Как приучить себя класть меньше еды на тарелку

«Как приучить себя класть меньше еды на тарелку?»

Многие накладывают себе на тарелку много еды, а затем всё это приходится съедать.

Ведь ещё в детстве родители заставляли доедать всё, эта привычка остаётся из детства, хотя она не совсем верная, но речь не об этом.

При помощи посуды можно похудеть, об этом на самом деле мало, кто знает. Чтобы приучить себя меньше есть и соответственно меньше класть на тарелку, нужно подобрать специальную посуду.

Размер посуды

Размер посуды в данном случае имеет огромное значение. Человек считает, что он закончил своё дело, опустошив тарелку. Поэтому она должна быть как можно меньше.

Однако если человек не наелся с одной тарелки, то за этим последует добавка. Только несколько таких добавок человеку будет трудно вынести в психологическом плане.

Если новая тарелка будет в 3-4 раза меньше старой, то можно позволить себя 1-2 добавки и при этом съесть меньше, чем раньше.

Кроме того, употребление пищи маленькими порциями способствует похудению, поэтому это ещё один плюс такой посуды.

Важно помнить, что регулярное переедание может привести к панкреатиту, поэтому важно есть небольшими порциями.

Цвет посуды

Цвет посуды тоже поможет не переедать и приучить себя накладывать меньше еды. Психологи доказали, что посуда синего цвета уменьшает аппетит. Важно, чтобы не только пища лежала в тарелке синего цвета.

Всё, что находится на кухне, следует разложить по таким тарелкам, тогда соблазн “перехватить” что-то, проходя мимо кухни, исчезнет.

Если человек ест из синей тарелки, а рядом расположена тарелка другого цвета с печеньем, то человек съест печенье. Тогда от синей тарелки не будет смысла.

Если есть из посуды синего цвета, то можно расстаться с несколькими ненавистными килограммами за год, также немного притупить аппетит поможет посуда голубого цвета и пастельных тонов.

Как начать есть из маленьких тарелок или накладывать меньше в большую

Нужно найти самую маленькую тарелку в доме, в которой может поместиться небольшое количество еды. Это будет условным идеалом, к которому нужно стремиться.

Если в доме только большие тарелки, то в них следует накладывать столько еды, сколько поместится на блюдечке.

Через пару недель желудок привыкнет к такому питанию, и соблазн положить побольше еды в тарелку сам собой пропадёт.

Однако стоит помнить, что совсем маленькими порциями есть нельзя, так как это может привести к возникновению серьёзных заболеваний и набору лишних килограммов.

Понимание семьи

Если один из членов семьи начинает есть из маленьких тарелок, то, как правило, остальные этого не понимают. Однако такая реакция пройдёт через несколько дней.

Можно предложить домочадцам такое попробовать такое питание, им это понравится. Если есть возможность похудеть при приёме пищи из маленьких тарелок, то почему бы не воспользоваться таким шансом?

Правильное распределение пищи на тарелке

Существует «метод тарелки», который подразумевает разделение тарелки на три части. Ровно половину тарелки должны занимать овощи, остальная половина остаётся за белками и углеводами.

Казалось бы, правило простое, но придерживаться ему довольно непросто.

Главным минусом является то, что данный метод совершенно не учитывает вкусовые предпочтения человека. Также трудно проследить, чтобы все три составляющие всегда присутствовали на тарелке.

Источник:
http://inform35.ru/kak-priuchit-sebya-klast-menshe-edy-na-tarelku/

Лишнее на тарелке, или как съесть меньше?

В рубрику «Для вас, родители!» классного уголка. Беседы о здоровье.

Лишнее на тарелке, или как съесть меньше?

Порой мы сами не замечаем, что съедаем больше, чем необходимо организму. Как этого избежать, советуют диетологи.

Считаем и измеряем. Чтобы сбалансировать своё питание, полезно знать точное количество съедаемых за сутки калорий – есть масса сайтов и приложений, которые позволяют это сделать (к примеру: calorizator. ru) при введении рецепта блюда.

    Заведите кухонные весы. Пользоваться ими постоянно не придётся – только в том случае, если ингредиенты будут незнакомые: обычно достаточно недели взвешиваний, чтобы запомнить, как выглядят сто граммов говядины, двести граммов грудки и так далее. После этого Вы сможете оценить свой рацион и готовить, находясь в комфортном для Вас «коридоре» калорийности. Используйте мерные ёмкости. Чтобы контролировать жирность блюда, заправляйте винегрет и салаты, наливая в них масло не из бутылки, а при помощи столовой ложки. Для жарки заведите сковороду с антипригарным покрытием – для неё хватит и чайной ложки масла.

Не отдаём ужин врагу. Оставаясь без ужина, Вы обрекаете себя на вынужденное голодание до утра, и любой нормальный организм ответит на такое попыткой штурма холодильника. Поэтому, чтобы не съесть лишнего поздно вечером или ночью, лучше поужинать вовремя (за 4 часа до сна).

    Не ужинайте яблоком. Заменять ужин фруктами – не лучшая идея: голод только усилится. Не стоит есть фрукты и на десерт: вместо того, чтобы сжигать жир, Ваш организм будет активно вырабатывать инсулин для снижения уровня сахара в крови. Лучшее, что можно сделать, — съесть яблоко за час-два до ужина: это будет отличным перекусом. Откажитесь от макарон. Даже будучи съеденной за час-два до сна, жирная и углеводистая пища, вроде котлет, жирных соусов, крупяных каш, макарон и пельменей, просто не успеет перевариться. Лучший ужин – это белковая пища с овощным гарниром: варёная, тушёная, запеченная в духовке или на гриле. Но это не значит, что на ужин надо есть неаппетитную отварную грудку: пробуйте новые рецепты, добавляйте к мясу и рыбе любые специи и овощи.

«Едим» глазами. Еда в маленькой тарелке кажется нам больше потому, что о ценности пищи сигнализирует не только полный желудок, но и органы чувств – зрение, обоняние и вкус. А значит есть способы обмануть их – и в итоге съесть меньше.

    Добавьте цвет. Когда Вы едите красный борщ из зелёной тарелки или жёлтую кашу – из синей, контраст цветов создаёт ощущение, что Вы хорошо поели. Это же относится и к оформлению блюда: красиво поданная еда кажется нам более вкусной и сытной. Добавьте объём. Сделайте выбор в пользу гарнира, который имеет большой объём и при этом – минимальную энергетическую ценность. Это, ка правило, листовой салат и зелёные овощи: можно съесть большое блюдо салата со средних со средних размеров паровой котлеткой – и «убедить организм, что объём съеденного был велик». Не торопитесь. Вместо того, чтобы проглотить дольку шоколада в два укуса, натрите её на тёрке, положите ложку стружки в рот и рассосите, не запивая: насыщенный сладкий вкус во рту убедит организм, что Вы уже съели много сладкого.

Отказываемся от добавки. Часто те, кто следит за фигурой, переживают: ка съесть меньше во время семейного праздника, не обидеть хозяйку, будучи в гостях, как вежливо отказаться от добавки?

    Положите всё сразу. Наполните свою тарелку едой с тем расчётом, чтобы её можно было есть понемногу в течение всего вечера, больше ничего не добавляя. А если тарелка всё-таки опустела – обратите внимание на овощную нарезку или лёгкий салат. Не запивайте. Газировка, морс, соки и компоты – это дополнительный сахар. Так что, пить лучше воду и, предпочтительно, — до еды. Возьмите десерт домой. Если после сытного ужина принесли ещё и торт, — можно его не есть. Главное – вежливо отказаться: похвалите торт и хозяйку, а после, сославшись на крайнюю сытость, попросите положить кусочек с собой.
Читайте также  Как восстановить микрофлору кишечника

Источник:
http://pandia.ru/text/81/180/29450.php

6 странных (но работающих) способов есть меньше

Чего только не придумают ученые, чтобы ты мог избавиться от лишних сантиметров на талии, практически ничего для этого не делая! Без подвохов, впрочем, не обошлось.

Исследователи из Университета Бригама Янга (США) установили, что звук собственного жевания заставляет человека есть меньше. Во время эксперимента подопытные ели хрустящие продукты: чипсы, крекеры и т.д. Те, на ком были надеты наушники (соответственно, они не слышали звук, с которым ели), съели на 30% больше. «Звук, который мы издаем при поедании еды, помогает насыщению на подсознательном уровне», — считает руководитель исследования Райан Элдер.

Помимо звука хруста ученые знают еще несколько способов заставить тебя есть меньше.

Покрась стены в голубой цвет

Голубые стены на кухне тоже способствуют твоей стройности. Если ты когда-нибудь обращал внимание, стены в ресторанах фастфуда выкрашены в красный, желтый и оранжевый цвета. Доказано, что эти цвета разжигают аппетит. Голубой цвет обладает противоположным эффектом.

Интерьерный журнал Contract провел исследование: выкрасил три комнаты в разные цвета и предложил людям выбрать, в которой бы они хотели пообедать. Как и предполагалось, голубую комнату выбирали реже всего. Так что голубые тарелки, скатерть, стены — и твоего аппетита как не бывало!

Ешь большой вилкой

Чем больше твоя вилка, тем меньше ты ей съешь, считают ученые из Университета Юты. В 2011 году ими было опубликовано исследование. Ничего не подозревающим людям в итальянском ресторане давали вилки разного размера, чтобы изучить, есть ли зависимость между размером вилки и съеденной порцией. Руководитель исследования Тамара Мастерс заметила, что люди, которые ели вилками меньшего размера, съедали гораздо больше.

Еда с тарелок обладателей больших вилок исчезала быстрее. Поэтому они контролировали себя на подсознательном уровне, чтобы не объесться. А те, у кого вилки были маленькие, ели без ограничений.

Ешь из маленькой тарелки

Исследование, проведенное в 2012 году журналом Consumer, подтвердило, что чем больше кольцо пустого пространства на тарелке, окружающее пищу, тем меньше кажется порция. Таким образом с большой тарелки съесть можно гораздо больше.

Ешь недоминирующей рукой

Психологи из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что, когда ты ешь недоминирующей рукой (левой, если ты правша, и наоборот), ты сжигаешь больше калорий. Точнее, не сжигаешь, а не набираешь.

В рамках эксперимента ученые дали 98 зрителям кинотеатра пакеты с попкорном. Половина ели его как обычно, а остальные использовали недоминирующую руку. И что бы ты думал? Вторые съели на 30% меньше! Дэвид Нил, автор исследования, объясняет это тем, что действие кажется тебе непривычным, ты контролируешь себя и не съешь лишнего.

Слушай медленную музыку

Приглушенная музыка (чтобы ты мог слышать, как жуешь) в медленном темпе заставит твои челюсти двигаться медленнее. По крайней мере, так считают ученые из Корнелльского университета.

Брайан Уэнсинк провел эксперимент: разделили ресторан на две зоны, в одной играла музыка кантри, в другой — медленная музыка. Посетители из первой зоны съели больше, в то время как люди из «медленной зоны» ели гораздо медленнее.

Выпивай пол-литра воды перед едой

Ученые из Университета Бирмингема провели исследование, заставляя группу подопытных выпивать по 500 мл воды перед каждым приемом пищи на протяжении 12 недель. Итогом стала потеря веса у всех членов группы в среднем на 4 кг у человека. Желудок, заполненный водой, начинает подавать сигналы о насыщении гораздо раньше. Результат — меньше употребленных тобой калорий.

15 октября 2020

Материалы по теме

Комментарии

  • Топ
  • Все комментарии

Интерактивная версия журнала Maximonline

Журнал Maximonline

Бумажный MAXIM с доставкой на дом

Сетевое издание «maximonline.ru (максимонлайн.ру) — официальный сайт мужского журнала MAXIM». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78428, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 мая 2020 г. 18+.

Главный редактор: Маленков Александр Григорьевич

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе для Роскомнадзора):

Источник:
http://www.maximonline.ru/skills/health/_article/eat-less/

Как маленькие тарелки помогают есть меньше

Возможно, вы будете удивлены, но существует тарелка, с помощью которой вы сможете похудеть. И, да, это не волшебная тарелка, которая делает ваши порции менее калорийными, или не массажная тарелка. Все намного проще!

Зачем это нужно?

Если вы освободите свою тарелку от большой порции, то это вызывает у вас чувство завершённости. Если же при этом вы не наелись, то за первой тарелкой обязательно пойдёт добавка. Но вряд ли добавка будет повторяться более одного раза – вам просто морально будет тяжело это сделать!

А теперь немного пофантазируйте – если ваша посуда будет меньше в несколько раз, то даже если вы разрешите себе добавить сразу две порции, в таком случае вы скушаете только лишь свою «бывшую» порцию!

Также этот подход имеет одно главное преимущество — такое питание очень полезно для здоровья человека. Ведь не секрет, что маленькие порции легче перерабатываются. А вот переедание может обернуться панкреатитом и прибавкой в весе, также может быть еще немало заболеваний, появившихся из-за неправильного питания.

Цвет тарелки для худеющих

На самом деле это очень простой способ похудеть — есть только из тарелок синих цветов. Также рекомендуем, чтобы не только ваша порция была на такой тарелке, но и всё, что находится на столе.

Допустим, если вы привыкли есть из тарелок синих оттенков, а сладкое всегда поблизости лежит на белой тарелке, то вы будете выбирать именно его. Вот такая небольшая уловка спасёт вас от лишних килограммов!

Также контролировать свой аппетит вы можете с помощью посуды пастельных тонов. Обязательно используйте такую посуду на своей кухне.

Как перейти на маленькие тарелочки?

Для начала вам потребуется найти в своём доме самую маленькую тарелку или приобрести такую в магазине. Вы можете использовать кофейное блюдце или креманку. Именно к таким порциям вы должны идти, пусть это будет не сразу, но со временем вы должны достигнуть своего идеала.

Однако если до этого вы пользовались только большими тарелками, то для начала выберите что-то среднее. Переходить резко на очень маленькие тарелочки будет не комфортно.

Через несколько недель ваш желудок станет нормально воспринимать уменьшение объёмов пищи, и вы сможете перейти на маленькие тарелочки. Для более комфортного похудения, делайте все постепенно.

Что касается «моральной» стороны вопроса, то нередко худеющим бывает тяжело объяснить своим близким, почему они начинают питаться только из маленьких тарелок и какой от этого толк. Однако не стоит переживать, эти изменения будут заметны только первые несколько дней.

Отдайте предпочтение маленькой посуде хотя бы ненадолго и будете поражены результатом! Если вы хотите похудеть, то этот метод вам в этом точно поможет.

Источник:
http://vapeadept.ru/kak-malenkie-tarelki-pomogayut-est-menshe/

9 способов заставить себя меньше есть – как приучить себя мало есть, чтобы похудеть?

Команда профессионалов в различных областях

Время на чтение: 4 минуты

Читайте также  Дозировка яблочного уксуса: сколько стоит принимать в день, Пища это лекарство

Чем только не мучают себя женщины, чтобы сбросить ненавистные лишние сантиметры – чаем для похудения, безумными диетами, чудо-таблетками, изматывающими тренировками и пр. Как правило, результатов все это не дает, и, окончательно упав духом, женщина смиряется со своей фигурой либо, наконец-то, приходит к пониманию, что пора пересматривать рацион.

Можно ли научиться есть меньше, и какие существуют методы для снижения аппетита?

  • Переходим на мини-порции. Зачем? А потому что переедание – главный враг нашей женской стройности. При обильном питании и малой затрате энергии организм все поступающие калории отправляет в жировую ткань, мгновенно включая процесс «пополнения ресурсов». Поэтому уменьшаем свои привычные порции до минимума и питаемся дробно – часто и по чуть-чуть (5 раз в день – самое то). А не дважды в день от пуза.

  • Используем маленькие тарелки для еды. В большую лоханку или на очень широкое блюдо автоматически хочется положить (а потом и съесть) больше, чем положено. Поэтому все тазики с оливье убираем с глаз, широкие тарелки прячем в шкаф, а кушаем порционно с маленьких тарелочек.

  • Питаемся только дома! Ну конечно, хочется по пути с работы забежать туда, откуда так чудно пахнет картошкой-фри, гамбургерами или ведром копченых крылышек. Но нельзя! Выбирайте иной маршрут, если не способны удержаться от соблазна. Если ножки совсем уж подкашиваются – схрумкайте заранее припасенное яблоко или выпейте йогурт. Но сам прием пищи – только в стенах дома.

  • Любой внеочередной (не по расписанию) приступ голода купируйте стаканом нежирного кефира, сухофруктами или свежим фруктом. Заведите себе такую привычку. Чтобы при внезапном приступе голода вы не тянулись к холодильнику, чтобы разогреть мисочку борща или мяса с макаронами, а довольствовались малым с улыбкой на лице. Кстати, перед тем, как сесть за стол, тоже не помешает стаканчик кефира, несколько ягод чернослива или йогурт. Чтобы снизить аппетит и чтобы «меньше влезло».

  • Пьем больше воды. Минимум литр в сутки (без газа), а лучше полтора – для насыщения организма влагой, хорошей работы ЖКТ и снижения чувства голода. Выпивая стакан воды, вы тем самым ненадолго обманываете организм, требующий обеда, и притупляете чувство голода перед, непосредственно, приемом пищи. Помимо воды можно употреблять натуральные соки. В борьбе с аппетитом поможет апельсиновый, грейпфрутовый, банановый соки.

  • Душим голод клетчаткой. Овощи (это известно всем) богаты клетчаткой, которая, в свою очередь, дает ощущение сытости и длительно переваривается, увеличивая перерывы между приемами пищи. Выбор – в сторону салатов, апельсинов и грейпфрутов, приправленных йогуртом, запеченных яблочек с орехами вместо десертов.

  • Каждая трапеза – ради церемонии, а не ради насыщения. Нет ничего хуже для фигуры, чем неосознанно лопать все подряд под ТВ, новости из ноутбука или приятную беседу. Отвлекаясь, вы теряете контроль над количеством съедаемой пищи. Заведите традицию семейного ужина-церемонии, в полном составе, без ТВ, с употреблением красивых и здоровых блюд. Уделяйте больше внимания оформлению стола и качеству блюд, а не их количеству и выбору веселенькой комедии к столу.

  • Продуктовые табу. Удовлетворяйте свои пищевые потребности с умом. Захотели шоколадку? Купите плитку горького шоколада (он полезный) и съешьте кусочек. Хотите фруктовый калорийный десерт? Съешьте персик, запейте стаканом кефира. Составьте список продуктов, которые категорически ни при каких условиях покупать нельзя, и повесьте его на холодильник. Во время похода по магазинам и рынкам четко следуйте правилу – обходить стороной продукты из списка.

  • Пережевываем пищу тщательно. Думаете, ерунда? Ничего подобного. Во-первых, тщательно пережевывая пищу, вы измельчаете продукт в кашу, благодаря чему пища лучше переваривается и усваивается. Глотая быстро и крупными кусками, вы перегружаете свой ЖКТ и создаете себе лишние проблемы. Во-вторых, чем медленнее вы будете жевать пищу, тем быстрее насытитесь. Насыщение приходит в течение 20 минут (в среднем). То есть, небольшая порция салата, который вы употребляете медленно, не спеша, уделяя внимание каждому кусочку, равна по насыщению большой тарелке макарон с котлетами, съеденных одним махом.

И, конечно, не нервничайте, боритесь со стрессами. Человек «на нервах» заглядывает в холодильник еще чаще, пытаясь запить и заесть свои неприятности. Лучше заварите чайку на травах и съешьте кусочек горькой шоколадки (она повышает настроение).

Источник:
http://www.colady.ru/9-sposobov-zastavit-sebya-menshe-est-kak-priuchit-sebya-malo-est-chtoby-poxudet.html

Девять простых уловок, чтобы меньше есть

Какие факторы влияют на то, что и когда мы едим?

Николь Николс инструктор по здоровому образу жизни

Планы (например, похудеть) и их реализация (например, контролировать количество съеденного) — две абсолютно разные вещи. Но говорить о выборе между здоровым питанием и ограничением в питании не всегда верно.

На то, что именно и как мы едим, влияет множество самых разнообразных факторов: обстановка, количество потребляемой пищи, сила голода, психологическая вовлеченность в процесс еды, скорость поглощения пищи, эмоциональное состояние. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Хорошая новость состоит в том, что вы можете сами контролировать многие из этих моментов — достаточно лишь сосредоточить на них свое внимание, пока они не превратятся в привычку.

Вот 9 опробованных способов, которые помогут меньше есть и заодно контролировать калорийность пищи. Со временем все эти приемы станут вашей «второй натурой», и вам не будет равных на пути формирования стройной фигуры.

1. Ешьте медленно

Вы любите нюхать цветы? А как насчет того, чтобы насладиться запахом блюд, которые вы едите? Не торопитесь и получайте удовольствие от окружающего мира, в том числе и от пищи. Обращая внимание на каждый кусок, который собираетесь съесть, вы постепенно перейдете к осознанному питанию, а значит — снизите калорийность рациона, сумеете различить истинный и эмоциональный голод, а еще научитесь дифференцировать чувство сытости.

В результате вы больше никогда не станете бездумно подчищать тарелку, чтобы потом долго жалеть о содеянном. Спокойная обстановка во время еды приведет к более тщательному пережевыванию пищи, что, в свою очередь, полезно для пищеварения. Но, чтобы научиться питаться осознанно, необходимо немного потренироваться. Шум и суета нашей повседневной жизни не отпускают ни на минуту. Иногда необходимо приложить усилие, чтобы сосредоточиться на еде и осознать, что вы насытились. До того как привычка сформируется, организуйте себе напоминание, которое будет перед глазами во время приема пищи, например, записку с мотивацией на обеденном столе.

Руководство к действию

Установите таймер. Начните с хронометража времени, затраченного на еду. Вы можете удивиться, внезапно обнаружив, что съедаете завтрак или обед перед компьютером за 5-10 минут. Постепенно доведите время приема пищи как минимум до 20 минут.

2. Используйте более маленькие емкости для пищи

Правду говорят, что глазами можно съесть все. Как показали недавние исследования, если люди пользуются большими тарелками и к тому же сами накладывают себе еду, они действительно съедают больше. В ходе одного из исследований, результаты которого были опубликованы в «Американском журнале профилактической медицины» (American Journal of Preventive Medicine), 85 испытуемым предложили съесть вазочку мороженного. При этом все вазочки и ложки были разного размера. Ученые выяснили, что участники эксперимента, которым досталась более объемная посуда, съели мороженого на 31% больше. Если мороженое накладывали большими ложками, то в тарелке оказывалось на 14,5% больше десерта. Поэтому, хотя тарелки большого размера и смотрятся красиво, приберегите их для особых случаев. Помните, как только вы видите большую емкость, вам естественно захочется наполнить ее!

Читайте также  Прическа с резинками: простое моделирование на коротких, средних и длинных волосах для взрослых

Руководство к действию

На каждый день пользуйтесь десертными тарелками — так вы съедите меньше. Если ваши столовые приборы слишком велики, может, пришло время для новой посуды, которая не станет препятствием на пути к стройности.

3. Ешьте маленькими порциями

Как часто вы едите крекеры и чипсы прямо из большого пакета? Но разве возможно отследить, сколько вы съедаете, не отмеряя количества пищи? Именно поэтому никогда нельзя есть что-либо из больших упаковок. Чтобы контролировать калорийность, необходимо использовать мерные чашки и маленькие емкости (см. пункт 2). Почему? Потому что, когда перед вами бездонный пакет с чем-нибудь вкусным, слишком легко съесть лишнее.

Руководство к действию

Вместо того, чтобы например, на вечеринке есть закуски с общего блюда, отложите себе порцию на маленькую тарелку, а потом просто отойдите от стола (или уберите упаковку с глаз долой, если вы едите дома) и наслаждайтесь каждым куском (см. пункт 1).

4. Знайте свои слабости

У всех из нас есть пищевые слабости. Это продукты, в которых мы не в состоянии себе отказать, которые мы едим, даже не испытывая голода, и о которых думаем, даже если их нет в поле нашего зрения. Первый шаг к освобождению — осознание своей зависимости. Найдите время подумать, что именно является для вас такой «пищевой ловушкой», тогда можно будет принимать меры, дабы избежать соблазна (может сделать так, чтобы любимое блюдо просто не попадалась на глаза в течение дня или довольствоваться лишь маленькой его порцией).

Руководство к действию

Составьте список особо притягательных продуктов и мест, где вы можете встретить их. Продумайте, как «не оказаться в ненужном месте в ненужное время», например, избегайте прилавка со сладостями в магазине или постарайтесь не встречаться лишний раз с коллегой, который имеет обыкновение угощать вас пончиками. Твердо следуйте своему плану до тех пор, пока не перестанете реагировать на «раздражитель».

5. Ведите дневник питания

Самый лучший инструмент эффективного похудения — дневник питания. Это подтвердили и ученые. Согласно результатам исследования, о котором сообщается в «Американском журнале профилактической медицины» (American Journal of Preventive Medicine), у испытуемых, которые вели пищевой дневник, потеря веса оказалась в 2 раза больше, чем у контрольной группы. Запись продуктов, которые вы съедаете в течение дня, заставляет внимательнее относится к еде и побуждает планировать свой рацион. Таким образом, вы более осмысленно подходите к своему питанию и ограничиваете его калорийность. Вести записи можно на маленьких листочках-стикерах или в небольшом блокноте, который легко умещается в сумочке.

Руководство к действию

Если вы еще не ведете дневник питания, начните делать это прямо сейчас. Даже если вы не хотите указывать калорийность, жирность или количество углеводов, достаточно составить простой список потребляемых продуктов. Не забудьте записать также напитки, соусы, приправы и другие вкусовые добавки. Именно в них и могут скрываться лишние калории.

6. Сочетайте продукты в правильной пропорции

Большинство блюд, подаваемых в ресторанах, да и тех, которые мы едим дома, «организовано» неправильно. Как правило, это, к примеру, большие порции мяса и очень мало (если они вообще есть) овощей. Если овощи присутствуют в вашем рационе только в качестве гарнира, скорее всего вы потребляете много лишних калорий, что отнюдь не способствует сбросу веса. Сочетайте продукты питания в правильной пропорции.

Руководство к действию

Половину вашей тарелки должны занимать полезные для здоровья овощи, четверть — постные белки и еще четверть — цельнозерновые продукты. Такая «конструкция» блюда автоматически визуально увеличит порцию, а низкокалорийные овощи обеспечат организм клетчаткой, витаминами и минералами, которые укрепят ваше здоровье. Кроме того, таким образом вы сможете контролировать чрезмерное потребление крахмала и белков. Но помните, даже при правильном наполнении размер тарелки все равно должен быть разумным.

7. Запасайтесь белками

Как показывают исследования, белки играют ключевую роль в регулировании аппетита. Тот, кто систематически потребляет белки, набирает меньше килограммов после похудения, да и сами результаты борьбы с лишним весом у них более впечатляющие. Белки вызывают чувство насыщения, поскольку дольше перевариваются. Если вы пренебрегаете белковыми продуктами, голодные боли заставят вас переедать. Поэтому пусть у вас войдет в привычку потребление белка с каждой трапезой.

Руководство к действию

Потребляйте «нежирные» белки: бобы, яичные белки, постное мясо, низкожирные молочные продукты (творог, йогурт, сыр и молоко) — все это способствует укреплению мышечной ткани и не содержит жиров.

8. Ешьте половину порции

Порции, подаваемые в большинстве ресторанов, весьма способствуют перееданию. Конечно, мы хотим получить за свои деньги как можно больше продуктов, но слишком часто приходится расплачиваться за это своим здоровьем. Обед в каком-нибудь кафе может стоить вам более 1200 ккалорий. И это даже без десерта! Если вы и имеет благое намерение съесть половину порции, остановиться будет весьма трудно, как и понять, когда пришла пора отложить вилку, особенно, если во время еды вы еще и общаетесь с кем-нибудь.

Руководство к действию

Сделайте еще один шаг на пути своих благих намерений. Попросите официанта организовать полпорции заказанного блюда «на вынос» еще до того, как оно окажется у вас на столе. Так вы не только съедите намеченную половину, но у вас останется еще одна небольшая порция назавтра. Пусть это станет вашим «стоп-сигналом» на пути к перееданию (см. пункт 3), ведь большинство людей не имеет привычки есть из пакетов с остатками еды прямо в ресторане.

9. Обязательно завтракайте

Существует поговорка «Завтрак съешь сам. «. Ученые установили, что люди, которые не пренебрегают завтраком, имеют меньший ИМТ (индекс массы тела), и не только потребляют меньше калорий, но и едят в течение дня гораздо меньше. Ведь те, кто «заряжается» завтраком, не испытывают такого острого чувство голода как те, кто, пропустив утренний прием пищи, пытаются добрать недостающую энергию с помощью дополнительных калорий. Привычка завтракать — действительно признак здорового образа жизни и важная составляющая программы достижения здорового веса.

Руководство к действию

Многие люди просто не могут ничего есть по утрам. Начните с малого. С помощью простых и здоровых продуктов для завтрака вы действительно сможете научить свой организм испытывать «утренний голод» и наслаждаться утренней трапезой.

Пользуясь всеми вышеприведенными советами, вы в и оглянуться не успеете, как лишний вес начнет уходить.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник:
http://www.7ya.ru/article/Devyat-prostyh-ulovok-chtoby-menshe-est/