Сок из фейхоа

Сок из фейхоа

Сок из фейхоа полезен тем, у кого наблюдаются проблемы с щитовидной железой, т. к. в нем содержится намного больше водорастворимого йода, чем в других продуктах, в т. ч. и морских. Напиток богат и другими полезными веществами — витамином C, фолиевой кислотой, несколькими видами эфирных масел и др.

Как называется сок из плодов фейхоа

Большинство нектаров получили свои названия по тому, из каких фруктов, овощей или ягод они отжаты, но только вместо существительного используется прилагательное. Так, каждый знает, что напиток из яблок — это яблочный сок, из моркови — морковный, малины — малиновый и т. д.

Но не всегда фрукты имеют такие наименования, которые легко переделать в прилагательное. Примером тому может служить фейхоа. Нередко люди спрашивают про напиток, к названию которого сложно подобрать прилагательное, как называется он: сок из фейхоа — достаточно хорошее название для продукта.

Рецепты приготовления соков

С сентября по январь созревает фейхоа, а сок из него начинают готовить в последних числах осени. Для напитка выбираются целые плоды изумрудного цвета с серебристо-голубоватым восковым налетом. Шкурка с них не снимается, но помыть ягоды необходимо. Нельзя использовать недозревшие или испорченные ягоды. Напиток из них получится невкусным и может вызвать отравление.

В промышленных масштабах сок отжимается с помощью специальных прессов. А в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. Кто-то добавляет в приготовленный напиток сахар или сахарозаменитель, чтобы усилить вкус. Но этого делать не рекомендуется. Все добавки отражаются на здоровье.

Не рекомендуется готовить жидкий продукт в больших количествах. Для разового употребления достаточно 5 плодов. При превышении рекомендуемой дозы может появиться чувство тревожности и развиться аритмия.

Следующие рецепты помогут приготовить нектары и коктейли, основным компонентом которых является сок из фейхоа:

  1. Нектар с бананом. Отжимается жидкость с 2-3 фейхоа. В него добавляется 50 мл минеральной воды, имеющей нейтральный вкус, протертая мякоть 1 банана, 1 ч. л. натурального меда. Масса взбивается в блендере. Для придания вкусу кислинки можно добавить немного натурального лимонного нектара. Рекомендуется принимать на второй завтрак.
  2. Коктейль с яблоком. Для коктейля понадобится 100 мл яблочного осветленного напитка. Желательно приготовить его самостоятельно. При отсутствии такой возможности рекомендуется купить напиток в магазине, но это должен быть натуральный продукт. Из 5-6 фейхоа отжимается сок и смешивается с яблочным. В коктейль добавляется лед и листики мяты.
  3. Напиток с виноградом. Для приготовления понадобится кисточка винограда. Ягоды отделяются от веточек и взбиваются в блендере вместе с нектаром, отжатым из 2-3 плодов фейхоа.
  4. Мусс с лаймом и миндальным маслом. 3 листика желатина надо залить небольшим количеством воды, а после намокания растворить в горячей воде. Отжать сок с 3-4 плодов фейхоа и 1 лайма. Взбить эти 3 ингредиента в блендере. В отдельной посуде взбить 4 яичных белка, добавить полстакана сахара и желтки, продолжить взбивать. В массу добавить 2-3 капли миндального масла. Готовый мусс разложить в порционные формочки и поставить в холодильник для охлаждения.

Заключение

Сок из фейхоа укрепляет иммунную систему, предотвращая развитие простудных заболеваний. Напиток полезен при патологиях ЖКТ, сахарном диабете, гастрите и других болезнях. Но необходимо помнить, что у данного продукта есть и противопоказания к употреблению. Людям, страдающим хроническими болезными, перед тем как начать пить напиток, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник:
http://alltravnik.ru/kustarniki/sok-fejhoa

Как называется сок из фейхоа и как его готовить?

Экзотическое растение фейхоа произрастает в Крыму, Абхазии, Азербайджане, а также в Новой Зеландии, странах Латинской Америки. Известно благодаря плодам, которые богаты полезными для человека витаминами и микроэлементами. Также плоды фейхоа имеют приятный аромат и насыщенный вкус, напоминающий спелую землянику. Именно благодаря ароматной и сочной мякоти фейхоа не только едят в сыром виде, но и делают на основе этого фрукта всевозможные десерты и соусы. Кроме того, большой популярностью пользуется свежевыжатый сок из фейхоа.

Особенности

Для названия соков, полученных из тех или иных фруктов, принято использовать наименования этих же фруктов, только в качестве не существительного, а прилагательного. Но название фейхоа переделать в прилагательное довольно проблематично. Поэтому для нектара, полученного из этого зеленого плода, название «сок из фейхоа» подходит намного лучше.

Плоды фейхоа созревают в середине осени. Они представляют собой темно-зеленые ягоды массой от 50 до 120 г в зависимости от сорта.

Главным свойством, за которое ценятся эти плоды, является наличие водорастворимого йода. Количество этого микроэлемента в составе плода в несколько раз превышает содержание его, например, в морских продуктах.

Также плоды экзотического растения богаты такими элементами:

  • калием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • витаминами группы С, В, Е, Р;
  • аминокислотами, такими как аспарагин, тирозин, глютамин, аланин, которые благотворно сказываются на работе центральной нервной системы, улучшают нейрофизиологические функции, такие как память и внимание;
  • белками и углеводами;
  • пищевыми волокнами, позволяющими улучшить процесс пищеварения.

Показания и противопоказания

Плоды фейхоа считаются диетическими и подходят для ежедневного употребления при наличии таких показаний.

  1. Заболевания щитовидной железы и наличие дефицита йода в организме. Так как фрукт богат таким микроэлементом, как йод, употребление 2-3 ягод в сутки может обеспечить его суточную дозу.
  2. Заболевания органов пищеварительной системы. Благодаря большому содержанию аминокислот в кожуре и мякоти, съеденный после приема пищи плод может ускорить процесс переваривания пищи и освободить от чувства тяжести.
  3. Простудные заболевания. Из-за большого содержания витаминов группы С употребление свежевыжатого сока из фейхоа поможет усилить защитные функции иммунной системы, что позволит организму противостоять инфекциям в период вспышки простудных заболеваний.
  4. Сухость кожи и плохое состояние волос. Содержащиеся в этом фрукте витамины группы Е при ежедневном употреблении помогают регенерации кожи, улучшают состояние волос, предупреждают их ломкость, препятствуют появлению секущихся кончиков.
  5. Запоры. Содержащиеся в шкурке плода растительные волокна, попадая в кишечник, улучшают перистальтику, ускоряют процесс выведения переваренной пищи.

Но большое содержание кислот в плодах фейхоа может сделать его употребление в пищу нежелательным при наличии следующих противопоказаний.

  1. Раны, царапины в ротовой полости, трещины на губах. Так как кислоты, содержащиеся во фрукте, попадая на поврежденные участки, будут разъедать их, это может усугубить ситуацию.
  2. Заболевания горла. Чрезмерное употребление сока из фруктов может усилить отек горла при таких заболеваниях, как ангина или ларингит.
  3. Язва желудка. Употребление сока следует сократить до 1-2 порций в неделю и только после приема пищи.
  4. Наличие аллергической реакции. При имеющейся аллергии от употребления такого сока следует полностью отказаться. Если после первого употребления напитка появятся покраснение кожи и зуд, следует начать прием антигистаминных препаратов, а при необходимости обратиться к врачу.

Как приготовить?

Для приготовления сока подойдут плоды любого сорта. Выбирать следует только полностью поспевшие, мягкие фрукты без наличия гнилостных включений. Перед тем как выжимать сок, плоды нужно тщательно промыть проточной водой, так как в соковыжималку плод закладывают вместе с кожурой, содержащей самое большое количество витаминов.

Для приготовления 1 порции сока из фейхоа следует использовать не более 5 плодов. Употреблять в пищу можно только свежеприготовленный напиток. Вкус сока из экзотического плода будет более приятным, если добавить к нему другие фрукты. Наиболее вкусным получается напиток, приготовленный по следующим рецептам.

  1. Фреш с бананом. Для его приготовления потребуются 3 шт. фейхоа, 50 мл газированной воды, 1 банан, 1 ложка меда, 1 ложка лимонного сока. Все ингредиенты следует смешать при помощи блендера.
  2. Яблочный нектар. Готовится из 100 мл осветленного яблочного сока и 5 плодов фейхоа. Сначала с помощью соковыжималки нужно отжать сок из плодов, а затем смешать его с яблочным соком. В получившийся нектар можно добавить листики мяты.
  3. Виноградный коктейль. Для его приготовления свежевыжатый сок из 4 фейхоа смешивается в блендере с ягодами, собранными с 1 кисточки винограда, до получения однородной массы.

При частом употреблении сока из такого полезного плода, как фейхоа, можно укрепить иммунную систему, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также избавиться от проблем, связанных с пищеварением. А напиток, приготовленный по одному из рецептов, поможет разнообразить ежедневный рацион.

О том, как приготовить сок из фейхоа, смотрите в следующем видео.

Источник:
http://eda-land.ru/fejhoa/sok/

Все о пользе фрукта фейхоа

Полезные свойства и противопоказания фейхоа известны далеко не каждому жителю нашей страны. И в этом нет ничего удивительного, ведь данное растение является загадкой для многих, кто даже не догадывается, где растет фейхоа и какой у фейхоа вкус.

Родиной этого экзотического плода считается Южная Америка, а именно горные массивы Бразилии. Фейхоа растет в южных краях

Споры о том, ягода или фрукт фейхоа, не утихают и сегодня, хотя по официальным сведениям, плоды данного миртового дерева являются округлой формы и зеленого цвета фруктами, длиной не более 7 см.

Плоды фейхоа

Несмотря на то, что даже спелые плоды дерева имеют зеленый цвет, когда созревает фейхоа, их кожура становиться упругой и плотной, а мякоть мягкой и сочной с небольшим количеством зернышек. Как есть фейхоа: с кожурой или без?

Местное население Латинской Америки предпочитает употреблять фрукт целиком, так как именно в его кожуре содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Даже спелые плоды фейхоа имеют зеленый окрас

Для тех, кто не знает, когда сезон фейхоа, сообщаем, что время созревания данных фруктов – период с сентября по январь месяц, то есть в наших широтах плоды доступны покупателям преимущественно в холодную пору года.

Особенности состава

Что это такое фейхоа? Сегодня с уверенностью можно сказать, что фейхоа относится к числу полезнейших плодов, которые имеют уникальный химический состав.

Главным компонентом растения, который определяет основную пользу фрукта фейхуахуа, является водорастворимый йод. Его количество в разы превышает содержание данного микроэлемента в морепродуктах и других растениях.

Помимо этого, фейхоа богат:

  • эфирными маслами;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином С;
  • яблочной кислотой.

Важный компонент – природный антиоксидант кахетин, который предупреждает развитие раковых заболеваний. В составе фрукта определяются витамины группы В, кальций, цинк, фосфор и тому подобное. Калорийность фейхоа всего 48 ккал в 100 г продукта, поэтому фрукт относится к числу диетических добавок, которые заменяют в блюдах некоторые калорийные компоненты. Это позволяет не только облагородить вкус салатов или рагу, но и дает возможность сбросить лишний вес, обогатив при этом организм ценными веществами.

Читайте также  Как убрать мешки под глазами: 10 эффективных способов

Калорийность фейхоа всего 48 ккал на 100 грамм продукта

Похудеть и обогатить организм витаминами помогут и такие продукты спаржа, киви, брокколи, пекинская капуста, сельдерей, семена льна и кунжут.

Польза фрукта из Латинской Америки

О пользе и вреде фрукта фейхоа коренному населению южноамериканского континента известно не одно столетие. Именно поэтому местные жители не только употребляют его в пищу в сыром виде, но и готовят на его основе много блюд. В основном они перетирают фейхоа с сахаром или выжимают из плодов сок, что позволяет быстро утолить жажду и насытить организм жизненно необходимыми соединениями.

Итак, чем полезен фрукт фейхоа для организма?
Польза фейхоа для организма состоит в следующем:

  • предупреждение и лечение железодефицитной анемии;
  • устранение рисков возникновения онкологической патологии;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови и частичное растворение холестериновых бляшек;
  • прекрасный терапевтический эффект по отношению к гастритам, дуоденитам, язвенной болезни и тому подобное;
  • нормализация уровня гормонов;
  • повышение опорных функций организма;
  • улучшение состояния иммунной системы;
  • лечение системных недугов;
  • нормализация функционирования почек и устранение воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Больше о пользе фейхоа вы узнаете из видео:

Суточная норма фейхоа должна составлять не более двух крупных плодов, так как большее количество фрукта может спровоцировать аллергические реакции или другие проявления передозировки.

Как используется фрукт?

Поинтересовавшись, сколько стоит фейхоа, становится понятным, что данный фрукт сложно назвать доступным широким массам населения, так как один его килограмм оценивается примерно в 25 долларов США. Но отечественного потребителя это не испугало, и наши сограждане начали выращивать это экзотическое растение на родине.

Где же в России растет фейхоа? Как правило, это южные территории государства, в частности Краснодарский край, Абхазия и земли, которые к ним примыкают.

Как называется сок из фейхоа? Названий такому напитку несколько. Одни люди называют сок, который получается из фейхоа фейхуевый, другие – фейхоаевый.

Независимо от названия, данный напиток является очень полезным, так как позволяет восполнить дефицит йода в организме и обогатить его ценными веществами.

В последнее время стало модным варить также компот из фейхоа, хотя в нем существенно сокращается количество минералов и витаминов.

Для того чтобы иметь возможность употреблять целебные плоды целый год, можно фейхоа заморозить или сварить фейхуевое варенье. Для этого следует пропустить фрукты через мясорубку, додать к ним сахар и варить на медленном огне не более получаса. Полезные свойства варенья из фейхоа позволяют улучшить состояние здоровья человека, повысить иммунитет и предупредить развитие многих патологических процессов.

Как правильно выбрать вкусные и зрелые плоды фейхуа — вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=5on7fStpsKc

Опасные свойства

Спелые плоды фейхуя содержат в своем составе огромное количество сахара, поэтому данный фрукт противопоказан людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом. Кроме этого, фейхоа способен вызывать у человека различные аллергические реакции, поэтому с его употреблением следует быть предельно осторожным.

Фрукт строго запрещен людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов его состава, а также пациентам, страдающих от заболеваний щитовидной железы, в частности гипертиреоза.

С осторожностью нужно применять фейхоа при беременности, а лучше в этот период и вовсе от него отказаться. Не рекомендуется давать эти фрукты маленьким детям. О том, можно ли фейхоа ребенку, лучше спросить у врача.

Во время употребления в пищу плодов необходимо отказаться от молочных блюд, так как они могут спровоцировать расстройства пищеварения, в частности диарею.

От чрезмерного употребления фейхоа возможна передозировка в виде нервных расстройств, срывов, беспокойства, панических атак. Также повышенное количество съеденных накануне фруктов вызывают температурные перепады, тахикардию, срывы сердечного ритма у людей с патологией проводной системы миокарда, временное снижение работоспособности и подавленное состояние.

Источник:
http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/frukti/vse-o-polze-frukta-fejhoa/

Сок из фейхоа. Польза сока. Как называется сок из фейхоа

СОК ФЕЙХОА ПОЛЬЗА И ВРЕД

Южная Америка считается родиной фейхоа. Фольклору аборигенов индейцев ничего не известно об этом осеннем фрукте. Во всяком случае, легенд о нем никто не слышал. Причиной этому является недавняя популярность этого экзотического плода. Насаждая своей культурой только открытый континент Америки, цивилизованные европейцы, не учитывая традиций и истории местного населения, давали свои названия представителям фауны и флоры. Этот факт не говорит о том, что их не было. Ниже представлена достойная вашего внимания легенда о «золотом зерне» инков – киноа.

Среди вулканов на высокой горе возведена Звездная церковь-крепость под названием Саксайуаман. До сих пор остается загадкой, как инки смогли оборудовать гигантское сооружение, используя идеально подогнанные, гладко обтесанные многотонные глыбы из камня. На этот счет существует много теорий и гипотез. Загадкой остается тот факт, что по сей день ни фундамент, ни перестенки храма не затронуты ни землетрясениями, ни молниями, ни временем. Древные стены знают ответы на многие вопросы, помнят историю, но надежно хранят все секреты.

Задолго до зарождения всемогущей инковской империи в горной и озерной местности обитало население Мочика. Оно обладало высокими знаниями в области росписи, искусства, точных наук, знало секреты фигурного моделирования тела человека, могло преображать цвета драгоценных металлов, камней и растений. Изобретенные им шерстяные и хлопковые ткани по сей день вызывают восторг из-за одновременного сочетания прочности и тонкости.

Веровали Мочика в богиню-прародительницу Орьяну и небесные светила Звезды. Согласно легенде, на Земле у нее были рождены дети, после чего она вынуждена была возвратиться к Звездам. Своему же народу она приказала быть преданным праотцу – Богу Виракоче. Она же отождествляла его как тотем Гармонии, Творчества, Созидания. Ее послушали. С тех пор люди Мочика жили и творили, не участвуя в убийствах, катастрофах, войнах.

Прошло время. Времена изменились. На смену эре Мочика пришли воинственные инки. Своим главным божеством это племя считало Солнце. Население поклонялось ему и настаивало делать это и другие народы, аргументируя смену веры тем, что покорившись, они спасутся от гибели. Население Мочика вместе со жрицей пренебрегли зазывы, остались преданными звездным родителям. Согласно рассказам, девушку привели к гневному вождю. Увидев красавицу, Инка дрогнул, его сердце оттаяло. Он позволил жрице сохранить веру, выйдя за него замуж. Она восхвалила вождя за покорение народов, потом раскритиковала за то, что тот не видит перед собой преград, уничтожая всех на пути. А не хватает Великому правителю созидания. На ее слова воин ничего не ответил. Тогда Кечуа предложила своему будущему избраннику построить в одиночку на вершине холма могучий храм в честь своего Бога. И если он это сделает, она выйдет за него замуж.

Никто не знает, какие чувства преобладали над вождем, как далось ему это решение, но спустя время, Инка обратился к возлюбленной за советом, как ему поступить. Девушка посоветовала обратиться за помощью к своим прародителям звездам. Справившись с гордыней, Инка зажег ритуальный костер при луне. Чувство любви было настолько сильным, а намерение искренним, что его переполняли эмоции. Нет данных о том, что возможно, жрица помогла ему, применив свою магию. Его мольба о помощи была услышана. Богиня Орьяна одарила Инку мерцающими как звезды плодами с напутствующими словами: «Каждая ягода содержит мощь одного Мочика. Чем чаще и больше ты будешь съедать этих плодов, тем многократнее возрастут твои возможности. Ты сможешь возвести храм Звезд не только для меня, но и для моего мужа – Бога Солнца, поскольку Бог, к которому ты призываешь поклоняться твой народ, – является моим мужем». Ежедневно ночью воин употреблял по нескольку ягод, и к нему приходила невиданная сила.

Главарь возвел Звездную крепость, милая Кечуа вышла за него замуж. Население инков прекратило воевать, занялось строительством, созданием уникальной системы искусственного орошения, преуспеванием в сферах искусства, науки, ремесла. В честь выращенных из даров Орьяны жрицей Кечуа нежных плодов, обладающих сочной мякотью и пленительным запахом, была названа звездная ягода.

В чем особенность ягоды

В давние времена население индейцев использовало киноа (современное название фейхоа) для обретения силы, здоровья, крепости. Давали ягоду и детям с целью активизации роста, и страждущим, отчаявшимся, немощным людям. Интересно, что в Индии женщины во время беременности не позволяют себе съесть больше одного фрукта в день. Наверное потому, что бояться родить малыша-гиганта. Научные исследования, проводимые рядом медицинских учреждений, подтвердили факт влияния фейхоа на количество гормона роста в организме. Химики бьются в догадках, пытаясь прояснить вопрос происхождения данного фрукта. Они не знают, почему биохимический состав киноа (еще одно название «индейская клубника») очень похож на состав морепродуктов, в частности, насыщен йодом?

Общие сведения о фрукте

Аббревиатура – «Feijoa Acca sellowiana». Плод обозначили таким названием еще в XIX веке. Жоа да Силва Фейжо был первым, кто высказал представления о фрукте, составил его описание, свойства, характеристику. Именно в честь этого представителя европейцев он и был назван.

Фейхоа – фрукт семейства Миртовых. В эту группу входят культовые растения, натуральные ароматические масла которых используются и по сей день в фен-шуе, ароматерапии, при медитациях. Плод произрастает на высоком (более 5-6 м) вечнозеленом кустарнике либо на 8-10-метровом дереве. Пройти мимо него нельзя. Точно так же, как и не заметить. Кустарники бросаются в глаза окутанной дымкой голубого оттенка. Среди листьев сверкают серебром цветы в виде звездочек. Цветение растения приходится на весь летне-осенний период. Фрукты созревают поздней осенью (к концу ноября). У спелых фейхоа диаметр плодов достигает 5-10 см. Окраска напоминает цвет морской волны с оттенистыми переливами кожицы от серебристого до металлического.

Читайте также  Калькулятор определения пола ребенка - рассчитать пол будущего ребенка по дате зачатия и возрасту, ЭКО-блог

Многим кажется, что вкус фейхоа похож на спелый ананас, у других он ассоциируется с клубникой. Интересным фактом является то, что мякоть двух разных спелых плодов, выращенных в разных условиях, отличается не только цветовой гаммой (преобладают оттенки от нежных кремовых до розовых), но и вкусом. Популярность южноамериканского экзотического растения стала настолько велика, что его стали выращивать на территориях, где преобладает субтропический и тропический климат. Сейчас кустарник можно встретить на землях Крыма, Краснодарского края, Азербайджана, Кавказа, Туркменистана.

Натуральные соки с доставкой на дом!

Сфера применения, польза фейхоа

Для лечения подходит лишь свежий плод. Уникальность, питательность, оригинальность фрукта заключается в специальных химических соединениях эфирных масел с йодом. Благодаря такому составу, продукт обладает общеукрепляющими, успокаивающими, регенерирующими, восстановительными свойствами, широко применяется в лечении различных заболеваний. Одинаково хорошо подходит взрослым и детям. Наибольшую терапевтическую эффективность свежевыжатый сок оказывает при:

· различных формах гастрита, сопровождающихся низкой кислотностью;

· обострениями в работе пищеварительного тракта;

Источник:
http://granteworld.ru/blog/sok-iz-fejhoa-polza-soka-kak-nazyvaetsya-sok-iz-fejhoa/

Что такое фейхоа и как его едят – витаминный состав, польза для здоровья и лучшие рецепты

А вы знаете, что такое фейхоа и как его едят? Я долгое время обходила стороной эти невзрачные ягодки,предпочитая покупать дыню, виноград или яблоки. Однажды взяла на пробу и обнаружила, что это безумно вкусно. С тех пор я с нетерпением жду октября, когда на прилавках появляется свежий урожай, и запасаюсь на весь год.

Фейхоа – один из самых поздних и полезных плодов. Он поспевает осенью, когда в большинстве регионов страны наступили холода. У него ярко-зеленая кожура, светлая мякоть и неожиданно приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Но главное – огромная польза, которую таит в себе эта южная ягодка.

Я полюбила фейхоа, когда впервые попробовала в виде начинки в варениках. Это произошло в колоритном кафе на набережной Новороссийска.

Просто так есть не интересно, а вот в протертом виде – это не просто витаминная добавка к пище, но еще и самостоятельный десерт. Он простоит в холодильнике до весны и поможет перезимовать без простуд.

Немного истории

Ценную плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

Фейхоа: какой на вкус спелый фрукт?

Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

Как правильно есть фейхоа – с кожурой или без?

Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

Химический состав

В ягодках много воды и углеводов, а доля белков и жиров незначительна. По данным Официального справочника Департамента сельского хозяйства США 100 грамм плодов содержат 32,9 мг аскорбинки. Это почти столько же, сколько в лимоне.

Ягоды богаты витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.

Во многих источниках встречаются утверждения, что в фейхоа йода больше, чем в рыбе. Это не совсем так. Морская капуста опережает рассматриваемую ягодку в 125 раз, а треска – в 6,7 раз.

Содержание йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.

Другое популярное мнение, которое иногда слышу от врачей, что фейхоа есть нельзя при АИТ, – тоже поставлю под большой вопрос. Думаю, что какие-то 20 мкг ну никак не создадут в моем теле избыток элемента, и отказывать себе в удовольствии я не собираюсь.

Ягоды богаты сахарами (5-10%), органическими кислотами, пектинами, селеном, калием и кремнием.

Не йод, а именно кремний – безусловный лидер в составе. Содержание этого элемента в 100 г гораздо выше, чем йода, и составляет 43,3% суточной нормы. Это важно для красивой внешности и здоровья в целом. Ведь Si благотворно влияет на все органы: от ногтей до иммунной системы.

Фейхоа: польза и вред

Спелые плоды легко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках. Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы, помогут сбросить лишний вес.

Полезные свойства фейхоа для организма человека определяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.

Эфирные масла борются с вирусами. Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:

  • повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
  • борется с негативным действием свободных радикалов;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает справиться с расстройством кишечника.

Очевидно, что польза фейхоа для организма станет ощутимой только при употреблении на регулярной основе. От одного килограмма, купленного по случаю, положительных сдвигов вы не заметите. Исключение – маски для лица. Их эффект виден сразу.

Когда требуется осторожность?

Любая пища требует умеренности и внимания к самочувствию. Ни в одном справочнике я не нашла более или менее серьезных противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта. Единственная реальная ситуация, когда его следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.

Если сомневаетесь – сдайте кровь и мочу на анализ, посетите врача.

При аутоиммунных заболеваниях вопрос употребления фейхоа остается открытым. Не стоит увлекаться экзотикой и при ожирении. В остальных же случаях соблюдайте осторожность:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам (первые месяцы после родов лучше воздержаться, чтобы исключить аллергию у грудничка).

Не ешьте недозрелые плоды. Дайте им полежать. При комнатной температуре они быстро дойдут. Не стоит запивать молоком или употреблять при расстройствах пищеварения. Не давайте ягоды детям до года.

Ориентировочная суточная норма для взрослых – несколько штук или 200-300 грамм.

Чем полезна ягода фейхоа и что она лечит?

Плоды хороши при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают при атеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.

В домашней косметологии

Благодаря высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценное сырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славится противовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.

Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:

  • покраснений и угревой сыпи,
  • преждевременных морщин,
  • сухости и шелушения,
  • излишней жирности.

Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.

Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.

Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:

  • 1 ст. л. пюре,
  • 5 грамм меда,
  • 3 г горчичного масла.

Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз. Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость кожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.

Сухой коже подойдет питательная маска:

  1. 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
  2. Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.

Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.

Как правильно выбрать и сохранить?

Плоды фейхоа поспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установилась по-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими – так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычных комнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.

Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы часто выставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, то продукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – уже перезрел.

Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.

Как сохранить фейхоа на зиму – самый простой способ

У экзотической ягоды масса достоинств и один недостаток – слишком непродолжительный период хранения. Целебные свойства настолько высоки, что стоит задуматься, как сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до весны. Такой способ существует. Для этого достаточно протереть фейхоа с сахаром или медом.

Читайте также  Как оттереть ручку с обоев и вывести чернила от шариковой ручки

Для измельчения удобно использовать блендер. Я по старинке достаю мясорубку. У меня для этого есть специальный «агрегат». Он никогда не контактирует с мясом. Чистые сухие ягоды проворачиваю один раз и тщательно перемешиваю с равным по массе количеством сахара. Кожицу не счищаю, в ней самое ценное.

Холодное «варенье» хранится в прохладном месте до весны, проверено. Дольше – нет, все съедается.

Основная ценность заготовки в том, что при отсутствии нагрева сохраняются все витамины в исходном количестве.

Фейхоа с медом: рецепт на зиму без варки

Этот вариант полезнее предыдущего. Вместо вредного продукта кладут натуральный мед. Пропорции примерно те же. Я на килограмм фейхоа беру банку объемом 0,75 л. Прокручиваю, заливаю медом, перемешиваю – все дела.

Если мед засахарился, то слегка подогреваю его на слабом огне. Ничего консервировать и закатывать не нужно. Полученная масса пахнет просто невероятно вкусно. Разливаю ее по сухим банкам, ставлю в холодильник.

Употреблять такой десерт можно разными способами. Один из моих любимых – полить сверху мороженое или фруктовый салат. Другой вариант – намазать на тост или печенье. Можно просто кушать ложкой. Главное – вовремя остановиться.

Компот из фейхоа

Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:

  1. Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
  2. Заливаем горячим сахарным сиропом.
  3. Накрываем крышками.
  4. Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
  5. Достаем и герметично укупориваем.

На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.

Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.

Источник:
http://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/chto-takoe-fejhoa.html

Заморский плод: что приготовить с фейхоа

Фейхоа — удивительные плоды, по вкусу напоминающие землянику, киви и ананас одновременно. Но они такие невзрачные, что можно пройти мимо них и не заметить. Впервые фейхоа, названную в честь португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо, была обнаружена в горах Бразилии в конце XIX века. В Европе же она получила признание только в ХХ веке, где ее оценили прежде всего за целебные свойства и удивительный аромат. Особенно ученых впечатлило количество йода в составе этого фрукта: почти 4 мг на 1 кг плодов при суточной норме для взрослого человека в 0,15 мг.

Для вас фейхоа слишком экзотична и вы не знаете, как ее приготовить? Тогда смотрите нашу подборку рецептов.

Варенье без варки

Перетертая фейхоа — отличный вариант заготовки на зиму. Поскольку при этом плоды не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют все полезные витамины и микроэлементы — витамины С, B, PP, множество ценных минералов и йод, который прекрасно усваивается и принимает активное участие в синтезе гормонов. Итак, вам понадобятся всего два продукта.

  • плоды фейхоа — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Выбирайте спелые и сладкие фейхоа — мягкие и гладкие, поскольку плоды с шероховатой кожицей не обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом. Переберите и промойте фейхоа, удалите хвостики и плодоножки, измельчите плоды в блендере до консистенции пюре. Смешайте фруктовую смесь с сахаром и дайте ему раствориться.

Если вы измельчаете фейхоа вручную, используйте терку с большими отверстиями или мясорубку. Многим десерт с кусочками нравится больше, чем однородная масса, — у всех свои вкусы. Также можно добавить апельсин, лимон или другие фрукты, а сахар заменить медом. Разложите перетертую фейхоа в стерилизованные банки и отправьте на хранение в холодильник. Пусть в зимнюю пору чай с фейхоа придает вам заряд бодрости и здоровья.

Ароматное варенье

Если вы хотите сварить из фейхоа настоящее варенье, придется потратить время и силы на удаление кожицы, поскольку из-за нее варка может затянуться, а вам наверняка хочется быстрее насладиться вкусным результатом! Если хотите сохранить пользу фейхоа в процессе приготовления варенья, используйте эмалированную или медную посуду, кухонную утварь из нержавеющей стали и керамики, а от алюминия лучше воздержаться из-за способности окислять все, к чему он прикасается. Из-за этого вкус блюда может ухудшиться. Какие продукты вам понадобятся?

  • плоды фейхоа (очищенные) — 1,5 кг
  • вода — 300 мл
  • сахар — 1 кг

Очистите плоды от кожицы, нарежьте мелкими дольками и выложите в емкость для варки варенья. Засыпьте фейхоа сахаром, залейте водой и дайте настояться около 5 часов. После доведите до кипения и варите на медленном огне полчаса. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Как и в прежнем рецепте, сахар можно заменить медом, а плоды — перекрутить через мясорубку. Для пикантности добавьте кусочки цитрусовых, грушу, хурму или ягоды — этот рецепт варенья из фейхоа позволяет экспериментировать в свое удовольствие. Кстати, ароматные зеленые плоды содержат лейкоантоцин, который необходим для жителей мегаполисов, поскольку он уменьшает вредное воздействие неблагоприятной экологии на организм. И самое главное, фейхоа — мощный антиоксидант, благодаря которому можно выглядеть моложе в любом возрасте.

Фейхоа и орехи

Орехи с фруктами — вкусный и полезный десерт, который снабжает организм энергией и силой, помогая противостоять простудам и более серьезным заболеваниям. Попробуйте варенье с грецкими орехами. Это один из интереснейших рецептов с фейхоа, который оценят даже самые капризные из гурманов. Грецкие орехи придают варенью изысканные нотки и благородный вкус.

  • плоды фейхоа (очищенные) — 1,5 кг
  • мед — 500 г
  • грецкие орехи — 500 г
  • сок половины лимона

Разрежьте очищенные фейхоа на четыре части, выложите в миску, залейте медом, перемешайте и измельчите плоды толкушкой. Залейте орехи кипятком на 15 минут и очистите их от кожицы — после кипятка это получится быстро и легко. Разломайте половинки орехов на кусочки и добавьте к размятым плодам фейхоа. Можете измельчить массу в блендере или в мясорубке, если вам нравится пюреобразная консистенция. Плюс этого восхитительного десерта в том, что все его ингредиенты — сырые, а значит, полезные вещества сохранятся, так же как натуральный вкус и аромат плодов. Добавьте лимонный сок, еще раз все хорошо перемешайте и закатайте в банки.

Это диетическое лакомство не повредит фигуре и прекрасно заменит традиционные сладости.

Если вы не знаете, что еще приготовить из фейхоа, присмотритесь к следующему интересному рецепту. Благодаря содержащимся в плодах сложным эфирам они обладают не только особенным запахом, но и противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В них есть немного дубильных веществ, поэтому они слегка терпкие.

Чайная церемония с фейхоа

Корочки от фейхоа обычно идут только в варенье, а ведь именно в них содержатся столь ценные для женской красоты антиоксиданты! Лучший способ использовать кожицу плодов — приготовить чай с фейхоа, необычайно вкусный, ароматный и полезный. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • зеленый чай — 1 ч. л.
  • плоды фейхоа — 3 шт.
  • вода — 1 литр
  • мед — по вкусу

Промойте плоды и нарежьте их на мелкие кусочки вместе с кожурой, чтобы усилить полезные свойства чая с фейхоа. Подсушите кусочки на сухой горячей сковороде — аромат будет бесподобный! Ну а дальше заваривайте чай обычным способом — обдайте фарфоровый чайник кипятком, положите в него чай и подсушенный фейхоа, залейте горячей водой и дайте настояться. Подавайте с медом и свежим лимоном!

Не все знают, но в фейхоа содержатся аминокислоты, важные для крепкой мускулатуры, поэтому если вы занимаетесь в спортзале, обязательно включите в свой рацион этот фрукт или блюда из него. Покупайте зеленые крупные плоды — они самые лучшие, тогда как коричневые фейхоа обычно перезревшие. Храните их в холодильнике одну-две недели, при этом с течением времени они станут еще слаще, поскольку потеряют часть влаги.

Экзотическая выпечка

Вам непременно понравятся маффины с фейхоа, рецепт с фото которых выглядит не только аппетитно, но и очень красиво. Эта выпечка получается воздушной и сочной, нежной и плотной одновременно, а пахнет она так, что никто из домочадцев не устоит перед этим праздником живота! Правда, вам придется немного повозиться.

  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 280 мл
  • коричневый тростниковый сахар — 200 г
  • плоды фейхоа (очищенные) — 250 г
  • мука — 330 г
  • сливочное масло — 125 г
  • пакетик разрыхлителя
  • кокосовая стружка — для обсыпки

Смешайте муку, разрыхлитель и коричневый сахар, который обладает приятным карамельным вкусом, идеально подходящим для фейхоа. Смешайте в блендере молоко, яйца и кусочки зеленых плодов, добавьте к ним сухие ингредиенты с мукой и снова взбейте. Добавьте кусочки сливочного масла и там же, в блендере, замесите нежное тесто. Смажьте сливочным маслом формочки для маффинов, заполните их наполовину тестом и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. Посыпьте теплую выпечку кокосовой стружкой и ставьте чайник!

Польза фейхоа «работает» даже в выпечке — в этих плодах содержатся вещества, поддерживающие здоровье сердца и сосудов, регулирующие уровень глюкозы в крови и оздоравливающие весь желудочно-кишечный тракт. Фейхоа усиливает работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, а в пожилом возрасте снижает риск развития болезни Альцгеймера. В общем, для здоровья только одни плюсы!

Кстати, плоды фейхоа относятся к антидепрессантам, как шоколад. Они поднимают настроение и возвращают вкус к жизни. Пробуйте новые десерты и не болейте!

Источник:
http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23040-zamorskiy-plod-chto-prigotovit-s-feyhoa