Лосятина — вкусно, полезно, просто: рецепты блюд из мяса лося

Лосятина – вкусно, полезно, просто: рецепты блюд из мяса лося

Лось — одно из крупнейших млекопитающих планеты, вес животного от 300 до 600 кг. Поэтому он издавна является ценным объектом охоты. Существует масса рецептов из лосятины, или дзеренины, как еще называют мясо диких копытных.

Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. По кулинарным качествам близко к говядине, а по вкусу напоминает баранину. Имеет специфический запах, свойственный дичи. Особенность дзеренины, особенно если животному больше 3 лет — жесткость и волокнистость.

Отличаются по вкусу лоси, живущие в разных местах. Так, мясо обитающих в болотистой местности животных менее вкусно, чем у лесных млекопитающих. Северная лосятина считается не такой вкусной, как у более южных обитателей, зато именно она богаче полезными веществами.

Что приготовить из лосятины

По большому счету ассортимент блюд из лосятины тот же самый, что из говядины. Это такое же красное мясо, просто более жесткое и с определенным запахом. Поэтому рекомендуется его вымочить или замариновать перед употреблением. Однако молодую дзеренину готовят и без этого.

Наиболее вкусными из всей туши традиционно считают вырезку и губы. В кулинарии используются мякоть с ног передних и задних, со спинной части, а также почечная часть.

Блюда, которые можно приготовить из лосятины — разнообразные рубленые котлеты, поджарка, жаркое, гуляш и другие виды тушеного мяса. Можно пожарить в виде стейков или отбивных, запечь в духовке крупным куском или порционно. Есть любители холодца и первых горячих блюд из лосятины.

Совет: Учитывая, что мясо этого копытного содержит довольно большое количестве соли, добытой естественным путем, солить блюда нужно с осторожностью.

Как подготовить мясо

Чтобы блюда из лосятины были вкусными и нежными, нужно соблюдать определенные правила. Туша животного разделывается по тем же правилам, что и коровья. Далее берется подходящий для конкретного блюда кусок — обычно это мякоть.

Что следует сделать перед приготовлением:

  • Удалить все имеющиеся жилки и пленки, обрезать куски сухожилий
  • Положить в воду на 1-3 часа
  • Вытащить из воды, дать стечь и обсушить салфетками или полотенцем
  • Убрать в морозилку на полчаса — час, подмороженное мясо удобнее нарезать нужными кусками
  • Вынуть из морозилки, порезать поперек волокон пластами нужной толщины
  • Если планируется готовить гуляш, жаркое или бефстроганов, нарезать пласты поперек полосками, далее кубиками либо меньшими кусочками;
  • Если это будут отбивные — отбить, поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг;
  • Замариновать на несколько часов.

Несколько вариантов маринадов для лосятины в зависимости от того, что приготовить планируется:

  1. Минеральная вода — 2 стакана, виноградный уксус — 0,5 стакана, оливковое или другое масло без запаха — 2 столовые ложки.
  2. Горчица русская — магазинная или приготовленная в домашних условиях — 3 столовые ложки, соль — ложка, черный перец молотый — щепотка.
  3. Кипяток — 0,5 стакана, уксус 9% — 0,5 стакана, соль и сахар — по ложе, лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 5 горошин, другие специи по вкусу; перед тем, как залить мясо, маринад остудить.
  4. Сухое вино — стакан, лук — 2 головки, чеснок — 2 зубца, петрушка — несколько веточек, перец черный горошком или молотый.

Замариновав мясо по последним двум вариантам, его можно приготовить на углях в виде шашлыка.

Если мясо куском или кусочками все же кажется жестким, можно приготовить котлеты из лосятины или другие блюда с использованием фарша.

Для фарша мясо нужно точно также очистить, вымочить, обсушить, нарезать кусочками и подморозить. Пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, желательно добавить сала, чтобы блюдо не вышло суховатым.

В кулинарном плане это довольно универсальное мясо — лосятина. Рецепты приготовления некоторых блюд предлагаем.

Котлеты из лосятины: рецепты приготовления

При приготовлении котлет из лосятины одно из главных условий — качественно приготовить фарш.

  • Мясо — 1 кг;
  • Сало свиное — 300-500 г;
  • Лук — 2 штуки;
  • Хлеб, булка — 300 г;
  • Молоко — полстакана;
  • Соль, перец молотый по вкусу;
  • Мука или сухари для панировки;
  • Масло для жарки;
  • Сливки 200 мл — по желанию.

Способ приготовления котлет из лосятины

  1. Молоко подогреть, положить в него хлеб и оставить размокать.
  2. Пропустить через мясорубку лосятину, хлеб, лук, сало.
  3. Вымешать хорошо фарш, добавив соль, перец, остатки молока.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и поджарить в масле на сковороде.
  5. Убавить огонь и подержать 5 минут под крышкой.
  6. По желанию можно залить котлеты сливками и отправить в духовку минут на 10 потушиться.

На гарнир к котлетам из лосятины подойдут картофель, макароны, рис, свежие или консервированные овощи.

Как приготовить лосятину в мультиварке

Мультиварка поможет приготовить лосятину не только вкусно, но и без лишних затрат сил и времени хозяйки. Ведь для мягкости это мясо нужно тушить или варить довольно долго. Мультиварка же не требует при этом участия человека.

Жаркое из лосятины в мультиварке

  • Килограмм мяса;
  • Две крупные луковицы;
  • Крупная морковка;
  • 3 помидора или две ложки томатной пасты;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный молотый;
  • Соль;
  • Жир или масло.
  1. Прежде, чем готовить лосятину в мультиварке, ее также нужно предварительно очистить от пленок и вымочить пару часов. Можно замариновать по любому рецепту. Обсушить, порезать крупно.
  2. В мультиварку поместить мясо вместе с маслом и жиров, выставить режим Жарка или Выпечка на 10 минут.
  3. Перемешать, положить нашинкованный крупно лук, морковь брусочками и дать еще 10 минут поджариться.
  4. Все эти действия можно выполнить и в сковороде, а затем отправить мясо и овощи в чашу мультиварки.
  5. Кубиками картофель и помидоры, положить к мясу, добавить специи, соль.
  6. Залить водой, чтоб покрывала содержимое, и выставить режим Тушение 1,5 часа.

Шурпа из лосятины в мультиварке

Похожа чем-то на жаркое в плане приготовления и шурпа — наваристый суп с обилием мяса и разными овощами, сдобренный обильно специями и зеленью

  • Килограмм мяса;
  • Две луковицы;
  • Пять крупных картофелин;
  • Крупная морковка;
  • Крупная сладкая перчина;
  • Острая перчинка чили;
  • Яблоко;
  • 3 зубца чеснока;
  • Зелень кинзы, петрушки;
  • Лавровый лист;
  • Соль, душистый перец молотый или горошком;
  • Масло для жарки.

Подготовленное мясо режется небольшими кусочками. Вместе с маслом мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме до румяности. Затем добавляется лук полукольцами и еще 10 минут жарится вместе с мясом.

  1. Картофель порезать крупно, можно на 4-6 частей.
  2. Перец соломкой, морковку брусочками.
  3. Помидоры кубиками.
  4. К мясу и луку добавить морковь, стакан воды и подержать в режиме Тушение 30 минут.
  5. Положить картофель и сладкий перец, долить литр воды и включить еще на 30 минут.
  6. Добавить помидоры, лавровый лист и потушить еще 10 минут.
  7. Приготовить заправочную смесь: измельчить чеснок, жгучую перчину, соль, перец, яблоко, зелень и отправить в суп. Урегулировать уровень жидкости, добавив еще воду.
  8. Подержать на режиме Тушение 15 минут

Как приготовить лосятину в духовке

Чтобы лосятина в духовке вышла нежной и мягкой, ее обязательно надо замариновать.

  • Килограмм мяса;
  • Стакан 9% уксуса;
  • Чайная ложка сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Лук — чем больше, тем лучше;
  • Любимая приправа для мяса;
  • Растительное масло.

  1. Мясо вымочить, удалив пленки, обсушить и убрать в морозилку.
  2. Через полчаса достать, нарезать пласты толщиной 1-2 см.
  3. Отбить молоточком, упаковав в пленку, чтоб не летели брызги.
  4. Приготовить маринад из сахара, уксуса, соли, добавить две ложки растительного масла.
  5. Погрузить в маринад мясо и оставить на несколько часов.
  6. Затем обжарить на разогретой сковороде.
  7. Если нужно более диетическое блюдо, не обжаривать.
  8. Припустить в масле шинкованный лук, посыпать его специями для мяса.
  9. В фольгу уложить обжаренное или сырое мясо, сверху лук, запаковать и отправить в духовку.
  10. Запекать не менее часа. После выключения подержать еще минут 15 в духовке.

Рецепты приготовления лосятины на сковороде

Выбирая, как приготовить лосятину, можно остановиться на простом способе: обжарить мясо на сковороде и потушить в любимом соусе. Предлагаемый рецепт — беф-строганов из лосятины в сковороде, но можно выбрать томатный соус.

  • Полкилограмма мяса;
  • Крупная луковица;
  • Лавровый лист;
  • Стакан сметаны или сливок;
  • Мука;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Уксус 9%;
  • Масло растительное.

  1. Мясо очистить, вымочить, обсушить.
  2. Нарезать длинными тонкими кусочками.
  3. Смешать соль, перец, ложку масла и ложка уксуса.
  4. Погрузить в эту смесь мясо и оставить на пару часов.
  5. Разогреть масло, выложить мясо и держать под крышкой, иногда помешивая.
  6. Когда жидкость выпарится, положить лук и вновь накрыть крышкой.
  7. Довести блюдо до золотистой степени обжарки.
  8. Положить лавровый лист, сметану или сливки, потушить минут 15 на малом огне.
  9. Проверить на соль, при необходимости долить воды, чтобы было достаточно соуса.
  10. Дотушить до готовности.
  11. Подавать с любым гарниром.

Кроме того, на сковороде можно приготовить рубленые или отбивные котлеты из лосятины, жаркое, поджарку и другие блюда.

Источник:
http://megaohota.ru/oxotnichya-kuxnya/recepty-blyud-iz-myasa-losya/

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Как приготовить мясо лося мягким

Существует несколько приемов, позволяющих избавиться от лишней жесткости дичи. Например, перед тем, как приготовить мясо лося, рецепты рекомендуют его несколько часов – до суток – вымачивать в холодной воде, которую следует за это время периодически менять. Перед готовкой лосятина обсушивается салфетками.

Если мясо предполагается запекать или жарить, его обязательно маринуют. Наиболее распространенный маринад делается из минералки, виноградного уксуса и постного масла, но есть и другие интересные варианты. Лосятину можно шпиговать салом или обкладывать им – тогда она получится удивительно сочной.

Очень важно не солить мясо до полной готовности! От соли лосятина становится еще более сухой, и тогда блюдо уже будет не спасти.

И самое главное: любая кулинарная обработка дичи длится гораздо дольше, чем приготовление мяса домашней скотины. Тушение займет часа три, а варка – от четырех. Так что наберитесь терпения! И если на пороге появился таежник со свежей тушей на плече, не отказывайтесь от подарка, так как приготовить мясо лося мягким вовсе не так сложно, как кажется.

Лосятина по-литовски

Очень интересный рецепт! Мясо получится тушеным, но с ним не сравнится ни говядина, ни свинина.

Жители Литвы знают секреты того, как приготовить мясо лося, и чтобы получился восхитительный результат. Большой ломоть, граммов на 600, натирается перцем и солью. Со всех сторон в нем делаются неглубокие надрезы, в которые вкладываются кусочки шпика. Затем лосятина заливается сухим красным вином и оставляется на половину суток мариноваться. Для экономии можно кусок мяса положить в пакет, влить туда немного вина, завязать и потрусить, чтобы оно распределилось равномерно. Замаринованное мясо обжаривается – на жире, а не на масле, с морковкой и луком, перекладывается в кастрюлю, куда доливаются два стакана бульона. Блюдо необходимо тушить часа 2-3, пока лосятина не станет мягкой.

Подавать мясо положено с соусом. Для него на сухой сковородке поджаривается ложка муки, заливается горячим отваром из ложки сушеных грибов и четверть часа кипятится. Жидкость процеживается, в нее закладывается измельченная и обжаренная большая луковица, грибы из отвара и приправы. Соус кипятится еще столько же, а под конец в него добавляют полстакана сметаны.

Мясо лося в фольге

Опять же перед тем, как приготовить мясо лося, его следует замариновать – в вине или в описанном выше составе. Обсушенная лосятина режется крупными порционными кусками, которые раскладываются на отдельных отрезках фольги. На каждый ломтик кладется пластинка шпика или сала, колечки лука; конструкция присаливается, обрызгивается лимоном, посыпается измельченными пряными травами и поливается ложечкой густой сметаны.

Фольга аккуратно, но плотно сворачивается, и противень убирается в печь – часа на полтора, если кусочки не слишком велики.

Шпигованная лосятина

Это просто замечательный способ, как приготовить мясо лося вкусно. Однако времени для его реализации необходимо много. Лосятина (килограмма три) старательно отбивается и заливается маринадом следующего состава: литр воды, стакан 6% уксуса, по столовой ложке соли и сахара, щепотка молотого лавра, несколько горошков перца, две луковки и корень петрушки.

Все это соединяется, кипятится и остужается. После заливания на лосятину ставится груз, и она прячется в холод на 24 часа. Затем мясо обсушивается, натирается специями (желательно включить в список и тмин), густо шпигуется салом и обжаривается – наподобие литовского рецепта.

Получив со всех сторон аппетитный румянец, ломоть заворачивают в фольгу и кладут на противень, куда предварительно выливают стакан воды (ее периодически придется добавлять).

В духовке блюдо простоит часов десять, так что придется потерпеть, поскольку приготовить мясо лося быстро и одновременно вкусно невозможно. Зато в результате будете кормить семью нежной, ароматной и сочной дичью.

Вяленая лосятина

Если вы не знаете, как приготовить мясо лося, рецепты вяления для говядины вполне подойдут и для него – с небольшими изменениями.

Порежьте большой кусок пополам, чтобы в каждой части получилось граммов по триста. На дно двух лотков или мисок насыпьте по ложке морской соли и разровняйте ее. Сверху положите кусок лосятины и засыпьте его еще одной ложкой соли, равномерно по всей поверхности. В каждую емкость влейте по полстопки водки, закройте крышками и поставьте в холодильник на двое суток. Каждые 3-4 часа мясо надо переворачивать. Когда оно просолится, следует обмыть его в проточной воде, обсушить, натереть со всех сторон смесью перцев и пряных трав (состав – по вашему вкусу), плотно завернуть в несколько слоев марли и перетянуть бечевкой. Свертки подвешиваются в прохладном месте. За отсутствием оного – кладутся вниз холодильника на решетку. Через неделю мясо можно активно пробовать.

Котлеты из лосятины

Любой другой рецепт требует вымачивания или маринования, что занимает определенное, причем продолжительное, время. Котлеты – единственный способ, как приготовить мясо лося быстро, хотя и хлопотно. А чтобы они не были чересчур постными, в фарш придется добавить сало – полкило на килограмм лосятины.

Мясо проходит через мясорубку хотя бы трижды (лучше больше). Отдельно мелется сало и размоченный черствый хлеб. Субстанции соединяются, добавляются измельченные два помидора без кожицы, луковица, два яичных желтка, перец и соль. Фарш вымешивается, закладывается в блендер и взбивается до пюре. Из него скатываются шарики, приплющиваются, обваливаются в манке и обжариваются как обычные котлеты. За счет воздушности фарша приготовление их происходит достаточно быстро. Но если вам хочется беспрецедентной сочности, можете остановиться на половинной готовности, сложить котлетки в сковороду, залить их двумя стаканами сливок и поставить на полчаса в духовку томиться.

Лосятина с черносливом

Этот рецепт, как приготовить мясо лося, подсказан охотником, регулярно приносящим домой такую дичь.

Отмачивать лосятину все же придется, особенно если животное было взрослым, старше трех лет. Однако использование чернослива позволяет сократить отмачивание до двух-трех часов. Полкило лосятины рубится небольшими кусочками – чуть крупнее, чем в гуляш. Мясо быстро обжаривается, чтобы корочка появилась, а внутри оно было еще сырое. Одновременно с лосятиной необходимо обжарить пару измельченных луковок, выложить в казанок, поперчить, залить соком, выделившимся из мяса, облить сковородку сухим красным вином и добавить его к лосятине. На небольшом огне мясо должно томиться час. Затем вливается томатная паста (две большие ложки, разболтать в половине стакана горячей воды), и всыпаются специи. Еще полчаса тушения, и добавляем чернослив – штук 10-12, без косточек и кисловатый. В это же время блюдо солится, а через четверть часа снимается.

Жаркое из лосятины

Опять же, перед тем как приготовить мясо лося по этому рецепту, его лучше промариновать. Только уже нарезанным. Делается смесь из 2 ложек сахара, такого же количества соли, нескольких измельченных лавровых листов, мелко нарубленного корня петрушки и перца-горошка. Выкладываются кусочки, пересыпаются этой смесью (ее хватит на полкило лосятины) и заливаются 2 ложками уксуса, разведенными в равном объеме воды. Так мясо простоит часов девять. Затем брусочки обжариваются и ставятся тушиться. Пять картошек режутся крупной соломкой и вместе с нашинкованной морковью всыпаются в почти готовое мясо. Перед самым выключением добавляются две рубленые головки лука, томат-паста, душистый перец и лавр. Мелко нарезанный чеснок и зелень насыпают уже в разложенное по тарелкам жаркое.

Лосятина в мультиварке

Начало все то же – мясо отмачивается в воде, пленки счищаются, и оно режется брусочками. Лосятина выкладывается в чашу с парой ложек подсолнечного масла, и минут на пять включается режим жарки для придания мясу аппетитного румянца. Затем режим меняется на тушение и выставляется время в полтора часа. Как прозвучит сигнал таймера, всыпается резаный лук, тертая морковь и пластинки грибов. В этот же момент блюдо подсаливается и перчится. «Тушение» включается еще на треть часа. Затем добавляется резаная зелень, аппарат переключается на подогрев, и через десяток минут можно накрывать на стол. Есть и другие способы, как приготовить мясо лося в мультиварке, но этот рецепт показался нам наиболее удачным.

Источник:
http://fb.ru/article/164804/kak-prigotovit-myaso-losya-myagkim-retseptyi

Как приготовить лосятину вкусно: ТОП-7 рецептов

Лосятина – красное мясо, которое по своим данным схоже с телятиной или говядиной. Если вы ищете способ, как приготовить нежнейшую лосятину вкусно, тогда изучите представленные ниже рецепты. Все они просты в реализации, трудностей возникнуть не должно.

Секреты приготовления вкусной лосятины

Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости.

1. Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.

2. Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).

3. Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.

4. Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.

№1. Гуляш из мяса лося на сковороде

  • мука — 30 гр.
  • лук — 2 шт.
  • паста томатная — 60 гр.
  • мясо — 0,5—0,6 кг.
  • бульон/вода — 0,8 л.
  • петрушка с укропом — 40 гр.
  • специи

Рассказываем, как приготовить нежнейшую лосятину. Вкусно её сделать можно в домашних условиях в виде гуляша.

1. Сначала отправьте кусок мяса в холодную воду и вымачивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее промокните от влаги, порубите в средний кубик.

2. Нашинкованный лук отправьте в сковородку с шипящим маслом вместе с кусочками мяса. Ужаривайте 7 минут, затем посолите, всыпьте пряности, притрусите мукой.

3. Введите пасту, жарьте 3 минуты. Влейте воду либо бульон, продолжайте томить на средней мощности в закрытой посуде. Длительность тушения – 1,5 часа.

4. Примерно за 5 минут до завершения готовки необходимо всыпать порубленную зеленушку и оценить вкус блюда. Возможно, его придётся подсолить или приправить специями.

№2. Шурпа из лосятины в мультиварке

  • перец сладкий — 1 шт.
  • чесночные долечки — 5 шт.
  • лосятина — 0,9—1 кг.
  • вода — 130 мл.
  • лук — 2 шт.
  • томаты свежие — 3 шт.
  • картофель — 1 кг.
  • морковка — 2 шт.
  • кинза — 20 гр.
  • пряности

Так как приготовить нежнейшую лосятину получится в мультиварке, советуем взять на вооружение вкусную рецептуру.

1. Включите прибор на функцию «Жарка», раскалите немного масла до шипения. Закиньте порубленное ломтиками мясо. Присыпьте специями, но не солите.

2. Ужаривайте лосятину до той поры, пока на ней не появится румяная корка. Такой ход позволит сохранить сок внутри.

3. Тем временем порубите полукружочками морковку, нашинкуйте лучок. Примешайте овощи к лосятине, влейте воду. Выставите программу «Тушение» длительностью полчаса.

4. Томаты продержите в кипящей воде 2 минуты, затем сполосните под краном. Избавьтесь от кожуры, саму мякоть порубите кубиком. Перчик нашинкуйте полосками или половинками кружочков.

5. Приплюсуйте эти овощи в мультичашу, выдавите сюда кашицу от чесночных зубцов. Готовьте составляющие на программе «Суп» треть часа.

6. За отведённый промежуток времени займитесь картофелем. Клубни необходимо почистить, после чего порубить крупно. Примешайте картошку в общую чашу, ждите ещё 25 минут.

7. Практически в самом конце тушения добавьте порубленную кинзу и оцените вкусовые качества блюда. При необходимости введите ещё пряности и присолите шурпу. Подавайте после настаивания.

Надеемся, после изучения рецепта вы больше не зададитесь вопросом, как приготовить лосятину. Ведь по этому рецепту она получается очень вкусно.

№3. Лосятина, запеченная в духовке

  • лосятина — 1 кг.
  • майонез — по факту
  • лук — 3 шт.
  • приправы

Выше вы ознакомились с тем, как вкусно и без лишних хлопот приготовить лосятину при томлении в мультиварке. Теперь предлагаем рассмотреть выпекание в духовке.

1. Вымоченное на протяжении нескольких часов мясо порубите поперёк волокон. Поместите куски на доску, отбейте через целлофан.

2. Натрите пряностями, солью, майонезом. Сложите куски в миску, чередуя с нарезанным луком.

3. Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холод минимум на 7 часов. Спустя этот срок можно приступать к готовке.

4. Сначала выложите куски поочерёдно в сковородку с шипящим маслом. Прожарьте до корки буквально по 3—5 минут.

5. Теперь выстелите противень, поместите ломтики мяса на фольгу. Влейте в форму 150 мл. воды, накройте вторым листом фольги.

6. Раскалите духовой шкаф до 190 градусов. Готовьте полчаса. Затем снизьте мощность до 170 градусов, протомите мясо ещё 40 минут.

7. Через отведённый срок не открывайте дверцу. Позвольте готовому мясу полежать в печи и слегка остыть, только затем приступайте к дегустации.

№4. Котлеты из лосятины

  • хлеб чёрствый — 5 кусочков
  • уксус 9% — 100 мл.
  • мясо — 1 кг.
  • сало свиное — 0,4 кг.
  • томаты — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • вода — 1 л.
  • молоко — 0,3 л.
  • желток сырой — 2 шт.
  • сливки — 0,4 л.
  • приправы, сухари панировочные

Так как приготовить нежнейшую лосятину можно различными способами, сделаем из неё котлеты вкусно.

1. Порубите мясо небольшими кусочками и поместите в раствор из уксуса и воды. Оставьте на 2 часа для вымачивания.

2. Пропустите через мясорубку мясо и сало. Замочите в молоке хлеб, отожмите мякиш. Смешайте его с мясом и салом. Добавьте мелкорубленный лучок.

3. Также к фаршу приплюсуйте приправы, желтки и томатную мякоть. Хорошенько вымешайте компоненты.

4. Сформируйте из мясной смеси котлеты, присыпьте со всех сторон сухарями. Обжарьте заготовки до хрустящей корки.

5. Залейте подготовленные котлеты сливками и выставите ленивый огонь. Продолжайте томить блюдо под крышкой полчаса.

Как приготовить нежнейшие котлеты, мы рассмотрели. Из лосятины можно сделать и другие блюда так же вкусно.

№5. Жаркое из лосятины

  • морковка — 1 шт.
  • мясо — 0,6 кг.
  • картошка — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • паста томатная — 50 гр.
  • чесночные дольки — 7 шт.
  • масло топлёное — 30 гр.
  • специи
  • уксус 9% — 40 мл.
  • сахарный песок — 20 гр.
  • соль — 10 гр.
  • вода — 50 мл.
  • лавр — 3 шт.
  • горошковый перец — 10 шт.
  • корень петрушки измельчённый — 10 гр.

Воспользуйтесь данным рецептом, чтобы узнать, как приготовить пикантную лосятину. Жаркое из такого мяса получается вкусно и быстро.

1. Подготовьте мясо, удалив все плёнки. Порубите небольшими кубиками. Укладывайте его в миску слоями, присыпая специями для маринада.

2. Разбавьте уксус водой и залейте лосятину. Оставьте мариноваться на всю ночь. На топлёном масле обжарьте мясо до бронзовой корочки. Убавьте огонь и протомите до полуготовности.

3. Порубите картошку брусками, морковь нарежьте соломкой. Немного обжарьте овощи и отправьте к мясу. Как только овощи размягчатся, добавьте к ним мелкорубленный лучок и томатную пасту.

4. Всыпьте приправы. Сюда же добавьте измельчённые чесночные дольки. Вымешайте и протомите четверть часа. Дегустируйте.

№6. Люля-кебаб из мяса лося

  • вода — 0,5 л.
  • шпик — 0,3 кг.
  • мясо — 2 кг.
  • лук — 5 шт.
  • уксус 3% — 0,5 л.
  • сахарный песок — 10 гр.
  • лавр — 5 шт.
  • соль — 15 гр.
  • перец горошком — 10 шт.
  • ягоды можжевельника — 30 гр.
  • гвоздика в звёздочках — 6 шт.
  • приправы

1. Перед тем как приготовить кебабы из лосятины вкусно, необходимо сделать маринад. Для этого добавьте в воду лавр, можжевеловые ягоды, перец и гвоздику. Проварите состав 10 минут.

2. К маринаду приплюсуйте сахар и соль. Как только состав закипит, влейте уксус. Снимите тару с огня, процедите жидкость. Отставьте маринад в сторону.

3. Порубите мясо кусочками подходящего размера. Сложите в чашку и залейте остывшим маринадом. Оставьте лосятину в холоде мариноваться на протяжении суток.

4. Пропустите через мясорубку лучок, мясо и шпик. Всыпьте приправы и вымешайте. Сформируйте из фарша небольшие котлеты и выложите на решётку.

5. Отправьте запекаться в печь при 200 градусах. Засеките 40—50 минут. Регулярно следите за блюдом. При необходимости убавьте мощность.

№7. Тушёная лосятина

  • паста томатная — 40 гр.
  • лук — 1 шт.
  • бульон мясной — 0,1 л.
  • уксус 3% — 30 мл.
  • мясо — 0,2 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • чесночные дольки — 6 шт.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить вкусное мясо лося, чтобы оно было мягким.

1. Вымойте мясо, избавьтесь от всех прожилок. Порубите кубиками. Отправьте в кастрюлю. Добавьте порубленный полукольцами лук, уксус и любые приправы.

2. Вымешайте компоненты и оставьте мариноваться в холоде на 4 часа. После этого удалите с мяса лишнюю влагу полотенцем.

3. Раскалите небольшое количество масла на сковороде. Пассируйте лосятину до полуготовности.

4. Примешайте к мясу чесночную кашицу, томатную пасту, бульон и морковь кружочками. Продолжайте томить блюдо на ленивом огне под крышкой 50 минут.

Как приготовить пикантную лосятину, мы разобрались. Чтобы блюдо получилось действительно вкусно, руководствуйтесь представленными инструкциями. По желанию добавляйте любимые приправы и другие продукты. Не бойтесь экспериментировать.

Источник:
http://more-vsego.net/kak-prigotovit-losjatinu-vkusno-top-7-receptov.html

Как приготовить мясо лося

Рецепты из лосятины: здорово, легко, аппетитно

Как известно, лось считается одним из наиболее крупных млекопитающих на Земле, средний вес такого животного варьируется в пределах 300-600 килограмм. Вот почему еще с давних времен лось считался весьма ценным объектом во время охоты. В наше время есть очень много разнообразных рецептов из лосятины, либо блюд из дичины, таким образом называют мясо зверей из разряда диких копытных.

Важно, что мясо лося имеет насыщенно проявленные вкусовые, пищевые свойства, а также малое количество жиров. Если сравнивать в категории кулинарные особенности, то мясо лося очень схоже на говядину, тогда как по вкусовым параметрам скорее на баранину. Такое мясо отличается весьма специфическим ароматом, что присуща дичи. Специфика дичины, в особенности когда животному от трех лет — волокнистость и жесткость мяса.

Существенно, что лоси, обитающие в разной местности, имеют разный вкус мяса. Таким образом, лоси, живущие на болотистых территориях имеют не такое вкусное мясо, нежели лесные млекопитающие. Принято считать, что северная лосятина имеет не такие яркие вкусовые параметры, как те животные, что живут на юге, вопреки этому факту, их мясо обогащено большим количеством минералов и прочих полезных веществ.

Блюда из лосятины: как удивить своих гостей

В целом выбор блюд из лосятины аналогичен ассортименту блюд из говядины. А все по тому, что это такое самое красное мясо, оно по своей структуре более жесткое, а также имеет более яркий аромат. Вот потому перед готовкой такое мясо нужно тщательно вымочить, в обязательном порядке замариновать перед термической обработкой. И все же молодую лосятину можно вкусно приготовить без таких манипуляций.

Самая вкусная часть мяса лося – это губы и вырезка, именно из них многие повара готовят настоящие кулинарные шедевры. Так же в кулинарии активно применяют мякоть с ног, как с задних, так и с передних, с почечной зоны и со спины.

Вкусные блюда из мяса лося: гуляш, всяческие рубленные котлеты, жаркое, поджарка, а также прочие разновидности тушеного, запеченного, жаренного мяса. Этот деликатес можно очень вкусно пожарить как отбивные либо стейки, а можно запекать в духовке предварительно нарезав на кусочки или же единым цельным куском. Для ценителей холодца, горячих первых блюд доступны и такие рецепты, где главным ингредиентом выступит именно мясо лося.

Рекомендация: примите во внимание, мясо данного копытного изначально имеет в составе огромное количестве соли, а потому приправлять солью все блюда необходимо максимально аккуратно.

Как приготовить лосятину: подготовка мяса

Дабы блюда из лосятины стали по настоящему нежными, аппетитными, необходимо придерживаться четких инструкций. Тушу животного необходимо разделывать согласно тем же правилам, что применяются во время разделки коровьей туши. А затем нужно отрезать необходимый кусок, что максимально хорошо подходит для конкретного рецепта — как правило, это мякоть.

Перечень действий, которые стоит выполнить перед готовкой:

— устранить все присутствующие пленки, жилы, а также выполнить обрезку кусков сухожилий;

— мясо закладывается в воду как минимум на 1-3 часа;

— мясо достается из воды, дабы дать ему стечь, можно помочь его обсушить полотенцами либо салфетками;

— мясо кладется в морозильную камеру как минимум на 1,5 часов, слегка подмороженное мясо гораздо удобнее резать на необходимые кусочки;

— мясо берут из камеры, режут на кусочки поперек волокон требуемой толщины;

— в том случае, когда готовиться бефстроганов, жаркое или тушеная лосятина, стоит порезать куски поперек полосками, а затем на кубики или более мелкие куски;

— в случае готовки отбивных — мясо нужно хорошенько отбить, предварительно положив его в полиэтиленовый пакетик, во избежание брызг;

— мясо маринуется в течении пару часов.

Предлагаем пару наиболее популярных вариантов маринадов для мяса лося, их можно использовать зависимо от того, какое конкретно блюдо запланировано на готовку:

  1. Один стакан красного (сухого) вина, 2 средних головки лука, несколько зубцов чеснока, пару веток петрушки, молотый черный перец или черный перец горошком – по вкусу.
  2. Половина стакана кипяченной воды, 1/2 стакана уксуса 9%, 1 ст. л. Соли, сахара, пару лавровых листочков, несколько горошин душистого перца, прочие специи добавляют по вкусу; прежде чем залить мясо, нужно дать маринаду остыть.
  3. Русская классическая горчица — можно магазинную или домашнюю — 3 ст. л., щепотка соли, а также молотого черного перца.
  4. Пару стаканов минеральной воды, 1/2 стакана виноградного уксуса, несколько ст.л. оливкового масла либо прочего масла, что не имеет запаха.

После того, как мясо хорошенько замариновано согласно последним двум рецептам, как вариант, можно приготовить жаркое из лосятины или шашлык.

Но если приготовленное мясо целым куском либо малыми кусками все равно для вас слишком жесткое, допустимо сделать котлеты из мяса лося, а также прочие блюда с применением такого эксклюзивного фарша.

Чтобы приготовить фарш необходимо обязательно очистить мясо, вымочить в воде, просушить, порезать на куски, слегка подморозить. А затем обыкновенно пропустить через мясорубку на пару с хлебом, луком, оптимальнее всего добавить немного сала, дабы блюдо вышло сочнее.

Лосятина в сфере кулинарии считается достаточно универсальным мясом. Многие хозяйки могут задаться вопросом что можно приготовить из фарша лосятины? Предлагаем изучить ряд простеньких рецептов для готовки подобных блюд.

Котлеты из лосятины: базовые рецепты приготовления

Во время готовки котлет из мяса лося принято считать, что ключевое условие — это качественно перекрутить фарш.

Свежая лосятина – 1 килограмм;

Лук – 2 средник головки;

Свинное сало – 450 грамм;

Батон — 300 грамм;

Соль, а также молотый перец – по вкусу;

Панировочные сухари или мука;

Подсолнечное масло для жарки;

Нежирные сливки — 200 миллилитров (по желанию).

Как приготовить котлеты из лосятины рецепты приготовления:

  1. Стоит подогреть молоко, окунуть в него белый хлеб, на некоторое время оставить для размокания.
  2. Лосятину пропускают через мясорубку, а вместе с ней сало, лук и хлеб.
  3. Фарш идеально вымешивается, добавляются остатки молока, а также перец и соль.
  4. Руками формируются небольшие котлетки, их обваливают в хлебной панировке, затем кладут на сковородку для обжарки.
  5. Огонь следует убавить, на протяжении пяти минут котлеты держат под плотно закрытой крышкой.
  6. По вкусу можно котлеты сверху залить сливками, поставить в духовой шкаф на 8-10 минут дабы мясо протушилось.

В качестве гарнира к таким котлетам идеально подойдут консервированные или свежие овощи, отварной рис, макароны, запеченный картофель.

Лосятина в мультиварке: вкусные блюда

Благодаря мультиварке удастся приготовить лосятину невероятно вкусно, при этом не потратив лишние силы, время. Поскольку для максимального размягчения данное мясо стоит проваривать либо тушить на протяжении долгого времени. Тогда как мультиварка не потребует во время готовки участия повара.

Рецепты из мяса лося в мультиварке: жаркое

Свежая лосятина – 1 килограмм;

Луковицы – 2 крупные головки;

Морковь – 1 штука;

Томаты – 3 шт. или же пару ст.л. томатной пасты;

Молотый черный перец;

Парочка лавровых листов;

  1. Перед тем, как приступить к готовке мяса в мультиварке, его так само необходимо тщательно избавить от пленок, а также вымачивать 2-3 часа. Допустимо замариновать мясо по любому рецепту. Далее лосятина обсушивается, режется на крупные куски.
  2. Мясо закладывается в мультиварку за одно с жиром и маслом, ставится режим Выпечка либо Жарка до 10 мин.
  3. Блюдо перемешивается, добавляется крупно натертый лук, порезанную морковь, в течении 10 мин. блюдо готовиться.
  4. Данные манипуляции допустимо сделать на сковороде, а потом все ингредиенты отправляют в блюдо мультиварки.
  5. Томаты, картофель режется на куски, добавляются к мясу, вместе с солью и специями.
  6. Все ингредиенты заливают водой, так, чтоб все было покрыто, ставится режим Тушение на время до 1,5 часа.
  7. Уже после сигнала блюдо должно настоятся в течении часа.
  8. Во время подачи блюдо сверху украшается зеленью.

Блюда из лосятины рецепты приготовления: шурпа

Данное блюдо немного напоминает жаркое, что касается процедуры приготовления. И все же, шурпа представляет собой наваристый суп с огромным количеством мяса, разнообразными овощами, все это максимально насыщенно зеленью и специями.

Свежее мясо лося – килограмм;

Картофель – 4-5 шт.;

Болгарский сладкий перец – штука;

Отсрый перец – половина или 1 шт.;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Душистый молотый перец горохом или молотый, соль;

Пару лавровых листов;

Подготовленную лосятину нужно порезать на малые куски. Совместно с маслом мясо следует поместить в блюдо мультиварки, обжарить до румяной корки. После этого добавляем лук порезанный полукольцами, в течении 10 минут все ингредиенты обжариваются совместно с мясом.

  1. На крупные куски режется картофель, максимум на 4-6 долек.
  2. Морковь нарезается брусками, а перец — соломкой.
  3. Режем томаты на кубики.
  4. К смеси из лука и мяса добавляется измельченная морковь, один стакан воды. Все содержимое должно протушиться пол часа, в мультиварке выставляется режим Тушение.
  5. Добавляется картофель, порезанный болгарский перец и примерно один литр воды, мультиварка запускается еще на пол часа.
  6. К содержимому добавить томаты, лавровый лист, все тушиться 10 мин.
  7. Готовиться заправка: мелко шинкуется чеснок, острый перец, яблоко, зелень, добавить соль и поместить в суп. Отрегулировать уровень жидкости, по мере необходимости добавить воды.
  8. В режиме Тушения блюдо нужно подержать еще как минимум 15 мин.

Как готовить лосятину в духовке

Дабы лосятина в духовке получилась максимально мягкой, очень нежной, мясо в обязательном порядке нужно тщательно замариновать.

Базовые ингредиенты блюда:

Уксус 9% – 1 стакан;

Приправа к мясу;

Как приготовить лосятину в духовке:

  1. Мясо необходимо хорошо вымочить, убрать пленки, просушить, немного подержать в морозильной камере.
  2. Спустя 30 минут достать, порезать на пласты, чья толщина 1-2 сантиметра.
  3. Мясо аккуратно отбивается молотком, предварительно упаковав его в пленку.
  4. Готовиться маринад: уксус, сахар, соль, 2 ст.л. подсолнечного масла.
  5. Мясо окунается в маринад, маринуется в течении 2-3-х часов.
  6. После чего мясо обжаривается на хорошо разогретой сковородке.
  7. По мере необходимости мясо можно не обжаривать, так выйдет более диетический вариант.
  8. Слегка припустить нашинкованный лук в масле, сверху добавьте специй для мяса.
  9. Сырое или немного обжаренное мясо покрывается фольгой, поверх его кладется пассированный лук, плотно накрывается фольгой, запекается в духовке.
  10. Готовиться блюдо как минимум один час. Важно после выключения блюдо подержать в духовом шкафу на протяжении 15-20 минут.

Как пожарить лосятину на сковороде

Если выбирать способ, как готовить дичину, рекомендовано остановиться на наиболее легком варианте: пожарить мясо на сковороде, а затем его потушить в соусе. Блюда из мяса лося рецепты бывают разнообразными, и все же, озвученный вариант идеально совмещает в себе экономию времени и вкусовые качества. Это классический беф-строганов в сковородке, однако в качестве альтернативы допустимо приготовить томатный соус.

Лосятина – пол килограмма;

Сливки или сметана – 1 стакан;

Пара лавровых листов;

Мука для обжарки;

Молотый черный перец;

  1. Лосятина тщательно очищается, вымачивается, обсушивается полотенцем.
  2. Нужно порезать мясо на тонкие длинные куски.
  3. Добавить ложку уксуса, масла, перец, соль.
  4. Положить мясо в маринад на несколько часов.
  5. Масло тщательно разогревается, кладется мясо, жарится под крышкой, время от времени необходимо помешивать.
  6. После выпаривания жидкости, добавить лук и снова тщательно накрыть блюдо крышкой.
  7. Мясо должно иметь золотистую корочку.
  8. Добавить лавровые лисы, сливки либо сметану, протушить на протяжении 15-ти минут на небольшом огне.
  9. Попробовать блюдо на соль, если есит необходимость — добавить воды, дабы соуса было много.
  10. Блюдо тушиться до готового состояния.
  11. Подается с гарниром.

К тому же, на сковороде так просто приготовить отбивные и рубленые котлеты из мяса лося, поджарку, жаркое и еще очень много других вкуснейших блюд.

Источник:
http://huntland.ru/index.php/2017/10/06/kak-prigotovit-myaso-losya/

Лосятина – вкусно, полезно, просто: рецепты блюд из мяса лося

Лось — одно из крупнейших млекопитающих планеты, вес животного от 300 до 600 кг. Поэтому он издавна является ценным объектом охоты. Существует масса рецептов из лосятины, или дзеренины, как еще называют мясо диких копытных.

Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. По кулинарным качествам близко к говядине, а по вкусу напоминает баранину. Имеет специфический запах, свойственный дичи. Особенность дзеренины, особенно если животному больше 3 лет — жесткость и волокнистость.

Отличаются по вкусу лоси, живущие в разных местах. Так, мясо обитающих в болотистой местности животных менее вкусно, чем у лесных млекопитающих. Северная лосятина считается не такой вкусной, как у более южных обитателей, зато именно она богаче полезными веществами.

Что приготовить из лосятины

По большому счету ассортимент блюд из лосятины тот же самый, что из говядины. Это такое же красное мясо, просто более жесткое и с определенным запахом. Поэтому рекомендуется его вымочить или замариновать перед употреблением. Однако молодую дзеренину готовят и без этого.

Наиболее вкусными из всей туши традиционно считают вырезку и губы. В кулинарии используются мякоть с ног передних и задних, со спинной части, а также почечная часть.

Блюда, которые можно приготовить из лосятины — разнообразные рубленые котлеты, поджарка, жаркое, гуляш и другие виды тушеного мяса. Можно пожарить в виде стейков или отбивных, запечь в духовке крупным куском или порционно. Есть любители холодца и первых горячих блюд из лосятины.

Совет: Учитывая, что мясо этого копытного содержит довольно большое количестве соли, добытой естественным путем, солить блюда нужно с осторожностью.

Как подготовить мясо

Чтобы блюда из лосятины были вкусными и нежными, нужно соблюдать определенные правила. Туша животного разделывается по тем же правилам, что и коровья. Далее берется подходящий для конкретного блюда кусок — обычно это мякоть.

Что следует сделать перед приготовлением:

  • Удалить все имеющиеся жилки и пленки, обрезать куски сухожилий
  • Положить в воду на 1-3 часа
  • Вытащить из воды, дать стечь и обсушить салфетками или полотенцем
  • Убрать в морозилку на полчаса — час, подмороженное мясо удобнее нарезать нужными кусками
  • Вынуть из морозилки, порезать поперек волокон пластами нужной толщины
  • Если планируется готовить гуляш, жаркое или бефстроганов, нарезать пласты поперек полосками, далее кубиками либо меньшими кусочками;
  • Если это будут отбивные — отбить, поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг;
  • Замариновать на несколько часов.

Несколько вариантов маринадов для лосятины в зависимости от того, что приготовить планируется:

  1. Минеральная вода — 2 стакана, виноградный уксус — 0,5 стакана, оливковое или другое масло без запаха — 2 столовые ложки.
  2. Горчица русская — магазинная или приготовленная в домашних условиях — 3 столовые ложки, соль — ложка, черный перец молотый — щепотка.
  3. Кипяток — 0,5 стакана, уксус 9% — 0,5 стакана, соль и сахар — по ложе, лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 5 горошин, другие специи по вкусу; перед тем, как залить мясо, маринад остудить.
  4. Сухое вино — стакан, лук — 2 головки, чеснок — 2 зубца, петрушка — несколько веточек, перец черный горошком или молотый.

Замариновав мясо по последним двум вариантам, его можно приготовить на углях в виде шашлыка.

Если мясо куском или кусочками все же кажется жестким, можно приготовить котлеты из лосятины или другие блюда с использованием фарша.

Для фарша мясо нужно точно также очистить, вымочить, обсушить, нарезать кусочками и подморозить. Пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, желательно добавить сала, чтобы блюдо не вышло суховатым.

В кулинарном плане это довольно универсальное мясо — лосятина. Рецепты приготовления некоторых блюд предлагаем.

Котлеты из лосятины: рецепты приготовления

При приготовлении котлет из лосятины одно из главных условий — качественно приготовить фарш.

  • Мясо — 1 кг;
  • Сало свиное — 300-500 г;
  • Лук — 2 штуки;
  • Хлеб, булка — 300 г;
  • Молоко — полстакана;
  • Соль, перец молотый по вкусу;
  • Мука или сухари для панировки;
  • Масло для жарки;
  • Сливки 200 мл — по желанию.

Способ приготовления котлет из лосятины

  1. Молоко подогреть, положить в него хлеб и оставить размокать.
  2. Пропустить через мясорубку лосятину, хлеб, лук, сало.
  3. Вымешать хорошо фарш, добавив соль, перец, остатки молока.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и поджарить в масле на сковороде.
  5. Убавить огонь и подержать 5 минут под крышкой.
  6. По желанию можно залить котлеты сливками и отправить в духовку минут на 10 потушиться.

На гарнир к котлетам из лосятины подойдут картофель, макароны, рис, свежие или консервированные овощи.

Как приготовить лосятину в мультиварке

Мультиварка поможет приготовить лосятину не только вкусно, но и без лишних затрат сил и времени хозяйки. Ведь для мягкости это мясо нужно тушить или варить довольно долго. Мультиварка же не требует при этом участия человека.

Жаркое из лосятины в мультиварке

  • Килограмм мяса;
  • Две крупные луковицы;
  • Крупная морковка;
  • 3 помидора или две ложки томатной пасты;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный молотый;
  • Соль;
  • Жир или масло.
  1. Прежде, чем готовить лосятину в мультиварке, ее также нужно предварительно очистить от пленок и вымочить пару часов. Можно замариновать по любому рецепту. Обсушить, порезать крупно.
  2. В мультиварку поместить мясо вместе с маслом и жиров, выставить режим Жарка или Выпечка на 10 минут.
  3. Перемешать, положить нашинкованный крупно лук, морковь брусочками и дать еще 10 минут поджариться.
  4. Все эти действия можно выполнить и в сковороде, а затем отправить мясо и овощи в чашу мультиварки.
  5. Кубиками картофель и помидоры, положить к мясу, добавить специи, соль.
  6. Залить водой, чтоб покрывала содержимое, и выставить режим Тушение 1,5 часа.

Шурпа из лосятины в мультиварке

Похожа чем-то на жаркое в плане приготовления и шурпа — наваристый суп с обилием мяса и разными овощами, сдобренный обильно специями и зеленью

  • Килограмм мяса;
  • Две луковицы;
  • Пять крупных картофелин;
  • Крупная морковка;
  • Крупная сладкая перчина;
  • Острая перчинка чили;
  • Яблоко;
  • 3 зубца чеснока;
  • Зелень кинзы, петрушки;
  • Лавровый лист;
  • Соль, душистый перец молотый или горошком;
  • Масло для жарки.

Подготовленное мясо режется небольшими кусочками. Вместе с маслом мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме до румяности. Затем добавляется лук полукольцами и еще 10 минут жарится вместе с мясом.

  1. Картофель порезать крупно, можно на 4-6 частей.
  2. Перец соломкой, морковку брусочками.
  3. Помидоры кубиками.
  4. К мясу и луку добавить морковь, стакан воды и подержать в режиме Тушение 30 минут.
  5. Положить картофель и сладкий перец, долить литр воды и включить еще на 30 минут.
  6. Добавить помидоры, лавровый лист и потушить еще 10 минут.
  7. Приготовить заправочную смесь: измельчить чеснок, жгучую перчину, соль, перец, яблоко, зелень и отправить в суп. Урегулировать уровень жидкости, добавив еще воду.
  8. Подержать на режиме Тушение 15 минут

Как приготовить лосятину в духовке

Чтобы лосятина в духовке вышла нежной и мягкой, ее обязательно надо замариновать.

  • Килограмм мяса;
  • Стакан 9% уксуса;
  • Чайная ложка сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Лук — чем больше, тем лучше;
  • Любимая приправа для мяса;
  • Растительное масло.

  1. Мясо вымочить, удалив пленки, обсушить и убрать в морозилку.
  2. Через полчаса достать, нарезать пласты толщиной 1-2 см.
  3. Отбить молоточком, упаковав в пленку, чтоб не летели брызги.
  4. Приготовить маринад из сахара, уксуса, соли, добавить две ложки растительного масла.
  5. Погрузить в маринад мясо и оставить на несколько часов.
  6. Затем обжарить на разогретой сковороде.
  7. Если нужно более диетическое блюдо, не обжаривать.
  8. Припустить в масле шинкованный лук, посыпать его специями для мяса.
  9. В фольгу уложить обжаренное или сырое мясо, сверху лук, запаковать и отправить в духовку.
  10. Запекать не менее часа. После выключения подержать еще минут 15 в духовке.

Рецепты приготовления лосятины на сковороде

Выбирая, как приготовить лосятину, можно остановиться на простом способе: обжарить мясо на сковороде и потушить в любимом соусе. Предлагаемый рецепт — беф-строганов из лосятины в сковороде, но можно выбрать томатный соус.

  • Полкилограмма мяса;
  • Крупная луковица;
  • Лавровый лист;
  • Стакан сметаны или сливок;
  • Мука;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Уксус 9%;
  • Масло растительное.

  1. Мясо очистить, вымочить, обсушить.
  2. Нарезать длинными тонкими кусочками.
  3. Смешать соль, перец, ложку масла и ложка уксуса.
  4. Погрузить в эту смесь мясо и оставить на пару часов.
  5. Разогреть масло, выложить мясо и держать под крышкой, иногда помешивая.
  6. Когда жидкость выпарится, положить лук и вновь накрыть крышкой.
  7. Довести блюдо до золотистой степени обжарки.
  8. Положить лавровый лист, сметану или сливки, потушить минут 15 на малом огне.
  9. Проверить на соль, при необходимости долить воды, чтобы было достаточно соуса.
  10. Дотушить до готовности.
  11. Подавать с любым гарниром.

Кроме того, на сковороде можно приготовить рубленые или отбивные котлеты из лосятины, жаркое, поджарку и другие блюда.

Источник:
http://megaohota.ru/oxotnichya-kuxnya/recepty-blyud-iz-myasa-losya/

Как приготовить лосятину — рецепты вкусных и простых блюд

Мясо лося довольно редко используется в кулинарии. Ведь его сложно купить. Тем более свежую лосятину. А только такое мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. И, несмотря на это, всё–таки нужно знать, как приготовить лосятину. Вдруг пригодится в жизни. Главное правило при этом – маринование мяса перед тепловой обработкой. Тогда оно получится нежным и мягким.

Отварная лосятина — рецепт приготовления

Как приготовить лосятину вкусно?

  1. Лосятину промываем в холодной проточной воде, обсушиваем и рубим на большие куски.
  2. Готовим маринад для того чтобы потом приготовить лосятину. В кастрюлю наливаем кипяченую воду (4 стакана) и добавляем туда винный уксус. Ставим её на огонь и кладем туда соль и сахар. Размешиваем их до тех пор, пока не растворятся. Затем добавляем туда лавровый лист, черный перец и корень петрушки.
  3. Маринад остужаем и заливаем им лосятину. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник. Минимальное время маринования – 5 часов, но лучше лосятину мариновать целую ночь.
  4. Вынимаем лосятину из маринада, обсушиваем его и кладем в большую кастрюлю, чтобы варить. Оно должно занимать примерно 3/4 её объема (не больше)
  5. В кастрюлю наливаем воды в таком количестве, чтобы она полностью покрыла лосятину (даже чуть выше) Ставим её на средний огонь и начинаем варить.
  6. Чистим и моем лук, кладем его целым в кастрюлю с лосятиной. Когда вода закипит, огонь уменьшаем, а в кастрюлю добавляем соль и перец.
  7. Остальные специи добавляем по вкусу и варим лосятину до готовности. Обычно на это требуется примерно 2 часа.
  8. Моем и чистим морковку. Кладем её в целом виде в кастрюлю с лосятину и варим еще 15–20 минут.
  9. Подается лосятина с различными гарнирами. Например, с жареными, тушеными или вареными овощами.

Похлебка из лосятины — рецепт приготовления

  1. Иногда можно приготовить похлебку из лосятины без предварительного маринования. Для этого лосятину (500 г) промывают в холодной воде, обсушивают и рубят на маленькие кусочки. Затем его кладут в кастрюлю и заливают кипяченой водой.
  2. Кастрюлю ставят на огонь и добавляют туда очищенную головку лука. После того, как мясо лося поварилось 10 минут, в суп кладут соль, перец и лавровый лист. Продолжают варить лосятину в течение 45 минут. Затем добавляют туда 3–4 картофелины (порезанные кубиками) и варят суп из лосятины еще 10–15 минут.
  3. Лосятина – мясо дикого животного, которое не так часто готовят. Кому-то оно кажется жестким, кому-то не нравится его специфический запах. Но если его правильно приготовить, оно очень вкусное. Сейчас мы вам расскажем о том, как запечь лосятину, чтобы вы в этом убедились сами.

Запеченная лосятина — рецепт приготовления

Технология приготовления – как запечь лосятину вкусно?

  1. Промываем хорошо лосятину и обсушиваем его салфеткой. Если есть пленки в лосятине, убираем их. Натираем его, солью, перцем и специями. Кто не желает забивать аромат мяса, специи лучше не применять. Заливаем лосятину уксусом и растительным маслом. Маринуем его в течение ночи или суток. Для того чтобы лосятина всегда было хорошо покрыта маринадом, можно поместить ее в мешочек и вылить туда маринад. Затем мешочек с лосятиной завязываем и кладем в холодильник. Периодически его достаем и встряхиваем.
  2. После того, как мясо промариновалось, чтобы запечь лосятину, достаем его и выкладываем в форму для запекания. Например, очень хорошо подойдет гусятница. Заливаем лосятину маринадом.
  3. Часть сала нарезаем тонкими пластинками и укрываем ими поверхность лосятины, которую собираемся запечь. Оставшееся сало режем тонкими полосками и высыпаем в форму.
  4. Духовку для того чтобы запечь лосятину, разогреваем до температуры 200 градусов. Форму закрываем крышкой и ставим в духовку на 40-50 минут. Затем крышку снимаем и в таком виде продолжаем запекать лосятину еще 40 минут.
  5. По истечении времени достаем лосятину из духовки. Подаем на стол в охлажденном виде.

Лосятина — рецепт приготовления в духовке

  1. Приводим вам еще один вариант того, как запечь лосятину. Отличается он от предыдущего в основном маринадом. Для этого маринада нам нужны будут кефир, брусника, чеснок, соевый соус, молотый перец и пряности. Ну а мясо и сало в обязательном порядке.
  2. Перед тем, как запечь, замачиваем лосятину в воде или кефире. Жидкость меняем 2 раза в сутки. Сколько времени потребуется для замачивания, рассчитываем в зависимости от размера и возраста мяса.
  3. Разрезаем лосятину на куски (поперек волокон) и еще раз замачиваем его в кефире (на 12 часов). Перед приготовлением достаем и обсушиваем.
  4. Готовим маринад. Измельчаем в блендере бруснику. Добавляем к ней соевый соус, чеснок (выдавленный через пресс), перец и пряности.
  5. Маринуем лосятину в полученном соусе. Затем берем форму для запекания лосятины и кладем в неё специальную фольгу. На неё помещаем мясо, заливаем маринадом и сверху на мясо укладываем тонкий кусочек сала.
  6. Упаковываем лосятину в фольгу и запекаем в разогретой духовке в течение 1-1,5 часа.

Источник:
http://www.owoman.ru/cook/varim_losjatinu.html