Почему речная рыба опаснее морской, расскажут эксперты

Почему речная рыба опаснее морской, расскажут эксперты

Москва, 18.10.2020, 01:53:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Рыба – важный элемент правильного и полноценного питания, однако между морской и речной есть существенная разница. Почему к речной рыбе следует относиться с осторожностью?

Почему речная рыба опаснее морской?

В морской рыбе содержится больше йода, фосфора, брома и жирных кислот, но гораздо меньше белка. Незаменима она для тех, кто соблюдает диету. Она позволяет питать организм без ущерба для фигуры. При этом морская рыба дороже, поэтому покупатели часто отдают предпочтение речной.

Она богата ценным белком с аминокислотой метионин, а железо в ней усваивается нашим организмом лучше, чем железо океанических рыб. Однако в речной рыбе гораздо меньше омега-3 жирных кислот. При этом нужно помнить, что у речной рыбы выше риск заражения многочисленными паразитами, обитающими в пресных водоемах. Попадая в организм человека, они могут вызвать тяжелые заболевания. Поэтому речную рыбу нельзя есть сырой, необходимо хорошо проварить или прожарить.

Кроме того, считается, что речная рыба более костлявая, хотя это касается в основном мелких видов. Сложно устроенный скелет помогает им выживать в озере или реке. Однако и среди океанической рыбы есть виды с большим количеством костей. Однако на прилавках они встречаются гораздо реже.

Описторхоз из-за карповых рыб

Еще пять лет назад случаи заражения человека каким-либо паразитом посредством потребления речной рыбы были единичными. Теперь врачи ежегодно регистрируют до 50 больных, у которых диагностирован описторхоз. Источником этого заболевания является сибирская или кошачья двуустка – мелкий паразит овальной формы с двумя присосками, длина которого достигает 2 см, а ширина – 2 мм.

В организме человека количество этих паразитов может доходить до 40 тысяч. Попадают они туда вместе с плохо прожаренной, провяленной или солёной рыбой. Обычно двуусткой поражаются пескари, уклейки, жерехи, караси, краснопёрки, лещи, плотва и другие представители семейства карповых. Невооруженным глазом увидеть этого паразита в мясе рыбы невозможно. Обезопаситься же можно только при условии, если обращаешь внимание на поведение самой рыбы.

Рыбака должен насторожить тот факт, что она не прячется, плавает на поверхности водоёма и практически идёт в руки. Во многих регионах России подобное явление уже кажется людям привычным. А между тем при постоянном употреблении в пищу заражённой рыбы у них постепенно вырабатывается иммунитет, и в итоге клиническая картина заболевания выглядит смазанной. Такие больные редко жалуются на боли и выявить у них уже хронический описторхоз можно разве что при каких-нибудь профилактических осмотрах.

Однако острая фаза описторхоза не вызывает у врачей никаких сомнений при установлении диагноза. Внезапно у человека поднимается высокая температура, появляются слабость, боли в суставах и мышцах, увеличиваются лимфатические узлы.

Поскольку описторхи паразитируют в человеческой печени, желчном пузыре и его протоках, кожа на лице, руках и ногах часто выглядит желтушной, и пациенты жалуются на крайне неприятные ощущения в области печени или даже в поджелудочной железе. В таких случаях сильные опоясывающие боли сопровождаются мигренями, заторможенностью и бессонницей.

Острая фаза описторхоза лечится недолго, но больному необходимо пребывание в медицинском стационаре, поскольку для полного выздоровления требуется удаление всех паразитов из внутренних органов. Иначе возможен рецидив заболевания и оно будет более тяжелым.

Хронический описторхоз из-за того, что его возбудитель – долгожитель и может находиться в организме до 30 лет, порой длится десятилетиями. Поражённый паразитом человек не считает редкие диспепсические расстройства, легкую желтизну склеры глаз и отсутствие аппетита проявлениями серьезного заболевания.

Однако у таких больных происходит постепенное формирование цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, может начаться абсцесс печени или острый панкреатит, а иногда бывают осложнения в виде гнойного воспаления желчного пузыря и желчных протоков и даже их разрывы. И только оказавшись в стационаре с этими тяжелыми заболеваниями, человек узнает, что их причиной является описторхоз.

Источник:
http://pronedra.ru/pochemu-rechnaya-ryba-opasnee-morskoj-rasskazhut-eksperty-419498-pid-ff.html

Чем морская рыба полезнее речной: 8 причин

Вопрос о том, чем морская рыба полезнее речной, уже многие годы волнует любителей пресноводных. На качество жизни человека напрямую влияет потребляемая им пища. Многие существующие болезни начинаются с ошибок в выборе меню. Правильное сбалансированное питание — это ключ к здоровой и счастливой жизни, хорошему самочувствию и отличному настроению каждый день. Ниже перечислены 8 причин, почему обычно стоит отдать предпочтение морской рыбе.

Пищевая ценность

Повара по всему миру научились готовить практически любую рыбу, каким бы сложным ни был путь от водоема до тарелки на столе. Как и разные виды мяса, разновидности рыб будут отличаться друг от друга по вкусу, размеру, мягкости и пищевой ценности. Говоря о пищевой ценности, человек имеет в виду как минимум 4 показателя: калорийность, белки, жиры и углеводы.

Ориентируясь на цифры, можно легко подобрать себе подходящий вариант обеда в зависимости от собственных потребностей. Пищевая ценность наиболее распространенных видов рыб представлена в таблице. Все значения рассчитаны на 100 грамм продукта. Значения таблицы усреднены на основании состава нескольких видов речной и морской рыбы. Кроме того, показатели будут меняться в зависимости от сорта рыбы и способа приготовления.

Благодаря содержащемуся магнию потребление рыбы помогает избежать проблем с сердцем. Фосфор же отвечает за здоровье костей и суставов. Йод держит под контролем уровень обмена веществ, гормоны щитовидной железы. Пиридоксин (витамин В6) называют одним из главнейших стимуляторов обменных процессов, поэтому его нехватка остро ощущается организмом. Потребление рыбы помогает предостеречься от многих заболеваний, поддержать хорошее самочувствие и даже продлить молодость.

Наиболее питательной диетологи называют все же морскую рыбу, калорийность которой значительно выше, выше же и содержание белка. Содержание жира в некоторых разновидностях обитателей моря может испугать своим количеством. В одном лишь угре содержится до 30 г жира на 100 г продукта. Среди речных особей особой жирностью отличается сельдь (около 20 г).

Однако рыбий жир относят к самому полезному, ведь он состоит из тех жирных кислот, которые никак не навредят фигуре, совсем наоборот — поддержат женское и мужское здоровье, укрепят волосы и ногти, а также помогут очистить кожу от несовершенств. Для правильного выбора мало опираться на одну лишь пищевую ценность продукта, важно знать и о других причинах, которые располагают в пользу морских жителей.

Естественное питание

Как правило, морская рыба или вылавливается из дикой природы, или выращивается на специальных фермах, расположенных далеко от береговой линии. Море намного больше по площади, чем река, поэтому питание морских жителей происходит естественными и привычными им продуктами.

При ее выращивании производитель не использует комбикорм, в отличие от работы с речными обитателями. Естественное питание гарантирует экологическую чистоту и безопасность рыбы. Питание искусственным кормом может испортить привычный натуральный вкус блюда, поэтому люди все чаще стараются выбирать продукт у проверенного производителя.

Увеличить картинку

Химия при выращивании

Выращивание рыбы в искусственно созданных условиях происходит в несколько этапов:

  1. Для начала производитель тщательно выбирает взрослую рыбу, подходящую по определенным характеристикам для искусственного разведения.
  2. Далее икру, полученную от взрослой особи, помещают в пробирки, дожидаясь рождения мальков. Их впоследствии перемещают в более объемный резервуар.
  3. Специалисты осуществляют непрерывное наблюдение за малышами, составляют расписание кормления.
  4. Когда мальки немного подрастают (примерно до 150 г), их отправляют в специальные участки в реке или пруде, где они продолжают расти и набирать граммы.
  5. Кормление осуществляется специальным концентрированным кормом, который помогает быстрее набрать вес и приобрести товарный вид. Ради профилактики заболеваний для рыб часто применяют лекарственные средства или химические растворы, те, что помогают поддерживать здоровье и привлекательный внешний вид продукта.
  6. По достижении целевого веса рыбу достают из водоема и отправляют на рынок.

Ни один человек не застрахован от приобретения химически выращенной рыбы. Помогает лишь тот факт, что морскую рыбу чаще всего добывают через ловлю, в то время как речная вырастает на искусственно созданных фермах.

Увеличить картинку

Речная рыба заражена

Все продукты, которые попадают на обеденный стол, должны быть не только вкусными, а также качественными и безопасными. Гельминты — нередкие гости внутри речной рыбы. Эти маленькие черви-паразиты живут не только в мышцах и кишечнике, как привыкли думать любители речных обитателей. Глисты обнаруживаются в глазах, печени и даже в жабрах различных особей. Нередко встречаются паразиты и в уже приготовленном продукте, например в соленой селедке. Как правило, к этому моменту паразиты уже мертвы и выглядят как свернутая спираль, однако удовольствия поедание червей вряд ли вызовет.

Частым заболеванием, передающимся от рыбы к человеку, стал описторхоз. В последние годы прирост по числу зараженных держится высоким и продолжает увеличиваться. Главным носителем болезни называют представителя карповых пород. Личинки описторхов увидеть невооруженным взглядом невозможно, они слишком маленькие, хотя последствия для здоровья могут оказаться огромными.

Описторхоз вызывает нарушения в работе печени, ее увеличение, а также болезнь ведет к нарушению функций желчевыводящих путей. При запущенных формах и отсутствии лечения диагноз может перерасти в онкологию, или даже привести к летальному исходу. Таким образом, защититься от заражения опасной болезнью при потреблении речной рыбы поможет тщательное приготовление. Высокие температуры уничтожают паразитов. Однако, чтобы точно не обнаружить у себя положительный тест на гельминтов, следует отдать предпочтение морским особям.

Читайте также  Легкие прически самой себе за 5 минут на каждый день - пошаговые фото

Увеличить картинку

Моря и океаны чище

Исследователями не раз доказано, что реки в большинстве своем подвержены загрязнению. Промышленные предприятия, бытовые отходы и человеческий фактор превращают реки в потоки мусора. И даже там, где загрязнения не видны, в воде обнаруживаются химические вещества и опасные бактерии. Моря и океаны имеют большую площадь, а соответственно они гораздо чище. В их воды вливается меньше промышленного мусора, так как предприятия чаще стоят на пресной воде. С точки зрения экологической безопасности, лучше отдать предпочтение морской рыбе. Она намного реже бывает заражена чем-то, и реже наносит вред человеческому организму.

Увеличить картинку

Медики в один голос кричат: «Морская рыба приносит больше пользы, чем речная». Морские обитатели действительно обладают большим запасом питательных веществ и микроэлементов по сравнению с жителями речных водоемов. Марганец, медь, фтор и йод помогают справляться с множеством недугов, поддерживать здоровье и внешний вид. Омега-3 жирные кислоты также преобладают в рыбе морской.

Речную рыбу нельзя назвать бесполезной. В ней обнаруживаются все те же питательные элементы, однако в количественном плане их намного меньше, так же, как и ненасыщенных жирных кислот. Не стоит принижать достоинство пресноводных, так как они также являются надежным источником сбалансированного белка, который при этом быстро и легко усваивается. Однако при выборе продукта все же следует проявлять осторожность.

Увеличить картинку

Опасность при потреблении

Большим преимуществом морской рыбы является редкое наличие мелких костей. При потреблении речной особи существует опасность подавиться косточкой. В процессе приготовления повару часто приходится освобождать мясо от нежелательных «иголочек». Также рекомендуют выбирать в качестве ингредиентов для детских блюд именно морские сорта, чтобы исключить опасность травм.

Кроме того, чистить морскую рыбу намного проще, чем речную. Вторая обладает жесткой чешуей, от которой не так просто избавиться. Профессионалы кухни редко используют для приготовления блюд обитателей пресных вод, отдавая предпочтение особям из моря.

Увеличить картинку

Рыбий жир и масла

О пользе Омега-3 жирных кислот слышал каждый, кто хоть раз задумывался о собственном питании и здоровье. Морскую рыбу называют важнейшим источником полезного вещества, отвечающего за женское здоровье, состояние кожи, волос и ногтей, а также за работу всего организма в целом. Особенно ценится для поддержания здоровья масло печени трески.

Биодобавку используют даже для лечения ревматизма и снятия боли в суставах. Масло печени трески пользуется популярностью у спортсменов, которые употребляют ее для восстановления мышц. Регулярный прием биологически активной добавки оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и репродуктивной систем. БАД подходит как для взрослого человека, так и для ребенка. Масло печени трески можно применять вне зависимости от пола: оно одинаково полезно для здоровья мужчин и женщин.

Еще одно важное замечание: в одной чайной ложке масла печени трески содержится всего 41 калория и 4,5 г жира, а количество приносимой организму пользы и вовсе не сосчитать.

Другим источником полезных жирных кислот называют масло арктического криля. Криль — это животное небольших размеров, имеющее сходство с омаром. Его постоянное место обитания — Атлантический океан. Масло криля содержит те же Омега-3 жирные кислоты, что и рыбий жир. Многие люди используют масло арктического криля как альтернативу ему. Ниже приведены функции, которые выполняет биологически активная добавка в организме:

  1. нейтрализует воспалительные процессы в организме, снижая уровень белка-индикатора (СРБ) минимум на 20%;
  2. настраивает правильный уровень холестерина;
  3. нормализует количество триглицеридов, вредных жиров, находящихся в крови;
  4. освобождает организм от вредного холестерина;
  5. способствует стабилизации и улучшению женского здоровья, налаживая цикл;
  6. помогает нормализовать микрофлору кишечника;
  7. способствует укреплению памяти и усилению способности к запоминанию;
  8. борется с воспалениями суставов и тканей.

Потребление жирных кислот необходимо в любом возрасте. Важно лишь найти для себя подходящий источник Омега-3. Современной нутрициологией открыто немало БАДов, которые помогают справляться с нехваткой витамина D и с нарушениями в усвояемости полезных жирных кислот.

Увеличить картинку

При доступности таких ценных нутриентов в достаточном количестве, можно употреблять просто полезную и разнообразную рыбу, ну а если найти ее хорошего качества нет возможности или, например, некоторые люди не переносят запах рыбы, то можно по промокоду для iHerb приобрести эти важные рыбные масла в виде желатиновых капсул в одноименном надежном американском интернет-магазине.

Делить рыбу на «плохую» и «хорошую» не стоит, так как «плохим» бывает лишь некачественный продукт. При отсутствии возможности потреблять морскую рыбу, не следует отказываться от речной. Рыба является хорошей альтернативой мясу за счет легкой усвояемости белка. Морские разновидности выигрывают во многих аспектах и приносят большую пользу организму. Забота о здоровье начинается с правильного питания.

Источник:
http://herbhelp.ru/chem-morskaya-ryba-poleznee-rechnoj-8-prichin/

Чем опасны речные рыба и раки?

Летом многие рыбаки-любители отправляются за свежим уловом. На рынках, станциях, возле магазинов, вдоль шоссе можно купить свежую или копченую рыбу и, конечно, раков. Тем, кто не в силах отказаться от вяленого леща или ароматной копченой щуки, стоит помнить, что рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов, которые гибнут лишь при определенной обработке. Недоварили, недосолили, недожарили, мало коптили – значит, есть риск заразиться серьезной инфекцией.

– Среди паразитов, которые встречаются у рыб в пресноводных водоемах и несут опасность для здоровья человека, стоит отметить широкого лентеца и описторхиса. Случаи вызываемых ими паразитарных заболеваний (гельминтозов) в России многочисленны.

Менее опасны для человека паразиты из морской среды. Несмотря на схожий с пресноводной средой уровень биологического разнообразия, из паразитов морских рыб и беспозвоночных опасными для человека являются по большей части только личинки нематод из семейства Anisakidae и Raphidascarididae.

Как бороться с возбудителями пищевых инфекций – читайте ЗДЕСЬ.

Как получить компенсацию, если еда, которую вы попробовали в ресторане, купили в магазине или получили через службу доставки, навредила вашему здоровью? Читайте ЗДЕСЬ.

Где и почему чаще всего происходит заражение?

– В России большая часть гельминтозов зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке. Причина – употребление в пищу самостоятельно пойманной рыбы, а также рыбной продукции, изготовленной с нарушением ГОСТ 32366 «Рыба мороженая» и Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», – рассказывает Елена Харенко.

Как узнать, заражена ли рыба?

– Паразиты, как правило, не видны невооруженным глазом. Тем не менее самых крупных из них, например некоторых нематод, можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям.

Некоторые паразиты рыб могут вызывать серьезные заболевания. Такие заболевания называют зоонозами, и к ним относят: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и некоторые другие.

Чем заражают паразиты?

По данным Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве в ЗАО г. Москвы, личинки нематод из семейства Anisakidae вызывают наиболее опасное заболевание – анизакидоз. У зараженного человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Инкубационный период после заражения длится одну-две недели. Личинки нематод, анизакиды, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Их носителями могут быть: нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки, моллюски. В теле рыбы эти паразиты могут быть видны в форме плоской спирали. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных.

Описторхоз – природноочаговая глистная инвазия. Возбудитель – описторхии – плоские черви, которые поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона, к нему относятся: язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие. Увидеть паразита, вызывающего описторхоз, невооруженным глазом невозможно из-за его небольшого размера.

Лентец является возбудителей дифиллоботриоза, который протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоемах (судак, щука, налим, окунь, ерш и другие). Личинки этого паразита имеются часто и в морских видах рыб (кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие), так как они нерестятся в пресноводных реках. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз, невооруженным глазом невозможно из-за их микроскопического размера.

Парагонимоз – паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг.

Как понять, что произошло заражение паразитами?

– Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки, – поясняет эксперт Илья Гордеев. – Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие.

На сегодня разработано множество препаратов, позволяющих излечиться от гельминтов. Врачи подбирают их с учетом вида возбудителя заболевания и оценки общего состояния здоровья пациента.

Как избежать заражения паразитами?

Есть несколько способов убить паразитов в рыбе: заморозка, термическая обработка, засолка – и у каждого из них есть свои правила.

Анастасия Согрина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО»

Читайте также  Прически для мальчиков для бальных танцев: подборка

– Заражения паразитами, передающимися через рыбу и других водных жителей, можно избежать, соблюдая правила обработки.

Согласно СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки.

Важным моментом является то, что при обеззараживании рыбы путем замораживания необходимо соблюдать определенные температурные режимы и временные интервалы, которые подробно отражены в нормативных документах (СанПиН 3.2.3215-14).

Как избежать заражения?

– Не покупайте рыбу в местах несанкционированной торговли – на дорогах, в частных домах или машинах возле рек и озер, – советует паразитолог Инна Коваленко. – Вяленая, копченая, соленая рыба, приготовленная в кустарных условиях, без соблюдения специальной технологии, все еще может содержать паразитов.

Имейте в виду, что в среднем температура в морозильнике обычного холодильника всего минус 18 °С, часто ее недостаточно для быстрого вымораживания гельминтов, нужно выждать определенное время.

Перед употреблением рыбу необходимо хорошо прожаривать, проваривать, просаливать, даже если вкус сырой, полусырой, малосоленой рыбы вам нравится больше. Любители суши, например, очень рискуют своим здоровьем.

В идеале откажитесь от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.

Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил.

Если говорить об икре, ее можно считать безопасной при условии хорошей заморозки или просола.

Помните, что недостаточное по времени приготовление рыбы в микроволновой печи, слабый посол или маринование, а также не отвечающая требованиям термическая обработка перед копчением оставляют паразитов живыми.

При разделке свежей рыбы или раков дома используйте отдельную посуду и нож, после разделки обработайте их при помощи дезинфицирующих моющих средств.

Не забывайте, что домашние животные – кошки и собаки – также могут заразиться паразитами от сырой или плохо приготовленной рыбы и впоследствии заразить ими вас.

Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Можно забыть за это время о том, что вы съели рыбу или рака, и начать винить за тошноту, боли в животе и вялость продукты, съеденные накануне.

Роскачество составило тест, который поможет ответить на вопрос, является ли ядом то, что вы едите. Пройти тест можно ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник:
http://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-opasny-rechnye-ryba-i-raki-/

Как оказалось речная рыба намного опаснее морской

Рыба считается важной составляющей правильного и здорового рациона. Однако между потреблением морской и речной рыбы существует огромная разница. В первой содержится большое количества фосфора, йода, брома, а также жирных кислот. Вторая богата на белок с аминокислотой метионин и железо, хорошо усваиваемое организмов. Ввиду своей низкой стоимости, многие люди предпочитают покупать именно речную рыбу, однако к ней нужно относиться с большой осторожностью. Она имеет куда более высокий риск заражения паразитами, которые водятся в пресных водоемах и вызывают при попадании в человеческий организм тяжелые заболевания. А ввиду сложной структуры скелета, необходимой для выживания в реках и озерах, речная рыба намного костлявее, что несет дополнительную угрозу при ее потреблении.

Паразиты в речных рыбах

Еще несколько лет назад случаи заражения человека опасными паразитами при употреблении речной рыбы были единичными. Сегодня же к врачам ежегодно обращается до 50 больных, у которых диагностируется опасное заболевание — описторхоз. Многие люди игнорируют симптомы или вовсе живут паразитами, которые еще не дали о себе знать. Его источником является мелкий паразит под названием кошачья (или сибирская) двуустка, длиной до 2 см и шириной около 2 мм.

Количество таких паразитов в человеческом организме часто достигает числа в 40 тысяч штук. Они попадают внутрь тела вместе с плохо провяленной, прожаренной, либо соленой рыбой. Чаще всего переносчиками сибирской двуустки являются караси, лещи, уклейки, красноперки, пескари, лещи, плотва и прочие представители карповых. Обнаружить наличие паразитов невооруженным взглядом невозможно. Полностью обезопасить себя от них полным соблюдением правил готовки также не удастся. Сделать это могут лишь рыбаки, наблюдая за поведением самой рыбы.

В случае постоянного употребления в пищу зараженной рыбы, у больных со временем начинает вырабатываться иммунитет к заболеванию, из-за чего их клиническая картина выглядит довольно неопределенной. Люди с хроническим описторхозом редко жалуются на боли или какие-либо другие симптомы. Наличие недуга у них можно определить лишь во время профилактического осмотра.

Тогда как острое проявление недуга не вызывает у специалистов сомнений при установке диагноза. Основными симптомами является резкое повышение температуры, боли в мышцах и суставах, слабость, значительное увеличение лимфоузлов.

Основной локализацией для паразитирования описторхи выступает печень и желчный пузырь, а также его протоки. Ввиду чего, при наличии заболевания у больного появляется желтушный оттенок кожи на лице, ногах и руках. Также пациенты часто жалуются на дискомфорт в области поджелудочной железы и печени. Боли опоясывающего характера сопровождаются заторможенностью, мигренями, бессонницей.

Лечение острой фазы заболевания длиться недолго. Однако на протяжении всего времени пациенту нужно находиться на стационаре. Обусловлено это необходимостью удаления всех паразитов из внутренних органов для полного выздоровления. В противном случае, возможен рецидив недуга с последующими осложнениями.

Возникновение хронического описторхоза обычно связано с наличием паразитов-долгожителей. Так, некоторые описторхи способны жить в организме до 30 лет. А поражённый ими человек не всегда обращает внимание на редкие диспепсические расстройства, легкую желтизну склеры глаз и периодическое отсутствие аппетита. Однако на протяжении нескольких лет у больного может сформироваться цирроз печени (вплоть до ее абсцесса), панкреатит в острой форме, воспаление желчного пузыря и его протоков, пр.

Источник:
http://my-perfect.ru/kak-okazalos-rechnaja-ryba-namnogo-opasnee-morskoj/

Мифы и паразиты: чем опасна речная и морская рыба

Рыба, выловленная в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы и еще десятках рек и речушек России опасна паразитами. При неправильной обработке и употреблении в пищу они попадают в организм человека и приводят к разнообразным негативным последствиям.

Самые распространенные болезни рыб, опасные для человека — описторхоз и гельминтоз. Гельминтами поражается любая рыба, как речная, так и морская.

«Недосягаемый» паразит

Например, личинки широкого лентеца сначала обитают в пресноводных рачках, затем в рыбе и только потом попадают в человека. В кишечнике этот ленточный червь растет и достигает длинны до 10 и более метров. Заболевание, которое он вызывает, называется дифиллоботриоз.

Описторхоз или кошачья двуустка, распространенный в Западной Сибири, вызван паразитированием плоских червей, которыми заражена рыба в реках Обь-Иртышского бассейна. Заражение происходит при употреблении в пищу рыб семейства карповых (карп, язь, лещ, карась, плотва), прошедших недостаточную термическую обработку или засолку.

Это очень мелкий паразит (его размеры — от 8 до 13 миллиметров), но весьма плодовитый. Попадая в организм человека, размножается до десятков тысяч экземпляров. Вызывает тяжелое заболевание с преимущественным поражением печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы.

Сложность лечения описторхоза в том, что кошачья двуустка обитает в желчных протоках печени, выстланных эпителием. Желчь — довольно агрессивная среда и организму приходится защищать от нее печень. Поэтому описторх прекрасно защищен от воздействия агрессивных желчных кислот, при этом до него трудно добраться и лекарственному средству.

«Если в норме эпителий желчных протоков должен быть однорядным, то у зараженного паразитом человека он начинает нарастать в 10—20 рядов. Клетки наползают друг на друга, теряют свою морфологию, форму, положение ядра — это состояние называется неоплазией второго и третьего типов, или преканцерогенными изменениями», — цитирует «Наука в Сибири» доктора биологических наук Марию Пахарукову.

Такая картина наблюдается в 100% случаев описторхоза. Когда на эти эффекты накладывается хроническое воспаление или генетическая предрасположенность, у человека может развиться онкология.

Как не заразиться?

Опытные рыбаки предостерегают от опасности мифов о том, что зараженную рыбу можно отличить от здоровой невооруженным взглядом.

«Если вы видите какое-то повреждения у рыбы на тушке, это не значит, что она заражена, но и не свидетельствует о том, что она здорова. Чтобы увидеть паразитов, нужен микроскоп, чтобы подтвердить патологию рыбы — спецоборудование», — прокомментировал Sibnet.ru директор «Сибирского рыболовного клуба» Игорь Енаки.

И единственный способ избежать заражения — правильно готовить рыбку. При засолке нужно держать ее тузлуке (два килограмма соли на 10 килограммов рыбы) не менее семи часов.

«Хорошо просолиться должна рыба и перед тем как ее завялить или закоптить. Если жарить рыбу, то на медленном огне, чтобы мясо было полностью прожарено вплоть до появления вида явной готовности. Если запекаете, то лучше до такой степени доводить, чтобы тушка там, где кожа, начала пузыриться», — порекомендовал Енаки.

Варить рыбу нужно не меньше 20-30 минут, даже если повару кажется, что это испортит вкус. «Многие люди совершают ошибку – видят, что у рыбы глаза побелели и думают, что нужно доставать. Это не так! Поварите подольше. Ничего, что мясо немного развалится, но точно никакие паразиты вам не будут страшны», — посоветовал специалист.

При заморозке в обычном бытовом холодильнике рыба должна пролежать примерно 45 дней, прежде чем в ней погибнут возбудители описторхоза. За семь часов паразиты гибнут, только если речные хвостатые обитатели пролежали при температуре -40 градусов и ниже.

Еще один миф — безопасность морской рыбы. Он, скорее всего, был придуман и запущен людьми, занимающимися ее переработкой и продажей, считает директор «Сибирского рыболовного клуба». А на самом деле паразиты в морской рыбе чувствуют себя также прекрасно, как и в речной. Поэтому морскую рыбу тоже нужно хорошенько промораживать и прожаривать при готовке.

Читайте также  Как сделать хвост с начесом: инструкция, варианты и фото

Как выбрать рыбу?

Несмотря на то, что определить наличие паразитов визуально невозможно, свежую рыбу надо выбирать внимательно. Первое правило — рыба не должна быть заморожена больше одного раза. В этом случае она потеряет свои полезные свойства, а ее вкус будет безнадежно испорчен.

При выборе нужно обращать внимание на жабры. Они должны быть насыщенного красного цвета. Блеклый цвет или налет на жабрах говорит о том, что рыбу хранили с нарушениями и лучше ее не брать. Есть риск отравления испорченной рыбой и попадания в организм патогенов, образовавшихся на тушках в результате неправильного хранения.

Но и исключать из рациона рыбу из-за опасений заразиться не стоит. «Рыбу есть надо, она очень полезна. В ней содержатся и белки, и жиры, и многие полезные для человека элементы», — резюмировал Енаки.

Источник:
http://info.sibnet.ru/article/568374/

Оптово-розничная продажа рыбы и морепродуктов

Санкт-Петербург ул. Предпортовая, д.10 литера «Б»

  • Главная /
  • Cравнение морской и пресноводной рыбы

Cравнение морской и пресноводной рыбы

Все не раз слышали, что люди, употребляющие рыбу один два раза в неделю, живут значительно дольше, при этом они обладают хорошим зрением, крепкими ногтями, густыми волосами, реже имеют проблемы с сердцем и сосудами.

Мясо обитателей морей, рек, озёр и прудов содержит в себе белок очень высокого качества, который легко усваивается организмом. Жирные рыбы, например, треска, горбуша, кета, лосось или форель богаты аминокислотами, помогающими снижать уровень холестерина. Морские виды особенно славятся содержанием большого количества йода, недостаток которого, как известно, мешает правильной работе щитовидной железы.

Плюсы и минусы морских пород рыб.

Рыба, живущая в море, благодаря наличию в её мясе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, отсутствующих в других продуктах, очень полезна. К тому же она богата бромом, йодом, молибденом, фтором, медью, серой, магнием, кобальтом, железом, калием, фосфором и другими минеральными веществами. В ней большое количество витаминов (РР, А, Н, D, гр. В и др.), не меньше чем в овощах и фруктах. Морская рыба, употребляемая регулярно, благоприятно воздействует на центральную нервную систему, в том числе на работу головного мозга. Она поддерживает организм в стрессовых ситуациях, помогает избегать депрессивных состояний, положительным образом влияет на формирование костей в детском возрасте, сохраняет эластичность и упругость кожи, способствует красоте волос и ногтей, хорошо сказывается на работе мочеполовой системы.

К минусам морской рыбы можно отнести её довольно высокую стоимость, особенно это относится к красным породам. Более доступна рыба с белым мясом, например, камбала, путассу, сельдь, скумбрия, треска, ставрида, мойва, килька и некоторые другие. Для справки: килькой называют разные виды мелких морских рыб (стайных).

Наиболее полезен не замороженный, а именно свежий продукт, обладающий более высокой пищевой ценностью. К сожалению, не все имеют возможность его приобретения из-за отсутствия в магазинах. Больше всего это касается жителей небольших населённых пунктов, к тому же расположенных далеко от мест улова. Еще один минус – возможная аллергическая реакция после употребления морской рыбы, которая чаще всего происходит у маленьких детей.

Плюсы и минусы речной рыбы

Рыбы, живущие в реках, озёрах или прудах, по количеству аминокислот значительно уступают обитателям морей и считаются по сравнению с ними менее полезными. Нет в них брома и йода. В пресноводной рыбе мало жиров, но по содержанию белка некоторые породы (например, судак и сазан) опережают куриное и говяжье мясо. Самой полезной является рыба, выловленная до нереста, в то время как в период метания икры её питательные свойства значительно уменьшаются вследствие истощения. К тому же лов рыбы во время метания икры запрещён или ограничен в соответствии с законами и правилами, действующими в той или иной местности.

Мясо пресноводных обитателей содержит комплекс веществ, среди которых витамины А, Е и D, благотворно влияющие на кожу, волосы, костную систему и зубы. Систематическое включение речной рыбы в рацион питания помогает организму лучше усваивать кальций, что особенно полезно в период восстановления костей после переломов и в целях профилактики остеопороза.

Среда обитания пресноводных рыб загрязнена сильнее, чем морские просторы, поэтому вероятность накопления в мясе частиц тяжёлых металлов, пестицидов и прочих вредных веществ гораздо больше. Блюда из речных или озёрных рыб необходимо подвергать тщательной тепловой обработке во избежание заражения гельминтами. Как и морские обитатели, пресноводные способны вызывать аллергию.

Кроме морских и речных рыб есть так называемые проходные, которые больший период своей жизни проводят в море, а в реки мигрируют для нереста. К ним относится большинство лососевых.

Самые полезные морские и речные рыбы.

Наибольшей популярностью пользуется красная рыба, относящаяся к семейству лососевые: сёмга, кижуч, чавыча, горбуша, кета, форель и другие. Ценится не только её мясо, но также икра. Например, сёмга полезна при мужском бесплодии. Систематически употребляя эту вкусную рыбу, человек замедляет старение организма благодаря содержащемуся в её мясе антиоксиданту – селену, нейтрализующему свободные радикалы, которые способны разрушать структуру клеток. Лососевое мясо содержит большое количество белка и кальция, витамины С, Е, группы В, что способствует нормальному кроветворению и нормализации артериального давления. Форель помогает бороться с болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, депрессией, улучшает состояние при дисменорее, устраняет симптомы усталости, придаёт энергию.

Полезной пресноводной рыбой является окунь, судак, щука, карась, сазан. В них мало калорий и много витаминов (А, С, РР, Е, группы В и др.), минеральных веществ: кальция, цинка, серы, калия, а также белка, который организм легко усваивает. Мясо щуки обладает антисептическими свойствами, что помогает быстрейшему выздоровлению при различных инфекционных заболеваниях.

Хек – маложирная, но питательная морской рыба, богата витаминами С, Е, РР и микроэлементами: йодом, магнием, цинком, калием, фосфором, марганцем. Употребление хека помогает организму сжигать жир и способствует правильному обмену веществ. Тунец, если его съедать ежедневно в количестве 30 граммов, положительно воздействует на сердце и сосуды.

Блюда, приготовленные из палтуса, хорошо подходят для профилактики опухолей различного происхождения, так как жирные кислоты препятствуют их возникновению. В палтусе достаточно фосфора, магния, селена, витаминов В6 и В12, что позволяет считать его полезным при различных патологиях: слишком большом весе, аритмии, склерозе. Полиненасыщенными жирными кислотами отличается сельдь. В ней также много йода, фосфора, цинка, фтора, калия. Витамины А, В12, РР и D вместе с минеральными веществами делают сельдь полезной при снижении зрения и угасании функций головного мозга. На работе нервной системы и опорно-двигательного аппарата благотворно сказывается употребление в пищу скумбрии, в мясе которой содержится достаточное количество никотиновой кислоты и витамина D, чтобы говорить об их оздоровительном эффекте.

Разные рыбы, обитающие в морях, реках, озерах или в прудах, отличаются между собой не только внешним видом, вкусом, ароматом, консистенцией мяса, но и по количеству и качеству содержащихся в них углеводов, белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Но все они в большей или меньшей степени оказывают положительное воздействие на человеческий организм.

Выбор свежей или охлаждённой рыбы.

Вышеперечисленные морские и пресноводные обитатели – лишь небольшая часть огромного количества рыб. В природе их насчитывается более 30 000, в России – примерно 3 000 видов, более 280 из которых встречаются в реках, озёрах и прудах. Чтобы рыба приносила пользу, она должна правильно храниться. Продают её чаще всего в свежем (охлаждённом) и замороженном виде. Сегодня крупные супермаркеты и специализированные рыбные магазины нередко предлагают покупателю живой «товар». Конечно, это лучший вариант, поскольку в таком виде в свежести продукта сомневаться не приходится. Если приобретается охлаждённая рыба или, по словам продавца (например, на рынке) только что выловленная из водоёма, необходимо обратить внимание на её внешний вид. У свежей рыбки прозрачные глаза, розовые или красные жабры, упругая (без наличия слизи) тушка, не имеющая неприятного запаха.

Выбор замороженной рыбы.

Замороженную рыбу выбирать намного сложнее. Иногда разглядеть товар мешает упаковка, так как она либо непрозрачная или имеет большое количество рисунков и надписей. В этом случае лучше не рисковать и отказаться от покупки. Рыбу часто покрывают ледяной глазурью, которая должна быть ровной, прозрачной и не слишком толстой. В пакете с рыбой не допускается наличие отколовшегося льда. Цвет тушки не должен отдавать желтизной. Появление специфического оттенка сигнализирует о начавшемся окислении рыбьего жира.

Источник:
http://xn--78-9kcqa5bfidnrm3i.xn--p1ai/polezno-znat/cravnenie-morskoj-i-presnovodnoj-ryibyi.html