Какие продукты нельзя мыть перед приготовлением

Какие продукты нельзя мыть перед приготовлением

Эксперты Роскачества перечислили продукты, которые нельзя мыть перед готовкой, в противном случае это может вызвать опасные последствия для здоровья.

В первую очередь речь пойдет о мясе, отметим, что по данным исследования Министерства сельского хозяйства США (USDA) и представителей Университета штата Северная Каролина, при промывании данного продукта опасные для здоровья бактерии распространяются с водой по всей кухне, могут попасть на посуду и пищу. В 25% случаев это приводит к острой кишечной инфекции, которая вызвана сальмонеллой.

Специалисты Роскачества дали россиянам рекомендации по избавлению от патогенных микроорганизмов в мясе, в частности, в мясе птицы. Они рекомендуют прибегнуть к длительной термообработке, внутренняя температура должна достигать как минимум 74 градусов Цельсия.

Эксперты считают, что перед готовкой не стоит мыть куриные яйца в упаковке, так как сама скорлупа защищает от попадания внутрь вредных микроорганизмов, благодаря пористой структуре и тонкой водонепроницаемой кутикуле. А вода может «пробить» эту защиту и открыть путь бактериям.

Не имеет смысла промывать магазинные грибы, так как их упаковывают уже после очистки, также из-за воды они теряют значительную часть аромата и вкуса. При этом они хорошо впитывают влагу и могут быстро испортится, передает ТАСС, ссылаясь на исследование.

Специалисты рекомендуют протирать их влажной тканью или тряпкой вместо мытья. Если шляпка гриба сильно грязная, то можно срезать наиболее поврежденные участки, также грибы можно ошпарить кипятком, а при готовке не предполагается высокая термическая обработка.

Ранее мы рассказывали, чем мытье сырой курицы может грозить здоровью. Врачи из Соединенных Штатов считают, что мытье сырой курицы перед приготовлением может негативно сказаться на здоровье человека. Эксперты считают, что эта процедура увеличивает риск заражениями бактерий и отравлений.

Напомним, что в России более чем на 20% подорожала курица. В Минсельхозе рассказали, что главная причина подорожания – прошлогодняя вспышка птичьего гриппа. В феврале текущего года в Смоленской области было зафиксировано подорожание овощей и курицы.

А россиянам напомнили, как правильно собирать грибы. Специалисты рекомендуют внимательно при сборе грибов рассматривать каждое плодовое тело, так как получить отравление можно и съедобными грибами. Такое может произойти, если обычные грибы старые или же сильно изъедены изнутри личинками насекомых. Также нельзя собирать грибы, которые растут по обочинам дорог и в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Так как их плодовые тела способны накапливать тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Грибы можно кушать ежедневно до 150 граммов. Они не только спасают от сахарного диабета, но и от рака. Почему смоляне умирают от рака, какие основные причины и симптомы, какие виды рака наиболее распространены в нашем регионе и как себя уберечь от этой беды мы выясняли у главного онколога области Александра Эфрона. Все подробности читайте в нашем материале.

Источник:
http://smolnarod.ru/sn/medicina/kakie-produkty-nelzya-myt-pered-prigotovleniem/

Продукты, которые нельзя и нужно мыть

Продукты, которые нельзя и нужно мыть перед приготовлением или употреблением

С детства нас учили тому, что нужно мыть все, что собираешься съесть. Но мало кто знает, что эта привычка порой не только не приносит пользу, но и причиняет вред. Мытье некоторых продуктов приводит к распространению бактерий и ряду других негативных последствий, о которых вы сейчас узнаете.

Яйца часто обрабатывают специальным веществом, для того чтобы микроорганизмы не проникали внутрь скорлупы. Вода действительно разрушает эту защитную пленку. Так что мыть их не стоит.

Бактерии на сырой курице опасны для нашего здоровья. Среди них наиболее известная — сальмонелла. Многие надеются, что, если помыть этот продукт перед готовкой, это поможет решить проблему, но все совсем не так. Через брызги бактерии перемещаются на раковину, кран и ваши руки.

Если же вы сразу приступите к термической обработке, все микроорганизмы погибнут. По мнению именитых поваров мира, лучше всего отваривать курицу дважды: после того как закипит мясо, поменять воду и продолжать готовку блюда в новой.

Как и в случае с курицей, нельзя мыть сырое мясо (говядина, свинина, телятина, баранина), так как из-за этого бактерии распространятся на раковину и кухонную поверхность. От них вы избавитесь сразу после тепловой обработки.

Совет: перед приготовлением удалите сок самого мяса и остатки влаги с его поверхности при помощи бумажных полотенец или салфеток. После этого вымойте руки с мылом под горячей водой.

4. Макаронные изделия

Трудно сказать, кто именно решил, что нужно мыть макаронные изделия. Шеф-повара считают эту процедуру преступлением, ведь из-за воды продукт лишится крахмала, а благодаря ему лучше впитывается соус.

Мыть этот продукт можно лишь после приготовления и в том случае, если вы будете делать из него салат или азиатскую лапшу, используя технику стир-фрай.

Долго держать грибы под водой или замачивать нельзя: они очень хорошо впитывают воду. Лучше прополощите их и высушите бумажным полотенцем. Делайте это только перед приготовлением. Иначе продукт испортится и не будет таким упругим.

1. Фрукты и овощи со съедобной кожицей

Если вы видите, что фрукты и овощи со съедобной шкуркой чистые и блестящие, это еще не значит, что их не нужно мыть дома. Делать это следует в обязательном порядке.

Не стоит использовать мыло: лучше протрите продукт бумажной салфеткой/полотенцем после «холодного душа».

2. Консервные банки

Бактерии не попадают внутрь благодаря крышке, но они там окажутся, если вы тщательно не помоете жестяную банку перед вскрытием.

3. Фрукты и овощи с несъедобной шкуркой

Как бы старательно мы ни очищали эти продукты, бактерии с кожуры все равно попадут на съедобную часть. Поэтому в обязательном порядке нужно мыть бананы, дыни, арбузы и другие фрукты и овощи с несъедобной кожицей перед тем, как их съесть.

Мыть орехи нужно всегда, даже очищенные. Ведь мы точно не можем знать, где их хранили и в чем перевозили. Помимо этого, «водная процедура» поможет избавиться от фитиновой кислоты, которая содержится в сырых орехах. С ее помощью растение защищают от вредителей, но здоровью человека она может причинить вред.

Эти продукты считают одними из самых грязных. Особенно это касается тех, которые продаются россыпью. Но даже если вы купили их в красивой упаковке, нужно вымыть сухофрукты, а лучше даже замочить на несколько часов.

Источник:
http://www.9111.ru/questions/777777777873999/

Почему не стоит мыть эти продукты

В конце августа власти США обратились к гражданам страны с призывом отказаться от привычки мыть мясо курицы и другой птицы перед его приготовлением и даже опубликовали соответствующее сообщение на официальном сайте правительства. Роскачество решило напомнить, какие ещё продукты в большинстве случаев лучше не мыть, и чем чревато несоблюдение этой рекомендации.

Мясо птицы

Как следует из результатов исследования, проведённого специалистами из Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью.

Читайте также  Как повысить давление: 5 быстрых способов, которые точно помогут

Так, согласно докладу американских специалистов, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, миллионы американцев каждый год страдают из-за связанных с этим болезней. Из них в среднем около 128 тысяч попадают в больницы, и порядка 3 тысяч умирают, — отмечают в Минсельхозе США.
По словам специалистов, вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия.

Мясо не единственный продукт, который не рекомендуется мыть. Так, испанская мониторинговая Организация потребителей и пользователей (OCU — Organización de Consumidores y Usuarios), как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT), опубликовала в августе специальную памятку, перечислив и другие.

В их число, в частности, вошли яйца и грибы, продающиеся в упаковке.

Скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить её, и бактерии проникнут за скорлупу, — пояснили в OCU.

Избегайте яиц птицы с повреждённой скорлупой!

Принимая во внимание эти факторы, рекомендуется:

Вместо мытья протирать их. Например, влажной тканью;

Если шляпка гриба сильно загрязнена, срезать наиболее повреждённые участки;

Ошпарить грибы в кипятке, если в процессе готовки не предполагается высокой термической обработки.

Никогда не ешьте грибы в сыром виде!

Имеет также смысл добавить, что, если какой-либо продукт сильно загрязнён, можно аккуратно промыть его водой непосредственно перед приготовлением.

Не менее важно помнить и том, какие продукты перед приготовлением, наоборот, рекомендуют мыть.

Рыбу, чтобы, в том числе очистить её от остатков внутренностей после потрошения;

Замачивать очищенный картофель. Это особенно важно делать, если вы собираетесь его жарить: мытьё устранит некоторые сахара, а также снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном;

Рис, чтобы убрать лишний крахмал, а также сделать зерно более рыхлым;

Бобовые. Замачивание их в воде избавит продукт от некоторых компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовления.

Как отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, гигиена питания – тема довольно сложна.

Овощи и фрукты мыть необходимо всегда, как, впрочем, и другую продукцию, продающуюся без упаковки, например, зелень. Эта операция проводится в целях обеззараживания. Мытьё круп носит иной характер – удаление лишней пыли и примесей. При этом сырые макароны мы не моем, так они потеряют свойства. Отдельный спорный вопрос – по сухофруктам, семечкам, зелени в герметичной упаковке, — пояснила Елена Саратцева. Замруководителя Роскачества уточнила, что в случае с этими товарами следует ориентироваться на указания в маркировке.

Источник:
http://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/opasnaya-pomyvka-kakim-produktam-pered-prigotovleniem-ne-stoit-vstrechatsya-s-vodoy/

Эти продукты нельзя мыть! Какие последствия вас ожидают

Многие хозяйки считают, что все продукты перед приготовлением и подачей на стол нужно мыть. Излишняя забота о чистоте может привести к негативным последствиям. Не все продукты можно ополаскивать водой, так как эта процедура иногда приносит вред. Есть немало объяснений того, почему некоторую пищу нельзя мыть.

Почему нельзя мыть курицу?

Некоторые люди жалуются, что после употребления свежих продуктов возникает тошнота и боль в животе. Подобное может случиться, если промывать мясо курицы. Дело в том, что брызги от него могут попасть на готовые блюда, тарелки, вилки. Бактерии распространятся по всей кухне, из-за чего появится риск заразиться сальмонеллёзом. Это заболевание провоцирует расстройство желудка и тошноту.

Мясо, птицу и субпродукты стоит сразу отправлять на сковородку или в духовку. Термическая обработка уничтожит бактерии, поэтому не будет риска заболеть сальмонеллёзом. Если же мыть мясо, то брызги и кровь попадут на чистые поверхности. Как итог, вся семья может заразиться опасным заболеванием.

Мыть или не мыть куриные яйца?

Яйца имеют шероховатую поверхность и мембрану-кутикулу. Если человек будет слишком усердно промывать продукт, можно повредить защитную оболочку. Из-за этого грязь проникнет внутрь яйца.

Если продукт с виду чистый, тогда не стоит его ополаскивать. Лучше сразу разбить яйцо и проследить за тем, чтобы в еду не попала скорлупа.

Эксперты не рекомендуют мыть макароны

Некоторые домохозяйки считает, что нужно перед варкой промывать макаронные изделия. Если продукт до этого находился в герметичной упаковке, тогда нет нужды его ополаскивать. Более того, повара предупреждают, что после мытья макароны лишатся крахмала. При этом именно он способствует тому, что соус лучше впитывается.

Если человек переживает о том, что макароны грязные, то их можно помыть после приготовления. Для этого стоит поместить продукт в дуршлаг и ополоснуть водой. В любом случае, после термической обработки макароны не будут опасны для здоровья.

Нельзя мыть грибы перед готовкой

Если человек предпочитает добавлять грибы в блюдо, то и лучше не мыть. Более того, продукт также не рекомендуется вымачивать. Он впитает жидкость и утратит первоначальный аромат, вкус.

Если грибы грязные, то их можно промыть водой и промокнуть бумажными полотенцами. Делать это можно непосредственно перед приготовлением. В ином случае грибы испортятся и перестанут быть вкусными.

Это же правило касается капусты. Потребуется убрать с кочана грязные листы, а остальную часть овоща использовать для приготовления пищи. В этом случае удастся сохранить первоначальный вкус и запах продукта. Что касается других овощей, то их обязательно нужно мыть под проточной водой. При этом нельзя использовать чистящие средства, так как они могут навредить организму. Есть риск возникновения аллергии, нарушения иммунитета и появления онкологии.

Можно ли мыть сухофрукты и орехи?

Некоторые люди полагают, что орехи и сухофрукты не нужно мыть. Они выпускают в герметичной упаковке, поэтому кажется, что продукт полностью готов к употреблению. При этом нужно понимать, что орехи и сушёные фрукты до этого хранились на складе. В этом месте часто водятся мыши, которые считаются переносчиками иерсиниоза. Данное кишечное заболевание имеет длинное течение и провоцирует обезвоживание.

Мыть нужно даже крупы, чтобы устранить патогенные бактерии и мелкую грязь. В этом случае не будет риска для здоровья, поэтому можно не беспокоиться о негативных последствиях.

Источник:
http://my-perfect.ru/jeti-produkty-nelzja-myt-kakie-posledstvija-vas-ozhidajut/

Мытье сырого мяса и других продуктов может нанести вред здоровью: что мыть нужно, а что нельзя

Вы с раннего детства знаете, что продукты нужно мыть перед употреблением. Но некоторые из них плохо переносят контакт с водой, или мытье, наоборот, распространяет бактерии дальше. И чтобы защитить свое здоровье и свежесть продуктов, важно знать, какие из них можно, а какие нельзя мыть.

Нельзя мыть: яйца

Поверхность яиц покрыта специальным веществом, которая обеспечивает им естественную защиту от бактерий. И если мыть эти продукты, то защитный слой уничтожается под действием воды. Поэтому если хотите сохранить яйца свежими как можно дольше, то лучше не мойте их перед закладкой в холодильник.

Читайте также  Мутон - это мех кого, из какого животного делают, особенности производства

Нельзя мыть: курица

На кожице курицы могут присутствовать опасные бактерии, например, сальмонелла. И многие хозяйки считают, что мытье тушки перед приготовлением помогает избавиться от микроорганизмов. Но правда в том, что вода не убивает бактерии, а вместе с потоком разносит их по поверхности раковины и вашим рукам.

Нельзя мыть: красное мясо

Во время мытья красного мяса, как и курицы, бактерии разносятся по поверхности раковины и рук. И микроорганизмы, обитающие в этом продукте, умирают только под воздействием высоких температур. Поэтому перед приготовлением красное мясо лучше просто протереть сухой салфеткой. А после этого, нужно обязательно вымыть руки с мылом.

Нельзя мыть: макароны

Любой хороший повар подтвердит вам, что в макаронах присутствует крахмал, который необходим для правильного впитывания соусов изделиями. И мытье водой вымывает это вещество. Тем не менее, промывать макароны нужно обязательно, но только после их приготовления.

Нельзя мыть: грибы

Грибы не должны контактировать с водой долгое время, да и просто промывать их не стоит, особенно если вы не собираетесь сразу же их готовить. Ведь от этого они теряют эластичность и могут даже сгнить. И перед приготовлением лучше слегка промыть их водой и тут же вытереть бумажными полотенцами.

Нужно мыть: фрукты и овощи

Чистая и блестящая кожура фруктов и овощей – это не признак того, что на поверхности этих продуктов нет бактерий и грязи. Поэтому их нужно тщательно промывать без использования мыла под проточной водой. И конечно, после «водных процедур» желательно вытирать овощи и фрукты бумажными полотенцами.

Нужно мыть: жестяные банки

Жестяные банки надежно сохраняют содержащуюся в них пищу от бактерий. Но вот их поверхность нельзя назвать стерильной, ведь хранятся и транспортируются они далеко не в идеальных условиях. И при открытии есть большой риск, что эти микроорганизмы попадут в содержимое банки. Поэтому нужно всегда вымывать консервы с мылом, прежде чем их использовать.

Нужно мыть: очищенные фрукты и овощи

Конечно, бактерии обитают на кожуре фруктов и овощей. Но при чистке есть большой риск, что вредные микроорганизмы попадут в мякоть. Поэтому перед употреблением рекомендуется мыть такие продукты, как бананы, арбузы и дыни.

Нужно мыть: орехи

Мыть нужно как неочищенные, так и очищенные орехи. Ведь нет возможности узнать, где и как хранились эти продукты, и какой метод транспортировки для них использовался. К тому же на поверхности орехов присутствует фитиновая кислота, которая защищает их от паразитов. Но это вещество может нанести серьезный вред организму человека.

Нужно мыть: сухофрукты

Многие считают, что сухофрукты – одни из самых грязных продуктов питания. И это убеждение верно, особенно если речь идет о сухофруктах, приобретенных на развес. Поэтому прежде чем употреблять их в пищу, нужно не только тщательно вымыть сухофрукты, но также желательно замочить их в воде на несколько минут.

Источник:
http://fb.ru/post/nutrition/2019/1/27/54008

Продукты, которые нельзя мыть перед приготовлением

Нам всем известно, что перед приготовлением пищи нужно мыть все продукты, чтобы избавиться от нежелательных бактерий.

Многие вещи мы совершаем, не задумываясь, будучи уверенными в том, что все делаем правильно.

Знали ли вы, что некоторые продукты стоит держать как можно дальше от раковины, тогда как другие нужно обязательно мыть, хотя вы всю жизнь думали наоборот.

Вот, как правильно обращаться с продуктами для сохранения своего здоровья и здоровья своей семьи.

Как мыть продукты

Продукты, которые НЕЛЬЗЯ мыть

Многие люди считают, что курицу надо мыть перед приготовлением, чтобы избавиться от бактерий, которые там могут присутствовать, но это неверно.

Когда вы промываете курицу под проточной водой, это заражает воду бактериями, которые живут в сыром мясе. Эти бактерии, невидимые невооруженным глазом, начинают распространяться на раковину, кухонный стол и везде, куда попадает вода.

Одной из распространенных бактерий является сальмонелла, которая очень часто приводит к отравлению у детей. Болезнь проявляется через 12-72 часа после возникновения инфекции с такими симптомами как понос, температура, боли в животе, и может продлиться от 4 до 7 дней.

Бактерии на курице уничтожаются при 74 градусах по Цельсию. Согласно исследованиям 47 процентов людей, которые моют курицу, заражаются этой инфекцией.

Перед тем, как яйца попадают в магазин, их обрабатывают защитным слоем, который изолирует бактерии и мешает им заражать другие продукты.

Не стоит мыть яйца после покупки и перед приготовлением, иначе вы удалите защитный слой.

Как и в случае в с курицей, мытье рыбы не уничтожит бактерии, но может привести к тому, что они легко распространятся на другие поверхности.

Всегда мойте эти продукты!

1. Консервы и банки

Никогда не открывайте консервы, предварительно не помыв банку. Крышка была сделана таким образом, чтобы предотвратить попадание бактерий и пыли в содержимое банки.

Также важно сливать жидкость, что находится внутри банки, чтобы избавиться от консервантов, которые используются в процессе производства.

Как мыть фрукты и овощи

2. Фрукты и овощи со съедобной кожурой

Обязательно мойте фрукты и овощи со съедобной кожурой. Перед тем, как их съесть, их нужно мыть под холодной водой. Некоторые люди моют их еще и мылом, но этого не стоит делать, так как пористая структура фруктов и овощей впитывает часть мыла, что не очень полезно для здоровья.

Если вы хотите уменьшить количество бактерий, используйте бумажное полотенце, чтобы вытереть их насухо. Также помните о том, что вода, которой обрызгивают продукты в магазинах, чтобы дольше сохранить их свежесть, не считается мытьем.

3. Фрукты и овощи с несъедобной кожурой

Бананы, арбуз, лимон, апельсин и другие фрукты и овощи с несъедобной кожурой также содержат бактерии на своей поверхности, которые легко попадут на мякоть, когда вы будет их разрезать, если вы предварительно их не помыли.

Источник:
http://grodno24.com/2020/06/nelzya-myt-pered-prigotovleniem.html