Авитаминоз: точные симптомы и признаки, 100% лечение у детей и взрослых

Авитаминоз: точные симптомы и признаки, 100% лечение у детей и взрослых

Витамины – вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, недаром первая часть слова – «vita», что по-латыни обозначает «жизнь». Они не являются нутриентами (питательными веществами), но если человек недополучает эти органические соединения извне либо его организм не может продуцировать их в достаточном объёме, нарушается работа органов и систем.

Авитаминоз развивается вследствие дефицита витаминов, чаще всего это множественный дефицит – полиавитаминоз. Основное лечение заключается в восполнении дефицита и/или устранении патологических состояний, приводящих к снижению усваивания витаминов или уменьшению выработки их организмом.

Авитаминоз — что это такое?

Авитаминоз – заболевание, в международной системе МКБ10 обозначенное как Е56.9 и относящееся к другим видам недостаточности питания. Чаще всего возникает в результате неправильного, неполноценного и некачественного питания. Чем меньше разнообразия в рационе человека, тем больше вероятность развития авитаминоза, так как нет универсального продукта, содержащего все необходимое.

Вторая причина возникновения авитаминоза – заболевания желудочно-кишечного тракта и последующее нарушение пищеварения. Непосредственно влияет на количество витаминов в организме изменение баланса кишечной микрофлоры: при дисбактериозе нарушается усваивание веществ из пищи и синтез их собственными силами.

Болезнь может быть вызвана применением так называемых антивитаминов – медикаментозных средств, разрушающих данные соединения. К ним относятся Дикумарол, Синкумарин и другие препараты, используемые для разжижения крови при лечении тромбозов.

Особенно тяжело переносится осенний авитаминоз, когда после летнего изобилия свежих сезонных овощей, фруктов и ягод человек переходит на пищу из «закромов» — а при хранении некоторые виды этой продукции теряют до 2/3 витаминного содержимого. Клиническая картина дополняется уменьшением светового дня и дефицита солнечного света, что также приводит к авитаминозу. Второй по тяжести пик авитаминоза наступает весной, когда организму для пробуждения от зимней спячки нужно увеличивать потребление полезных веществ, а этому не всегда уделяют должное внимание.

Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз: основные отличия

Авитаминоз развивается при полном отсутствии какого-либо витамина в организме.

Гиповитаминоз – следствие недостаточного потребления либо выработки витаминов. Часто носит мультикомплексный характер.

Гипервитаминоз – результат чрезмерного поступления в организм или продуцирования им же витаминов, что приводит к нарушению жизненно важных физиологических процессов.

Интересно то, что зачастую симптоматика недостаточности и избыточности витаминов очень схожа. Определить точно характер заболевания можно с помощью лабораторных анализов.

Все виды и типы авитаминоза

Дефицит витаминов может носить временный либо постоянный характер.

Хронический авитаминоз развивается на фоне регулярного недоедания, обеднённого однообразного рациона, в прошлые века нередко носил эндемический характер, когда в той или иной местности отсутствовала продукция (чаще растительная), содержащая необходимый витамин.

Временный авитаминоз соотносится с сезонностью – доступностью богатой витаминами растительной пищи и длительностью светового дня. Редко проявляется летом, чаще весной и осенью.

Авитаминозы разделяют на две основные группы:

Экзогенный дефицит витаминов вызван полным или частичным отсутствием их в пищевых продуктах либо нерационально составленным рационом, где продукты могут быть антагонистами и разрушать витаминную составляющую. Другое название заболевания – алиментарный авитаминоз.

При эндогенном авитаминозе эти полезные вещества не усваиваются организмом при болезнях ЖКТ и нарушении обмена веществ на клеточном уровне.

Более подробная классификация определяет 4 типа авитаминоза:

  • алиментарный (экзогенный);
  • резорбционный (эндогенный);
  • диссимиляционный;
  • ахрестический.

Диссимиляционная витаминная недостаточность обусловливается разрушением в организме витаминов, а при ахрестической форме полезные вещества плохо усваиваются тканями и клетками.

10 основных причин авитаминоза у ребенка и взрослого

Главная и основная причина авитаминоза у взрослых и детей – недостаточное потребление витаминов с продуктами питания.

Но кроме этого, существуют и другие факторы:

  1. Диеты с отсутствием животной пищи.
  2. Чрезмерное употребление сахара.
  3. Разрушение витаминов при хранении или кулинарной обработке.
  4. Дисбактериоз.
  5. Беременность.
  6. Кишечные паразиты.
  7. Радиационный фон, вредное производство, неблагоприятная окружающая среда.
  8. Низкая температура (тела и вокруг).
  9. Вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным).

Как проявляется у детей?

Ребёнок с авитаминозом отстаёт в физическом развитии от сверстников, хуже учится из-за повышенной утомляемости и плохого запоминания. Он апатичен, жалуется на постоянную усталость, боль в суставах и конечностях. Может быть замечена ночная потливость, особенно головы.

У детей с авитаминозом плохая кожа и зубы, угри на лице и теле. Они страдают от постоянных простуд (следствие пониженного иммунного статуса) и расстройств пищеварения.

12 симптомов и признаков авитаминоза у взрослых

  1. Авитаминоз прежде всего проявляется на коже: она становится сухой, дряблой, могут появиться пигментные пятна. Применение средств по уходу не помогает избавиться от появившихся морщин.
  2. Ухудшается состояние зубов, и начинают кровоточить дёсна. При запущенной болезни зубы расшатываются и могут выпадать. Язык обложен налётом.
  3. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, секутся на кончиках и выпадают. На коже головы появляется перхоть, прыщики.
  4. Расслаивание ногтей указывает на дефицит витаминов. Ногтевая пластина может изменить форму, на ней появляются бороздки, продольные рельефные полосы, белые точки («мраморные ногти»).
  5. Повышается чувствительность к солнечному свету, краснеют и слезятся глаза, веки припухают и чешутся по краям роста ресниц.
  6. Отекают лицо, руки и ноги, независимо от активности и количества выпитой жидкости.
  7. Мышечная и суставная боль, припухшие покрасневшие суставы, ощущение мурашек, онемения, жжения, судороги. Часто авитаминоз сопровождается СБН – синдромом беспокойных ног, когда ночью невозможно уснуть от того, что «крутит» ноги.
  8. Специфические симптомы авитаминоза – изменение запаха тела и пота. Может присутствовать несвежий или дурной запах изо рта (галитоз), сочетающийся с язвочками на слизистой рта и в углах губ.
  9. Нарушается нормальное пищеварение (диарея, запоры), снижается или отсутствует аппетит, человек испытывает тошноту. Появляется избыточный вес. В крови повышается холестерин.
  10. Авитаминоз вносит изменения в работу нервной системы: становится труднее сконцентрировать внимание, ухудшается память. Человек страдает от бессонницы и хронической усталости, может впадать в депрессию или раздражаться по пустякам.
  11. Авитаминоз имеет различия у слабого и сильного пола, это определяется особенностями рациона. Строгие диеты для снижения веса, больше овощей и меньше жиров – женская прерогатива. Хотя у голодающих девушек значительно ухудшается внешний вид, их всегда можно узнать не только по худобе, но и по бледной коже, нездоровому состоянию волос и ногтей. Но это не всё: недостаток витаминов, в том числе жирорастворимых, приводит к нарушению менструального цикла, появлению кандидоза (молочница), трудностям с оплодотворением. У беременных запущенный авитаминоз может закончиться выкидышем или внутриутробными патологиями у ребёнка.
  12. У мужчин авитаминоз влияет на сперматогенез: уменьшается количество активных сперматозоидов в эякуляте. Ухудшается потенция, что сказывается на длительности полового акта. Может снизиться либидо – вплоть до полного отсутствия желания. Очень часто причина этого – ошибочное мнение, что настоящий мужик ест мясо, а не траву. Таким образом, организм недополучает полезные вещества, которые находятся только в растительной пище.

10 заболеваний при авитаминозе, наиболее распространенных

  1. Бери-бери, или рисовая болезнь – более известные названия полиневрита. Симптомы – головная боль, кахексия (истощение), общая слабость и сердечная недостаточность. Возникает при дефиците тиамина (B1). Страны эндемичного распространения – Азия, Индокитай. Название недуг получил из-за того, что тиамин содержится в шелухе риса и удаляется при тщательном промывании зёрен злака. Поэтому бедняки, которым приходится бережно расходовать не только пищу, но и воду, редко болеют бери-бери. Этот недуг поражал в основном богатое сословие. Современная рисовая болезнь может угрожать алкоголикам и тем, кто есть только белый хлеб.
  2. Пеллагру еще называют розовой болезнью. Развивается на фоне дефицита ниацина (B3). Признаки – дерматит, расстройство стула, умственная отсталость. Возникает у тех, кто питается преимущественно кукурузой и блюдами из кукурузной муки и крупы (хлеб, каша и пр.). Впервые пеллагра была диагностирована у первых американских переселенцев: они заимствовали этот злак у коренных индейцев, однако в отличие от них не добавляли к кукурузе лайм. В результате пища была калорийная, но без витаминов.
  3. Дефицит биотина встречается реже других авитаминозов. Витамин B7, или биотин, организм человека получает из мяса и печени (куриной, свиной), а также арахиса и молока. Всплеск заболевания был отмечен в среде бодибилдеров во время «моды» на употребление сырых яиц. Дело в том, что сырой яичный белок связывает биотин, инактивирует его. Проявление дефицита биотина в лёгкой форме может присутствовать во время беременности, компенсируется приёмом поливитаминных комплексов.
  4. Цинга бушевала там, где не было витамина C. Ею болели моряки в древние времена, потому что у них не было возможности везти с собой запасы овощей и фруктов: они питались хлебом, солониной и кашами. Такая же недуга поражала и полярников в прежние времена. В период освоения севера американского континента европейцы переняли от аборигенов обычай варить хвойный настой от цинги.
  5. Рахит (дефицит витамина D) называли болезнью детей подземелья – бедняки, которые жили в подвальных помещениях, видели мало света и скудно питались. А кальциферол необходим для усвоения кальция организмом. При рахите потеет голова, искривляются кости учащаются переломы. Взрослые болеют рахитом гораздо реже, так как нуждаются в намного меньшем количестве кальция. Необходимое условие для образования активной формы витамина D – солнечный ультрафиолет.
  6. Дефицит витамина B2 связан с недостаточным количеством мяса в рационе или нарушением работы печени. Недостаток рибофлавина испытывают те, кто голодает (в том числе в результате так называемых жёстких диет) или исповедует веганство в питании, т.е. отсутствие любой животной пищи. Страдают от этого и алкоголики, так как у них нарушена работа печени. Кстати, если любителям растительной пищи достаточно вернуть в рацион яйца, мясо и молоко, то с алкоголиками сложнее. Их печень не в состоянии конвертировать рибофлавин из потребляемой пищи, независимо от объёма.
  7. Дефицит витамина К – распространённая проблема новорождённых. В их кишечнике нет бактерий, необходимых для синтеза этого вещества, во время внутриутробного развития малыш получает их от матери (поэтому такое высокое содержание этого вещества в последе беременных женщин: после родов оно задерживается в плаценте). Всем новорождённым обязательно делают инъекции данного препарата во избежание нарушения свёртываемости крови и последующих кровотечений.
  8. Гипокобаламинемия – дефицит витамина B12. Влияет на состояние и функционирование спинного мозга, работу нервной системы. Проявляется в депрессивных настроениях, амнезии, нарушении чувствительности. Является признаком аутоиммунного заболевания. Может возникнуть при отсутствии в рационе мяса, молока и яиц.
  9. Парестезия – дефицит витамина B5. Симптоматика проявляется в онемении конечностей. Присутствует у людей, которые голодают либо добровольно исключают из своего рациона мясо. При возвращении этого продукта в меню здоровье восстанавливается.
  10. Никталопия более известна как куриная слепота: страдающие ею с наступлением сумерек и темноты плохо видят. Возникает болезнь при недостатке витамина A. Улучшить состояние больного можно, увеличив долю в рационе печени и моркови (либо других овощей с красным пигментом – например, красного сладкого перца, но морковь оптимальна). Кстати, растительный и животный вариант витамина A несколько различается: при передозировке блюд из печени последствия более серьёзные, чем при переедании морковки.
Читайте также  Как украсить валенки (62 фото): украшение для девочки и мальчика, как можно украсить детские черные

Как «выглядит» в целом?

Наружные признаки авитаминоза – ухудшение качества кожи, плохое состояние ногтей и волос, наличие сыпи, угрей, гнойников. Увеличивается ломкость капилляров, вследствие чего без видимого травмирования возникают подкожные кровоизлияния (гематомы).

Возникают нарушения психоэмоционального плана: человек становится импульсивным, раздражительным либо наоборот – впадает в сонливость, может испытывать хроническую усталость. Очень часто нарушается сон и аппетит. Больной авитаминозом выглядит старше своих лет.

Как определить, каких витаминов не хватает?

Дефицит определённых веществ в организме человека проявляется в соответствующей симптоматике. Чем существеннее недостаток витаминов, тем ярче проявляется авитаминоз.

Антиксерофтальмический фактор, объединяющий в себе такие химические соединения как ретиналь, ретинол и другие, схожие по природе и воздействию на живые клетки.

Недостаток витамина А проявляется:

  • в так называемой куриной слепоте (нарушение сумеречного зрения);
  • появлении морщин и трещин, сухости кожи с одновременной угревой сыпью на лице и теле;
  • себорее, ломкости волос, очаговой алопеции;
  • снижении иммунитета;
  • вялости, апатии.

Дети, недополучающие витамин А, анемичны, отстают в физическом и умственном развитии от сверстников.

Кальциферол – специфический противорахитический стероидный витамин. 85% от потребностей организма обеспечивается в процессе выработки его в коже, на которую падают лучи ультрафиолетового спектра.

На дефицит витамина Д указывают:

  • потливость кожи головы;
  • ограниченная амплитуда сгибания суставов после сна;
  • болезненность в костях и кишечнике, переломы при незначительных травмах;
  • депрессивное состояние.

Для поддержания нормы достаточно 10 минут на свежем воздухе, при облачности 15 минут, так как рассеянный свет проникает в меньшем количестве.

Токоферол является антиоксидантным антигипоксантным витамином, суточная потребность 12 мг. Хорошо восполняется с салом, белокочанной капустой и гречкой.

Недостаточность витамина Е приводит к анемии и поражениям глазной сетчатки.

Источник:
http://immunologiya.info/avitaminoz.html

Гиповитаминоз: признаки, причины и устранение проблемы

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В холодное время года практический каждый человек ощущает резкую нехватку витаминов – гиповитаминоз. В результате он теряет свою активность и часто переутомляется.

Гиповитаминоз чреват сонливостью, слабым иммунитетом, периодическими простудными заболеваниями. У человека могут возникать апатия, нервозность, приступы агрессии.

Внимание! Витаминный дефицит может привести к более серьезному заболеванию – авитаминозу.

Признаки гиповитаминоза

Данное состояние чаще всего наступает в конце зимы и весной. В это время организм практически полностью истощает свой запас микроэлементов и минералов. В результате возникают определенные изменения, которые часто видны невооруженным взглядом.

Однако гиповитаминоз может наступать не только при смене сезонов года. Его появление является результатом:

  • длительных диет;
  • неправильного питания;
  • хронических заболеваний;
  • изнурительной умственной и физической работы.

Дефицит витаминов в первую очередь влияет на внешнее состояние кожи, ногтей и волос. Высыпания, сухость кожи, ломкость ногтей, поврежденные кончики – это основные признаки недостатка витаминов.

К симптомам также относятся зуд головы, перхоть, желтизна ногтяной пластины, микротрещины, шелушение кожи.

Внимание! Кроме явных признаков гиповитаминоза, существуют скрытые проблемы. Они выражаются в виде кровоточащих десен, частых простудных заболеваний, длительного заживления царапин, ран.

Как устранить гиповитаминоз?

  • свежие овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • красное мясо;
  • яйца;
  • морепродукты.

Это позволит не только восполнить витаминный дисбаланс, но и отрегулировать суточное употребление белков, жиров, углеводов и клетчатки. Именно поэтому в теплое время года организм чувствует себя бодрее, так как под рукой всегда есть свежие фрукты, овощи и другие продукты.

Внимание! Кроме наличия в рационе полезных продуктов, очень важно обратить внимание на способ их приготовления. Длительная термическая обработка способна свести количество витаминов к нулю.

Лечение гиповитаминоза может заключаться в употреблении дополнительных препаратов. Чаще всего их назначает лечащий врач после сдачи соответствующих анализов. Нехватку определенных групп витаминов и минералов можно отрегулировать конкретными лекарственными комплексами.

Следим за своим здоровьем

Чтобы предотвратить недостаточное количество витаминов в организме, важно отлеживать состояние собственного здоровья. Сбои в работе ЖКТ, хронические болезни, нарушение обмена веществ – такие явления часто приводят к неправильному распределению витаминов. Они вызывают сбои в работе всего организма, истощая его изнутри.

Внимание! Халатное отношение к плохому самочувствию и внешним признакам гиповитаминоза может привести к серьезным проблемам, связанным со здоровьем.

Источник:
http://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/gipovitaminoz-priznaki-prichiny-i-ustranenie-problemy/

Авитаминоз: вопросы и ответы

Зачастую у многих та самая хандра начинается осенью, и связано это большей частью с первыми холодами, сокращением светового дня и общим ощущением увядания природы. Осеннее расстройство постепенно переходит в зимнее, когда заморозки загоняют в дома, света становится еще меньше, а вместе с ним падает и жизненный тонус. В это время психологи рекомендуют наведываться в солярий и получать дозу загара, а с ним – и столь нужного витамина D, и, конечно, принимать мультивитаминный комплекс.
На фоне всего этого весенний сплин смотрится довольно странно: природа оживает, день стремительно растет, но вместе появляются сонливость, утомляемость, эмоции тускнеют и настроение барахтается около нуля. Обычно это состояние объясняют загадочным термином авитаминоз.

Что такое весенний авитаминоз?

Исторически авитаминоз подразумевает под собой таки полное отсутствие витаминов, чему современный человек не подвержен. Возможность приобретать те же витаминные комплексы, да и вообще разнообразие продуктов питания, по сравнению с, например, средневековьем, позволило человеку получать если не все необходимые витамины, то хотя бы забыть о страшных заболеваниях, связанных с их полным отсутствием, таких как цинга. Сегодня диагностируют другие заболевания, ошибочно называемые просто авитаминозом. Первое – вторичный авитаминоз. Его наблюдают, если при поступлении достаточного количества витаминов хроническое заболевание или системные нарушения из-за вредных привычек мешают им усваиваться. Однако чаще всего авитаминозом называют гиповитаминоз – недостаток одного или нескольких витаминов, связанный с сезонным ограничением в питании или дефицитом солнечного света. Обычно именно к концу зимы организм исчерпывает все свои запасы и остро нуждается в поступлении витаминов, в то время как рацион еще не слишком изменился, и свежие фрукты и овощи не входят в него в необходимом количестве. Для простоты понимания в тексте мы будем его называть привычным словом «авитаминоз».

Как определить авитаминоз?

Зачастую, человек и сам не подозревает, что страдает от недостатка витаминов, все симптомы списываются на стресс или усталость. При этом и сами симптомы, хоть и доставляют неудобство, но не настолько болезненны, чтобы обращаться к врачу. Итак, как организм сообщает о недостатке витаминов:

  • Утомляемость. Сил катастрофически не хватает, и заканчиваются они очень быстро. Те задачи, которые раньше занимали час, начинают отнимать полтора-два, и если не принять меры, то эта цифра только растет.
  • Снижение качества работы когнитивных функций. Особенно сильно этот симптом проявляется у людей, занятых обучением или интеллектуальным трудом. Становится сложнее концентрироваться, анализировать и запоминать информацию, операции с большим объемом данных вызывают больше сложностей и занимают больше времени.
  • Нарушения сна. Возможно бессонница, ощущения неглубокого, поверхностного сна. Зачастую уже утром, после пробуждения, ощущения такие, как будто сна и не было, и организм совсем не отдохнул.
  • Проблемы с внешним видом. Тускнеет цвет лица, появляются микротрещинки, шелушения, нездоровая бледность. Волосы выпадают сильнее обычного, ногти становятся хрупкими. В принципе, особых неудобств они не доставляют, но настроение портят.
  • Сбои в работе пищеварительной системы. Разнообразные расстройства желудка, появление компульсивного переедания или отсутствие аппетита, излишняя тяга к сахару – все это может быть проявлением недостатка витаминов.
  • Эмоциональный тонус. Сила эмоций значительно снижается, радость блекнет, счастье теряет свой одурманивающий эффект, и даже грусть или печаль не испытываются в полной мере, а гнев проходит без энтузиазма. Зато растет раздражительность, а состояние «у меня нет настроения» становится нормой.

Если Вы нашли у себя большую часть симптомов или все сразу, то гиповитаминоз уже захватил власть в организме и бороться с ним нужно всеми способами, если из перечисленного Вам свойственны только один или два симптома, то стоит провести профилактику этого заболевания.

Источник:
http://tion.ru/blog/vesenniy-avitaminoz/

Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз?

Весна радует нас тёплыми деньками. Солнечные лучи греют все сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, самое время радоваться жизни. Но тут подстерегает один очень неприятный и коварный недуг, имя которому — весенний авитаминоз.
Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой. Если вы мало употребляли витаимнизированных продуктов в холодное время года, авитаминоз неизбежен. Важно знать, как ему противостоять, а главное — как предупредить это недомогание, которое мешает в полной мере наслаждаться приходом тепла.

Как проявляется весенний авитаминоз

Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Сюда можно добавить сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей, появление угрей и прыщей на лице и теле. У женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла. Что ни говори, а все перечисленные симптомы не из приятных, поэтому необходимо как можно скорее привести организм в нормальное состояние. Нужно заметить, что все эти симптомы могут проявиться даже тогда, когда в организме отсутствует только один-единственный нужный витамин. Правильнее называть это состояние гиповитаминозом, но термин «авитаминоз» очень прочно вошёл в наш лексикон, и поэтому используется повсеместно. Помимо перечисленных расстройств авитаминоз может вызвать обострение многих хронических заболеваний. Парадокс заключается в том, что мы живём в такое время, когда все необходимые продукты, содержащие витамины, можно свободно купить на рынке или в магазине, но, несмотря на это, весеннее недомогание ощущает подавляющее большинство людей.

Читайте также  Как крепить фату к прическе? Как надеть и закрепить? Пошаговая инструкция

Так как же избавиться от авитаминоза?

Так как весеннее недомогание напрямую связано с питанием, можно дать простой и банальный совет – питайтесь правильно. Пусть ваша весенняя диета будет сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами: такими, как белки, жиры, углеводы. И конечно же, всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И не только весенняя. Ведь, как известно, любое заболевание лучше предотвратить, чем потом тратить много сил и средств на его лечение. Вот и авитаминоз можно предотвратить правильным сбалансированным питанием.
Часто случается так, что во время зимы люди переходят на макаронные изделия, рис и сдобу. Нужно попытаться противостоять такому соблазну и разнообразить свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными фруктами и ягодами, а также овощами. Лучше всего производить их заготовку самому или же покупать у тех людей, которые сами заготавливают фрукты и овощи в домашних условиях, потом что народные рецепты заготовки позволяют сохранить большую часть витаминов. Богаты витаминами и домашние соления.
Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день.

Какие же витамины жизненно необходимы организму

Витамин С
Этот витамин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме повышает иммунитет. Но нужно учесть, что витамин С разрушается в процессе кипячения и от воздействия железа. При сушке фруктов он тоже не сохраняется.
Продукты, в которых содержится большое количество этого витамина:
— цитрусовые;
— чёрная смородина;
— шиповник;
— клубника и земляника;
— болгарский перец;
— бобовые;
— картофель;
— белокочанная и цветная капуста.

Витамин D

Его ещё называют «солнечным витамином». Это вещество помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D, в основном, под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится он и в некоторых продуктах. В отличие от витамина С, витамин D стоек к воздействию высоких температур.
Продукты, которые содержат большое количество витамина D:
— рыбий жир;
— красная рыба;
— яичный желток;
— печень;
— сметана;
— молоко;
— сливочное масло.

Витамин А
Его называют «витамин зрения», ведь при его дефиците в организме зрение человека начинает ухудшаться. Витамин А способствует также правильному формированию скелета. Этот витамин не разрушается при кипячении, но нужно остерегаться длительного воздействия высоких температур.
Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин А:
— свёкла;
— кукуруза;
— морковь;
— тыква;
— помидоры;
— кукуруза;
— красный перец;
— крапива;
— абрикосы.

Витамин В1
Его называют витамином антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1 активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах. Очевидно, это происходит из-за различных издержек питания современного человека.
Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1:
— пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия;
— овёс;
— гречневая крупа;
— бобовые;
— орехи;
— говядина и свинина.

Витамин В2
Его называют «витамин роста». Этот витамин необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. При дефиците витамина В2 гемоглобина становится меньше и кровь обладает меньшей свёртываемостью, что сказывается на заживлении ран. Нужно помнить, что этот витамин разрушается под воздействием щелочной среды и солнечных лучей.
Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2:
— рыба;
— яйца;
— свежие овощи;
— молоко;
— злаки.

Витамин Е
Называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере, и недостаточно развивается мышечная масса. Витамин разрушается под воздействием щелочной среды.
Продукты, содержащие в большом количестве витамин Е:
— растительное масло;
— желток яиц;
— шиповник;
— зелёные листья.

Как можно сохранить витамины в продуктах

Из приведённого обзора понятно, что на сохранность витаминов пагубно воздействуют различные факторы. Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила:

— Хранить продукты в прохладном тёмном месте.
— Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
— Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению.
— Нельзя заранее нарезать продукты и делать из мяса фарш.
— Старайтесь не готовить в микроволновке, так как при этом разрушаются все полезные вещества. Максимальное количество таких веществ сохраняется при приготовлении в духовке.
— При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.
— Размораживать мясо следует в холодильнике или при комнатной температуре. Размораживание в воде не рекомендуется.
— При замачивании бобовых в воде, в неё переходит часть витаминов. Используйте эту воду для приготовления.
— Квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры должны храниться погруженными в рассол.
— Учтите, что в рассоле содержится большое количество витаминов и из него можно готовить различные соусы. По этой же причине не рекомендуется промывать квашеную капусту в воде.
— При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой. Это сохраняет их полезные свойства.
— Не рекомендуется слишком часто перемешивать блюдо при приготовлении.
— Отвары, в которых варились овощи, содержат много полезных веществ и их можно использовать для приготовления блюд.
— Приготовленное блюдо не стоит долго хранить — лучше всего каждый день готовить новое. Во многих древних практиках по питанию говорится, что еда, которая постояла сутки в холодильнике, теряет все полезные свойства.
— При приготовлении не переваривайте пищу. Варите ровно столько, сколько необходимо.

Что выбрать — витамины в таблетках или витамины в продуктах

Конечно, сегодня многими медиками всячески рекомендуется поддерживать витаминный баланс в организме медикаментозными методами. Но нужно учитывать, что такие витамины ни в коей мере не могут заменить витамины и минералы, содержащиеся в пище. Натуральные витамины не только усваиваются организмом гораздо легче, чем химические, но и являются гораздо более полезными для организма веществами. Витамины усваиваются лучше в сочетании с другими необходимыми веществами, находящимися в пище.

Диета весной. Некоторые рекомендации

Самая основная рекомендация – сделайте свой стол как можно более разнообразным (причём это актуально не только на весенний период, но и на весь год). Не существует такого продукта, который содержал бы в себе все необходимые витамины и минералы, поэтому пусть не вашем столе будет всё, что вы сможете найти весной. При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть повядшими или заветренными.

Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются. Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу же, пока она ещё сочная. К тому же, как мы знаем, витамин С разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому укроп, петрушку, зелёный лук и прочую зелень, так богатую этим витамином, рекомендуется добавлять порционно в тарелку, а не кипятить её при приготовлении блюда. К тому же, на подсознательном уровне стоящие на столе тарелки со свежей зеленью и исходящий из них аромат повысит настроение и улучшит ваше здоровье засчёт положительных эмоций.

При нарезании овощей они тоже теряют большое количество витаминов, поэтому все салаты готовить надо непосредственно перед употреблением. Контакт с железом разрушает витамин С, поэтому пользуйтесь ножами из нержавеющей стали.
Витамин А лучше всего усваивается в комплексе с витамином Е. Простейший пример — салат из моркови (витамин А) стоит заправлять сметаной или растительным маслом (витамин Е).

Народные методы лечения весеннего авитаминоза

Настоящий кладезь полезных для организма веществ – это шиповник. В этом растении содержатся:
— витамин А;
— витамин В2;
— витамин С;
— витамин Е;
— витамин Р;
— витамин К.
Витамины С, Р и К находятся в шиповнике в таком количестве, что достаточно двух ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах. Настой из шиповника делается элементарно просто. В термос засыпается пригоршня ягод и заливается кипятком. Настаивают несколько часов и пьют как чай. Можно добавлять мёд, что ещё больше увеличивает полезные свойства этого напитка.

Огромное количество полезных для организма веществ содержится в проросших зёрнах пшеницы, гороха или фасоли. Они тоже активно используются в нетрадиционной медицине для лечения весеннего авитаминоза. Очень много витамина С содержится в квашеной капусте, которую нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением.
И конечно же — свежевыжатые соки, которые нужно употреблять сразу же после приготовления. В некоторые соки рекомендуется добавлять немного мёда.

Некоторые классические средства народной медицины для эффективного лечения авитаминоза

Настой ягод калины
Хороший результат при лечении авитаминоза даёт употребление настоя ягод калины. Для его приготовления ст. ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Лучше всего настой получается в термосе. Принимают этот целебный напиток дважды в день в течение одной – двух недель.

Настой ягод рябины
Высушенные плоды рябины измельчают, заливают кипятком и настаивают в термосе три часа. Принимают трижды в день по 1 стакана.

Поливитаминная масса
Готовят её так. Берут в равных количествах курагу, клюкву, лимон, изюм и грецкие орехи, измельчают, перемешивают и заливают мёдом. На литровую банку смеси используют 200 гр. мёда.

Вот напоследок интересная и простая полезная памятка:

Все что изложено в этой статье – очень легко сделать. Вы сами видите, что нет никаких сложностей, ведь народные методы просты всегда. Применяйте эти рецепты на практике, и весна откроется перед вами во всём своём великолепии. Солнце будет сиять, птички петь, а плохое самочувствие не посмеет омрачить этот праздник природы, бодрость духа будет с вами всегда!

Читайте также  Как расположить к себе человека: психологические приемы и методы, советы и рекомендации

Источник:
http://tyatya.ru/53-nehvatka-vitaminov-vesnoy-kak-borotsya-i-pobedit-avitaminoz.html

Как предупредить осенний авитаминоз

Солнца меньше, дни короче, и единственное, чего хочется, — утром подольше понежиться под тёплым одеялом, а вечером побездельничать с кружкой горячего чая. Как в такое время наполнить себя энергией для новых свершений и избежать этого страшного и непонятного авитаминоза, которым нас регулярно пугают врачи?

Разберёмся с терминологией

Авитаминоз — это заболевание, причиной которого является неполноценное питание, отсутствие в рационе определённых витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Например, если в пище нет витамина C, разовьётся цинга, витамина D — рахит и так далее.

Сейчас, когда говорят о необходимости профилактики авитаминоза, имеют в виду состояние, когда в организм поступает недостаточно витаминов, причём чаще всего не хватает сразу нескольких. Это гиповитаминоз, или витаминная недостаточность.

Симптомы авитаминоза

Чтобы понять, стоит ли задуматься о своём здоровье, ответьте себе на пару вопросов:

1. Изменилось ли в последнее время состояние моей кожи?

Если на коже стали появляться воспаления, шелушения, сыпь, она стала чрезмерно сухой или чрезмерно жирной и это не аллергия и не последствия использования нового косметического средства, возможно, это реакция организма на нехватку питательных веществ. Покраснения и раздражения — мало витамина В6. Сухость кожи, прыщи, внезапные морщинки — дефицит витамина A или B9. Трескаются губы или их уголки — не хватает продуктов, богатых железом.

2. Изменилось ли состояние волос и ногтей?

Если это не связано с изменением климата или с недавними манипуляциями с цветом волос, то стоит насторожиться. Ногти стали более мягкими, чаще ломаются, появилось больше секущихся кончиков волос — тело указывает нам на нехватку витаминов A или B2.

3. Каково общее самочувствие?

Если немеют руки или ноги, появились покалывания в конечностях, это более серьёзно. Вероятно, стоит обогатить рацион калием, магнием и кальцием.

Раздражительность, повышенная утомляемость, нарушение аппетита, сна, внимания — очень общие симптомы, но вкупе они могут говорить о продолжительной нехватке целой группы витаминов.

Чтобы определить, каких конкретно питательных веществ не хватает вашему организму, желательно сдать анализы. Но и самостоятельно можно принять меры, которые улучшат ваше общее состояние и настроение!

Что делать

1. Пересмотрите свой рацион

Оставьте судорожные подсчёты и мысли о том, сколько денег придётся тратить на витамины в аптеке и специальные продукты в магазине. Импортные фрукты осенью и зимой сильно уступают в полезности летним, а все питательные вещества можно получить из привычных и доступных блюд.

Витамина A много в моркови и яйцах, витаминов группы B — в хлебе, твороге, бобовых, молоке и мясе. Магний и калий, столь важные для работы сердца, содержатся в фасоли, гречке, морской капусте. Витамином C наиболее богаты не апельсины и лимоны, как мы привыкли думать, а шиповник, болгарский перец и квашеная капуста.

Также рацион обязательно должен быть достаточно питательным! Строгие низкокалорийные диеты лишь за редким исключением могут наполнить вас энергией, и особенно тяжелы они в период холодов. Лучшим выбором для желающих сбросить вес станет полноценное правильное питание с умеренным количеством всех видов продуктов.

2. Дышите свежим воздухом

Идеальное решение — регулярные физические упражнения на свежем воздухе. Ежедневные пробежки по 10 км в пять часов утра не обязательны. Лёгкой вечерней прогулки будет достаточно. Если же у вас нет желания чрезмерно себя утруждать, хватит и проветривания комнаты перед сном. Главное — насытиться кислородом, необходимым для правильного протекания всех процессов в организме.

3. Закаляйтесь

Контрастный душ взбодрит вас с утра, а воздушные ванны можно принимать, не вставая с постели: просто откройте окошко и впустите морозный воздух в дом. Эти нехитрые действия помогут повысить иммунитет и уверенно противостоять любым болезням.

4. Перестаньте нервничать

Меньше негативных мыслей, меньше внимания мелким неудачам и больше — всему хорошему вокруг. Тогда любые стрессы и осенние депрессии обойдут вас стороной!

Не стоит смеяться над выражением «Все болезни от нервов». Тело человека — это очень сложная и ещё не до конца изученная система, однако факт остаётся фактом: положительный настрой способствует улучшению физического состояния, а уныние может усугубить любое недомогание.

Живите активно и будьте счастливы! Если у вас есть особые методы борьбы с осенней нехваткой витаминов, обязательно поделитесь ими в комментариях.

Источник:
http://lifehacker.ru/avitaminosis/

Как не Допустить Развитие Авитаминоза

Не все витамины одинаково полезны

Запасайтесь витаминами, сейчас самое время

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Весна — это не только теплая погода, но и сезонный недостаток витаминов. Пока вы сидите дома и думаете, как укрепить иммунитет, мы поговорили с фармацевтом, терапевтом и диетологом и узнали, как подбирать для себя витамины и есть ли от них вред.

Витамины принимают круглый год?

Нет, на постоянной основе это делают редко и только по назначению врачей. Обычно витамины пьются курсами в период авитаминоза — чаще всего осенью, зимой и весной. Нехватка витаминов всегда будет сказываться на самочувствии, работоспособности и внешнем виде человека.

— Витамины — это вещь нужная, полезная и в некоторые периоды времени даже необходимая, как сейчас, — считает диетолог Игорь Мормиль. — Базовыми для любого человека считаются витамины А, C и группы В.

Для жителей больших городов нужны особые наборы витаминов?

— Жителям большинства регионов России катастрофически не хватает солнца, следовательно, витамина D. Морепродуктами мы также не избалованы, поэтому не стоит забывать и про йод, — объясняет провизор Алена Гайнулина. — Также нужно учитывать ритм нашей жизни и уровень питания, который оставляет желать лучшего, поэтому приём витаминов пойдёт только на пользу. Но не бесконтрольный — иначе появится гипервитаминоз.

Можно ли купить витамины самому?

— Чтобы диагностировать недостаток витаминов, надо сдать анализ крови, — комментирует врач-терапевт Регина Акименко. — Гиповитаминоз и авитаминоз, как правило, скрыто формируются в организме в течение нескольких месяцев. И восполнение запасов витаминов — тоже процесс небыстрый, который требует и сбалансированного питания, и правильного режима работы и отдыха, и приема витаминных препаратов под наблюдением врача.

По словам Игоря Мормиля, витамины — это аптечные препараты, а не БАДы. Их должен назначать доктор, и даже не диетолог.

— Диетолог может посоветовать пойти к врачу с определенным перечнем витаминов, проконсультироваться, можно ли их принимать, но не более.

Какие витамины я найду в еде?

Даже самая скудная овощная тарелка станет источником полезных веществ: практически весь витаминный алфавит можно найти в огурцах, помидорах, капусте, картошке, салате и других продуктах из холодильника. Остается только запомнить, что и для чего полезно.

Витамин А — это крепкие нервы и профилактика онкологии, В — здоровье нервной и кроветворной системы, красивая кожа и волосы. Витамин С — против утомляемости и хрупкости костей, D (он же кальциферол) — профилактика рахита. Токоферол или витамин Е — профилактика бесплодия и мышечной дистрофии, а витамин P поможет сердцу и сосудам. Витамины группы К улучшают свертываемость крови, а L борется с проявлениями язвы и гастрита.

А теперь ищите любимые продукты в нашей витаминной таблице

Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов (инфографика)

Мультивитаминные комплексы — это хорошо?

Поливитаминные препараты врачи назначают редко. Обычно по результатам анализов прописывается определенная добавка. Это не значит, что нельзя принимать мультивитамины, но к их выбору нужно относиться с осторожностью.

— Комплексы витаминов часто подделывают. Также нельзя быть уверенным в том, насколько правильно в них сочетаются компоненты, — говорит Игорь Мормиль. — Есть и такой нюанс: далеко не всем людям требуются все витамины из комплексного препарата.

Часто прием мультикомплексов приводит к передозировкам определенного витамина, и организму приходится вырабатывать дополнительные ферменты для расщепления излишка.

— Например, всем известный «Компливит» находится в списке допинга у спортсменов, — продолжает Игорь. — Стоит задуматься, если так, зачем он обычному человеку?

От витаминов есть побочки?

Если человек ест много цитрусовых, перца и одновременно принимает препарат с витамином C, может появиться аллергия — покраснения и зуд кожи. Достаточно отменить прием добавки, и всё пройдет.

— Наш организм не вырабатывает витамины, он получает их с пищей, то есть, по сути, мы уже имеем привычку к приему витаминов извне, — рассуждает Игорь Мормиль. — Поэтому привыкания к приему препаратов не появится, разве что гипервитаминоз.

А противопоказания?

Как и в случае с любыми другими препаратами, да. Например, онкология является абсолютным противопоказанием к приему любых витаминов. Но все противопоказания опять же должен выявлять доктор, потому что при одинаковом диагнозе одному пациенту могут быть разрешены витамины, а другому — нет.

Как поддержать организм, кроме приема витаминов?

— В независимости от того, есть эпидемия и карантин или нет, рекомендуется соблюдать инфекционную безопасность — мыть руки, по возможности носить маску, поменьше контактировать с наличными деньгами, не использовать для приветствия рукопожатие и т.д. — говорит Игорь Мормиль. — Часто я советую человеку принимать определенные витамины, и он считает их панацеей от всего. А это, конечно, не так.

— Питайтесь рационально, ешьте белки, свежие овощи и фрукты ежедневно. Занимайтесь спортом — например, ходьбой на свежем воздухе более 10 000 шагов в день, — рекомендует терапевт Регина Акименко. — И к этим мерам добавляйте прием витаминов, особенно A, C и D.

Источник:
http://29.ru/text/health/69074488/