Как получить витамин D и для чего он нужен

Как получить витамин D и для чего он нужен

«Широка страна наша родная, много в ней лесов, полей и рек. » Вот только солнечного света не хватает. А уж сейчас, когда мы вынуждены сидеть дома на самоизоляции, и подавно. Как восполнить недостаток витамина D — рассказывает врач-педиатр.

С олнце – это источник не только радости и тепла, но и очень нужного для всех и каждого (особенно для детей и пожилых) витамина D. Этот витамин помогает кальцию и фосфору правильно усваиваться организмом, а раз этих веществ достаточно, то и с костями и зубами всё отлично. Кроме того, наш «герой» играет важную роль в жировом обмене: у многих, кто страдает от избыточного веса, обнаруживается его дефицит. А если витамина D в организме достаточно, то вероятность развития онкологических процессов снижается.

Витамин D содержится в жирных сортах рыбы, икре, яйцах, сыре и морских водорослях. Но если зададитесь целью получать его только из пищи, то вам придётся есть эти продукты килограммами. Поэтому наш организм, в основном, «зарабатывает» витамин D во время прогулок. Но пребывание под прямыми солнечными лучами вредит телу, так как может вызвать меланому — рак кожи. УФ-лучи не проникают через стекла и одежду, солнцезащитные крема их тоже останавливают, поэтому столько необходимого синтеза не происходит. Получается, что витамин D нужен организму, но без вреда для здоровья мы никак не можем его получить? Можем, благодаря лекарственным препаратам и БАДам.

Ребёнок в течение первых двух-трёх недель своей жизни не нуждается в этом витамине, так как пользуется запасом, накопленным внутриутробно. Но спустя пару недель он иссякает. Даже если мама принимает витаминные комплексы, нашего «героя» в её грудном молоке всё равно не хватает. А при его нехватке кальций перестаёт всасываться в кишечнике либо полностью, либо частично, что ведёт к развитию рахита. Поэтому малышу необходимо получать витамин D дополнительно.

Суточная потребность у детей до года – 400 МЕ, после года – 600 МЕ. В одной капле, как правило, содержится 500 МЕ. Обычно именно столько педиатр назначает на осмотре малыша в месяц, а затем невролог или ортопед могут скорректировать дозу. Если ребёнок на грудном или смешанном вскармливании, то ему назначают стандартную каплю. А если младенец полностью на смеси, то врач это учитывает: в большинстве случаев в ней содержатся витамины и микроэлементы. Так, если ребёнок выпивает в сутки литр заменителя грудного молока, то профилактическая доза ему уже не нужна.

В России представлено несколько препаратов, содержащих колекальциферол. Они бывают либо на водной, либо на масляной основе. Дозировка у них одинаковая, но колекальциферол на второй базе усваивается лучше, чем на первой.

Сейчас очень много комплексов заказывают из-за границы, и в каждом из них своя дозировка: в некоторых препаратах на 1 каплю приходится не 500 МЕ, а 100 МЕ, то есть такого препарата нужно дать ребёнку в пять раз больше. А в некоторых, наоборот, от 1000 МЕ до 4000 МЕ, поэтому такие лекарства принимайте по капле один раз в несколько дней. Словом, всегда читайте инструкцию, где всё подробно написано. Если она на английском языке, то не поленитесь «погуглить» перевод.

Считается, что принимать витамин D необходимо только тогда, когда мало солнечных лучей, то есть с октября по март включительно. Однако, по последним исследованиям, его нужно пить круглый год, если ребёнок живёт в городских условиях, так как из-за смога солнечным лучам трудно пробиться. Даже если вы гуляете в парках, малыш, как правило, лежит или сидит в коляске, его тело и голова защищены одеждой и шапкой, а через ткань солнечные лучи не попадают на кожу, и синтеза витамина D не происходит.

Если семья живёт в поселке или в небольшом городе на берегу реки, озера или моря и постоянно гуляет, подставляя солнышку открытые участки тела, то прекратить приём витамина D с мая по сентябрь можно. Но в пасмурные дни давать профилактическую дозу всё равно необходимо.

Чтобы достаточное количество УФ-лучей попадало на открытые участки кожи и организм смог синтезировать витамин сам, нужно много времени. В идеале гулять надо по 4-5 часов в день. Но молодая мама не может столько быть на улице, ограничиваясь в лучшем случае парой часов. В этом случае недостаток витамина D необходимо восполнять приёмом профилактической дозы. Сейчас, в условиях самоизоляции, когда дети проводят на улице максимум час в день, принимать «солнечный витамин» просто необходимо.

Также очень важен правильный рацион: ешьте несколько раз в неделю жирные сорта рыбы, печень, масло и яйца. Детям старше трёх лет можно давать рыбий жир в капсулах: он обогащён витаминами А, Е и D. Обратите внимание, сколько там «солнечного витамина»: если там меньше необходимого 500 МЕ, то принимайте его отдельно раз в несколько дней.

Источник:
http://lucky-child.com/blog/kak-poluchit-vitamin-d-i-dlya-chego-on-nuzhen/

Как получить витамин D: эффективные способы

Витамин D является важным питательным веществом, которое необходимо вашему организму для многих жизненно важных процессов, включая укрепление и поддержание крепких костей.

Низкий уровень потребления витамина D считается серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Фактически, по оценкам, дефицит витамина D затрагивает 13% населения всего мира (1).

Вот 7 эффективных способов как получить витамин D.

Что такое витамин D?

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который в первую очередь способствует усвоению кальция, способствует росту и минерализации ваших костей. Он также участвует в различных функциях вашей иммунной, пищеварительной, кровеносной и нервной систем (1).

Новые исследования показывают, что витамин D может помочь предотвратить различные заболевания и состояния, такие как депрессия, сахарный диабет, рак и болезни сердца. Однако взаимосвязь витамина D с этими заболеваниями до сих пор плохо изучена (1).

Сколько нужно витамина D вашему организму?

В научном сообществе ведутся серьезные споры о том, сколько витамина D нужно организму человека.

В то время как National Academy of Medicine считает, что 600–800 МЕ витамина D в сутки является достаточным для большинства населения, Endocrine Society рекомендует 1500–2000 МЕ в день (2, 3).

Рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) витамина D для взрослых в настоящее время установлена National Academy of Medicine на уровне 600-800 МЕ (2).

Оптимальный уровень витамина D в крови не установлен, но, вероятно, он составляет от 20 до 50 нг/мл (4, 5, 6).

National Academy of Medicine также говорит о том, что ежедневное потребление до 4000 МЕ витамина D в день является безопасным для большинства людей, хотя для повышения уровня в крови у некоторых людей временно могут потребоваться гораздо более высокие дозы (4).

Хотя токсичность встречается редко, лучше избегать долгосрочных доз витамина D, превышающих 4000 МЕ, без наблюдения квалифицированного специалиста.

Резюме:

Витамин D необходим для усвоения кальция и здоровья костей. Несмотря на то, что нет установленных указаний, рекомендации по дозировке варьируются от 600 до 2000 МЕ в день, но некоторым людям могут потребоваться более высокие дозы для достижения и поддержания здорового уровня в крови.

1. Проводите время на солнце

Витамин D часто называют «солнечным витамином», потому что солнце является одним из лучших источников этого питательного вещества.

Ваша кожа содержит тип холестерина, который функционирует как предшественник витамина D. Когда это соединение подвергается воздействию ультрафиолетового излучения солнца, оно становится витамином D.

Фактически, полученный от солнца витамин D может циркулировать вдвое дольше, чем витамин D из пищи или пищевых добавок (1).

Однако количество витамина D, которое ваш организм может вырабатывать, зависит от нескольких переменных.

Цвет кожи и возраст

Людям с более темной кожей чтобы вырабатывать витамин D нужно больше времени проводить на солнце, чем людям с более светлой кожей. Это связано с тем, что в темной коже содержится больше меланина – соединения, которое может ингибировать выработку витамина D (7).

Возраст также может оказать влияние. Когда вы становитесь старше, выработка витамина D в вашей коже становится менее эффективной (8).

Географическое положение и время года

Чем ближе вы живете к экватору, тем больше витамина D вы сможете производить круглый год из-за своей физической близости к солнечным лучам.

И наоборот, ваши возможности для адекватного пребывания на солнце уменьшаются пропорционально удалению от экватора (9).

Солнцезащитный крем и одежда

Определенные типы одежды и солнцезащитный крем могут препятствовать – если не блокировать полностью – производство витамина D (1).

Хотя крайне важно защитить себя от рака кожи, избегая чрезмерного воздействия солнечных лучей, чтобы начать вырабатывать витамин D вашему организму требуется очень мало незащищенного солнечного облучения.

Хотя официальных рекомендаций нет, источники предполагают, что для людей со светлой кожей всего лишь 8–15 минут солнечного воздействия достаточно, чтобы получить много витамина D. Людям с темной кожей, может потребоваться больше времени (10).

Резюме:

Ваша кожа под воздействием солнечных лучей может самостоятельно вырабатывать большое количество витамина D. Однако на этот процесс влияют многие факторы.

2. Потребляйте жирную рыбу и морепродукты

Жирная рыба и морепродукты являются одними из самых богатых природных источников витамина D.

Фактически, 100-граммовая порция консервированного лосося может обеспечить организм до 386 МЕ витамина D – около 50% от РСНП (11).

Точное содержание витамина D в морепродуктах может варьироваться в зависимости от типа и вида. Например, некоторые исследования показывают, что выращенный на рыбных фермах лосось может содержать только 25% от количества, которое содержится в выловленном в дикой природе лососе (12).

Вот другие виды рыбы и морепродуктов, которые богаты витамином D:

Многие из этих продуктов также богаты полезными для сердца омега-3 жирными кислотами (13).

Резюме:

Жирная рыба и морепродукты являются одними из продуктов с наибольшим содержанием витамина D, хотя точное содержание витаминов может варьироваться в зависимости от типа и источника рассматриваемой пищи.

3. Ешьте больше грибов

Грибы являются единственным полностью растительным источником витамина D.

Как и люди, грибы могут вырабатывать собственный витамин D под воздействием ультрафиолета. Люди производят форму витамина D, известную как D3 или холекальциферол, тогда как грибы производят D2 или эргокальциферол (14).

Обе формы этого витамина могут повышать уровень циркулирующего в крови витамина D, хотя исследования показывают, что D3 может повышать уровни более эффективно и действенно, чем D2 (15).

В то время как содержание витамина D зависит от типа гриба, некоторые сорта, такие как дикие грибы майтаке, обеспечивают организм до 2348 МЕ на 100-граммовую порцию. Это почти 300% от РСНП (11, 16).

Из-за воздействия солнечных лучей в лесных грибах обычно содержится больше витамина D, чем в выращиваемых видах. Однако вы также можете приобрести грибы, обработанные ультрафиолетом.

Тем не менее вы должны всегда тщательно идентифицировать грибы или покупать их у надежного продавца – например, в продуктовом магазине или на фермерском рынке – чтобы избежать контакта с ядовитыми видами грибов.

Резюме:

Как и люди, грибы под воздействием ультрафиолета производят витамин D. Дикие грибы – или коммерчески выращенные, обработанные ультрафиолетовым светом – имеют наибольшие уровни витамина D.

4. Включите в свой рацион яичные желтки

Яичные желтки являются еще одним источником витамина D, который вы можете легко добавить в свой рацион.

Как и многие другие натуральные пищевые источники, желтки имеют различные уровни содержания витамина D.

Традиционно выращиваемые куры, которые не имеют доступа к улице, обычно производят только яйца с 2–5% от РСНП (17).

Тем не менее некоторые исследования показывают, что яйца курей, выращенных на пастбищах или в свободном выгуле, производят до 4 раз больше – или до 20% от РСНП – в зависимости от того, сколько времени птицы проводят вне дома (17).

Куриный корм также может влиять на содержание витамина D в яйцах. Те, которые питаются обогащенным витамином D зерном, могут производить желтки, которые могут содержать более чем 100% от РСНП (18).

Резюме:

Яйца домашней курицы являются отличным источником витамина D, поскольку куры, имеющие доступ к солнечному свету, производят больше витамина D в своих яйцах, чем те, которые остаются в помещении.

5. Ешьте обогащенные продукты

Поскольку большое количество витамина D содержится в немногих продуктах питания, этот питательное вещество часто добавляется к основным продуктам в процессе, известном под названием обогащение.

Тем не менее вы должны иметь в виду, что доступность обогащенных витамином D продуктов варьируется в зависимости от страны, а количество добавляемого витамина D в продукты питания может различаться в зависимости от бренда и вида продукта.

Вот некоторые продукты, которые могут обогащаться витамином D:

  • коровье молоко
  • растительные альтернативы молоку, такие как соевое, миндальное и конопляное молоко
  • апельсиновый сок
  • готовые к употреблению крупы
  • определенные виды йогурта
  • тофу

Если вы не уверены, был ли конкретный продукт обогащен витамином D, проверьте список его ингредиентов.

Резюме:

Чтобы увеличить уровень потребления витамина D его часто добавляют к основным продуктам питания, таким как молоко и сухие завтраки.

6. Принимайте добавки

Для многих людей прием добавки витамина D может быть лучшим способом обеспечения адекватного потребления.

Читайте также  Как определить пол шиншиллы? 9 фото Как отличить мальчика от девочки по внешним признакам и по поведению?

Витамин D существует в двух основных биологических формах – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Как правило, D2 происходит от растений, а D3 – от животных (15).

Исследования показывают, что D3 может быть значительно более эффективным в усвоении и поддержании общего уровня витамина D, чем D2, поэтому ищите добавки с этой формой (15).

Кроме того, важно приобретать высококачественные добавки, которые прошли независимые испытания. Некоторые страны, такие как США, не регулируют пищевые добавки, что может негативно повлиять на качество пищевых добавок.

Лучше выбирать добавки, проверенные на чистоту и качество третьей стороной, например, U.S. Pharmacopeia (USP), Informed-Choice, ConsumerLab.com или Banned Substances Control Group (BSCG).

Добавки витамина D различаются по дозировке. Тем не менее количество, которое вам нужно, зависит от вашего текущего уровня витамина D.

Для большинства людей 1000–4000 МЕ считаются безопасной ежедневной дозой для поддержания здорового уровня (4).

Тем не менее вам может потребоваться гораздо большая доза в определенных обстоятельствах – особенно если ваши текущие уровни очень низки или вы подвергаетесь ограниченному воздействию солнечного света (4).

По этой причине в идеале необходимо проверить уровень витамина D у врача, чтобы убедиться, что вы принимаете наиболее подходящую дозу.

Веганские добавки

Большинство добавок витамина D получены из животных источников и поэтому не подходят для веганов. Тем не менее существует несколько вариантов добавок веганского витамина D.

Поскольку витамин D2 является растительным, добавки D2, как правило, полезны для веганов и широко доступны.

Веганский D3 значительно менее распространен, чем D2, но его можно приготовить из лишайников. Скорее всего, вы найдете их в специализированных магазинах здоровья или в Интернете.

Резюме:

Если вы не получаете достаточного количества витамина D из пищи или от солнечного света, вам могут быть полезны добавки. Проверка уровня витамина D в крови перед приемом добавок – лучший способ подобрать подходящую дозу.

7. Попробуйте ультрафиолетовую лампу

Лампы, излучающие ультрафиолетовое излучение также могут повысить уровень витамина D, хотя эти лампы могут быть дорогостоящими.

Когда ваша кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения B (УФ-B) от солнца, она может вырабатывать собственный витамин D. Ультрафиолетовые лампы имитируют действие солнца и могут быть особенно полезны, если ваше пребывание на солнце ограничено географическим местоположением или пребыванием в помещении.

Ультрафиолетовое излучение на протяжении десятилетий использовалось в терапевтических целях при различных заболеваниях кожи, но лишь недавно оно было рекомендовано в качестве средства для повышения уровня витамина D (19).

Безопасность этих устройств – важная проблема, так как слишком сильное воздействие может обжечь вашу кожу. Как правило, вам рекомендуется ограничивать свое воздействие не более 15 минутами за один раз.

Резюме:

Вы можете приобрести лампы, которые излучают ультрафиолетовое излучение B, чтобы стимулировать выработку витамина D. Однако они могут быть дорогими и опасными, если используются более 15 минут за один раз.

Источник:
http://foodismedicine.ru/kak-poluchit-vitamin-d-jeffektivnye-sposoby/

Витамин Д: как получить зимой, без солнца, грудничку

Витамин Д: как получить зимой, так ли он важен, какова суточная норма? Эти и другие вопросы должны волновать не только мамочек с грудным ребенком, но и каждого взрослого, ведь недостаток элемента может оказать негативное воздействие не только на системы организма, но и настроение и даже вес.

Фото: pixabay.com: UGC

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Витамин Д: как работает и зачем нужен

Недостаток витамина Д во взрослом организме может стать толчком к остеомаляции, т.е. снижению минерализации костей, а для грудничка нехватка элемента может обернуться рахитом. Все дело в том, что многие полезные микроэлементы всасываются в организм именно благодаря витамину Д. Поэтому его нехватка может негативно отразиться на самом слабом месте.

Как похудеть за три дня: полезные советы

Существует два вида витамина Д — холекальцеферол и эргокальцеферол. Первый поступает к нам с пищей, а второй вырабатывается организмом самостоятельно во время пребывания на солнце. При этом элемент накапливается в жировой ткани, чтобы нести свою функцию и в зимний период.

Как получить витамин Д зимой?

Как получить витамин Д без солнца? Этот вопрос волнует каждого человека, проживающего в климатических зонах с преобладанием холодной, пасмурной погоды. Понятно, что для восполнения элемента необходимо стараться больше быть на улице в солнечную погоду, но это получается далеко не у каждого, равно как и ежегодно вырываться к морю.

Некоторые штурмуют зимой солярии, добиваясь не только совершенного загара, но и восполнения «солнечного» витамина. Но этот метод считается довольно противоречивым: искусственное солнце таит больше вреда, чем пользы.

Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

Помочь организму выработать витамин Д способны массаж, водные и воздушные контрастные ванны.

Витамин Д: как получить от солнца

Зимой стоит ловить любую возможность пребывания на улице в солнечную погоду. Необходимая доза ультрафиолета будет получена даже если раза три–четыре в неделю подставлять солнечным лучам руки и лицо. Также хорошо себя показывают лыжные прогулки в горах.

Если же солнечных лучей настолько мало, то восполнять дефицит элемента стоит за счет питания или приема специальных препаратов.

Фото: pixabay.com: UGC

Как получить витамин Д из еды

Витамин Д в продуктах содержится очень многих. Наиболее богаты им:

  • морепродукты и рыба, особенно жирные ее сорта;
  • кисломолочные продукты, особенно сливочное масло, сметана и твердые сорта сыров;
  • яйца;
  • грибы, особенно с темной шляпкой;
  • растительные продукты – крапива, петрушка, люцерна, соя, хвощ.

Кефир на ночь для похудения: польза или вред

Потребляя эти продукты ежедневно, по крайней мере один из их видов, можно восполнить нехватку элемента в организме.

Читайте также: Как сбить температуру ребенку и взрослому

Как получить витамин Д грудничку

По определению у новорожденного нет собственного запаса витамина Д. Восполнить недостаток отчасти может грудное молоко матери, но при условии, что мать начнет сама принимать синтетический препарат и поддерживать соответствующее питание.

Но если принимать во внимание, что в достаточном количестве элемент попадает в организм посредством прямых солнечных лучей, то малыш регулярно должен принимать солнечные ванны, что не всегда возможно. Поэтому уже с раннего возраста педиатры назначают прием витамина в виде специального препарата.

Аскорбинка для беременных: польза и дозировка

С другой стороны, многие мамочки не считают прием синтетического препарата оправданным, жалуясь, что он не только не помогает, но и вызывает аллергию. Поэтому перед применением препарата необходимо учитывать все условия содержания малыша. Например, достаточно ли он получает солнца, содержится ли витамин Д в искусственной смеси или продуктах для прикорма, является ли это количество достаточным. Все эти нюансы нужно обсудить со своим доктором.

Суточная норма витамина Д

Суточная норма витамина Д в мг вычисляется в зависимости от продуктов питания, в которых он присутствует. Например, в лососе насчитывается 12 мг/100 г витамина. Это один из наиболее Д-содержащих продуктов.

Восполнить нехватку элемента помогут водные или масляные растворы, давать которые нужно в первой половине дня. Дозировка при этом должна быть следующая:

Можно ли беременным квас?

  • 300–400 МЕ – детям до года, находящимся на грудном вскармливании или получающим менее 500 мл смеси, обогащенной витамином Д;
  • 500–600 МЕ – детям после года и взрослым;
  • 700–800 МЕ – лицам старше 70 лет.

Какую еще роль играет витамин Д для организма

Не только здоровье костной ткани зависит от содержания в организме элемента. Витамин Д способен предотвратить аутоиммунные заболевания, защитить сердечно-сосудистую систему, поддержать здоровую психику и бороться с раком. Кроме того, «солнечный» витамин может помочь избавиться от лишнего веса.

Витамин Д отвечает не только за наше здоровье, но и за производительность в спортивном зале. Он не только делает кости сильными за счет накопления в них кальция, но и поддерживает мышечную ткань. Поэтому какая бы интенсивная программа тренировок у вас ни была, нехватка элемента не приведет к должному результату. К такому выводу пришли американские авторы статьи об эффективности витамина Д.

Разгрузочный день на яблоках: вред или польза?

  • Витамин Д как гормон.

Свою функцию выполняет элемент и как гормон, оказывая влияние на все органы и системы организма. Так, он выполняет защитную функцию и репродуктивную, воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую систему, оказывает влияние на обмен веществ и на эффективную работу ЖКТ.

  • Витамин Д как жиросжигатель.

Фото: pixabay.com: UGC

Достаточно новым открытием является связь дефицита витамина Д с лишними килограммами. Для этого был проведен эксперимент с крысами, одну группу которых усиленно кормили жирной пищей, давая при этом витамин Д. Вторая группа получала только сахар и недостаточную дозу элемента.

Результат оказался следующим — крысы, которые переедали, не только худели, но и наращивали мышечную массу, к увеличению жировых отложений приводит именно недостаток витамина Д.

Как почистить сосуды дома: действенные рецепты

Принимать ли синтетический витамин Д или налегать на продукты, его содержащие? Каждый день ловить солнечные лучи или по два раза в год ездить в теплые края? Следить ли за содержанием витамина в организме, связывая любые недомогания с его нехваткой? И, наконец, давать ли синтетический препарат грудному ребенку? Вопросов может быть много, ответ у каждого свой. Делитесь им в своих комментариях.

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источник:

Effects of vitamin D supplementation on upper and lower body muscle strength levels in healthy individuals. A systematic review with meta-analysis // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25156880

Кашель у грудничка: причины и лечение

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник:
http://www.nur.kz/1829607-vitamin-d-kak-polucit-zimoj-bez-solnca-grudnicku.html

Витамин Д в продуктах питания

Витамин Д нужен всем! Ведь этот витамин незаменимая часть нашего рациона. Он образуется в тканях животных и растений под действием ультрафиолетовых лучей. Чем же он так важен для нас?

Витамин Д обеспечивает нормальный рост и развитие костной системы человека, а недостаток ведет к размягчению костей (остеомаляции). Всем известно такое заболевание как рахит и, к сожалению, даже в наше время это заболевание не редкость.

12 простых способов получить витамин Д ежедневно

Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует усвоению кальция, повышает иммунитет, препятствует росту раковых клеток. Значение витамина Д для нашего организма огромно, и важно знать источники его получения.

В этой статье не ставится цель подробно описывать свойства и медицинские показания к применению витамина Д. Очень много источников, где можно почерпнуть обширные знания по этой теме.

Остановимся на практической части. Что и сколько надо съесть, чтобы обеспечить себе суточную норму витамина,здоровье и сохранить свои кости крепкими и здоровыми. Количество витамина Д измеряют в международных единицах (МЕ). 1МЕ содержит 0,000025 мг или 0,025 мкг витамина Д Дневная норма для человека в возрасте 20-50 лет составляет примерно 500-600 МЕ, а для более старшего возраста 800 МЕ.

Солнечный свет-источник витамина Д

Наш организм сам вырабатывает витамин Д под воздействием солнечных лучей и потребность в витамине Д компенсируется естественным образом. Простой и естественный способ получить дозу витамина, это понежиться на солнышке, лучше до полудня. Ведь самым полезным является средний спектр волн, который мы получаем в утренние часы и на закате.

Плюс дополнительный бонус – любование закатом солнца принесет много положительных эмоций, а может даже и романтическое настроение. Но официальная медицина против длительного нахождения на солнце. Врачи бьют тревогу ! Всему виной рак кожи, риск которого весьма велик при продолжительном пребывании на солнце. К тому же есть дополнительные факторы, препятствующие накоплению витамина Д.

Пигментация кожи. Чем темнее исходный пигмент кожи, тем хуже происходит образование витамина Д. Отсюда парадокс, казалось бы, что в Африке не должно быть людей с недостатком витамина Д, но, тем не менее, там находится самое большое число детей, страдающих рахитом.

Интересный факт, чем дольше вы будете проводить время на пляже, стараясь загореть до уровня темного шоколада, тем меньше витамина Д вы получите, а риск возникновения рака кожи возрастет в разы. Также постоянно пользуясь солнцезащитными кремами, придется принимать дополнительные дозы витамина Д, так как естественным путем вы его не выработаете.

Возраст человека. Чем старше, тем меньше витамина Д вырабатывается в организме. Поэтому пожилым людям надо обратить на это особое внимание и включать в свой рацион дополнительное количество витамина Д. На синтез витамина Д влияет уровень загрязненности атмосферы. Пыль, выхлопные газы, выбросы вредных веществ в атмосферу не пропускают весь спектр солнечных лучей.

Жители больших промышленных городов находятся в опасности! В группе риска находятся жители Заполярья, работники метрополитена, горнорабочие и люди, работающие в ночную смену. Летом нет проблем с получением витамина Д напрямую от солнечных лучей, а вот зимой, нам, жителям высоких широт и промышленных городов, надо позаботиться об альтернативных источниках витамина Д.

Читайте также  Касторовое масло для ресниц: как пользоваться, применение, роста и бровей

Жирная рыба-источник витамина Д

Жирная рыба – лосось , тунец, форель, скумбрия и угорь – отличный источник витамина Д. Например, средний стейк из лосося содержит 450 МЕ (международных единиц), а кусочек побольше удовлетворить суточную потребность в витамине Д. Напомним, что суточная потребность это 600 МЕ, а для людей старшего возраста 800 МЕ. В качестве дополнения к витамину Д вы получите и незаменимые омега-3 жирные кислоты.

Консервы – альтернатива жирной рыбе

Если нет свежей рыбы, то подойдут консервы. Рыбные консервы из тунца, печень трески, консервированные сардины содержат витамин Д, и стоят намного дешевле свежей рыбы. Кроме того консервы имеют длительный срок хранения и можно запастись впрок.

В лес за грибами

Грибы под действием ультрафиолетовых лучей также как и люди вырабатывают этот витамин . Один стакан нарезанных грибов содержит 400 МЕ. Сушеные грибы тоже содержат витамин Д. Если грибы выращены в темноте, то они не содержат витамина Д. Но на многих современных производствах, при выращивании шампиньонов, учитывается этот факт и грибы получают необходимую дозу ультрафиолета.

Пейте молоко

Витамин Д содержится в молоке и других молочных продуктах, правда в небольшом количестве. Многие виды молока обогащены витамином Д, что в зимний период очень актуально. Один стакан обогащенного молока содержит 100 МЕ витамина Д. Витамин Д содержится и в других молочных продуктах, сыре, сливочном масле, йогуртах.

Витаминизированные соки

В настоящее время многие соки также обогащены витаминами, в том числе и Д. Конечно не все соки обогащены витамином Д, поэтому надо внимательно читать этикетку. В одном стакане обогащенного сока примерно 100 МЕ. Но количество варьируется в зависимости от бренда.

Витамин Д в таблетках

Добавки с витамином Д, это отличная альтернатива УФ лучам , особенно в зимнее время. Слишком много витамина Д может быть токсичным. Верний предел употребления 4000 МЕ . Эта цифра включает в себя все источники : солнце, продукты питания и добавки.

Яичные желтки

Куриные яйца – отличный источник витамина Д, но витамин Д содержится только в желтке! Яйца можно есть и на завтрак и на обед, и на ужин, и в составе десертов. Так как витамин Д находиться только в желтке, то яйца надо употреблять целиком. Один желток содержит примерно 40 МЕ. Но мы ведь не фанаты, чтобы употребить всю суточную дозу витамина Д только из яиц. Одно яйцо содержит 200 миллиграммов холестерина, а день рекомендуется употреблять 300 миллиграммов холестерина.

Включите в рацион овсяную кашу

Можно поискать витаминизированные каши и дополнить стаканом молока с витамином Д. Все вместе это составит примерно 200 МЕ.

Говяжья печень

Говяжья печень также содержит витамин Д. В порции печенки примерно 50 МЕ, кроме этого вы получите белок, железо, витамин А.

Рыбий жир! Это классика жанра. Многие с ужасом вспоминают обязательную ложку рыбьего жира, которую заставляли принимать в детском саду. Хорошо, что сейчас есть желатиновые капсулы.

Солярий в зимнее время способен заменить солнечные лучи. Но не надо слишком усердствовать, и лучше перед посещением солярия проконсультироваться с врачом. Небольшое количество витамина Д содержится и в продуктах растительного происхождения. Прежде всего, обратите внимание на петрушку, крапиву, люцерну, хвощ, семечки и орехи.

К счастью, недостаток витамина Д легко поддается лечению и правильное сбалансированное питание, пребывание на свежем воздухе и разумное нахождение на солнце восполнит недостаток витамина Д. Так как витамин Д устойчив к нагреванию, он полностью сохраняет свои свойства в процессе приготовления пищи. Не забывайте включать в свой рацион продукты, богатые витамином Д!

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Источник:
http://telo-v-delo.ru/zdorovoe-pitanie/vitamin-d/

Витамин Д, польза для организма, продукты богатые витамином

Врачи сейчас стали обращать все более пристальное внимание на то, что в крови пациентов, обращающихся с различными жалобами (от болей в сердце до проблем с памятью) наблюдается недостаток витамина Д. Это вещество, имеет огромное значение для полноценного функционирования организма человека.
Часть исследователей относит витамин Д не к витаминам, а к гормонам, опираясь на следующие его характеристики:

  • организм способен вырабатывать витамин d самостоятельно при благоприятных условиях;
  • рецепторы этого вещества обнаружены во многих органах (это поджелудочная железа, сердечная мышца, мозг, клетки иммунной системы).

Присутствие солнечного витамина Д во многих тканях и системах организма доказывает его исключительную важность для поддержания жизненных функций.
В медицинской литературе этот элемент встречается под разными наименованиями. Кальциферол – это витамин Д, так часто его называют в научных трудах.
Если говорить точнее, то существует несколько витаминов группы Д:

  • холикальциферол;
  • эргокальциферол;
  • ситокальциферол;
  • стигмакальциферол

Нас интересуют 2 формы кальциферола – это эргокальциферол и холекальциферол (природные формы, которые можно получить с питанием или при поступлении солнечных лучей).

В каких продуктах содержится витамин D

В список продуктов, богатых витамином д, входят производные молока и дары морей. Само молоко не является ценным источником витамина, так как в той форме, в которой он в нем присутствует, усвоение кальциферола затруднено.

В каких продуктах много витамина D? Начнем с главного источника – рыбьего жира. В 100 г продукта — 2500% суточной нормы потребности взрослого человека в кальцифероле, или 250 мкг этого вещества.

Далее (по мере убывания) список будет таким (с процентным содержанием – от нормы суточной потребности на 100 г продукта):

  • Печень трески (1000%).
  • Жирная сельдь (300).
  • Кета (163).
  • Лосось атлантический (110).
  • Горбуша (109).
  • Черная икра (80).
  • Яичный желток (77).
  • Тунец (57).
  • Лисички (грибы) – (53).

Лидируют в списке морепродукты. Там содержится побольше витамина Д, чем в прочей пище. Больше всего витамина Д (важно для мужчин) находится в рыбе. Молочную продукцию мужчины не очень уважают, поэтому женам стоит: готовить чаще рыбные блюда на обед или ужин.

Общий обзор содержания витамина Д в продуктах питания представлен в таблице.

Содержание витамина Д (в мкг на 100 г продукта)

Суточная норма для человека

Норма потребления витамина будет зависеть от того, о ком идет речь. Если это ребенок до года, то суточная потребность в витамине д будет равна 400 МЕ (МЕ – международные единицы), или 10 мкг.

Для ребенка постарше и подростка норма увеличивается и достигает уже 600 МЕ (15 мкг).

Взрослому человеку необходимо придерживаться значения от 600 МЕ (15 мкг) до 800 МЕ (20 мкг). При этом важно учитывать, что с возрастом способность организма вырабатывать витамин Д из провитаминов и усваивать его с пищей снижается. Поэтому после достижения 70 лет желательно увеличить количество продуктов в рационе, богатых кальциферолом. Потребность в этом возрастном периоде – не менее 800 МЕ в день.

Отдельно следует сказать о беременных женщинах и тех, кто кормит ребенка грудью. Они также должны получать не менее 700-800 МЕ витамина в день, так как запасы его быстро расходуются.

Меньше указанной нормы употребление быть не должно, а вот превысить этот порог без вреда для организма, причем в разы, вполне допустимо.

Для взрослого человека и подростка старше 13 лет нормальным считается поступающее в организм количество витамина Д до 4000 МЕ в сутки (100 мкг).

Иногда можно и без сдачи анализов понять, что организм испытывает нехватку этого активного вещества. Еще до того, как появятся серьезные заболевания, «прозвучат» первые тревожные звоночки: человек отметит нарушения стула. Могут чередоваться диарея и запор либо присутствовать какое-то одно из этих нарушений. Появятся слабость, вялость. Пропадет здоровый аппетит, человек начнет терять вес. Могут беспокоить постоянные неприятные ощущения в горле: кажется, будто вот-вот подступит фарингит или тонзиллит, в горле першит, есть легкая болезненность.

Один из явных симптомов – ухудшение зрения. Косвенным сигналом может служить излишняя нервозность и капризность, особенно если такие черты характера появляются у человека, ранее отличавшегося ровностью обращения и доброжелательностью.

За что отвечает витамин Д

Свойства витамина таковы, поддержание здоровья на хорошем уровне в течение жизни возможно только при достаточном поступлении его с пищей или с солнечными лучами. К основным функциям витамина Д относятся:

  • поддержание иммунных сил;
  • предотвращение повышенной ломкости костей;
  • нормализация состояния кожи.

Кальциферол «отвечает» за нормальную свертываемость крови, регулирует усвоение фосфора и кальция. Он борется с такими неприятными явлениями, как нарушение сна и раздражительность, проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, вялостью и усталостью.

Функционирование щитовидной железы во многом зависит от того, присутствует ли витамин Д в достатке в организме. В свою очередь, щитовидная железа участвует в регуляции обмена веществ, если она работает со сбоями, крепким здоровье не будет.

Важна роль витамина в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он влияет на работу сердечной мышцы, тонус и эластичность сосудов. Если у человека наблюдается нехватка этого вещества, то могут отмечаться проблемы с артериальным давлением.

Отмечена также большая роль этого активного вещества в предотвращении развития старческого слабоумия.

Артриты, в том числе грозное заболевание полиартрит, доставляющий массу страданий людям еще совсем молодого возраста, и артроз, угрожающий тем, кто достиг 60 и более лет, могут либо не развиться, либо быть приостановлены, если человек употребляет кальциферол в достаточной дозировке.

Предотвращение сахарного диабета – одна из задач, с которой витамин Д успешно справляется, если заболевание пока не диагностируется по клиническим признакам, но имеются предпосылки для его возникновения.

Витамины группы d, в том числе холекальцферол и кальциферол, помогают организму усваивать кальций. При недостатке этого минерала кости становятся хрупкими, возрастает опасность переломов, зубы теряют прочность.

Особенно подвержены этой напасти женщины в течение двух периодов жизни: во время вынашивания ребенка и в годы менопаузы. Поэтому женщины испытывают в течение 9 месяцев беременности и пока кормят ребенка молоком, а также после наступления климакса, повышенную потребность в концентрации витамина.

Синтезирование этого активного вещества происходит под воздействием солнечных лучей. Но для Центральной и Северной России характерны затяжные зима и осень, когда остро ощущается нехватка солнца. Поэтому необходимо восполнять недостаток активного вещества с пищей.

Польза витамина Д для организма человека

Понять, чем полезен витамин Д, можно исходя из следующих данных: по своему действию на сердечно-сосудистую систему он сходен с эффектом от регулярных физических упражнений. Сердечная мышца укрепляется, становится более выносливой.

Снижается артериальное давление. Приближается к норме (даже при наличии диагностированного диабета второго типа) выработка поджелудочной железой собственного инсулина.

Реже возникают обострения экземы и псориаза. Есть данные, что при нормальном поступлении витамина Д в организм человека снижается вероятность развития раковых заболеваний, в частности, рака кожи.

Интересный факт: темнокожие люди с солнечными лучами получают меньше этого активного вещества, чем светлокожие.

Для того, чтобы обеспечить потребность взрослого человека в кальцифероле, необходимо, чтобы он находился на солнце ежедневно около получаса. Самыми лучшими считаются утренние и предвечерние часы, когда солнечное излучение не слишком интенсивное.


В группе риска по недостатку кальциферола находятся люди, которые:

  • имеют смуглую кожу от природы или приобретенный темный загар;
  • страдают ожирением (с индексом массы тела более 30);
  • проживают на севере (особенно – за Полярным кругом, где часть зимы продолжается полярная ночь);
  • перешагнули возрастной рубеж 40 лет;
  • вынуждены часто работать по ночам;
  • живут в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • пренебрегают принципом здорового питания, предпочитают фаст-фуд.

Если человек в течение длительного времени недополучает кальциферол, у него может развиться болезнь Крона. Заболевание с трудом поддается лечению. Выражается оно в повреждениях стенок кишечника, когда на некоторых его участках образуются очаги воспаления, язвы. Недуг причиняет множество болезненных ощущений, кроме того, у пациентов, которым он диагностирован, затруднено переваривание и усвоение пищи. Это чревато развитием нарушений со стороны других органов.

Противопоказания

Солнечный витамин жизненно необходим каждому представителю человечества. Но нужно соблюдать норму потребления витамина. Ничего страшного не случится, если время от времени в организм будет попадать слишком много этого активного вещества.

Постоянное стабильное превышение предельно допустимой концентрации приведет к отрицательным последствиям.
Симптомы передозировки:

  • отсутствие аппетита;
  • боли в суставах;
  • мышечная слабость;
  • нарушения стула (запор или диарея);
  • увеличение содержания кальция в крови;
  • появление атеросклеротических бляшек.

Это приводит к похудению, общей слабости, проблемам с усвоением других витаминов. Нарушается баланс полезных веществ. В частности, в крови «курсирует» много кальция, что становится причиной его отложения в разных органах: легких, почках, кишечнике. В итоге человек страдает от почечнокаменной болезни.

Атеросклеротические бляшки закрывают просветы сосудов, в результате чего в процессе кровообращения не все питательные вещества поступают с током крови к органам и системам.

Как ни странно, но избыток кальциферола дает ту же проблему, что и его недостаток, — ломкость костей. Это происходит из-за их деминерализации.

Читайте также  Как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях: рекомендации

Людям, у которых наблюдается недостаток железа (анемия), необходимо соблюдать осторожность и не включать в рацион много витамина Д: он затрудняет усвоение железа.

Подобного рода изменения происходят в организме только при значительном и постоянном избытке кальциферола. Человеку, проживающему на севере и в центре России, трудно «добиться» такого превышения предельно допустимой концентрации, поскольку солнечных дней в году у нас мало, а рацион крайне редко бывает составлен исключительно на основе морской рыбы и кисломолочных продуктов.
Передозировка кальциферола маловероятна. Гораздо больше шансов у среднестатистического россиянина недополучить витамин.
Чтобы минимизировать возможный неприятный эффект от нехватки витамина Д, следует придерживаться рекомендаций врачей:

  1. Чаще гулять.Используйте любую возможность бывать на свежем воздухе. Летом носите одежду с короткими рукавами, выбирайтесь за город, проводите выходные дни на даче. Зимой не пренебрегайте катанием на лыжах и коньках.
  2. Употреблять больше морепродуктов.Полезна любая рыба. Ее необходимо включать в рацион минимум два-три раза в неделю. Особенно эта рекомендация касается людей, отказывающихся от мяса. Мясоеды могут получить витамин Д с говяжьей печенью, а вегетарианцы этой возможности лишены. Детям, пожилым людям и беременным женщинам лучше принимать витамин дополнительно, например, капсулах с рыбьим жиром.
  3. Снизить вес.Избыток жировых отложений затрудняет усвоение витамина. Но жесткие диеты должны быть кратковременными, так как они «сбивают» обмен веществ и нарушают всасывание полезных веществ.
  4. Высыпаться.Здоровый сон нормализует метаболизм, не позволяет развиться гормональным нарушениям. Витамины и микроэлементы усваиваются лучше у человека, который взял себе за правило спать 7-8 часов.

Чтобы помочь собственному организму и сберечь иммунные силы, необходимо не просто «налегать» на какой-то один продукт. Нужно соблюдать режим смены работы и отдыха, правильно и разнообразно питаться, сохранять физическую активность. Тогда усвоение витаминов, в том числе витамина Д, будет проходить без нарушений, и здоровье останется крепким.

Источник:
http://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-d

Продукты богатые витамином Д: полезные свойства, таблица суточной потребности

Кальциферолы (витамины группы Д) – это жирорастворимые биологически активные вещества, выполняющие в организме ряд важных функций. Наибольшее значение для человека имеют две формы: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

Последний образуется клетками эпидермиса при контакте с солнечными лучами (B спектр ультрафиолетового излучения) и в кишечнике при приёме пищи. D2 поступает исключительно с продуктами питания.

Для чего нужен витамин Д

В организме витамин Д фактически преобразуется в стероидный гормон, регулирующий более 1000 физиологических процессов. Он контролирует около 5-10% процентов человеческого генома. Кальциферол отвечает за выработку «гормона счастья» (серотонина) и работу иммунной системы. Он обладает антиоксидантным и канцерогенным эффектами.

Основной его функцией считается поддержание высокого уровня неорганического кальция и фосфора в плазме крови. Благодаря витамину Д, Са2+ всасывается в кишечнике и поступает в костную ткань, предупреждая развитие остеомаляции у взрослых и рахита у детей.

Витамин Д: применение ежесуточно

Необходимую дозу кальциферола человек должен получать каждый день. Особенно это важно для детей в период активного роста и женщин, вынашивающих ребёнка. Учёные (доктор наук, биолог Ронда Патрик и другие) доказали связь дефицита витамина Д у беременной с различными расстройствами мозговой деятельности у новорожденного (аутизм, шизофрения, СДВГ и т.д.).

Получить нужную порцию активного вещества в тёплое время года несложно. В зависимости от индивидуальных особенностей (возраст, цвет кожи, наличие хронических заболеваний) человеку достаточно побыть на открытом солнце от 5 до 30 минут. Однако, это утверждение верно в случае, когда человек получает с пищей достаточное количество этого вещества. Принципиальное значение имеют четыре момента:

  1. кожный покров должен быть доступен для загара;
  2. нельзя пользоваться солнцезащитными средствами;
  3. принимать «солнечные ванны» лучше за городом, где нет загазованности и весь спектр луча проходит через атмосферу.
  4. загорать, особенно это касается детей и лиц с серьёзными заболеваниями (онкология, аутоиммунные процессы и т.д.), надо утром до 12.00 и вечером после 16.00, чтобы избежать негативного воздействия солнечной радиации.

Эргокальциферол (D2) и частично холекальциферол (D3), которого катастрофически не хватает россиянам в зимний период можно получить из продуктов питания. Для этого следует правильно составить ежедневный рацион и узнать в каких продуктах содержится витамин Д, а при наличии медицинских показаний – добавить синтетический аналог вещества.

Продукты питания с витамином D

Ответить на вопрос: витамин Д в каких продуктах присутствует в большом количестве, поможет таблица:

Также восполнять дефицит кальциферола можно с помощью растительных масел, соков и свежей весенней зелени (петрушка, крапива, хвощ, люцерна, одуванчик и другие). В одной чашке (240 мл) натурального апельсинового сока находится примерно 2,5 мкг активного вещества.

Содержание витамина D в молочных продуктах

Витамин D (Д) представлен в молочных продуктах в небольшом количестве. Однако, благодаря своему богатому составу и высокому содержанию кальция, их следует обязательно включать в рацион, особенно детям. Чтобы получить суточную норму можно съесть:

  • топлёное масло – 560 г;
  • сливочное масло – 670 г;
  • твёрдый сыр – 1 кг.
  • творог – 2 кг.

В кефире, йогурте, ряженке и других продуктах, основой которых служит молоко, кальциферола ещё меньше.

Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3

При планировании меню, желательно включать в ежедневный рацион блюда, которые вместе с кальциферолом содержат Са2+. Вот список — в каких продуктах, витамин Д3 и кальций присутствуют вместе:

  • жирная морская рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • печень рыб, животных и птиц.

Также врачи рекомендуют обратить внимание на блюда, богатые менахиноном (vit К2). Именно он отвечает за доставку кальция в соответствующие области тела (кости, зубы) и его ведение из тех органов и тканей, где он лишний (мышцы, сосуды).

Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах

Очень много находится витамина Д в продуктах, которые дарит человеку море. Популярным способом профилактики авитаминоза ещё с советских времён остаётся приём рыбьего жира. Требуется всего одна столовая ложка, чтобы удовлетворить суточную потребность в веществе. Плюс данное средство богато омега-3-жирными кислотами и ретинолом.

Также огромное количество кальциферола содержится в печени трески. Морскую рыбу можно есть свежую и в виде консервов. Получить необходимый минимум можно всего из 50 г шпрот.

Содержание витамина D в грибах

Грибы, которые выросли в естественных условиях отличаются высоким содержанием нутриента, в отличии от тепличных представителей. Многие виды, собранные на лугу или в лесу являются отличным источником кальциферола. Всего 100 г лисичек восполнят половину суточной нормы.

Получаем витамин D из яиц и яйцепродуктов

Куриное яйцо – простой, полезный и доступный продукт, богатый разнообразными полезными элементами. Содержание витамина Д3 в одном курином яйце составляет 20% от суточной нормы. Однако, злоупотреблять яичными блюдами не следует, так как они насыщены холестерином. В перепиленных яичках холестерина меньше, но и кальциферола мало.

Лучшие препараты с витамином Д (рейтинг)

В аптечной сети можно купить следующие популярные препараты, содержащие vitaminD.

Для детей педиатры чаще назначают два препарата:

  1. Аквадетрим (Польша). Выпускается во флаконах с пробкой-капельницей по 10 и 15 мл. В одной капле находится 500 МЕ активного вещества. Благодаря своей уникальной водной основе, препарат лучше всасывается в кишечнике, чем масляный раствор. Это очень важно для недоношенных детей, у которых до конца не сформирована система пищеварения. Средняя стоимость препарата 191 руб.
  2. Вигантол (Германия). 10 мл масляного раствора находится во флаконе пробкой-капельницей. Одна капля содержит около 667 МЕ действующего вещества. Препарат назначают с первого месяца жизни. Средняя цена 200 руб.

Для взрослых препаратами выбора являются:

  1. Кальцемин Адванс (Германия). Выпускается в виде таблеток по 30, 60 и 120 штук. Это комбинированное средство содержит кальциферол (200 МЕ), кальций, бор, магний, марганец, медь и цинк. Цена за упаковку от 400 руб.
  2. Витамин Д Эвалар (Россия). В упаковке 60 капсул, каждая содержит 600 МЕ естественной формы активного вещества, которая наиболее приемлема для организма. Стоимость от 338 руб.
  3. Минисан vitaminD3 (Финляндия). Жевательные таблетки с нейтральным вкусом выпускаются в двух дозировках: для профилактики – по 200 МЕ, для лечения – по 800 МЕ. В упаковке 100 штук. Цена от 330 руб.
  4. Кальций Д3 Никомед (Норвегия). Выпускается в форме жевательных таблеток с разными вкусами (мята, апельсин, лимон, клубника-арбуз) по 20, 30, 60, 100 или 120 штук. Активные компоненты: холекальциферол (200 МЕ) и кальция карбонат (1250 мг). Стоимость от 150 руб.
  5. Вигантолеттен 1000 (Германия). Данная дозировка удобна при лечении авитаминоза. В профилактических целях принимают пол таблетки в сутки. Есть упаковки по 50, 100 и 200 штук. Цена от 750 руб.
  6. Остеогенон (Франция). Выпускается в упаковке по 40 таблеток. Действующий компонент – оссеин-гидроксилатное соединение. Лекарство эффективно для профилактики и лечения первичного и вторичного остеопороза. Ценовая категория в пределах 700 руб.
  7. Рокальтор (Швейцария). Выпускается в форме капсул (30 и 100 шт). Действующее вещество – 0, 25 мкг кальцитирола. Назначается при остеопорозе и нарушении функции паращитовидных желез. Цена от 590 руб.
  8. Витрум Остеомаг (США). Комбинированный препарат, содержащий vitaminD и минералы. Выпускается по 30, 60, 100, 120 и 130 штук во полиэтиленовом флаконе. Цена от 290 руб.
  9. При плохом усвоении масляной формы витамина Д3 целесообразно применять сублингвальные таблетки . Усвоение такой формы не зависит от пищеварения, т.к. всасывание происходит из полости рта непосредственно в кровоток. Выпускается препарат по 100 таблеток в дозировках от 1 до 10 тысяч МЕ. Цена от 350 руб.

Есть специальные средства, разработанные для женщин. Их рекомендуют принимать при планировании беременности, в период вынашивания и лактации, в менопаузу. К популярным относятся: Детримакс, Компливит кальций Д3, Витрум Центури, Нетекаль Д3 и Дуовит для женщин.

Для подростков предпочтительны витаминно-минеральные комплексы, с полноценным набором микро- и макроэлементов. В аптеке можно приобрести Мульти Табс Беби, Киндер Биоветаль, Доппельгерц Киндер и другие.

Каждый препарат имеет свои чёткие показания. Одни средства рекомендуются для профилактики, другие – для терапии авитаминоза. Беременным женщинам синтетический vitaminD можно принимать только после консультации с гинекологом. Детям назначения делает педиатр.

О правильном приготовлении и хранении продуктов с витамином Д

Продукты питания, содержащие в себе витамин D (Д) следует употреблять вместе с жирами. Для усвоения кальциферола нужны витамины К, А и группы В. Также блюда должны быть богаты кальцием и фосфором.

После стандартной термической обработки и хранения в холодильнике, кальциферол не теряет своих полезных свойств. Размораживать продукты нужно медленно, без вымачивания.

Суточная потребность витамина Д для человека

Ежедневная потребность холекальциферола для взрослых мужчин и женщин составляет 600 МЕ (15 мкг). После 70 лет норма увеличивается до 800 МЕ (20 мкг). Малыши до года должны получать 400 МЕ (10 мкг).

Однако, низкий уровень витамина Д в современных продуктах питания вынуждает пересматривать нормы суточной потребности в этом солнечном веществе. Практика показывает, что сегодня дозировка должна быть для взрослого человека 7-10 тыс. МЕ/сутки. Основной объективный критерий индивидуальной суточной дозы — это уровень витамина Д3 в крови.

Опасно ли избыточное содержание витамина Д

Длительный ежедневный приём кальциферола (более 50 000 ЕД), приводит к гиперкальциемии. Кальций начинает откладываться не только в костях, но и в кровеносных сосудах, мышцах, почках и других органах.

Передозировка нутриента невозможна при естественных путях его поступления. Если человек целыми днями будет загорать и кушать морскую рыбу, то ему ничего не грозит. Однако, во всём нужен адекватный подход, поэтому пить стаканами рыбий жир не стоит.

Признаки дефицита и передозировки витамина Д

Недостаток кальциферола приводит к рахиту и остеопорозу, из-за чего кости деформируются и становятся ломкими. Также частыми симптомами являются:

  • быстрая утомляемость;
  • боль и слабость в мышцах и суставах;
  • потеря аппетита и массы тела;
  • плохой сон, нервная возбудимость;
  • нарушение зрительной функции;
  • кариес, пародонтоз и прочие явления.

При избытке биологически активного вещества могут беспокоить мышечные боли и общая слабость, начинаются воспалительные процессы, нарушается пищеварение, скачет АД и т.д.

Сдаем анализ на витамин Д

Определение концентрации кальциферола в крови – это простой способ узнать, испытывает организм его недостаток или нет. Данное исследование проводится как с профилактической целью и для контроля при лечении его дефицита, так и для подбора . [читать полную версию]

Источник:
http://h-doctor.club/dd/produkty-bogatye-vitaminom-d