5 лучших полезных напитков для кишечника

5 лучших полезных напитков для кишечника

На здоровье кишечника влияет наличие полезных бактерий. Употребление сладостей и обработанной пищи, лишенной полезной клетчатки, снижает численность и активность полезных микроорганизмов, ухудшает самочувствие.

Один из способов нормализовать пищеварение – регулярно употреблять ферментированные продукты, улучшающие пищеварение.

Чайный гриб (Комбуча)

Этот напиток получают путем смешивания зеленого или черного чая, сахара или меда и особой культуры бактерий внешне похожей на медузу. Полученный коктейль сбраживается – отсюда его слабоалкогольные свойства (около 0,5%). Большая часть быстрых углеводов уничтожается микроорганизмами. На богатом калориями питании они разрастаются в приличные колонии, гриб заметно увеличивается в размерах.

Остаток углеводов вписывается в диетические нормы – 2-4 г сахара на 100 мл. Чай дает напитку дозу кофеина, который заряжает бодростью и энергией.

Комбуча обладает легкой кислинкой, а перекисший напиток имеет уксусный привкус. Он обеспечивает организм витаминами группы B, пребиотиками, энзимами, укрепляет иммунитет, контролирует уровень глюкозы в крови, снижает аппетит.

Этот кисломолочный продукт – самое популярное средство для улучшения пищеварения и работы кишечника. Производят его путем сквашивания молока при помощи бактерий. Добавляют молочнокислые стрептококки, ацидофильные бактерии, кефирный грибок или бифидобактерии.

Благодаря питательной среде их содержание значительно возрастает. К моменту готовности кефир способен обогнать по пользе натуральный йогурт в 10 раз.

Продукт содержит белки, пробиотики, антиоксиданты. Обязательное условие при покупке – срок годности не более 2 недель. Пастеризованные кисломолочные продукты не принесут пользу кишечнику, в них нет живой микрофлоры. Лучше делать напиток дома, можно даже обойтись без йогуртницы. В остывшее, слегка теплое кипяченое молоко добавьте натуральный йогурт, размешайте. Поставьте закваску в теплое место на 8 часов. Можно использовать термос.

Этот напиток родом из Индии. Делают его на основе воды, йогурта, фруктов, специй (куркумы, имбиря, базилика, мяты, перца).

Ласси быстро утоляет голод, освежает в жару, может нормализовать работу кишечника. В разных вариантах рецептов предлагают добавлять в коктейль сливки, фруктовые или овощные соки, мед. Можно экспериментировать со вкусами – делать ласси солоноватым.

Индийский морской рис (зооглея)

Другие названия: тиби, морской рис, тибикос, японсий рис, водяной кефир, тибетский рис. Внешне грибок напоминает сваренные полупрозрачные комки склеенного риса. Готовят напиток аналогично чайному грибу – нужна фильтрованная вода, сухофрукты (изюм, яблоки, курага), сахар или мед.

По вкусу он напоминает квас. Бактерии поглощают из сладкой жидкости глюкозу, насыщая ее органическими кислотами, ферментами и витаминами. При регулярном употреблении кишечник очистится от шлаков, улучшится пищеварение. Квас снижает давление, помогает при артрите, заболеваниях желудка и сердца, укрепляет иммунитет, снимает воспаление горла при простуде.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник:
http://sovets.net/21827-5-lucsih-poleznyh-napitkov-dla-kisecnika.html

Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Читайте также  Как удалить папилломы на шее: обзор методов и способов избавления

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Источник:
http://wikifood.online/organi/gkt/produkti-poleznye-dlya-kishechnika.html

Напитки очищающие кишечник: правила детокса

Детокс (или очищение кишечника) все больше набирает популярность. Причина массового увлечения методиками очистки организма – популяризация здорового питания. Год за годом желание отказаться от фаст фуда и вредной пищи у людей растет, так как каждый благоразумный человек отдает себе отчет в том, что полезное питание – это здоровье. Давайте разберемся, что же такое «детокс».

Детокс – это каникулы для организма, своеобразная разгрузка кишечника, очищение и выведение из организма токсичных веществ, шлаков и всего, что оказывает пагубное действие на организм.

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Результаты детокса удивят вас: нормализованная работа пищеварительной системы, здоровый цвет лица, улучшение самочувствия, здоровый кишечник.

Детокс не обязательно означает жесткую диету или отказ от еды. Напитки очищающие организм можно и нужно пить ежедневно, даже при обычном питании. Фруктовые и овощные соки, смузи, настойки полны витаминов и прибавляют сил. Если же говорить о целенаправленном детоксе, то для процедуры хватает одного дня в месяц.

Правила очищения организма

Следует помнить три важных правила детокса, если вы не хотите, чтоб организм испытал неудобства:

  1. Ни в коем случае нельзя голодать. Голодовки нарушают обмен веществ, ухудшают работу желудочно-кишечного тракта, кишечник прекращает стабильно работать, ухудшается общее самочувствие.
  2. Перед началом детокса подготовьте организм. Исключить обильное потребление мясных и жирных продуктов, газировки, алкоголя хотя бы на два дня. Желательно перед началом детокса очистить кишечник.
  3. Следовать рецептам. Если у вас не хватает какого-либо ингредиента, лучше приготовить другой напиток. Дело в том, что все настойки для очищения организма составлены так, чтоб вы получили как можно больше полезных элементов. Если нарушить сбалансированность ингредиентов напитка, то желаемого результата вы не достигнете.

Рецепты напитков

Простые напитки, которые очищают организм, подойдут для тех, у кого нет возможности или времени целенаправленно заниматься детоксом, но тем не менее хочется следить за собой и своим здоровьем.

Очищающие напитки просты в приготовлении, не требуют затрат и быстро готовятся. Большинство таких напитков можно употреблять каждый день.

Вода + лимон

Вода с лимоном – самый простой напиток, который вы можете готовить ежедневно. Его следует выпивать утром. Вода обязательно должна быть теплой, а лимона будет достаточно двух долек. Напиток способствует освобождению желчного пузыря, чистит кишечник и готовит желудок к приему пищи.

Яблочный сок

Да, просто сок, который обязательно должен быть натуральным, не осветлённым. Магазинные соки в пакетах не подойдут. Используйте либо свежевыжатый сок, но не более 1 стакана за раз, либо законсервированный собственноручно без добавления сахара и консервантов. Яблочный сок ускоряет метаболизм, укрепляет сосуды. В нем содержится много витаминов и железа, которые необходимы, чтоб организм был здоров.

Имбирный чай

Столовую ложку мелко нарезанного имбиря залить кипятком и дать настояться. Можно добавить ложку меда и ломтик лимона. Напиток выйдет немного жгучим, но зато отлично очистит кровь и добавит бодрости. Имбирные настойки лучше пить в первой половине дня, так как имбирь обладает тонизирующими свойствами.

Зеленый чай

Зеленый чай вы можете приобрести в магазине или чайной лавке. Главное условие – никаких добавок и ароматизаторов. Пить его следует горячим. Зеленый чай повышает иммунитет и при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Кефир + масло

В стакан кефира добавить столовую ложку подсолнечного масла. Пить на ночь, но не чаще раза в неделю. Кефир – страж пищеварения, следит, чтоб кишечник правильно работал. Помимо этого, кисломолочные продукты полезны для женского здоровья.

Травяные настойки

Настойки из трав подойдут тем, кто решил всерьез заняться очисткой организма. Большинство настоек требует регулярного употребления. Травяные настойки являются широкодоступным и простым средством детокса, полноценно очищают кишечник от шлаков и нормализуют работу всех органов.

Семена льна

12 чайных ложек семян заварить литром кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут. Принимать теплым от 3 до 5 раз в день. Стандартный курс – 2 недели. Настойка семян льна чистит кишечник от шлаков и токсинов, способствует выведению жидкостей и обеспечивает организм полезными микроэлементами.

Полевой хвощ

Можно использовать настойку: 5 ложек сухой травы на пол-литра жидкости. Настойку хвоща следует пить по стакану в день в течение двух недель. Альтернативным вариантом является чай из полевого хвоща. В него можно добавить мед или лимон.

Читайте также  Как сделать потертости на джинсах в домашних условиях своими руками (32 фото)

Корень одуванчика

Настой корня одуванчика издавна применяют для приведения в порядок организм и восстановления. Он выводит шлаки, благоприятно влияет на выработку инсулина и очищение крови. Приготовить такую настойку очень легко: две столовые ложки корня одуванчика на пол-литра горячей воды. Принимать небольшими дозами 3-4 раза в день в течение двух недель.

Смузи – это смешанные в блендере овощи и фрукты до кремообразной массы. Следует помнить три важных правила приготовления смузи.

  • В состав должно входить не более пяти ингредиентов.
  • Напиток должен быть тщательно перемешан, абсолютная однородность – залог правильного смузи.
  • Никакого сахара! Для того, чтоб напиток был слаще можно добавить мёд или кленовый сироп.

Польза смузи очевидна. Свежие фрукты и овощи полны витаминами, которые, к тому же хорошо усваиваются организмом. Правильно подобрав ингредиенты, вы запасетесь витаминами, очистите организм от токсинов и ваш кишечник заработает как новый.

Приготовление смузи занимает время и в зимнюю пору стоимость некоторых фруктов велика. Но польза такого напитка стоит вложений.

Огурец + лимон + листья салата + мёд

Такой напиток богат витамином Е, отлично выводит шлаки из организма и приятен на вкус. Для приготовления нужен 1 огурец без шкурки, пучок листьев салата, сок половины лимона, столовую ложку мёда и стакан прохладной воды.

Болгарский перец + лимон

Болгарский перец считается источником бодрости и энергии. Такой смузи отлично подойдет для восстановления сил. Для приготовления нужно два зеленых болгарских перца, сок половины лимона и полстакана воды.

Яблочный сок + морковь + банан + лимон

Нам нужен 1 банан, половина крупной моркови, 1 стакан яблочного сока и сок половины лимона. Благодаря банану напиток получится сладким и по консистенции будет напоминать пюре. Этот смузи полон витаминов для поддержания хорошего самочувствия на целый день.

Яблоко + шпинат + имбирь + мёд

Этот смузи – настоящий заряд витаминов! Имбирь содержит большое количество витаминов и обладает противовоспалительным действием. Приготовить напиток легко: 2 яблока, горсть шпината, чайная ложка имбиря (по желанию можно 2 ложки), столовая ложка мёда. Взбивая, добавляйте воду для необходимой консистенции.

Огурец + петрушка

Мало кто знает, что петрушка – это один из самых витаминных и легкодоступных продуктов. Такой смузи оставляет немного места для воображения. Количество ингредиентов может быть любым, в зависимости от предпочтений. Сок огурца очищает кишечник и организм в целом.

Все очищающие напитки полезны и заслуживают вашего внимания. Но помните, мало пить напитки или ежемесячно устраивать себе разгрузочный день. Следует методично и правильно питаться. Знать меру, но и не голодать.

Питание всегда должно быть полноценным: богатым витаминами, белками, жирами, углеводами в необходимом количестве.

Как только вы нормализуете рацион, очищающие напитки будут более действенными. Главное – не переусердствуйте, ведь организму бывает сложно сразу привыкнуть к фруктово-овощным коктейлям или травам. Кишечник и желудок будут благодарны вам за правильное питание.

Источник:
http://bezpuza.ru/ochishhenie-organizma/kishechnik/napitki-ochishhayushhie-kishechnik.html

Названы самые полезные напитки для микрофлоры кишечника

Специалисты рассказали о лучших напитках для очищения микрофлоры кишечника.

Кишечник – это часть пищеварительной системы. В нем также переваривается пища, а не только в желудке, как многие думают. Поэтому за здоровьем кишечника следует следить очень тщательно. Но мало кто знает, как можно поддерживать кишечник в порядке без таблеток и лекарств. Поэтому специалисты решили назвать напитки, которые очень положительно влияют на микрофлору кишечника, пишет hyser.com.ua.

Мятный чай. Его эфирные масла эффективно уничтожают вредные кишечные бактерии. Людям с проблемами раздраженного кишечника, вздутия живота напиток будет особенно полезен.

«Золотое» молоко. Молочная смесь со специей может улучшить состояние микрофлоры кишечника, поспособствовать ее оздоровлению. Употребление напитка стимулирует пищеварение, помогает бороться с желудочно-кишечными заболеваниями – диареей, синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона.

Сок сельдерея. Богат витаминами А, С, К, антиоксидантами. Его питье обеспечивает организм флавоноидным веществом лютеолином, препятствующим развитию воспаления в органах желудочно-кишечного тракта.

Сок алоэ. Обладает эффектом натурального слабительного, способного снимать воспаление и дискомфорт в раздраженной кишке.
Яблочный уксус. Его органические вещества (особенно уксусная и фруктовая кислоты) содействуют избавлению микрофлоры от болезнетворных бактерий. Чтобы приготовить полезный кишечнику напиток, нужно смешать две столовых ложки яблочного уксуса, 250 миллилитров теплой воды, чайную ложку меда.

Анисовый чай. Его вещества нейтрализуют вредные микробы и бактерии в желудочно-кишечном тракте – это позволяет уменьшить количество газов, дает возможность развиваться полезным бактериям флоры.

Кофе. Благодаря этому напитку из организма лучше выводятся продукты распада обмена веществ, что препятствует росту вредных кишечных бактерий.

Но стоит помнить, что, если у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, сразу стоит обратиться за помощью к врачу. Только специалист может помочь во многих случаях, так как самолечение может оказаться не только нерезультативным, но и вовсе опасным.

Ранее мы сообщали о том, что ученые из Университета штата Пенсильвания предложили новое средство, которое поможет справиться с высоким давлением, а именно – употребление сыра.

Читайте также:

Медики перечислили наиболее полезные продукты при гипертонии, за счет которых можно нормализовать давление. Также специалисты рекомендуют следовать здоровому образу жизни и не забывать о спорте.

Для красоты и здоровья существуют простые элексиры – медики рассказали, какие напитки полезно пить женщинам.

С помощью питания и определенных продуктов можно затормозить пагубное воздействие табачного дыма.

Источник:
http://cursorinfo.co.il/all-news/nazvany-samye-poleznye-napitki-dlya-mikroflory-kishechnika/

Тоники для пищеварения, повышения энергетики и красоты!

5 прекрасных натуральных средств от вздутия живота

3 лучших напитка для здоровья кишечника

Начну с того, какой серьезный орган наш кишечник, как важно о нем заботиться и назову

5 причин немедленно позаботиться о здоровье нашего кишечника!

И если вы перегрузили свой чудесный ЖКТ в праздники, то займитесь его «разгрузкой»:):

1. Кишечник играет главную роль в работе иммунной системы, ведь он вмещает в себе более 400 видов полезных бактерий. И поддерживая здоровье кишечника, здоровую микрофлору или, как сейчас говорят, микробиом, мы напрямую влияем на иммунные силы организма. Если вы начали часто простужаться или вас мучают аллергии, то вперед исцелять кишечник!

2. А с другой стороны, как вы все знаете (и я много об этом пишу), в кишечнике синтезируется до 70% всех гормонов и 90% гормона серотонина! А серотонин – основа нашей красоты и сияния! Так что наш гормональный баланс также зависит от здоровья этого чудо-органа.

3. A eще, современные гастроэнтерологи считают, что в нашем животе расположен настоящий брюшной мозг! Дело в том, что нейронные сети в нашем ЖКТ являются очень сложной и по-настощему серьезной системой, которая способна сама принимать решения и во многом ответственна за наш эмоциональный и интуитивный отклик. Именно поэтому брюшное дыхание, которое способствует расслаблению зажимов в органах брюшной полости и поступлению к ним энергии, является панацеей от невроза живота или синдрома раздраженного кишечника.

4. Синдром хронической усталости и депрессию уже связывают со здоровьем кишечника. Ученые впервые обнаружили биологические маркеры синдрома хронической усталости – распространенного заболевания, о причинах и механизмах возникновения которого до сих было мало что известно. Оказалось, что оно связано с составом микрофлоры кишечника и воспалительными процессами в крови, предположительно вызванными микроорганизмами.

5. Здоровье кишечника влияет на работу головного мозга! Кроме того, сегодня ученые уже вовсю исследуют связь головного мозга и кишечника и возможность с помощью определенных ферментов, биодобавок, нутриентов и питания влиять на различные заболевания, включая болезнь Альцгеймера и даже аутизм.

Итак, для устранения кишечных проблем используются прекрасные растения, так как растительные эликсиры стимулируют выработку ферментов и не дают накапливаться вредным бактериям. Поэтому регулярное употребление таких напитков легко избавляет от вздутия живота, несварения и других проблем с кишечником.

Вот 3 рецепта целебных напитков, идеальных для начала пути к здоровому кишечнику:

1. Утренний эликсир для сияния.

Этот мощный напиток обладает противовоспалительными свойствами и наполнит вас энергией на целый день. Он содержит очень важные ингредиенты, такие как корень алтея, куркума и алоэ, которые хорошо воздействуют на желудок и почки.

  • 1 ч. л. свежего геля алоэ
  • 1 ч. л. куркумы
  • ½ ч. л. порошка из корня алтея (лекарственное растение, его назначают для лечения желудочно-кишечного тракта, он является эффективным средством при терапии бронхиальной астмы)
  • 15 г яблочного уксуса
  • 225 г теплой воды
Читайте также  10 чудесных скрабов для тела из кофе в домашних условиях

Добавьте все составляющие в теплую воду и хорошо перемешайте. Дайте напитку немного остыть и наполняйтесь его энергией!:)

2. Адаптогенный отвар.

Этот ароматный напиток обладает адаптогенными свойствами. Его главная составляющая, родиола, помогает установить баланс в кишечнике и снизить последствия стресса. Остальные ингредиенты успокаивают кишечник и способствуют хорошей ферментативной активности.

  • 1 ч. л. корня родиолы
  • 1 ч. л. порошка из корня одуванчика
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • мед или стевия для сладости

Налейте в кастрюлю 4 стакана воды, всыпьте травы и варите 20 минут на медленном огне. Процедите и наслаждайтесь ароматным и полезным напитком. Или просто залейте кипятком, накройте крышечкой и подождите минуток 5. А затем enjoy!

3. Напиток молодости – реджувелак.

Реджувелак – это напиток из ферментированных проросших зерен, который превосходно поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Известнейшее средство среди адептов сыроедения.

  • 1 стакан мягких зерен пшеницы (или других зерновых)
  • огуречные кусочки
  • лимонные кусочки
  • 1 стакан минеральной воды
  1. Лучший реджувелак выходит из пшеницы, ржи и кинвы, но его можно делать и из других зерновых, например, чечевицы и гречки. Поместите зерна в банку с решетчатой крышкой и залейте водой.
  2. Вымачивайте их в течение суток, затем слейте воду, а зерна оставьте в банке. Промывайте их несколько раз в день до тех пор, пока не появятся маленькие росточки.
  3. Уже проросшие зерна положите в емкость побольше, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, добавьте 4 стакана воды и настаивайте 2-3 дня. Не пугайтесь, за это время вода действительно должна помутнеть, и в ней появятся пузырьки.
  4. Попробуйте уже готовый напиток: на вкус он должен быть чистым и освежающим, с легкими цитрусовыми нотками. Процедите ваш реджувелак и храните в закрытой стеклянной посуде в холодильнике не больше недели. А оставшиеся зерна можно будет использовать повторно.
  5. Для приготовления освежающего напитка добавьте в стакан минеральной воды слайсы огурца и лимона, а также 30-60 мл реджувелака. Для большей эффективности пейте его 2-3 раза в день за 30 минут до еды, омолаживайтесь и оздоравливайтесь с удовольствием!

Я нашла еще один рецепт от адепта сыроедения, вот здесь: http://rawinrussian.com/рецепты/реджувелак-лучший-рецепт/. На ее взгляд, этот рецепт приготовления самый лучший.

Так что можете попробовать оба:)!

«2 стакана пшеницы
3 литра очищенной воды

1. Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа.

2. Слить пшеницу в большом сите и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Когда холодно – я проращиваю 48 часов. Один раз за это время пшеницу стоит промыть. У пшеницы появятся маленькие корешки и ростки – этого вполне достаточно.

3. Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это ключевая часть! В размолотом виде пшеница бродит гораздо лучше!

4. Эту пшеничную кашу выложить в чистую стеклянную тару и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью – можно завинтить внешней частью разъемной крышки или просто завязать резинкой. Не наполняйте банку полностью – оставьте в ней место, сантиметров 5. В процессе брожения пшеничная каша всплывет наверх и полезет через горлышко под напором газов.

5. Оставить при комнатной температуре на 48 часов. Можно дольше, но у меня на холодной кухне ферментации было предостаточно и за 2 дня. За это время каша со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Для развлечения можете бродящее содержимое размешать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!). В итоге содержимое банки расслоится на бежевые зерна, белый слой, и почти прозрачную жидкость.

Сверху будет немного пены, но совсем немного. В отличии от старого процесса, отсутствие пены не означает отсутствие брожения.

6. Прозрачную жидкость аккуратно процедить в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Реджувелак может храниться в холодильнике месяц.

Слить прозрачную жидкость – довольно легко. А вот процеживать густую жидкость на дне – сложно, через обычное ситечко ничего не польётся. Мой совет – сначала слить всю прозрачную жидкость в готовую тару, а потом всё что осталось процедить через марлевый или неилоновый мешочек. Я использовала тот же неилоновый мешочек для процеживания краски, что и для орехового молока. Вы получите довольно много жидкости, но она будет белая. Её можно пить как есть, она вкусная. А можно слить в отдельную тару и поставить в холодильник. Она снова расслоится – белый слой окажется на дне, а сверху будет полупрозрачный реджувелак.

На вкус этот реджувелак похож на квас, кефир, или на кислое пиво (нет, не испорченное, а специальное пиво с кислым вкусом). Он очень полезен для пищеварения, так как богат ферментами и лактобактериями. Пейте на здоровье!».

Всем Красоты и Сияния!

Источник:
http://themindfulbeauty.com/3-luhshix-napitka-dlya-zdorovya-kishehnika/

5 лучших полезных напитков для кишечника

На здоровье кишечника влияет наличие полезных бактерий. Употребление сладостей и обработанной пищи, лишенной полезной клетчатки, снижает численность и активность полезных микроорганизмов, ухудшает самочувствие.

Один из способов нормализовать пищеварение – регулярно употреблять ферментированные продукты, улучшающие пищеварение.

Чайный гриб (Комбуча)

Этот напиток получают путем смешивания зеленого или черного чая, сахара или меда и особой культуры бактерий внешне похожей на медузу. Полученный коктейль сбраживается – отсюда его слабоалкогольные свойства (около 0,5%). Большая часть быстрых углеводов уничтожается микроорганизмами. На богатом калориями питании они разрастаются в приличные колонии, гриб заметно увеличивается в размерах.

Остаток углеводов вписывается в диетические нормы – 2-4 г сахара на 100 мл. Чай дает напитку дозу кофеина, который заряжает бодростью и энергией.

Комбуча обладает легкой кислинкой, а перекисший напиток имеет уксусный привкус. Он обеспечивает организм витаминами группы B, пребиотиками, энзимами, укрепляет иммунитет, контролирует уровень глюкозы в крови, снижает аппетит.

Этот кисломолочный продукт – самое популярное средство для улучшения пищеварения и работы кишечника. Производят его путем сквашивания молока при помощи бактерий. Добавляют молочнокислые стрептококки, ацидофильные бактерии, кефирный грибок или бифидобактерии.

Благодаря питательной среде их содержание значительно возрастает. К моменту готовности кефир способен обогнать по пользе натуральный йогурт в 10 раз.

Продукт содержит белки, пробиотики, антиоксиданты. Обязательное условие при покупке – срок годности не более 2 недель. Пастеризованные кисломолочные продукты не принесут пользу кишечнику, в них нет живой микрофлоры. Лучше делать напиток дома, можно даже обойтись без йогуртницы. В остывшее, слегка теплое кипяченое молоко добавьте натуральный йогурт, размешайте. Поставьте закваску в теплое место на 8 часов. Можно использовать термос.

Этот напиток родом из Индии. Делают его на основе воды, йогурта, фруктов, специй (куркумы, имбиря, базилика, мяты, перца).

Ласси быстро утоляет голод, освежает в жару, может нормализовать работу кишечника. В разных вариантах рецептов предлагают добавлять в коктейль сливки, фруктовые или овощные соки, мед. Можно экспериментировать со вкусами – делать ласси солоноватым.

Индийский морской рис (зооглея)

Другие названия: тиби, морской рис, тибикос, японсий рис, водяной кефир, тибетский рис. Внешне грибок напоминает сваренные полупрозрачные комки склеенного риса. Готовят напиток аналогично чайному грибу – нужна фильтрованная вода, сухофрукты (изюм, яблоки, курага), сахар или мед.

По вкусу он напоминает квас. Бактерии поглощают из сладкой жидкости глюкозу, насыщая ее органическими кислотами, ферментами и витаминами. При регулярном употреблении кишечник очистится от шлаков, улучшится пищеварение. Квас снижает давление, помогает при артрите, заболеваниях желудка и сердца, укрепляет иммунитет, снимает воспаление горла при простуде.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник:
http://sovets.net/21827-5-lucsih-poleznyh-napitkov-dla-kisecnika.html