Безглютеновая диета: список продуктов, не содержащих глютен, таблица примерного меню на день

Безглютеновая диета: список продуктов, не содержащих глютен, таблица примерного меню на день

Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.

Если же это вещество не переносится организмом, а точнее, не может правильно расщепляться до попадания в тонкую кишку, возникает патологическое состояние целиакия, или глютеновая энтеропатия, с воспалительным процессом в тонкой кишке.

Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится?

Определение глютен объединяет кластер особых белков растительного происхождения. Основными источниками растительных белков являются злаковые культуры:

Глютеносодержащими являются все продукты из этих злаков – пшеничная, манная, перловая крупы, мука, хлебобулочные и макаронные изделия. Иногда сухую клейковину добавляют в муку невысокого качества. Это позволяет улучшить упругость, эластичность, пористость и другие характеристики теста и изделий из него. Чистый глютен используется и в производстве соусов, кетчупов, мороженого, макаронных изделий и фарша.

Для здоровых людей глютен не представляет никакой опасности, и остерегаться содержащих его продуктов не следует.

Список безглютеновой еды

Врожденная непереносимость продуктов, содержащих глютен – целиакия – приносит страдающим ею людям немало хлопот. Даже небольшое количество чистой клейковины, случайно попавшей в рацион, может вызвать воспалительный процесс в тонком кишечнике. А ведь клейковина используется в производстве самой разнообразной продукции, потребляемой человеком, и чрезвычайно востребована в кухне веганов и вегетарианцев. И все-таки список продуктов без глютена существует и дает возможность составить специализированный рацион.

Крупы и каши

Не все злаковые содержат белок, с которым у некоторых людей возникают трудности с усвоением. Для приготовления каш можно использовать крупы без глютена из следующего списка:

В диету без глютена разрешено включать бобовые – горох, сою, чечевицу.

В отношении овса зачастую можно встретить противоположные суждения – и о том, что в нём нет глютена, и о том, что он относится к запрещённым при целиакии продуктам. Покажется удивительным, но верны оба тезиса. Как показало канадское исследование, глютена в овсе, действительно, нет, но присутствует другой белок – авенин, который родственен глютену. По этой причины овёс может вызывать индивидуальную непереносимость.

Что касается такой продукции, как овсяное печенье или хлопья быстрого приготовления, то эти продукты содержат и авенин, и глютен. Последний появляется из-за особенностей производства, когда в конечный продукт попадают пшеничные, ржаные или ячневые компоненты.

Макаронные изделия для многих людей являются неотъемлемой частью рациона, поэтому переход на диету без глютена оказывается для них настоящим стрессом. Производители, занимающиеся выпуском продукции, не содержащей клейковину, нашли решение этой проблемы с пользой для потребителей. Например, макароны без глютена от МАКФА изготавливаются на основе кукурузной и рисовой муки.

Макароны торговой марки «Фузилли» из рисовой и двух видов кукурузной (белой и желтой) муки – также не содержат глютена. Эта итальянская продукция (паста) представлена разными видами:

Отметка «Без глютена» на макаронах указанных брендов гарантирует безопасность употребления этой продукции людьми с целиакией.

Безглютеновая серия макарон “Макфа”

Безглютеновое печенье готовят из нескольких видов муки – кукурузной, рисовой, овсяной. Довольно часто печенье без глютена одновременно является диетическим продуктом и для тех, кто не переносит лактозу – молочный сахар, и для диабетиков. Все эти нюансы обычно указаны на упаковке со специфической продукцией.

Безглютеновое печенье можно не только купить (торговые марки Bebi, Gullon, Honey Stinger) но и приготовить самостоятельно. Такая полезность будет неплохим дополнением к питанию без глютена, показанному при целиакии.

Изготовлением хлебцов без глютена занимается множество предприятий продуктов питания – «Др. Кернер», «Шугарофф», «Здоровей» и другие. Хлебцы можно приобрести:

  • рисовые с витаминами;
  • хрустящие кукурузно-рисовые карамельные;
  • рисовые с темным шоколадом;
  • гречневые с витаминами диетические;
  • рисово-кукурузные без глютена и лактозы;
  • амарантовые с топинамбуром и другие.

Если у ребенка или взрослого обнаружен сахарный диабет или дефицит лактазы, это не обязательно означает необходимость употребления продуктов без глютена. Такую рекомендацию может дать только врач на основании лабораторных исследований крови.

Полезные хлебцы

Соевый соус

В рецептуре многих соевых соусов клейковина присутствует в качестве пищевой добавки – загустителя. Соевый соус без глютена, как и большинство безглютеновой продукции, стоит значительно дороже (примерно в 6-7 раз). Производством такой продукции занимаются предприятия The New Primal, Brianna X, Kikkoman и другие.

Пометку «Gluten Free» (без глютена) можно увидеть и на любимых детьми сладостях – конфетах и пастиле. Это могут быть:

  • пастила «Яблоко» от компании Pasti Food;
  • леденцы цитрусовые от Candy Tree;
  • конфеты «Яблоко-Черника» от Bob Snail;
  • зефир от «Умных сладостей»;
  • мармелад яблочный от «Сладкого мира» и другие продукты.

При подборе сладких вкусностей стоит обратить внимание и на другие характеристики. Многие из этих продуктов изготовлены без добавления сахара и лактозы, что позволяет использовать их в питании людей, страдающих диабетом или непереносимостью молочного сахара.

Детское питание

Своевременно диагностировать целиакию у маленького ребенка удается не всегда, так как симптомы глютеновой энтеропатии обычно создают ложную клиническую картину. Симптоматически целиакия схожа с железодефицитной анемией, рахитом, анорексией. У детей проявляется:

  • хронической диареей;
  • задержкой физического развития;
  • плохим аппетитом;
  • капризностью.

Признаки целиакии

Обычно симптомы проявляются к 9-18 месяцам, то есть ко времени, когда, помимо грудного вскармливания, в детское меню активно включается прикорм. Замечено, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании, это заболевание обнаруживается раньше. В таком случае становится актуальной проблема детского питания без глютена. Детские каши, пюре и другие продукты без глютена можно выбрать среди продукции органического детского питания брендов:

Производством смесей занимаются компании Healthy Times, Heins, Gerber, «Спелёнок», «Агуша», «Бабушкино лукошко» и многие другие. Очень популярны каши без глютена из данного списка:

  • безмолочная овсяная от Hipp;
  • безмолочная Remedia;
  • безмолочная кукурузная с пребиотиками от Fleur Alpine;
  • молочная овсяная с бананаом ФрутоНяня;
  • молочная рисовая с яблоком от Nestle;
  • молочная гречневая Bebi.

Подбирая малышу каши, в которых нет глютена, стоит оговорить целесообразность их использования с педиатром.

Диета: таблица примерного меню

Сегодня нередко можно встретить ошибочное высказывание о том, что безглютеновая диета – это залог здоровья и быстрый способ похудеть. Ошибочным оно является потому, что здоровому человеку совершенно незачем бояться клейковины, содержащейся в злаках, а отсутствие глютена в рационе имеет негативные последствия.

Стоит напомнить, что переход на безглютеновую диету часто провоцирует ухудшение состояния полезной микрофлоры кишечника, активацию вредоносных бактерий, ослабление иммунной системы. Столь специфическая диета целесообразна лишь для тех, кто имеет к ней медицинские показания.

Таблица примерного меню из списка разрешенных продуктов при диете без глютена

Источник:
http://bvk.news/zdorove/pp/produkty-bez-glyutena.html

Продукты без глютена

Что такое глютен?

Непереносимость глютена

Продукты без глютена — полный список

Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;
  • крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.

Бренды и производители продуктов без глютена

Как определить, что продукты не содержат глютен?

Осложнения при целиакии

Как диагностировать непереносимость?

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.

У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.

У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:

  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.

Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.

Читайте также  10 продуктов, повышающих лейкоциты в крови: какая еда наиболее эффективна при их пониженном уровне?

Можно ли вылечить?

Диета при целиакии

Примерное меню на неделю

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.
  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.
  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.
  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.
  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.
  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.
  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.

Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Советы родителям

Необходимо предпринять следующие меры:

  • в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
  • в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
  • столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
  • для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
  • при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
  • пробы снимаются сначала с детского блюда;
  • одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.

Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен. Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.

При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:

  • если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
  • в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.

Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.

Источник:
http://bezglyuten.ru/blog/lifehack/produkty-bez-gljutena/

Продукты без глютена: полный список

Здоровое питание – актуальная тема современности. Многие диетологи рекомендуют употреблять продукты, где не содержится глютен. Далее рассмотрим, что же представляет собой это вещество, в каких продуктах содержится и как влияет на организм человека.

Что такое глютен?

Глютен – органическое биосоединение (сложный белок, протеид), входящий в состав многих злаковых растений:

Содержание указанного вещества в пшенице может достигать 80% от массы зерна. Концентрация глютена (клейковины) в муке обуславливает ее качество. Благодаря этому соединению увеличивается эластичность и упругость теста, так как оно задерживает СО2, образованный дрожжевыми грибками, и тем самым позволяет тесту подниматься. Известно, что эти критерии во многом определяют свойства хлебобулочной продукции. В наше время глютен часто используют в качестве наполнителя в процессе производства разных продуктов питания. Представленный белок усиливает вкус, аромат продукта, делает его структуру более нежной, проявляет консервирующее действие.

Биохимическая характеристика клейковины

С химической точки зрения клейковина – безвкусная пластичная серая масса. Благодаря этому свойству мука легко превращается в тесто и хлебобулочные изделия. Глютен – соединение, в состав которого входят аминокислоты и простетические (небелковые) группы.

Сфера применения злаковой клейковины

Глютен часто используют при изготовлении следующих продуктов питания:

  • мясопродукты (сардельки, сосиски, а также другие дешевые колбасные изделия);
  • хлебобулочная продукция (печенье, макароны, хлопья, бисквиты, сухие завтраки, пряники);
  • конфеты;
  • зефир, лукум, халва, джемы;
  • полуфабрикаты (вареники, сырники, пельмени, голубцы, котлеты, тефтели);
  • молокопродукты (сырки, йогурты, сгущенное молоко, фасованный творог, мороженое, детские молочные смеси);
  • мясные и рыбные консервы;
  • продукты из сои;
  • крабовые палочки;
  • сыры с плесенью;
  • горчица;
  • сладкая выпечка (кексы, пирожные, торты, блины, пирожки, печенье, пицца);
  • производство кетчупов и соусов;
  • майонез;
  • чурчхела;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • картофель фри, бульонные кубики;
  • витаминно-минеральные добавки.

Напитки, содержащие глютен

Как ни странно, клейковина входит в состав и ряда напитков:

  • водка;
  • джин;
  • пиво;
  • бурбон;
  • виски;
  • газированные напитки;
  • «Кока-кола»;
  • быстрорастворимый кофе;
  • какао;
  • гранулированный чай;
  • «Пепси-кола».

Пищевые добавки с глютеном

  • E150c.
  • E150.
  • E150b.
  • E150d.
  • E160.
  • E411.
  • E636.
  • E471.
  • E953.
  • E637.
  • E965.

Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.

Вред злаковой клейковины

Некоторые люди не способны усваивать клейковину злаковых растений. Эта патология называется целиакией. Симптомы заболевания регистрируются как у взрослых, так и у детей. При воспалении слизистой оболочки кишечника нарушается усвоение молочного сахара (лактозы), снижается лактазная активность.

Осложнения болезни

Даже минимальные дозы глютена способны спровоцировать развитие диареи либо запора. Сама по себе целиакия способна вызвать ряд осложнений:

  • хронический язвенный энтерит;
  • вторичный остеопороз;
  • головные боли;
  • повреждение зубной эмали;
  • боли в суставах;
  • проблемы с функционированием печени;
  • мальабсорбция витаминов;
  • тошнота;
  • гипоспленизм (дисфункция селезенки);
  • фибромиалгия;
  • кожная сыпь;
  • лимфома, аденокарцинома кишечника;
  • бесплодие;
  • повышенная утомляемость;
  • судорожный синдром;
  • гиповитаминоз;
  • ревматоидный артрит;
  • патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

Учитывая весь перечень заболеваний, неудивительно, что многие ищут информацию о том, в каких продуктах нет глютена.

Глютеновая энтропия у детей

Анализ статистических данных указывает на то, что 75% детей с диагнозом «целиакия» имеют избыточный вес или страдают ожирением. Основные признаки патологии связаны с нарушением функционирования системы пищеварения. Симптоматика болезни изменяется с возрастом. Для младенцев характерны следующие признаки:

  • метеоризм кишечника;
  • хроническая диарея;
  • сильная ноющая боль в области живота;
  • потеря веса.

У детей более старшего возраста наблюдаются следующие симптомы:

  • запор;
  • диарея;
  • задержка полового созревания;
  • низкий рост;
  • мигрень;
  • отсутствие координации мышц.

Как избавиться от целиакии

Если вы или ваш ребенок болен целиакией, паниковать не стоит, ведь решить эту проблему можно даже без применения лекарственных средств. Продукты без глютена – правильное решение. Существуют компании, специализирующиеся на производстве безглютеновой продукции: Dr. Shar (Италия), Finax (Швеция), Glutano (Германия), Moilas (Финляндия).

В наше время без особого труда можно приобрести без глютена продукты, Москва в этом плане занимает лидирующие позиции. Такую продукцию можно купить в интернете либо в специализированных магазинах. Цены на продукты без глютена и лактозы несколько выше по сравнению с «обычными» продуктами, но альтернативы у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Обратите внимание, что вся подобная продукция имеет соответствующую маркировку. Магазин продуктов без глютена предлагает широкий ассортимент высококачественного продовольствия. Выбор за вами, следите за своим здоровьем. Прежде чем покупать без глютена продукты, тщательно изучите их состав. Предлагаемые торговыми сетями перечни можно поставить под сомнение, так как технология производства продукции постоянно изменяется.

Безглютеновая диета

Многие спрашивают о том, какие лучше употреблять продукты, не содержащие глютен. Список таких товаров довольно широк, поэтому каждый человек может самостоятельно выбрать себе перечень продуктов, которые ему наиболее подходят. Выбирая безглютеновую диету, помните, что ваш рацион должен быть разнообразным, не ограничивайте себе 2-3 продуктами (к примеру, свекла, рис и картофель). Продукты без глютена – основа вашего питания. Следите за тем, чтобы в рацион обязательно входили фрукты, рыба, яйца, мясо, овощи, масло.

Аглютеновая диета для детей: советы для родителей

Для достижения желаемого результата нужно придерживаться следующих правил:

  • выделите для ребенка отдельную посуду, обязательно промаркируйте ее;
  • выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов;
  • в процессе приготовления пищи не забывайте мыть руки;
  • снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные;
  • все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка;
  • не выпекайте одновременно глютеносодержащую и аглютеновую выпечку в одной духовке;
  • продукты, которые вызывают у вас хоть малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.
Читайте также  Касторовое масло для ресниц - как пользоваться, правильно наносить на ресницы

Продукты без глютена: список

Все нижеперечисленные продукты в чистом виде не содержат глютен, поэтому их могут смело включать в свой рацион питания люди с диагнозом «целиакия» (глютеновая энтропия). Ниже представлены наиболее популярные продукты без глютена. Список их такой:

  • фрукты, овощи;
  • сливочное и растительное масло;
  • кукуруза (органическая);
  • ваниль и ванильный экстракт (в чистом виде);
  • яйца;
  • натуральные рыбные, молочные и мясные продукты питания;
  • гречка (органическая);
  • рис;
  • картофель;
  • маис;
  • специи и пряности (в чистом виде);
  • пшено;
  • аррорут;
  • бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи;
  • амарант;
  • турецкий горох;
  • тапиока;
  • квиноа;
  • киноа;
  • юкка;
  • батат;
  • маниока;
  • дикий рис;
  • тэфф.

Как определить продукты без глютена

Для того чтобы определить, есть ли глютен в продуктах, можно провести одну простую качественную реакцию на наличие этого вещества. Экспериментальными исследованиями доказано, что клейковина в процессе взаимодействия с раствором йода изменяет свой цвет на черный либо фиолетовый. Однако исключением в данном случае является картофель и рис. В этих растениях клейковина отсутствует, но при взаимодействии с йодом их цвет также изменяется, что связано с высоким содержанием крахмала в их тканях.

Диагностика

Для диагностики целиакии пациенту придется пройти следующие процедуры:

  • иммуноферментный анализ, выявление специфических антител в крови;
  • эндоскопия (биопсия);
  • капсульная эндоскопия.

Как самостоятельно диагностировать патологию

Если из рациона исключить на пару дней продукты без глютена, то можно определить, есть ли у вас проблемы с его преобразованием в организме. Последующее возвращение в рацион продуктов из пшеницы станет показательным. Микрофлоре кишечника потребуется как минимум две недели для частичного восстановления. Если возвращение к обычному рациону с содержанием клейковины спровоцирует возникновение дискомфорта и проблем с пищеварением — вы, скорее всего, не переносите глютен.

Клейковина связывается со специфическими рецепторами клеток, взаимодействует с межэпителиальными лимфоцитами и лимфоцитами собственной пластинки слизистой тонкого отдела кишечника. Образующиеся антитела и лимфокины повреждают энтероциты. В результате деструктивного воздействия глиадина на слизистую оболочку она атрофируется и инфильтрируется иммунокомпетентными клетками. Далее на фоне атрофии развивается гиперплазия крипт, что провоцирует развитие мальабсорбции.

Симптомы непереносимости глютена

Основные признаки патологии связаны с дисфункцией пищеварительной системы – метеоризм кишечника, диарея, запор и т. д. При хронических формах болезни стул становится бледным и пенистым. К вторичной симптоматике относится понижение иммунорезистентности, общее ухудшение метаболизма веществ и снижение работоспособности. Учитывая слабую выраженность характерных признаков, диагностика патологии затруднена, поэтому большинство пациентов даже не подозревают, что у них есть проблемы с гидролизом клейковины.

Гиперчувствительность к глютену сохраняется на протяжении всей жизни. Прогноз у больных целиакией, поддающейся диетотерапии, благоприятный. При развитии резистентности к терапии он значительно ухудшается. При соблюдении безглютеновой диеты продолжительность жизни увеличивается. При ее несоблюдении уровень смертности составляет приблизительно 30%.

Методы терапии направлены на восстановление функций кишечника и нормализацию массы тела. Ключевое место в лечении глютеновой энтропии занимает аглютеновая диета. При необходимости пациенту назначаются медикаменты: железосодержащие препараты, витамины, гормоны, фолиевая кислота, кальций, солевые растворы.

Отсутствие положительной динамики при исключении клейковины из рациона в течение 3-х месяцев указывает на то, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие патологии (лимфома тонкого отдела кишечника, лямблиоз, болезнь Аддисона, недостаточность дисахаридазы, язвенный еюнит, дефицит минеральных элементов в рационе: Ca, Fe, Mg). В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний.

Профилактика

Специфических мер первичной профилактики заболевания не существует. Вторичной профилактикой прогрессирования целиакии и развития осложнений является безукоризненное соблюдение аглютеновой диеты. Женщинам с целиакией, которые планируют беременность, необходимо помнить о высокой вероятности выкидышей и риске рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Источник:
http://fb.ru/article/180178/produktyi-bez-glyutena-polnyiy-spisok

Безглютеновая диета

Плюсы безглютеновой диеты

Первоначально диета появилась для людей – аллергиков, а также страдающих аутоиммунным заболеванием – непереносимостью глютена – клейковины, содержащейся в большинстве зерновых культур и особенно в пшенице. Благодаря этому белку тесто получается эластичным, глютен имеет свойство склеивать составляющие в однородную массу.

Постепенно диета становилась все популярнее. Повысился процент людей с аутоиммунным заболеванием, набирала обороты пропаганда «вредности глютенов». Такой тип питания занял свое место среди стандартных диет для похудения, так как было замечено, что в процессе может уходить лишний вес.

Минусы безглютеновой диеты

В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.

Продукты без глютена обычно дороже аналогичных, содержащих в своем составе это вещество, поэтому диета не самая бюджетная.

Безглютеновая диета может тяжело переноситься психологически, так как список запрещенным продуктов очень велик и утомляет постоянная необходимость внимательно изучать состав даже самых привычных продуктов, например, йогурта.

Исключение такого списка продуктов приводит к нехватке некоторых витаминов.

Меню на неделю для безглютеновой диеты

Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие. Ограничений очень много и, чтобы быть уверенным, нужно тщательно изучать состав на предмет наличия глютена.

Нельзя кушать все основные популярные крупы, кроме разрешенных: гречки, кукурузы, пшена, риса, льна; фасолевой, соевой муки; плюс несколько экзотических, например, тапиока и амарантовая мука. Все остальное: пшеница, овес и прочее, под запретом.

Помимо зерновых, запрещены и их производные: квас, пиво, продукты с солодовым сахаром – патока, уксус, ароматизаторы. На основе круп изготовлены мучные изделия, макароны, многие сладости, поэтому их так же придется исключить.

Нельзя употреблять практически все готовые соусы по типу майонеза, бульонные кубики. Под запретом консервы и полуфабрикаты: сардельки, сосиски, колбасы, крабовые палочки, консервы овощные и мясные. С осторожностью относитесь к пакетированным чаям, растворимому кофе, мороженому и йогуртам – там тоже может содержаться глютен.

Ниже приводим меню, составленное из разрешенных продуктов во время этой диеты.

Завтрак: пшенная каша

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

Завтрак: рисовая каша

Обед: суп с фрикадельками и цветной капустой

Ужин: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка

Завтрак: каша из кукурузной крупы с курагой

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

Завтрак: пшенная каша

Обед: омлет, рисовый хлебец с сыром, куриный бульон стакан

Ужин: нежирный творог без добавок, яблоко

Завтрак: рисовая каша

Обед: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка

Ужин: запеченные яблоки, рисовые хлебцы

Завтрак: каша из кукурузной крупы

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: салат из тертой моркови, тушеные овощи

Завтрак: пшенная каша

Обед: отварная белая рыба, картофельное пюре

Ужин: рисовые хлебцы, фруктовый салат

Результаты

До 5 килограмм в неделю возможно сбросить при такой диете, дополнительно исключая сладости и жирное. Но обычно результаты более скромные.

Основной плюс диеты состоит в улучшении общего состояния, самочувствия, восстановлении работы кишечника, здоровом цвете лица.

Источник:
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/bezglyutenovaya-dieta/

Безглютеновые продукты: что можно есть без вреда для здоровья

Не все белки одинаково хорошо усваиваются организмом, некоторые из них вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Глютен строго противопоказан тем, кто страдает от его непереносимости (аллергии). Тема эта настолько популярна, что обросла мифами. Еще чуть-чуть и в наличии опасного протеина будут подозревать воду. Давайте разбираться, что такое безглютеновые продукты, какие можно покупать, не опасаясь съесть аллерген.

Что такое глютен и почему некоторые покупают продукты без глютена?

Глютеном называют сложный белок, который присутствует в некоторых растениях, точнее сказать, в злаках: пшенице, ржи и ячмене. Его второе наименование клейковина, хотя в хлебопечении это слово применяется лишь к пшенице.

В нее входят проламины, глютелины и некоторые другие сложные протеины. В пшенице много глиадина, в ржи это секалины, в ячмене гордеин. Их особенность в том, что в воде они набухают, обеспечивают эластичность и подъем теста при его брожении. Именно за эти свойства ценится клейковина. Важно понять, что продукты с глютеном – это только растительная пища, магазинные изделия, приготовленные с зерновыми культурами, что им богаты.

Как протеин для здорового человека без специфических заболеваний соединение не приносит никакого вреда. Однако около 1% населения планеты страдает от непереносимости глютена, что называется целиакией. Это аутоиммунный сбой в организме, который не поддается лечению. Единственный выход – безглютеновая диета на всю жизнь.

Заболевание опасно тем, что кишечник – это место, где происходит всасывание жизненно важных соединений. Если он дает сбои, то организм будет недополучать углеводы, жиры, витамины, некоторые аминокислоты, особенно триптофан. Также может возникать дефицит минералов (кальция, железа). Все это отражается на умственном и физическом развитии детей, проявляется в их задержке. Из-за нехватки нутриентов с возрастом развивается целый “букет” сопутствующих патологий.

Кому надо придерживаться безглютеновой диеты?

Пока разработки и испытания лекарства от целиакии продолжаются, единственным вариантом для людей с непереносимостью клейковины остается безглютеновая диета. Ее важно соблюдать, поскольку протеин пшеницы обнаруживается даже в грудном молоке.

Целиакия может быть разной степени выраженности. Некоторые люди страдают ее слабой формой в определенные периоды жизни. У них нарушается всасывание полезных соединений в кишечнике из-за его заболеваний, инфекций, приема антибиотиков. Болезнь часто дает о себе знать в младенческом возрасте (6-12 месяцев), когда ребенок получает первый прикорм с этим белком (например, манная каша).

Главный источник клейковины – пшеница, в этом злаке ее больше всего, поэтому безглютеновая диета базируется на отказе от мучного (хлеб, выпечка), сладостей (торты, пирожные), фаст фуда, вермишели и других макаронных изделий.

Значит, это хороший способ для похудения, вот почему такая диета популярна среди тех, кто не страдает непереносимостью, но хочет сбросить лишний вес.

Модный тренд безглютенового питания безопасен и каковы будут последствия?

Для людей с целиакией других вариантов, кроме питания без глютена, пока нет. Что касается тех, кто ею не страдает, то диета без клейковины принесет немало пользы:

  1. Это удачный способ отказаться от многих вредных продуктов, мотивируя себя тем, что там есть “опасный белок”.
  2. За счет вычеркивания мучного и сладостей можно стабилизировать вес, нормализовать обменные процессы.
  3. Безглютеновое меню снижает нагрузку на кишечник, улучшает его работу.
Читайте также  Сайд парт мужская стрижка: фото причёски side part, кому она подойдёт, модные варианты укладки, как выполняют, плюсы и минусы, примеры знаменитостей

Однако у такой системы питания есть ряд минусов:

  • Приходится очень внимательно читать состав продуктов, тщательно выбирать товары.
  • Вычеркивание отдельной пищи может привести к нехватке минералов и витаминов.
  • От многих привычных изделий придется отказаться, что психологически не просто.
  • Специальные безглютеновые продукты стоят дороже обычных, а многие нужно готовить самостоятельно.

Из этого списка главная опасность – это дефицит некоторых нутриентов, поэтому нужно хорошо продумывать меню, чтобы оно было сбалансированным. Также увлекаться новой системой питания следует разумно, не подозревая каждый второй продукт в наличии клейковины. На самом деле практически 80% пищи ее лишены.

Безглютеновые продукты – полный список

Людям с целиакией (в любой ее степени проявления) необходимо знать, какие продукты не содержат аллергенный протеин и не приводят к ухудшению самочувствия. Если придерживаться безглютеновой диеты, то неприятные симптомы исчезнут в течение нескольких недель, а изменения в кишечнике устранятся за 2 года. Вот полный список безопасных продуктов по группам.

Каши и крупы без глютена

На самом деле аллергенный продукт содержится только в ячменных и пшеничных крупах, включая манную, булгур и полбу. Из ржи делают только муку. Остальных злаки и каши, не содержащие глютен, смело можно употреблять.

Источник:
http://good-looks.info/bezgljutenovye-produkty.html

Продукты без глютена − полный список, таблица

В последнее время у приверженцев здорового питания объектами повышенного внимания являются безглютеновые продукты. Однако до сегодняшнего дня специалисты так и не пришли к общему мнению, вреден глютен для человеческого организма или нет. Одно точно известно: при непереносимости организмом этого высокомолекулярного белка продукты с его содержанием употреблять категорически запрещено. Даже 2 мг глютена при целиакии вызывает серьезные осложнения. Таким людям необходимо в течение всей жизни соблюдать определенную диету, основанную на безглютеновой пище.

Редкость безглютеновых продуктов

На сегодняшний день продукты, не содержащие глютен, являются редкостью. Клейковину часто используют в качестве загустителя и с иными целями, поскольку она отличается массой полезных свойств для производства. Наибольшее количество глютена наблюдается в зерновых, однако он содержится и в других продуктах, которые человек потребляет ежедневно. Это пельмени, колбасные изделия, консервы, фарш и другие ингредиенты.

На заметку! При воздействии с водой глютен набухает, но не растворяется. За счет этого плотность продуктов значительно повышается. Они становятся не только более упругими, но и аппетитнее.

Не меньшей популярностью пользуется клейковина в виде порошка. Она включена в состав всевозможных глазировок и панировок. Для чего ее применяют? В сухом виде глютен используется для увеличения свойств прилипания и придания товарного вида изделиям. После приготовления на блюде получается зажаристая хрустящая корочка. Кроме того, клейковина присутствует в орехах и сухофруктах, прошедших промышленную обработку.

Таким образом, в современных продуктовых магазинах трудно найти товары без глютена. Он отсутствует в домашних натуральных продуктах, таких как творог, молоко, фрукты и овощи.

Перечень безглютеновых продуктов

В список безглютеновых продуктов входят:

  • выпечка на муке без глютена;
  • гречневая каша;
  • лебеда;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • натуральные молочные изделия (молоко, кефир, творог и другие);
  • натуральные мясо и рыба;
  • сыр;
  • рис;
  • растительное масло без обработки;
  • дистиллированный уксус;
  • яйца;
  • различные виды дистиллированных алкогольных напитков;
  • пищевой крахмал;
  • картофельная мука;
  • кокос, а также кокосовое молочко;
  • молочная и яблочная кислота;
  • натуральные специи;
  • ванилин;
  • орехи, семечки без обработки.

Перечень продуктов без глютена довольно широк, чтобы сделать свое меню разнообразным. Больные целиакией без труда подберут для себя рацион, состоящий из полезных ингредиентов.

Таблица безглютеновых продуктов

Для тех, кому нужно ввести в свой рацион продукты без глютена, полный список продуктов представлен в таблице.

Натуральный кофе, чай, газированная вода

Сливки, сметана, молоко, йогурт, творог

Мясо, рыба, птица

Свежее мясо, птица, рыба, а также блюда из них, приготовленные на основе натуральных продуктов

Куриные и перепелиные

Швейцарский, пармезан и другие натуральнее продукты

Белый и сладкий

Попкорн на основе риса

Выпеченные из муки без глютена

Все виды овощей, не подверженных предварительной обработке, включая замороженные

Сушеные, свежие, консервированные и замороженные фрукты и ягоды без обработки

Растительное и сливочное масло, маргарин

Грецкий, арахис, кешью, фундук и другие виды, не прошедшие промышленную обработку

Любые первые блюда, приготовленных из разрешенных продуктов

Пшенная, гречневая, кукурузная

Хлебцы, пирожные из муки без глютена, муссы, фруктовое мороженое (натуральное), рисовый пудинг

Натуральные джемы, варенье, шоколад, сиропы, мед

Травы, перец. Соль, имбирь, гвоздика, ванилин, томатная паста натуральная

Продукты без глютена, представленные в таблице, необходимо включить в рацион больных целиакией.

Безглютеновая мука

Людям с непереносимостью глютена не стоит отчаиваться и полностью исключать мучные изделия из собственного рациона. Стоит лишь правильно подобрать муку для их приготовления и можно дальше наслаждаться вкуснейшей выпечкой.

На сегодняшний день известны следующие виды безглютеновой муки:

  • рисовая – часто используется в восточной кухне, содержит кремний, биотин и другие ценные компоненты;
  • кукурузная – в этой муке присутствуют отруби, которые придают готовым блюдам приятный вкус и аромат, содержит много витамина В, клетчатки, каротина;
  • гречневая – прекрасно усваивается организмом человека, выделяется низкой калорийностью.

По физическим свойствам мука без глютена не слишком отличается от продукта с клейковиной, зато является более полезной для организма человека. На основе этой муки можно замешивать разнее вид теста: постное, дрожжевое, слоеное. Готовые мучные изделия отличаются низкой калорийностью.

Лучшие продукты-заменители ингредиентов с глютеном

Несмотря на то, что глютен улучшают вкусовые качества и внешний вид продуктов, безглютеновая еда также разнообразная и вкусная. В современных магазинах обустроены специальные отделы, где продаются подобные товары.

Итак, список лучших заменителей клетчатки, которыми можно разнообразить питание:

  • древние семена – конкурентоспособный продукт для пшеницы, соответствует ей по пищевой ценности и вкусу;
  • корнеплоды – не оказывают раздражающего воздействия на стенки пищеварительных органов, нормализуют водный баланс в организме человека, улучшает усвоение пищи;
  • листовые овощи – содержат большое количество витаминов, безопасны для фигуры, укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию воспалительных процессов на стенках кишечника;
  • семена тыквы, подсолнечника, льна – обогащены магнием, кальцием и прочими полезными микроэлементами, содержат жиры, витамины, клетчатку;
  • ягоды, овощи и фрукты – источник витаминов, входят в рацион при соблюдении диет для похудения;
  • бобовые – содержат белок, магний и иные полезные компоненты, предупреждают авитаминоз, но отличаются длительной усвояемостью;
  • бурый, дикий и черный рис – один из главных источников питательных веществ, оказывает успокаивающее действие на стенки пищеварительных органов, усваивается хорошо.

Если регулярно питаться едой из списка выше, можно не беспокоиться о нехватке полезных веществ в организме.

Как определить отсутствие глютена в продуктах?

Чтобы определить, содержит продукт глютен или нет, нужно внимательно ознакомиться с его упаковкой. Производители обязательно должны включать в маркировку товаров данную информацию.

Если в продукте отсутствует клейковина, его упаковка имеет значок с соответствующей надписью. Также на отсутствие глютена указывает перечеркнутый колосок. Если продукт иностранного производства, обычно там присутствует надпись «gluten free products». При ее наличии можно не переживать о том, что в продукции содержится глютен. Однако если на упаковке красуется надпись «may contain traces of gluten», высокомолекулярный белок присутствует, но в небольшом количестве. Стоит отметить, что людям с непереносимостью клейковины употреблять такие продукты также не рекомендуется.

Учитывая многообразие товаров без глютена, больные целиакией могут организовать себе достаточно разнообразное меню.

Безглютеновая диета

Диета на основе безглютеновх продуктов получила одобрение не только у людей, страдающих непереносимостью клейковины, а и у противников лишнего веса. Многие звезды уже успели опробовать такой способ питания и даже поделились своими результатами с поклонниками. По и словам, если включить в рацион еду с отсутствием глютена, можно быстро сбросить несколько лишних килограммов.

Правда, все не настолько однозначно, как кажется на первый взгляд. Некоторые медики против такого жесткого питания. Они считают, что в продуктах с глютеном содержится много полезных веществ, требуемых для полноценного развития человеческого организма. Мало того, имеются утверждения, что клейковина приносит не только вред, но и пользу.

На заметку! Секрет похудения на безглютеновой диете заключается не в отсутствии самой клейковины в продуктах питания, включенных в рацион. Дело в том, что чаще всего такие ингредиенты являются высококалорийными. Соответственно, исключив пищу с глютеном из меню, которая одновременно содержит много калорий, можно сбросить лишние килограммы.

Однако есть и обратная сторона медали. Нередко в безглютеновых продуктах оказывается в 2 раза больше жира и калорий, чем в аналогах с глютеном. По словам диетологов, чтобы похудеть, придется исключить из рациона не только ингредиенты, богатые клейковиной, но и жиры, углеводы, жареные блюда, алкоголь.

Известные производители продуктов без глютена

Во всем мире существует несколько известных производителей, специализирующихся на изготовлении безглютеновых продуктов:

  • Nutri Free из Италии – хлебобулочные, макаронные изделия, готовые смеси для кексов и хлеба, вафли из кукурузной муки, крендельки, бисквиты на безглютеновой муке, хлопья, и прочее;
  • Shar из Италии – мука для изготовления хлебобулочных изделий, а также готовые мучные продукты, макароны;
  • Gullon из Испании – широкий выбор печений без глютена;
  • Provena из Финляндии – каши, мука, хлопья и прочее;
  • Макмастер – готовые смеси для выпечки, кондитерские изделия, макароны;
  • Sam Mills – всевозможные разновидности макаронных изделий.

Чтобы лучше представлять, в каких продуктах не содержится глютен, стоит ознакомиться с видео.

Источник:
http://www.azbukadiet.ru/2018/10/24/produkty-bez-glyutena-polnyy-spisok-tablitsa.html