Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной
Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной
Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.
1. Форель в духовке с чесноком и лимоном
Ингредиенты
- 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–4 чайные ложки растительного масла;
- 4 веточки укропа.
Приготовление
Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.
Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Попробуйте 🎣
2. Стейки форели в духовке с соевым соусом
Ингредиенты
- 50 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 г стейков форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.
Обязательно приготовьте 🍲
3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 450 г филе форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.
Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.
Оцените вкус 🍤
4. Форель в духовке с паприкой
Ингредиенты
- 1–2 чайные ложки паприки;
- ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
- 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу;
- 230–250 г филе форели (2 куска);
- 1–2 чайные ложки растительного масла;
- 4 тонких ломтика лимона.
Приготовление
Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.
Сделайте без повода 🍅
5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 2 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.
Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.
Угощайтесь 🍽️
6. Форель в духовке с апельсином и имбирём
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
- 4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки розмарина;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 кг филе форели.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.
Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Записывайте рецепты 🍔
7. Стейки форели в духовке со сливками
Ингредиенты
- 250 мл сливок;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
- 1 чайная ложка специй для рыбы;
- 500 г стейков форели.
Приготовление
Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший 👌
8. Форель в духовке с сыром
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 веточки петрушки;
- 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 40–50 г панировочных сухарей;
- 650 г филе форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.
Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.
Удивите гостей 🥣
9. Стейки форели в духовке с картошкой
Ингредиенты
- 450 г картошки;
- 1 небольшой лимон;
- 3–5 веточек петрушки;
- 4 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление
Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.
Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.
Побалуйте себя 🍴
10. Фаршированная форель в духовке
Ингредиенты
- 1 небольшой болгарский перец;
- 4 стебля зелёного лука;
- 3–5 веточек петрушки;
- 60 г мякоти белого хлеба;
- 55 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки сушёного базилика;
- 4 форели весом по 250 г;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.
Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.
Источник:
http://lifehacker.ru/forel-v-duxovke-recepty/
Блюда из форели, В духовке
Форель – одна из самых благородных рыб. Форель в духовке — очень вкусное диетическое блюдо. Подробней про форель в духовке .
В духовке
Блюда из форели
Красная рыба, приготовленная таким образом, получается не сухая, а нежная и очень вкусная. Рекомендую попробовать.
Царская рыба, приготовленная по этому рецепту, — поистине королевское блюдо. Говорят, что вкусное не бывает полезным, это блюдо опровергает это мнение.
Шикарный ужин — красная рыба, запеченная в фольге с отварным картофелем. Обожаю стейк из семги. И вам рекомендую попробовать.
Невероятно вкусная запеченная форель, подойдёт и для праздничного стола, и для полезного ужина, а детки оценят эту рыбку за отсутствие мелких костей.
Эта вкуснейшая рыба, конечно, в солёном виде не имеет конкурентов, но мы решили попробовать сделать филе форели в духовке, запеченное с овощами. В итоге мы не разочаровались и вкусно поужинали.
К празднику я часто запекаю красную рыбу в духовке. Форель, запеченная целиком, с чесночно-грибным соусом, — красивое, легкое и нежирное блюдо, готовится быстро и просто.
Вкус запеченной форели в апельсиновом маринаде отлично дополняет пикантный сметанный соус.
Вкуснейшее блюдо «Три в одном» — нежная рыба с сочными овощами и рассыпчатым рисом! Готовим?
Форель — рыба царская ФОРЕЛЬ (кумжа — озерная форель, пеструшка — ручьевая форель, стальноголовый лосось — радужная форель), рыбы семейства лососей. Содержит белок, жир. Пригодна для всех видов кулинарной обработки. Особенно хороша форель отварная под белым соусом, с жареными овощами. Фаршируется несвойственными рыбам приправами: орехами, фруктами, употребляется с гранатовым и лимонным соком.
Подчёркнутый вкус изысканной рыбки.
Рыба, обжаренная в ароматном масле с пряностями и запеченная в духовке с помидорами, баклажанами, кабачками и сладким перцем.
Рыба, запечённая в сливочно-горчичном соусе с соком лимона и чесноком, вас приятно удивит. В соусе из сливок, горчицы и лимонного сока можно запечь любую белую рыбу. Соус придаст рыбе оригинальный вкус, сочность и интересные пряные нотки.
Филе форели запекается в духовке с ломтиками лимона. Подается запеченная форель с лимоном с ореховым маслом.
Очень легко приготовить! Получается вкусно и питательно. Форель запекается с медальонами моркови, лука и лимона.
Форель, запеченная с креветками под сливочным соусом — очень легкое в приготовлении блюдо. В нашей семье оно одно из самых любимых. На мой вкус, эта рыба наиболее вкусна не в горячем, а в едва теплом виде.
На всякую рыбину есть едок, а на форель — вообще всегда. И не нужно платить все деньги мира за морскую форель. Есть «наша», речная — она дешевле, а если хорошо приготовить — даже вкуснее. Представьте, как вы произносите: «На ужин – запеченная форель». Слюнки уже потекли, да? А готовится такой ужин всего-то за полчаса, а то и меньше.
Готовим в домашних условиях форель в духовке. Запеченная форель с овощами — очень вкусное и полезное блюдо. Прекрасный вариант рыбного блюда на праздничный стол.
В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему запеченная рыба получается очень сочной и нежной.
Сочный и вкусный салат с запечённой красной рыбой, свежими помидорами, огурцами и пикантной острой заправкой.
Такой закуски на моём столе ещё не было! Давно хотела попробовать этот рецепт закусочного торта и удивить своих гостей! И у меня получилось всё, как задумала, – вкусно и красиво! Как оказалось, рыбный закусочный торт готовится легко, а продукты все доступны. Готовьте на здоровье и порадуйте всех за праздничным столом!
Нежная картофельная запеканка с рыбой и горошком под сырной корочкой.
Обычные профитроли, но с очень вкусной. рыбной начинкой))) — из форели или семги.
На ужин решил запечь как-нибудь рыбку. Собственно что из этого получилось и покажу.
Вкусные бутерброды с копченой форелью на обжаренных ломтиках хлеба. Смесь для бутербродов готовится из кусочков копченой рыбы, фенхеля, мягкого сыра, орехов и лимонного сока.
Очень вкусный и простой рецепт пирога с рыбой и картошкой. Оригинальное оформление рыбного пирога из слоеного теста не оставит равнодушным никого, а дети будут просто в восторге!
Нежный козий сыр и копченая форель запекаются между двух гренок в духовке. Такие горячие бутерброды с сыром могут быть как закуской, так и отличным перекусом между основными приемами пищи.
Запеченная форель с креветками — очень легко в приготовлении, не требует определенных навыков, справится даже неопытная хозяйка. Очень вкусно в поедании.=))
Запеченная рыба с креветками, рецепт приготовления в сливочном соусе. На поверхности блюда образуется сырная золотистая корочка.
Классные бутерброды для угощения народа! Вкусные и красивенькие такие.
Это блюдо из обычной речной форели я назвал так необычно в честь моей дочери и моего зятя, которые живут в немецком городе Эрланген.
Форель, запеченная с картофелем и фенхелем — это сытно и вкусное блюдо.
Форель, запеченная в духовке по рецепту французской кухни — реальный способ блеснуть своими кулинарными способностями.
Рецепт радужной (или речной) форели, запеченной в духовке, с нежной спаржей, в молочном соусе. Чтобы форель была сочной, готовить будем рыбу в фольге.
Лосось, запечённый в сухарях, получается очень нежным, вкусным и сочным. Несмотря на простоту рецепта, это блюдо можно отнести к разряду изысканных блюд.
Для приготовления этого салата нужно запечь картофель и маринованную форель в духовке, а затем смешать с оливковым маслом.
Маринад из соевого соуса с вином и имбирем придаст запеченной рыбе по-китайски необыкновенный вкус. Подается рыба в маринаде под соусом на его же основе.
Радужная форель фаршируется овощами и грибами и запекается в духовке на фольге.
Салат готовится из печеной картошки и форели, маринованной с имбирем, лимоном, пряностями и запеченной в духовке. Подается картофельный салат с форелью с луком.
Форель в духовке представляет собой нежное и ароматное по вкусу блюдо, которое хорошо вписывается в любое торжественное застолье. Как приготовить форель в духовке? Ознакомьтесь с нашими рецептами. А затем решите, в каком виде вы хотите увидеть свою форель. Ведь эту рыбу можно приготовить по-разному: форель в фольге в духовке, форель с картошкой в духовке, форель с овощами в духовке, форель в сливках в духовке. Следует иметь в виду, что мясо форели бывает разных цветов. Белое мясо у речной и озерной форели, красное – у мраморной, радужной и других видов, обитающих в просторных и быстрых водах. Радужная форель в духовке получается нежной и пикантной, речная форель в духовке больше похожа на другие диетические виды рыбы.
У форели нежное, диетическое, постное мясо, имеющее красивую структуру и аппетитный внешний вид. Это позволяет готовить ее в нарезанном виде – стейк форели в духовке получается очень привлекательным. Однако, форель в духовке целиком сохраняет больше сока и ценных веществ. Очень вкусная форель в духовке получается, если кусочки мяса обвернуть в фольгу вместе со специями и зеленью. Форель, запеченная в фольге в духовке, в настоящее время является, чуть ли не ключевым блюдом многих хозяек. Или стейк форели в фольге в духовке, он сохраняет сочность и ароматы этой прекрасной рыбы, в отличие от приготовления в открытом виде. Можно по-разному готовить форель в духовке. Рецепт этого блюда есть на любой вкус. В рецептах вы найдете много фотографий готовых блюд «форель в духовке». Фото вам поможет сориентироваться в разнообразии вариантов. Итак, форель в духовке – рецепт с фото к вашему вниманию на нашем сайте!
Попробуйте и вы поэкспериментировать на кухне с этой замечательной рыбой. Возможно, вы откроете какой-то новый рецепт приготовления форели, тогда мы с удовольствием опубликуем его на нашем сайте. Получится у вас совершенно новая форель в фольге в духовке, рецепт ее мы хотим сделать достоянием других кулинаров. Или, стейк форели в духовке – рецепт и этого блюда нас наверняка заинтересует. Напоминаем: приготовили форель в фольге в духовке, фото не забудьте сделать. Или, получилась у вас классная форель, запеченная в духовке, фото должно непременно стать достоянием всех интересующихся рыбными блюдами.
Пожелаем же вам, чтобы вашим фирменным блюдом стала форель, запеченная в духовке, рецепт которой вы придумывали долго и скрупулезно. Поделитесь с другими хозяйками. Пусть и они сделают приготовление форели в духовке по вашему рецепту своим козырем в праздничной кулинарии. Побалуйте себя и своих близких таким великолепным блюдом, как «форель, запеченная в духовке». Рецепт с фото этого блюда возьмите на нашем сайте, а лучше – воспользуйтесь своими. Они уже наверняка у вас появились. Теперь можете считать себя специалистом по форели, теперь вы можете и сами научить начинающую хозяйку, например, как приготовить форель в фольге в духовке. Успехов вам на кухне и в жизни!
Несколько советов по подготовке и приготовлению форели:
— размораживать рыбу нужно в холодильнике в течение ночи на нижней полке;
— после полной разморозки ее нужно промыть в холодной воде и очистить от чешуи;
— рыбу нужно обязательно высушить с помощью бумажного полотенца;
— форель можно подвергать любому виду термообработки, запекать, жарить, варить уху и т.д., она годится также и для диетического питания;
— с форелью хорошо сочетаются белые вина, оливковое масло, специи-травы, чеснок, лимон, грибы;
— форель готовится быстро, не оставляйте ее в духовке без внимания.
Источник:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=924,1087
Форель в духовке
Один из самых лучших вариантов, как приготовить форель, сохранив ее пользу и подарив отменный вкус, так это запечь в духовке! Употребление этой рыбы в пищу способствует улучшению работы нервной системы, стимулирует работу мозга. Форель -кладезь полезных веществ и одно из самых вкусных основных блюд. Предлагаем подборку рецептов запеченной радужной и речной форели в духовке. Здесь вы найдете варианты запекания в фольге, в пергаменте, с соусами, с овощами, с морепродуктами и многое другое.
Рецептов в коллекции: 21
форель или семга – 400 гр.
паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.
тмин – 0,5 ч.л.
чеснок – 1 — 2 зубчика
сок лимонный – 2 ч.л.
петрушка – небольшой пучок
- 15690
- 22
- 47
Svettt
- 23 марта 2012, 13:06
филе форели-2 кг.
помидор-2 шт.
болгарский перец -1 шт.
для соуса:
рыбный соус — 2 ст.л.
имбирь свежий натёртый-2 ст.л.
- 34015
- 47
- 90
ирусик-88
- 12 ноября 2011, 07:46
один стейк форели или филе
100 гр. готового риса
2-3 ст.л. соевого соуса kikkoman
1-2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
3-4 веточки свежей кинзы (можно добавить другой зелени, например мяты, петрушки или укропа)
- 47526
- 4
- 12
LapSha Maria
- 23 декабря 2013, 21:22
1. форель радужная «морисоль»- 2 шт-340 г
2. масло сливочное-100 г
3. лимон
4. укроп
5. перец черный молотый
6. соль
- 15125
- 50
- 22
ogiway
- 01 июня 2012, 15:03
форель 1,5 кг
лук репчатый 1 шт
сельдерей черешковый
помидор 2 шт
перец сладкий 1 шт
укроп, петрушка, тимьян, кинза
- 10958
- 19
- 41
lola45
- 25 декабря 2010, 18:10
форель радужная 1 шт. = 2 кг. чистого веса
+черемша 20-40 г
+соль
+чёрный перец и оливковое-черемшёвое масло
- 12097
- 54
- 53
гарик_гарик
- 18 мая 2011, 17:53
форель речная — 2 шт. по 300 гр.
сельдерей — несколько веточек,
сельдерей черешковый — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика,
базилик — пару веточек,
розмарин — 1 веточка,
- 15257
- 17
- 20
chudo
- 20 июля 2013, 01:03
4 форели
8 тонких пластин бекона
100 мл. сливок
½ лимона
4 вяленых томата
смесь прованских трав
- 21239
- 18
- 25
passion1963
- 23 февраля 2013, 16:51
ишхан 4 шт. средних (форель радужная, можно сибас и дорадо)
солькрупная 1 ст л
для маринада
петрушка 1 пучок
тархун 1 веточка (у меня замороженная и нарезанная)
чеснок 1 зб
- 13243
- 37
- 33
lianaaa
- 07 февраля 2013, 19:56
форель речная 1 кг.(у меня получилось 4 шт. )
соль
перец черный
лимон 1 шт.
лук зеленый
масло оливковое 2 ст.ложки
- 38940
- 13
- 27
nuza
- 07 августа 2009, 22:23
форель-1 кусок на 300 г
сыр «мааздам»- 50 г(можно больше и нужно)
сухари белые перемолотые-3 ст л с горкой
овощи:
кабачок- сколько поместится
черри- сколько поместится
- 7176
- 16
- 10
Наталья Курникова
- 19 мая 2015, 12:19
форель речная по 250 гр. — 2 шт.
кинза — 1 мал.пучок,
тархун — несколько веточек,
лук белый маленький — 1 шт.
перец красный острый — 1 стручок,
кориандр молотый — 1щепотка,
- 12360
- 48
- 29
chudo
- 07 августа 2013, 00:48
на четыре порции:
форель радужная — 4 шт.
вяленые томаты — 4 половинки,
петрушка — большой пучок,
бекон нарезанный — 4 слайса,
черешковый сельдерей — 1-2 черешка,
- 8785
- 28
- 27
chudo
- 10 февраля 2013, 15:17
количество продуктов на 2 порции
1 радужная форель, можно другую рыбу из расчета 1 филе на порцию
соль
1 ст.л. оливкового масла
10-12 маслин
1 ст.л. панировачных сухарей
- 6462
- 24
- 19
lil-8888
- 09 декабря 2014, 12:36
форель 1 шт. (800 г)
лук 1 шт.
зелень петрушки
масло оливковое ideal 2 ст.л.
масло сливочное 50 г
вино сухое белое 2 ст.л.
- 10920
- 10
- 20
кыш
- 18 мая 2015, 22:47
форель радужная — 3 шт. по 400-450 гр.
лук репчатый -1 шт.
масло растительное -2 ст.л.
соль
лимон для подачи
белое вино (опционально)- 50 мл.
- 7826
- 8
- 6
leontina
- 15 февраля 2015, 11:20
форель — 1 филе
соль —
черный перец —
лимонный сок — 1 ч.л.
масло оливковое — 1 ст.л.
.
- 4745
- 3
- 7
lil-8888
- 20 ноября 2015, 23:18
речная форель — 1 шт. примерно 1,5 кг
пармезан (можно заменить другим твердым сыром) — 150 г
дор блю — 100 г
укроп — большой пучок
оливки зеленые и черные — поровну, примерно 100 г
оливковое масло — 1-2 ст.л.
- 7976
- 3
Геннадий
- 09 июня 2016, 13:59
форель
1 крупный зубок чеснока
1/2 пучка петрушки
1/2 пучка укропа
несколько веточек мяты
несколько веточек тархуна
- 8963
- 17
- 40
lilija49
- 08 декабря 2008, 22:06
речная форель — 4 шт.
молодой картофель — 6 шт.
сливочное масло (растопленное) — 100 гр.
соль
перец .
для соуса:
Источник:
http://www.koolinar.ru/collection/show/12668
Как вкусно приготовить форель в духовке: 8 рецептов с фото пошагово
Рыба полезна и стоит почаще делать ее. Хозяйки, особенно неопытные, стараются не рисковать. Предпочитают жаренные блюда или берут консервы. Как вкусно приготовить форель в духовке начинающему кулинару – это не сложно, а результат превзойдет все мыслимые ожидания! Благородная рыба придаст обеду торжественности и прекрасно дополнит романтический вечер.
Стейк форели в духовке в фольге
Фольга защитит рыбу, и поможет сохранить ему больше полезных свойств. Блюдо вкусное, крайне полезное, также низкокалорийное. Потребуется отдельный гарнир:
- • отварной рис;
- • гречка;
- • картошка-фри;
- • нежное пюре;
- • брокколи;
- • сложный гарнир из сочетания нескольких ингредиентов.
Или запечь овощи разные с форелью, тоже вкусно получится.
- • стейки форели – 3 шт.;
- • лимон – 0,5 шт.;
- • оливковое масло;
- • соль;
- • смесь перцев;
- • фольга.
- Чтобы получить стейки форели, запеченные в духовке, рыбу следует промыть, почистить и разделить на три порционных стейка. В магазинах можно приобрести тушку целиком или частями, тогда она уже разделана.
- Маринование. Разложив стейки на плоской тарелке, полить их соком лимона, добавить соли и смеси перцев. Распределить приправу по рыбе, смазывая ее также оливковым маслом. Закончив, перевернуть стейки и повторить вышеописанные действия.
- Оторвав ¾ фольги, сложить лист вдвое и сформировать из нее лодочку, поместив внутрь стейк. Получится коробочка, охватывающая рыбу снаружи. Сформировать 3 лодочки.
- Закончив, поместить их на противень. Такой способ заворачивания помешает рыбе развариться и сохранит весь сок внутри. Верх остается открытым.
- Смазав филе дополнительно оливковым маслом, отправить его печься. Установив 200 градусов, готовить форель 30 минут. Продолжительность запекания зависит от вкусовых предпочтений. Можно слить излишки сока и перевернуть кусочки, если хочется рыбу поджаристей.
Все готово, приятного аппетита!
Как приготовить форель в фольге в духовке
В распоряжении хозяйки имеется целая тушка? Отлично! Зачем разделывать рыбу, проще использовать как есть.
- • форель целая – 1 кг.;
- • один лимон;
- • помидоры – 2 шт.;
- • зелень;
- • зеленый лук;
- • соль;
- • перец;
- • оливковое масло.
- Приготовить радужную форель в духовке целиком, ее надо почистить, убрав чешую снаружи и требуху изнутри. Заодно вырезать жабры. Голова остается. Промыть хорошенько, особенно внутреннюю часть.
- Вытерев тушку бумажным полотенцем, полить оливковым маслом, распределяя его руками. Сделать 3-4 глубоких надреза с каждой из сторон тушки. Посолить ее, добавить перца. Открыв внутреннюю часть, добавить приправ и туда. Оставить рыбу 20 минут мариноваться.
- Полить ее лимонным соком, не забывая внутреннюю часть.
- Застелив плоский противень листом фольги, поместить туда тушку форели. Подвернуть края фольги. Установив 200 градусов в духовке, разогреть ее.
- Полив рыбку повторно оливковым маслом, поставить запекаться.
- Подготовка овощей. Очистив половинку лимона (вторую использовали для полива), нарезать дольками. Помидоры почистить, убрав плодоножки и нарезать одинаковыми дольками. Зелень порубить, а перья лука резать наискосок. Оформление произвольное, на вкус повара.
- Вкусная рыба готова, осталось украсить ее овощами. Подавать лучше на доске, дополнив лимоном и другими овощами.
Форель радужная запеченная в духовке
Можно по-разному печь рыбу. Экспериментировать с видами ингредиентов, их количеством, также вариантами приготовления. Здесь форель, запеченная в духовке целиком без соли, фаршированная внутри.
- • форель (тушки) – 5 шт.;
- • морковь;
- • луковица средняя;
- • оливковое масло;
- • соевый соус;
- • приправа специальная к рыбе;
- • лимон.
- Тушки рыбы почистить и хорошенько промыть их. Головы остаются, отрезать нужно жабры и вытащить требуху внутри.
- Луковицу почистить, нашинковать ее мелко. Морковь также измельчить. Обжарить их вместе, сделав начинку. Разделить овощи на 5 одинаковых кучек.
- Налив масла в небольшую миску (5 ложек), столько же соуса (он соленый, поэтому соль в рецепте не нужна). Перемешать и добавить приправы. Вновь перемешать.
- Противень застелить листом фольги, смазать его маслом. Промокнув тушки форели бумажным полотенцем, сделать несколько больших надрезов поперек и обмазать рыбу смесью. Внутрь надрезов поместить дольку лимона.
- Открыв брюшко, поместить туда луково-морковную обжаренную массу. Похожим образом подготовить остальные 4 тушки. Закончив, поместить их рядком на противень.
- Дополнительно смазав их остатками смеси, прикрыть листом фольги. Выпекать сначала полчаса с 180 градусами, убрать верхнюю фольгу и 15 минут с 200 градусами, чтобы рыба поджарилась.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Филе форели в духовке
Мякоть считается нежной и пикантной частью, из которой получаются настоящие деликатесы. Сколько запекать форель в духовке, если взять филе зависит от рецепта, также марки плиты.
- • филе – 200 гр.;
- • оливковое масло;
- • лимон один;
- • петрушка, укроп;
- • черный перец;
- • куркума;
- • соль;
- • рис (гарнир);
- • шафран;
- • морская капуста – готовый салат.
- Подготовить ингредиенты. Рыбу разделать, разделив мякоть на несколько порционных кусков. Рис промыть.
- Выложив стейки на развернутый лист фольги, добавить специй –соль только и перец. Насыпать мелко нарубленной зелени и ломтики лимона.
- Полить маслом, сверху накрыть стейки фольгой.
- становив 200 градусов разогреть духовку, выпекать рыбу все 20 минут.
- Сварить рис, заодно добавив туда шафрана. Количество произвольное, по вкусу. Собрав блюдо, дополнить его морской капустой, подавать горячим.
Форель запеченная в духовке с овощами
Обычно гарнир делается отдельно, но можно запечь кусочки овощей сразу.
- • форель (тушка) – 750 гр.;
- • луковица;
- • баклажан;
- • помидор – 2 шт.;
- • растительное масло;
- • соль;
- • специи – набор для рыбы;
- • специи – набор для овощей.
- Подготовить овощи – промыть их, убрать плодоножки. Промыть рыбу, удалить ей жабры, внутренности, почистить чешую.
- Лук нарезать свободно средними кубиками. Баклажан, помидоры – одинаково, крупными кубиками. Нагреть заранее сковородку. Там обжаривать лук сначала, уменьшив огонь.
- Срезать кости и боковые плавники рыбы. Остается лишь мякоть.
- Овощи подрумянились, теперь добавить помидоры.
- Смешав специи, натереть ими рыбку изнутри. В голову вставить кусочек лимона. Оставить форель мариноваться.
- Овощи выложить, добавить туда специй и легонько перемешать. Готовой смесью нафаршировать форель, положив ее в центр разложенной тушки.
- Потребуется иголка с толстой нитью. Аккуратно зашить края рыбы, задействовав и голову. Внутренняя часть полностью закроется.
- Поместить рыбу боком на пергамент и выпекать полчаса. Выждав время, дать рыбе 10 минут настояться. Затем выложить рыбу на большую плоскую тарелку и аккуратно вытащив нитку, подать с нарезанными красиво овощами.
Форель запеченная в духовке с картошкой
Блюдо выходит более сытным, заодно решается проблема гарнира. Все готовится вместе.
- • форель (целиком);
- • картофель (не очищенный) – 4 шт.
- • розмарин свежий;
- • чеснок;
- • оливковое масло;
- • перец черный;
- • соль.
- • яичный желток;
- • горчица (зернистая);
- • сливочное масло;
- • лимонный сок.
- Форель разделать, почистив чешую, острием ножа удалить жабры.
- Маринад. Чеснок измельчить чеснокодавкой, добавить остальные ингредиенты, указанные в списке. Перемешать. Обмазать получившейся смесью рыбу везде.
- Соус. Соединить вместе указанные в рецепте ингредиенты, взбить их.
- Картошку нарезать средними ломтиками без очищения. Выложить все на противень, сверху расположить рыбу. Обмазать все соусом, также дополнить композицию зеленью.
- Выпекать полчаса, установив температуру в 200 градусов. Вкусная форель с картошкой в духовке готова.
Форель в сливочном соусе в духовке
Сливки всегда придают особую нежность мясным блюдам. К рыбе тоже подходит.
Ингредиенты:
- • форель – штука;
- • морковь – штука;
- • рыбные специи;
- • соль;
- • луковица – штука;
- • сливки 25% жирности – 200 гр.;
- • мука;
- • сливочное масло (размягченное) – 100 гр.;
- • рыбный бульон (нежирный) – стакан;
- • сыр.
- Филе разделать, очищая чешую и отрезав плавники. Нарезать мякоть на одинаковые порционные ломтики. Посолить и рядком выложить их на противень.
- Овощи промыть, измельчить их произвольным образом. Поджарить слегка.
- Масло растопить, подержав его в миске на плите. Добавить муки, разбивая ложкой комочки. перемешать. Добавить сливок, следом стакан нежирного бульона. Дождаться загустения соуса, продолжая перемешивание. Насыпать специй.
- Рыбу залить соусом. Далее, чтобы вкусно запечь форель в духовке, установить 180 градусов, засечь 25 минут и выпекать блюдо. Вытащив пораньше, насыпать тертого сыра сверху и отправить 12 минут допекаться.
Форель в сливках, запеченная в духовке
Вариантов приготовления много.
- • стейки – 2 шт.;
- • половинка лимона;
- • розмарин сушеный;
- • перец молотый;
- • сливки 22%;
- • соль.
- Стейки готовые уложить в глубокую большую форму.
- Соус. Вылив сливки в небольшую отдельную миску — количество рассчитать по размерам формы, чтобы они залили рыбу наполовину. Добавить туда сока лимонного и специи.
- Сухую зелень измельчить непосредственно на рыбу.
- Соус перемешать и проверив консистенцию соли, залить им рыбу. Оба стейка перевернуть. Накрыть форму листом фольги и закрепить края.
- Разогреть духовку, поставив там 180 градусов, 15 минут выпекать там рыбу. Затем вытащив, проверить готовность, снять фольгу, печь еще до загустения белого соуса. Вот как вкусно приготовить форель в духовке.
Источник:
http://organikeda.com/kak-vkusno-prigotovit-forel-v-duhovke.html
Форель в духовке очень вкусно и быстро
Форель запеченная в духовке — вкуснейшее, красивое блюдо, способное приятно удивить практически любого гурмана. Оно станет достойным украшением праздничного застолья, а также порадует семью в обычный день. О том, как правильно приготовить форель, чтобы она получилась вкусной и ароматной, подробно рассказывается в предложенных рецептах.
Несколько слов о рыбе
Для запекания подходит целая тушка форели, нарезанная кусочками или филе. Перед тем как приступить к приготовлению, стоит разобраться, сколько времени понадобится для запекания, чтобы блюдо получилось сочным. Людям, придерживающимся здорового образа жизни, надо узнать, какой калорийностью обладают предложенные рецепты.
Калорийность запеченной форели
Красная рыба – диетический продукт так как содержит всего 88 ккал в 100 г. Запеченная форель с добавлением овощей обладает немного большей калорийностью, которая составляет в зависимости от добавляемых продуктов от 100 до 140 ккал.
Важно. Если в блюдо добавить майонез, сырную стружку или сочетать эти ингредиенты, то калорийность увеличится до 220 ккал.
Как запекать форель, чтобы она получалась сочной и мягкой
Для приготовления маринада понадобятся:
- Нашинкованная зелень, лук и чеснок;
- красный перец;
- вино;
- соль;
- сахар.
Ингредиенты следует перемешать до получения однородной массы и дать настояться 10 мин.
Держать рыбу в маринаде нужно не менее получаса. Затем завернуть в фольгу, которая поможет сохранить все соки внутри.
На заметку! Запекать в духовой печке при температуре не выше 200°С. При более высоких температурах продукт потеряет свою сочность. Время приготовления в большинстве рецептов составляет полчаса. Более того, готовить более 45 минут нельзя, так как деликатесный продукт пересушится.
Форель в духовке, рецепты
Следуя подробному описанию, форель в духовке получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.
Сочные стейки форели в фольге
- стейк форели – 3 шт.;
- специи;
- лук – 360 г;
- крупная соль;
- майонез – 120 мл;
- сыр – 180 г;
- лимонный сок – 20 мл.
- Полить стейки соком. Майонез перемешать с солью и специями. Промазать рыбу. Замариновать. При комнатной температуре достаточно подержать в маринаде полчаса.
- Нарезать широкими кольцами лук. Измельчить сыр, используя среднюю терку.
- Раскатать фольгу на противне. Выложить ровным слоем подготовленный овощ.
- Выложить стейки. Завернуть края фольги.
- Отправить в духовой шкаф. Важно не передержать, чтобы рыбная мякоть получилась сочной. Запекать 20 минут.
- Снять слой фольги. Присыпать сырной стружкой. Приготавливать 10 минут.
Форель в духовке целиком
Для приготовления потребуется:
- горчица – 30 г французской в зернах;
- 2 тушки рыбы;
- оливковое масло – 80 мл;
- сушеный укроп – 10 г;
- розмарин – 3 г сушеного;
- смесь перцев – 5 г;
- соль – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- бальзамический уксус – 10 мл.
- Разморозить тушки. Удалить внутренности и чешую. Просушить салфетками.
- Пропустить через пресс чесночные зубчики. Соединить с горчицей. Вместо французской, можно использовать обычную. Насыпать специи, розмарин и укроп. Влить уксус. Перемешать.
- Промазать каждую тушку подготовленной смесью. Смазывать не только снаружи, но и внутри. Отставить на 30-40 минут. Если есть время, то отправить в холодильник на 5 часов. В этом случае рыбная мякоть полностью пропитается маринадом. Посыпать солью. Завернуть фольгой.
- Отправить в духовую печку. Температура к этому моменту должна быть 180°. Запекать полчаса.
- Снять фольгу. Запекать 12 минут.
Форель в сливочном соусе
Форель, приготовленную в сливочном соусе вкусно подавать с картошкой-фри, запеченным картофелем или отваренным рассыпчатым рисом.
- лимон – 80 г;
- сыр – 220 г;
- стейки форели – 750 г;
- сливки – 320 мл.
- Натереть на мелкой терке сырный кусок. Залить сливками и размешать.
- Выдавить сок с цитруса. Перемешать со сливочной смесью.
- Посолить стейки. Выложить в жаропрочную емкость и залить соусом.
- Поместить в духовой шкаф. Готовить 35 минут. Температурный режим 190°С.
Фаршированная форель в духовке
- радужная форель – 1 тушка;
- перец;
- петрушка – 40 г;
- картофель – 650 г;
- майонез;
- лимон – 130 г;
- соль;
- сыр – 120 г;
- томат – 280 г;
- лук – 130 г.
- Выпотрошить тушку. Промыть в холодной воде. Просушить бумажным полотенцем.
- Посыпать солью. Полить соком, выжатым с половины цитруса. Оставить на 4 часа.
- Нарезать томаты кубиками. Отправить в сотейник с горячим маслом. Жарить 2 минуты.
- Нарезать тонкими кольцами луковицу. Натереть сырный кусок на самой мелкой терке. Нашинковать петрушку.
- Соединить все подготовленные компоненты. Присыпать солью. Поперчить.
- Противень застелить фольгой. Промазать маслом. Положить рыбу.
- Из фольги скрутить валик и поместить под брюшко. Это поможет начинке не вытекать в процессе готовки.
- Нафаршировать брюшко начинкой. Для надежности можно скрепить зубочистками, но необязательно.
- Вдоль туловища острым ножом сделать надрезы. Поместить нарезанный на кусочки оставшийся лимон. Промазать поверхность майонезом.
- Разрезать очищенный картофель пополам и выложить вокруг заготовки. Посыпать солью и перцем.
- Поставить в духовую печку. Приготавливать 40 минут. Температура понадобится 190°.
Форель с картофелем, запеченная в рукаве
- подсолнечное масло;
- розмарин;
- специи;
- лук – 160 г;
- картофель – 650 г;
- соль;
- морковка – 130 г;
- форель – 750 г филе.
- Круглыми ломтиками нарезать картофель. Нашинковать лук и морковку. Добавить цветную капусту или брокколи. Соединить овощи.
- Посолить. Поперчить. Перемешать.
- Переложить в рукав для запекания.
- Филе посыпать специями и солью. Выложить на овощи. Немного полить маслом. Закрыть рукав с двух сторон.
- Поместить в духовую печку на полчаса. Температурный режим 200°.
Полезные советы
Чтобы приготовленное блюдо получилось идеальным, необходимо придерживаться простых рекомендаций:
- Если филе случайно пересолили, то стоит перемешать его со сметаной, которая не только приведет вкус в норму, но и сделает блюдо более сочным.
- Если приобрели замороженную рыбу, то оттаивать ее надо естественным способом, поместив заранее в холодильник. При использовании микроволновки или теплой воды, продукт разморозится быстрее, но от этого пострадает вкус и потеряются полезные свойства.
- Особенный аромат и сочность придаст смесь оливкового масла и сметаны.
- Сочетание петрушки и укропа не только украсит готовое блюдо, но и подарит ему особенный аромат.
На гарнир идеально подходит рассыпчатый рис и свежие овощи.
Источник:
http://ribolovrus.ru/kulinariya/forel-v-duhovke-ochen-vkusno-i-bystro
Форель в духовке
Один из самых лучших вариантов, как приготовить форель, сохранив ее пользу и подарив отменный вкус, так это запечь в духовке! Употребление этой рыбы в пищу способствует улучшению работы нервной системы, стимулирует работу мозга. Форель -кладезь полезных веществ и одно из самых вкусных основных блюд. Предлагаем подборку рецептов запеченной радужной и речной форели в духовке. Здесь вы найдете варианты запекания в фольге, в пергаменте, с соусами, с овощами, с морепродуктами и многое другое.
Рецептов в коллекции: 21
форель или семга – 400 гр.
паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.
тмин – 0,5 ч.л.
чеснок – 1 — 2 зубчика
сок лимонный – 2 ч.л.
петрушка – небольшой пучок
- 15690
- 22
- 47
Svettt
- 23 марта 2012, 13:06
филе форели-2 кг.
помидор-2 шт.
болгарский перец -1 шт.
для соуса:
рыбный соус — 2 ст.л.
имбирь свежий натёртый-2 ст.л.
- 34015
- 47
- 90
ирусик-88
- 12 ноября 2011, 07:46
один стейк форели или филе
100 гр. готового риса
2-3 ст.л. соевого соуса kikkoman
1-2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
3-4 веточки свежей кинзы (можно добавить другой зелени, например мяты, петрушки или укропа)
- 47526
- 4
- 12
LapSha Maria
- 23 декабря 2013, 21:22
1. форель радужная «морисоль»- 2 шт-340 г
2. масло сливочное-100 г
3. лимон
4. укроп
5. перец черный молотый
6. соль
- 15125
- 50
- 22
ogiway
- 01 июня 2012, 15:03
форель 1,5 кг
лук репчатый 1 шт
сельдерей черешковый
помидор 2 шт
перец сладкий 1 шт
укроп, петрушка, тимьян, кинза
- 10958
- 19
- 41
lola45
- 25 декабря 2010, 18:10
форель радужная 1 шт. = 2 кг. чистого веса
+черемша 20-40 г
+соль
+чёрный перец и оливковое-черемшёвое масло
- 12097
- 54
- 53
гарик_гарик
- 18 мая 2011, 17:53
форель речная — 2 шт. по 300 гр.
сельдерей — несколько веточек,
сельдерей черешковый — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика,
базилик — пару веточек,
розмарин — 1 веточка,
- 15257
- 17
- 20
chudo
- 20 июля 2013, 01:03
4 форели
8 тонких пластин бекона
100 мл. сливок
½ лимона
4 вяленых томата
смесь прованских трав
- 21239
- 18
- 25
passion1963
- 23 февраля 2013, 16:51
ишхан 4 шт. средних (форель радужная, можно сибас и дорадо)
солькрупная 1 ст л
для маринада
петрушка 1 пучок
тархун 1 веточка (у меня замороженная и нарезанная)
чеснок 1 зб
- 13243
- 37
- 33
lianaaa
- 07 февраля 2013, 19:56
форель речная 1 кг.(у меня получилось 4 шт. )
соль
перец черный
лимон 1 шт.
лук зеленый
масло оливковое 2 ст.ложки
- 38940
- 13
- 27
nuza
- 07 августа 2009, 22:23
форель-1 кусок на 300 г
сыр «мааздам»- 50 г(можно больше и нужно)
сухари белые перемолотые-3 ст л с горкой
овощи:
кабачок- сколько поместится
черри- сколько поместится
- 7176
- 16
- 10
Наталья Курникова
- 19 мая 2015, 12:19
форель речная по 250 гр. — 2 шт.
кинза — 1 мал.пучок,
тархун — несколько веточек,
лук белый маленький — 1 шт.
перец красный острый — 1 стручок,
кориандр молотый — 1щепотка,
- 12360
- 48
- 29
chudo
- 07 августа 2013, 00:48
на четыре порции:
форель радужная — 4 шт.
вяленые томаты — 4 половинки,
петрушка — большой пучок,
бекон нарезанный — 4 слайса,
черешковый сельдерей — 1-2 черешка,
- 8785
- 28
- 27
chudo
- 10 февраля 2013, 15:17
количество продуктов на 2 порции
1 радужная форель, можно другую рыбу из расчета 1 филе на порцию
соль
1 ст.л. оливкового масла
10-12 маслин
1 ст.л. панировачных сухарей
- 6462
- 24
- 19
lil-8888
- 09 декабря 2014, 12:36
форель 1 шт. (800 г)
лук 1 шт.
зелень петрушки
масло оливковое ideal 2 ст.л.
масло сливочное 50 г
вино сухое белое 2 ст.л.
- 10920
- 10
- 20
кыш
- 18 мая 2015, 22:47
форель радужная — 3 шт. по 400-450 гр.
лук репчатый -1 шт.
масло растительное -2 ст.л.
соль
лимон для подачи
белое вино (опционально)- 50 мл.
- 7826
- 8
- 6
leontina
- 15 февраля 2015, 11:20
форель — 1 филе
соль —
черный перец —
лимонный сок — 1 ч.л.
масло оливковое — 1 ст.л.
.
- 4745
- 3
- 7
lil-8888
- 20 ноября 2015, 23:18
речная форель — 1 шт. примерно 1,5 кг
пармезан (можно заменить другим твердым сыром) — 150 г
дор блю — 100 г
укроп — большой пучок
оливки зеленые и черные — поровну, примерно 100 г
оливковое масло — 1-2 ст.л.
- 7976
- 3
Геннадий
- 09 июня 2016, 13:59
форель
1 крупный зубок чеснока
1/2 пучка петрушки
1/2 пучка укропа
несколько веточек мяты
несколько веточек тархуна
- 8963
- 17
- 40
lilija49
- 08 декабря 2008, 22:06
речная форель — 4 шт.
молодой картофель — 6 шт.
сливочное масло (растопленное) — 100 гр.
соль
перец .
для соуса: