
    • Стимулирует мозговую деятельность, повышает мыслительную работоспособность, улучшает концентрацию внимания и память.
    • Положительно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляя мышцы и кости.

    Женщины ценят уникальное средство за способность сохранять молодость и упругость эпидермиса, бороться с морщинами и целлюлитом, устранять следы растяжек и шрамов. При регулярном использовании продукт устраняет черные точки, угри, прыщи, акне и следы от них. Незаменим виноградный уксус для волос, поскольку эффективно борется с перхотью, придает локонам блеск и силу, останавливает выпадение, смягчает жесткие пряди.

    Возможные противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства, он имеет противопоказания для применения. Вред уксуса для организма заключается в отрицательном влиянии большого количества уксусной кислоты при неумеренном употреблении состава. Детям до 16 лет, беременным и кормящим женщинам употребление средства запрещено. Пациентам со стойкой артериальной гипертензией, любыми заболеваниями внутренних органов в стадии обострения, повышенной кислотностью желудочного сока также стоит воздержаться от применения состава.

    Наличие аллергической реакции на виноград и продукты виноделия станет препятствием для лечения средством. В период восстановления после длительной болезни употребление уксуса противопоказано.

    Неумеренное употребление продукта брожения приводит к развитию множества побочных эффектов в виде болей в желудке, спазмов кишечника, тошноты, рвоты, кожной сыпи и других симптомов общей интоксикации организма.

    Некоторые недобросовестные производители подделывают состав синтетическим аналогом. Такое средство очень опасно для человека, поскольку провоцирует ожоги слизистых оболочек пищеварительного тракта и кожи.

    Приготовление в домашних условиях

    Верный способ получить натуральный и безопасный продукт — приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Делать уксус можно несколькими способами. Чаще всего используются три различных методики. Люди, занимающиеся виноделием, для приготовления уксуса используют отходы, остающиеся после производства вина. Способ заключается в следующем:

    • В стеклянную банку емкостью 1,5 литра укладывают 800 г виноградных отходов или мезги, заливают литром кипяченой воды, добавляют 100 г сахара.
    • На горло банки повязывают сложенную в несколько раз марлевую салфетку.
    • Состав оставляют в теплом и темном месте на 2 недели для брожения.
    • Чтобы этот процесс проходил активнее, рекомендуется ежедневно перемешивать состав, насыщая его кислородом.
    • Через 2 недели мезгу отжимают, снова выливают жидкость в банку, добавляют 50 г сахара и оставляют для следующего этапа брожения, который длится от 45 до 60 дней.
    • Определить готовность средства можно по прекращению брожения и цвету жидкости, который должен стать светлым.

    Довольно популярен метод получения винного уксуса из плодов винограда. Готовится он следующим образом:

    • В стеклянную емкость помещают 800 г предварительно перекрученных на мясорубке плодов, добавляется 200 мл натурального меда, 10 г дрожжей, литр воды, тщательно перемешивается.
    • На горло банки надевается латексная перчатка, в которой прокалывается дырка, после чего банка оставляется на 20 дней.
    • После этого процесс аналогичен предыдущему рецепту.

    Наиболее простой способ получения виноградного уксуса — сделать его из сухого вина. Для этого необходимо приготовить кастрюлю, куда будет помещен начальный продукт, поставить на огонь и варить жидкость, пока она не уменьшится в объеме втрое. Для увеличения концентрации специалисты рекомендуют добавлять небольшое количество сахара. Такой продукт не нуждается в настаивании и будет обладать мягким ароматом и вкусом.

    Рецепты нетрадиционной медицины

    Народные целители использовали ценное средство для борьбы с множеством недугов. В настоящее время многие люди используют некоторые из древних рецептов:

    1. Для того, чтобы быстро и эффективно справиться с лихорадкой, необходимо обтереть все тело раствором виноградного уксуса, разведенного водой в соотношении 1:1. Такое лекарство безопасно и значительно облегчает состояние больного.
    2. Облегчить боль в горле поможет полоскание раствором ценного средства из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Процедуру необходимо проводить 2−3 раза в день и через неделю симптомы заболевания исчезнут.
    3. При хронических запорах поможет прием на протяжении 2 недель утром и вечером стакана кипяченой воды со столовой ложкой основного ингредиента. Если в процессе лечения появились неприятные ощущения, лучше прекратить курс.
    4. Средство можно применять для терапии грибка ступней. Необходимо растворить 300 мл продукта в 3 л теплой воды и опустить ноги на 20 минут. Применять метод разрешается не чаще 2 раз в неделю.
    5. Усталость и отечность ног в конце рабочего дня свидетельствует о начале развития варикозной болезни. Чтобы устранить эти признаки рекомендуется ежедневно на протяжении 2 недель растирать голени уксусом перед отходом ко сну.
    6. Избавиться от стригущего лишая можно с помощью специальной уксусной настойки. Приготовить ее просто: измельчить 100 г чеснока, залить литром винного продукта, оставить на 10 дней для настаивания. Полученный состав использовать для смазывания очагов воспаления до исчезновения симптомов недуга.
    7. При кровоточивости десен необходимо приготовить состав из подогретого уксуса в количестве 300 мл и 2 столовых ложек поваренной соли. Полученной смесью утром и вечером полоскать ротовую полость до исчезновения признаков патологии.
    8. Эффективным средством для растворения солей, которые скапливаются в суставах при подагре, считаются компрессы с винным продуктом. Для этого необходимо смочить марлю в растворе, обернуть вокруг больного сустава, утеплить пищевой пленкой и повязкой, оставить на ночь. Положительный результат наблюдается уже после 7 дней регулярного применения.

    Применение подобных средств должно быть умеренным и осторожным. Неправильная дозировка лекарства может существенно навредить здоровью.

    Применение в косметологии

    Применения состава для оздоровления локонов, кожи лица и всего тела издавна известно женщинам. Натуральное и качественное средство способно преобразить и омолодить кожный покров, избавить от проблем пряди.

    Наиболее простой способ для улучшения состояния шевелюры — ополаскивание после мытья раствором из литра воды и столовой ложки натурального средства. Категорически противопоказано использовать синтетические аналоги. Они только ухудшат ситуацию и могут провоцировать химические ожоги.

    Для устранения излишней сальности кожи лица можно использовать 2 раза в неделю компресс из главного компонента. Для этого необходимо смочить кусок марли или натуральной ткани в теплом уксусе, положить на лицо и убрать через 20 минут. Для сухого типа кожи не рекомендуется использовать такой способ.

    Избавиться от потливости и тонизировать кожу всего тела помогут ванны. В теплую воду необходимо добавить литр натурального средства. Продолжительность процедуры не должна превышать 20 минут. Повторять разрешается 2 раза в неделю. Важно помнить, что вода должна быть именно теплой, так как в горячей шанс получить ожог возрастает.

    Виноградный уксус — натуральный продукт брожения сухого вина, обладающий множеством полезных свойств. Регулярное использование средства помогает справиться с недугами, продлить молодость, сохранить красоту шевелюры и кожного покрова. Рекомендуется перед началом применения проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

    Источник:
    http://chebo.pro/zdorove/polza-i-vred-vinogradnogo-uksusa-dlya-organizma.html

    Виноградный уксус польза и вред для организма, как принимать

    Предлагаем обсудить тему: «виноградный уксус польза и вред для организма, как принимать». Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

    Чем полезен и вреден винный уксус

    О винном уксусе известно давно. Возраст продукта приближен к возрасту вина. Другое его название – виноградный уксус.

    Еще в античные времена были обнаружены и широко использовались уникальные характеристики этого продукта.

    Свойства и вкусовые качества уксуса позволяют применять его для лечения некоторых заболеваний, использовать в косметологии и как дополнительный ингредиент для приготовления блюд.

    Попытаемся более подробно разобраться, чем он полезен, и какой вред может нанести организму.

    Что такое винный уксус

    Винный уксус представляет собой натуральный продукт, получаемый из виноградного вина путем его сбраживания. Иначе можно сказать, что это перебродившее или прокисшее вино.

    Основу составляет виноград, полезные свойства которого и передаются конечному продукту. Спиртосодержащее сырье, выдержанное в дубовых бочках, под воздействием уксуснокислых бактерий превращается в слабоокрашенную жидкость, имеющую резкий специфический запах и кислый вкус.

    На рынке представлено три разновидности этого продукта.

    Белый винный уксус

    Получается из отжима винограда белых и зеленых сортов, сброженного белого сухого вина, сока, вытяжки из побочных продуктов виноделия. Выдерживается в сосудах из нержавеющей стали. Для придания специфического вкуса часто добавляется небольшое количество сахара. Конечный продукт с легким сладковатым ароматом, кисловатым привкусом. По структуре однородный, цвет варьируется от светло-желтого до насыщенного коричневого.

    Белый уксус высокого качества полностью прозрачный, не имеет осадка. По традиции добавляется при приготовлении блюд с морепродуктами и свежими овощами. Наибольшее применение находит в производстве пищевых продуктов, а также в косметологии и для лечения некоторых заболеваний.

    Красный винный уксус

    Производится путем сбраживания сухого или крепленого красного вина с добавлением уксуснокислых бактерий. В некоторых случаях используют темные сорта винограда или отжим от приготовления сока. Выдерживается длительное время в бочках из натурального дерева, поэтому немного дороже белого.

    Продукт с виноградным ароматом, насыщенным пряным острым вкусом, красного или бордового цвета, допустимо наличие осадка. Очень часто добавляется в маринады для приготовления рыбы и мяса, а также служит основой приготовления острых соусов.

    Бальзамический уксус

    Для изготовления берется неосветленный свежевыжатый виноградный сок, полученный методом прессования. Классический рецепт требует использования белых сортов винограда, которые придают продукту особый аромат. Густая темная масса, до которой уваривается сок, заливается в деревянные бочки и выдерживается в них не менее 3 лет. Для получения бальзамического уксуса высокого качества требуется выдержка более 12 лет.

    Вкус продукта утонченный, кисло-сладкий. Можно добавлять в первое, гарниры, мясо, рыбу, десерты для усиления и обогащения вкуса. Пара капель бальзамического уксуса превратит любое блюдо в деликатес.

    Богатый витаминно-минеральный состав, наличие кислот и антиоксидантов, присутствующие в винном уксусе, положительно воздействуют на состояние организма человека. При употреблении продукта наблюдается улучшение работы органов и систем.

    • Большое количество полифенолов, витамина С, калия, фтора, солей железа, магния, марганца защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды и даже от радиации, очищают от шлаков и токсинов.
    • Очищаются и укрепляются сосуды, регулируется уровень холестерина в крови.
    • Снижается артериальное давление, понижается уровень сахара.
    • Улучшается пищеварение и повышается усвоение питательных веществ организмом. Как следствие нормализуется вес и улучшаются процессы обмена. Для похудения можно использовать обертывания с винным уксусом.
    • Улучшается работа выделительной системы, печени, прямой кишки.
    • Пополняется дефицит калия, недостаток которого приводит к выпадению волос, огрубению кожи на стопах, повышенному слезоотделению.
    • Активизируется работа всех органов и систем, восстанавливаются обменные процессы, продлевается период активной деятельности.
    • Можно использовать во время диеты при низкой кислотности желудочного сока, выпивая стакан воды с разведенной в нем чайной ложкой винного уксуса перед едой.
    • Уменьшается потливость.

    Злоупотребление винным уксусом, который содержит много кислоты, может нанести непоправимый вред организму.

    • Появляются изжога и неприятная отрыжка, повышается кислотность желудка, которая вызывает раздражение слизистой. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
    • Наличие кислот и фенольных соединений могут вызвать специфические реакции у людей, которые страдают аллергией. Поэтому аллергикам в обязательном порядке пройти тест на переносимость продукта.
    • Оказывает разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому после употребления нужно обязательно прополоскать рот водой.
    • Не рекомендуется принимать внутрь при цистите, так как вещества, образующиеся при распаде кислот, обостряют течение воспалительного процесса, затягивают процесс лечения.
    • Категорически запрещается давать маленьким детям, так как обжигает внутренние органы, возможен летальный исход.
    • Не рекомендуется употреблять винный уксус вместе с молоком и кисломолочными продуктами, жаренными и запеченными овощами, бобовыми.

    Применение

    Винный уксус широко применяется в различных областях, в том числе в косметологии, кулинарии, народной медицине, для снижения лишнего веса. Посмотрим подробнее, как продукт используется:

    • Регулярное протирание жирной и комбинированной кожи лица лосьоном, сделанном на основе винного уксуса, отбеливает, выравнивает тон, замедляет процессы старения, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Лосьон получается путем разбавления уксуса теплой водой. Для усиления эффекта можно добавить немного свежевыжатого яблочного или огуречного сока.
    • Ополаскивание волос делает их более сильными, блестящими, шелковистыми.
    • Помогает бороться с мозолями и натоптышами. Для этого нужно сначала распарить стопы, а затем протереть загрубевший участок тампоном, смоченном в виноградном уксусе.
    1. Приготовление маринада – мясо, рыба, салаты, консервирование заготовок на зиму.
    2. В качестве добавки в заправку для салатов.
    3. Добавка для придания пикантности овощным гарнирам, борщам, закускам, соусам.
    4. При замешивании теста соду можно гасить винным уксусом.

    Источник:
    http://xn--80aaancz8e4ae.xn--p1ai/vinogradnyj-uksus-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-prinimat/