7 способов контролировать аппетит

7 способов контролировать аппетит

Как распознать причину голода и научиться не переедать

Статистика доказывает: строгие диеты бесполезны, а порой даже вредны. С их помощью 75 % желающих сбросить лишние килограммы добиваются результата. Но спустя некоторое время поправляются снова, набирая больше изначального веса. Что же делать? Ведущие специалисты в области питания утверждают: для того, чтобы сбросить лишний вес, не нужно себя ни в чем ограничивать. Достаточно научиться правильно распознавать и интерпретировать сигналы организма. Для этого важно раз и навсегда запомнить, что голод бывает разный. А значит, и способы насыщения должны отличаться. Так как научиться контролировать аппетит?

Визуальный голод

Эклер в кондитерской буквально кричит: «Съешь меня!» Разглядывание кулинарной книги вызывает слюноотделение. Это и есть голод глаз. «Вид еды провоцирует выброс гормонов и инсулина, — комментирует психотерапевт и специалист по питанию Жерар Апфельдорфер. — Они и обостряют аппетит». Как контролировать аппетит:

  • Попробовать переключить внимание и «съесть» глазами что-нибудь еще, например великолепный пейзаж или удачную фотографию. Возможно, этого будет достаточно и голод исчезнет.
  • Сервировать стол и красиво разложить еду по тарелкам, пусть даже вы обедаете или ужинаете в одиночестве.
  • Прежде чем приступить к трапезе, внимательно рассмотреть содержимое тарелки, а не своего iPad или iPhone.

Обонятельный голод

Человек различает десять тысяч запахов и часто наслаждается ароматом пищи не меньше, чем ее вкусом. Бриошь, жаркое или стейк… Аппетит может разыграться от одного благоухания. Чтобы утолить такой голод, нужно:

  • Вдыхать ароматы продуктов, лежащих на тарелке, подобно тому, как мы делаем это с бокалом вина.
  • Во время еды концентрироваться на запахах — вдыхать, вдыхать и вдыхать.
  • Регулярно устраивать себе сеанс ароматерапии с любимыми нотами — ванили, миндаля, какао — и наблюдать, какие эмоции они рождают.

Физиологический голод

Урчание в животе, упадок сил, легкая головная боль, раздражительность свидетельствуют о том, что пришла пора восполнить запас энергии. Для этого надо:

  • Научиться различать голод желудка (его признаки описаны выше) и привычку есть три раза в день.
  • Не путать голод с беспокойством: оно тоже может вызывать легкие спазмы в районе желудка.
  • Есть медленно, обращая внимание на сигналы, которые подает нам организм.
  • Останавливаться в середине трапезы, чтобы оценить свои силы. Помните, что, в отличие от детей, у взрослых есть право не съедать все, что лежит на тарелке.

Вкусовой голод

Он соответствует желанию почувствовать на языке какую-то конкретную текстуру (мусс, желе и т. д.). Что приятно, а что нет, определяют генетика, семья и культура. Вкусовые рецепторы заставляют нас есть больше, чем нужно, просто ради удовольствия. Чтобы их унять, правильно:

  • Пробовать один и тот же продукт в разной консистенции, как принято в японской кухне. Например, чередовать сырую рыбу с вареной, приготовленной на гриле или в кляре.
  • Питаться разнообразно. Недаром же шефы известнейших ресторанов из кожи вон лезут, чтобы изобрести что-нибудь необычное.

Клеточный голод

Хочется меда во время простуды? Куриной лапши после гриппа? Чипсов в летнем парке? Эти желания могут как выражать потребности организма в определенных питательных веществах и микроэлементах, так и быть просто капризом. Чтобы научиться ощущать, действительно ли это истинные чаяния нашего тела, полезно немного потренироваться:

  • Глядя на пачку чипсов, спрашивайте себя: «Уверена ли я, что это сделает меня счастливее?» И пока не получите ответ, не засоряйте желудок.
  • Всегда выпивайте перед едой стакан воды: жажду легко спутать с голодом.

«Я должна есть минимум пять видов свежих овощей в день», «молочные продукты вредны для здоровья» и т. д. Такие навязанные правила нарушают гармоничные отношения с едой. Если все время питаться «по инструкции», срыв неизбежен. Лучше не делить блюда на полезные и вредные, а попытаться, к примеру, однажды пресытить организм каким-нибудь ненужным продуктом. Так, психотерапевт Жерар Апфельдорфер предлагает избавляться от болезненной привязанности к сладкому, поедая несколько дней, например, только шоколад. Но это жестоко. Лучше просто есть его понемногу, не забывая разглядывать, нюхать и смаковать каждый кусочек. А также внимательно прислушиваться к сигналам желудка, чтобы вовремя остановиться. Перестав быть запретным, любой продукт теряет ореол притягательности.

Эмоциональный голод

Это о нем история про пирожное «Мадлен», рассказанная Марселем Прустом. Воспоминания детства ассоциируются у нас с конкретными продуктами или блюдами. Мы едим их не ради вкуса, а чтобы вновь почувствовать уют, любовь и тепло. Эмоции переносятся на пищу, а это не имеет ничего общего с голодом. То же самое происходит, когда с помощью лакомства мы пытаемся взбодриться, разогнать скуку, скрасить одиночество, заглушить тревогу и т. д. Как с этим справиться?

  • Если хотите восстановить душевный комфорт, утешьте себя маленькой порцией, наслаждаясь каждой крошкой.
  • Прежде чем приниматься за еду, позвоните близкому человеку, послушайте любимую музыку, примите ароматную ванну. Возможно, голод отступит.

Источник:
http://www.elle.ru/krasota/beauty_blog/7-sposobov-kontrolirovat-appetit/

Как ограничить себя в еде днем? Как начать питаться правильно с нуля?

  • 13 Июня, 2019
  • Психические расстройства
  • Валерия Дашкевич

Эти два слова: «правильное питание» мы слышим из каждого «утюга» и почему-то свято верим в то, что это — сложный и не самый приятный процесс. Но если задать вопрос, стоит ли оно того, то ответ однозначен – еще как! И задуматься над этим нужно не только тем, кто желает избавиться от лишних сантиметров на талии, но и тем, кто хочет улучшить состояние здоровья, привести организм в тонус, заряжать себя и всех хорошим настроением.

Важно перед началом сложного пути четко осознать, что быстрые результаты – это не та история. Правильное питание – это не временная диета, а образ жизни. И внедрять его принципы нужно постепенно, чтобы жизнь только заиграла новыми красками. Как начать правильно питаться с нуля?

Не ленитесь записывать все

Проще говоря, ведите дневник питания и вписывайте туда все, что съели, каждую крошку хлеба. Такая система поможет систематизировать ваш рацион, понять, как вы питаетесь и что делаете не так. Наглядно представляя свои принципы питания, вы сможете корректировать рацион в зависимости от преследуемых целей. Но это правило будет иметь результат, только если вести дневник на регулярной основе. Определить, чего вам не хватает в питании, а от чего стоит отказаться, можно будет уже по прошествии пары недель систематического ведения дневника.

Не бросайтесь в омут с головой

Как ограничить себя в еде днем? Пытаться изменить свой образ жизни и внедрить все правила правильного питания за один день – «гиблое дело», которое в большинстве случаев обречено на провал. Чтобы добиться нужного результата и не сорваться на половине пути, следует менять пищевые привычки постепенно, ведь вырабатывались они тоже не за один день, а в течение всей жизни. Если вы никогда не употребляли в пищу полкилограмма овощей, то сделать это в первый же день будет очень сложно. Добавляйте нужные продукты в рацион постепенно. Только тогда с каждым днем у вас будет сохраняться мотивация, так как ваше самочувствие, да и внешнее состоянии будут только улучшаться с каждой неделей.

Любой продукт, который мы покупаем в магазине, имеет свой состав, и производители указывают его не просто так. Не ленитесь читать этикетки и выбирайте те продукты, в которых меньше всего содержится красителей, консервантов, ароматизаторов. От них наш организм не получает никакой пользы, они только провоцируют повышение аппетита.

Контроль, контроль и еще раз контроль!

Как ограничить себя в еде вечером? Наша задача заключается не только в том, чтобы правильно питаться, но и в том, чтобы исключить переедание. Для этого следует контролировать размер порций. Оставьте на дальней полке большие тарелки, купите такую посуду, которая будет радовать глаз, а порция на них должна умещаться размером с ладонь. Ешьте ровно то количество еды, которое вам нужно. Правило контроля касается и количества употребляемых калорий. Главное правило снижения веса – это дефицит калорий. Переедание – это всегда дискомфорт и не самое лучшее самочувствие. Потребляйте ровно столько калорий, сколько вам необходимо.

Проходим мимо обезжиренных продуктов и идем за фруктами

Как ограничить себя в еде днем? Многие худеющие, только увидев надпись «0% жирности», сметают такие продукты с прилавков. Только вот давно доказано, что в большинстве таких продуктов нет абсолютно никакой пользы для организма. Объясняется это довольно просто: чтобы снизить процент жирности, к примеру, в молоке, в него нужно добавить что-то (явно неполезное), что повлияет на состав.

Что касается фруктов. Если в вашем дневном рационе их недостаточно, то это дело срочно нужно исправлять. Ведь даже в одном зеленом яблоке содержится суточная человеческая норма витаминов. Помимо этого, многие фрукты достаточно сладкие, и это настоящее спасение для тех, кто любит побаловать себя кондитерскими изделиями.

И никуда без овощей и цельнозерновых продуктов!

Многие, мечтающие об идеальной фигуре, напрочь исключат углеводы из рациона. А это большая ошибка, углеводы нам нужны, но только сложные, а не простые. Идеальный вариант – каши и цельнозерновые продукты. Они не только помогают пищеварению работать, ускоряют обмен веществ, но и содержат в своем составе достаточное количество витаминов группы В. То же самое касается и овощей – они просто незаменимы! В них содержится большое количество клетчатки, которая так необходима нашему организму для нормального функционирования. Диетологи советуют делать выбор в пользу именно зеленых овощей. Это может быть и шпинат, и брокколи, и обычные огурцы. Овощи – это отличный повод дать фантазии разгуляться, ведь употреблять их можно в любом виде. Запекайте, тушите, делайте свежие салаты и даже смузи.

А что делать с солью и сахаром?

Одно из первых правил здорового питания заключается в том, чтобы свести к минимуму потребление соли. Но чтобы еда не была пресной, добавляйте в блюда специи и зелень. А различные масла придают еде интересный вкус, что порадует ваши вкусовые рецепторы лучше, чем любая соль. В чем ее вред? Избыток соли в организме задерживает лишнюю воду, в итоге мы получаем новые цифры на весах, которые совсем не радуют. Но и это не самая большая проблема, чрезмерное потребление соли может стать причиной возникновения некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Читайте также  Как познакомиться с девушкой в ВК: как правильно начать переписку, что написать, способы оригинально и красиво завести знакомство, 10 советов и 5 примеров

Сократить стоит и количество употребляемого сахара. Зачастую мы даже не осознаем, сколько глюкозы поступает в наш организм. Например, в магазинных пакетированных соках сахара в два, а то и три раза больше, чем в свежевыжатом. Если вы привыкли добавлять сахар во все, что едите, то придется отыскать полезную альтернативу. Самый простой вариант – это мед и домашнее варенье.

Как ограничить себя в еде днем?

Ввести правильное питание в свою жизнь не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ограничивать себя в еде днем бывает так же сложно, как и вечером. Вопрос этот досконально исследовал Брайан Вансинк, профессор Корнуоллского университета. Ученый составил список несложных правил, которые помогут себя контролировать:

  • Используйте только маленькую посуду. Это правило кажется элементарным, но действует оно безотказно. Проведенные эксперименты доказали, что если уменьшить диаметр тарелки буквально на пару сантиметров, то размеры употребляемых порций сократятся на 22 %. При этом чувства голода человек испытывать не будет, ведь мы все в первую очередь едим глазами. И это чистая психология, если у разных по размеру тарелок будет одно и тоже содержимое, то человеку будет казаться, что на большей тарелке еды меньше, а значит ощущения сытости нам не дождаться, придется искать успокоение в каких-то перекусах.
  • Значение имеет даже цвет тарелок! Как показали исследования, чем ярче посуда, тем меньшую порцию вы на нее положите. Самые опасные — белые тарелки, ведь человек неосознанно пытается заполнить эту пустоту по максимуму. Эксперимент показал нам следующие цифры: одни и те же люди на ярко-красные и синие тарелки клали приблизительно на 15 % меньше пищи, чем на аналоги белого цвета.
  • Как ограничить себя в еде днем? Золотое правило: пусть под рукой всегда будет чистая вода. Мы порой даже не обращаем внимания на то, сколько ненужных напитков употребляем в течение дня. Чай, кофе, соки, газировка – в ход идет все, что угодно, но только не питьевая вода.
  • Мы уже усвоили, что есть мы начинаем глазами еще до того, как первый кусочек попадет к нам в рот. Именно поэтому раскладывать продукты в холодильнике нужно так, чтобы правильная пища сразу же была перед глазами.

Как можно заметить, принципы правильного питания не основываются на жестких запретах. Если вам, конечно, очень хочется, вы можете ограничивать себя в любимых продуктах, можете попытаться забыть о тортиках и конфетах. Только вот каждый человек, который хоть раз в жизни сидел на жесткой диете, знает, что срыва в большинстве случаев не избежать. Не стройте свой новый образ жизни из запретов, лучше попробуйте обмануть себя, пусть здоровая еда просто всегда будет на виду, тогда и худеть будет проще.

Переедание

Бывает ли у вас такое, что вы начинаете есть и не можете вовремя сказать себе «хватит»? Если ответ на вопрос утвердительный, то, скорее всего, вся проблема в компульсивном переедании. Проще говоря, мы имеем дело с психологическим голодом, когда мы не просто едим, чтобы жить, а начинает «заедать» свое плохое настроение, проблемы и стресс.

Любой диетолог скажет вам, что переедание – это норма для каждого человека. В проблему это превращается тогда, когда человек с завидной регулярностью перестает следить за количеством потребляемой пищи. Тогда еда превращается в способ побороть весь внутренний негатив. Компульсивное переедание характеризуется тем, что человек часто думает только о еде, постоянно испытывает чувство голода, поэтому съедает в несколько раз больше положенного и после приема пищи чувствует не удовлетворение, а стыд и вину. Переедание и булимия идут рука об руку. Если не начать бороться с проблемой у истоков, то можно заполучить серьезное психологическое расстройство.

Психология: как перестать переедать?

Пока проблема совсем не вышла из-под контроля, можно попробовать решить ее собственными силами, не обращаясь за помощью к психологу. Возьмите себе на заметку следующие правила, которые помогут вам побороть в себе тягу к перееданию и избавиться от обжорства:

  • Перестаньте делить все вокруг на плохое и хорошее. Положительное отношение к самому себе поможет стать на путь выздоровления практически на любом этапе развития проблемы. Просто прекратите делить еду на плохую и хорошую, любое блюдо может быть полезным, даже кусок любимого торта, если вы знаете меру.
  • Не сметайте все на пути без разбора, делайте паузы. Это нужно для того, чтобы задать себе вопрос: а действительно ли я еще испытываю чувство голода? Изучает переедание психосоматика — это особое направление в медицине. Не исключено, что ваш мозг уже давно пытается сказать вам, что вы уже сыты.
  • Позволяйте себе расслабиться. Запреты приведут к перееданию через день, два, месяц, это неизбежно. Примите этот факт и двигайтесь дальше. Если вам хочется кусочек шашлыка или конфету, просто разрешите себе съесть немного и не смейте жалеть об этом.
  • Переедание и жесткие диеты идут рука об руку по жизни. Масса ограничений – это стресс как психологический, так и физический. Появляются вспышки беспричинной агрессии, раздражительность, беспокойство. А как нам избавиться от этого дискомфорта? Правильно, опустошить все содержимое холодильника. А если питаться правильно и полноценно, то количество таких вспышек можно свести к минимуму.

Изучает психосоматика переедание на серьезном уровне, ведь проблемы с весом в первую очередь у нас в голове, а не в желудке. Если приведенные выше советы не помогут справиться с проблемой, понадобится помощь специалиста. Помимо медицинских вопросов, мы все знаем и другую сторону медали. Задались вопросом, что это за грех — чревоугодие? Так вот, это неумеренность и жадность в еде, которая всегда была постыдной. А теперь давайте подумаем: «А оно нам надо?»

Источник:
http://psychbook.ru/476700a-kak-ogranichit-sebya-v-ede-dnem-kak-nachat-pitatsya-pravilno-s-nulya

Как ограничить себя в еде? Как сбросить 5 кг за 2 недели? Правила похудения

Если вы решили начать правильно питаться, запомните, что нельзя резко урезать свой рацион. Думаете, как начать меньше есть? Бросаться в крайности не стоит. Спонтанное голодание после стольких лет отсутствия каких-либо ограничений еще никому пользы не приносило. Если уменьшать количество употребляемой за день пищи, то только постепенно, чтобы организм не испытывал серьезного стресса. Также это правило имеет значение и для вашего психологического здоровья. К такому неизменному правилу стоит также отнести то, что ни в коем случае нельзя отказываться от утренних приемов пищи, ведь именно вместе с завтраком организм получает энергию на дальнейшее нормальное функционирование.

Как приучить себя есть меньше

Чтобы избавиться от проблемы лишнего веса, следует проанализировать и изменить свои основы питания. Вам придется оставить в прошлом посещение заведений с фастфудом, отказаться от жареного, жирного, мучного и любимых сладостей. Чтобы худеть качественно, следует добавить в рацион продукты, которые содержат правильные углеводы, белки и другие полезные элементы. Не питайтесь однообразно, добавьте в рацион, к примеру, грецкие орехи, рыбу, помидоры, овощи и фрукты, нежирное мясо и молочные продукты. Такая еда не только обеспечит ощущение сытости надолго, но и будет формировать мышечную массу, а не жировую прослойку. Такие правила помогут начать меньше есть.

Вода – всему голова

Второй шаг, без которого не обойдется процесс похудения, это достаточное употребление воды. В среднем специалисты советуют выпивать около двух литров воды в сутки, но делать это нужно постепенно, в течение всего дня, чтобы сохранять водный баланс. Стоит отметить, что вода тоже может вызывать чувство сытости, поэтому специалисты советуют перед каждым приемом пищи выпивать стакан-два воды. Запивать еду не рекомендуется, но после приема пищи можно позволить себе чай или кофе.

Психология похудения

Все мы знаем, что любые проблемы идут из головы. Поэтому третий шаг, без которого не обойтись, это психологическая подготовка. Рекомендуется заменить глубокие тарелки на более мелкие. Суть в том, что в такой посуде даже не очень большая порция будет выглядеть достаточной, а визуальная составляющая имеет огромное влияние на наше восприятие. После прием пищи человеку покажется, что он съел много, хотя на самом деле ощущение сытости не будет таким, как раньше. Еще один момент, на который стоит обратить внимание, это цвет посуды. Данный фактор кажется весьма незначительным, но это не так. Психологи рекомендуют приобретать посуду зеленых или голубых оттенков, так как они снижают аппетит, а обостряет его, например, оранжевый. Сбросить 5 кг за 2 недели вполне возможно. Для этого постарайтесь следовать всем правилам, которые описаны ниже.

Как безболезненно ограничить себя в еде?

Чтобы следовать новому режиму и не чувствовать себя обделенным, можно воспользоваться такими советами:

  • Неплохо помогает перебить на время аппетит жевательная резинка. Здесь все просто. Когда человек жует, в мозг поступает сигнал о том, что потребляется еда. Желудок при этом остается пустым, а чувство голода уходит;
  • Если вы занялись проблемой лишнего веса, то теперь в вашей жизни не должно быть места безделью. Когда человек ничем не занят, от скуки он пойдет опустошать холодильник. Занимайтесь полезными делами (домашними или рабочими), найдите хобби, которое вас очень увлечет.
  • Найдите в своей жизни место для йоги и внедрите в повседневность принципы сознательной мотивации.
Читайте также  Как заплести колосок самой себе? 104 фото Как научиться заплетать косу из коротких и длинных волос? Как плести косички по бокам? Пошаговые инструкции

Это далеко не полный список действий, которые помогут сбросить 5 кг за 2 недели.

Контролируйте себя

Это нужно выполнять во время прогулок, походов по магазинам и так далее. В супермаркет запрещается ходить на пустой желудок. В противном случае вы купите то, что вам совершенно не нужно, а покупки еды, которая быстро утолит голод, принесут вред не только кошельку, но и фигуре. То же самое касается прогулок в местах, где продают фастфуд. Вы просто не сможете удержаться, видя жующих людей.

Еда по расписанию

Это главное правило похудения. По поводу времени приема пищи ходит множество споров, но факт остается фактом. Ученые выяснили, что расписание влияет на потерю веса. Специалисты доказали, что люди, которые обедают после 15:00, худеют медленнее, чем те, которые принимают пищу до 14:00. Также абсолютно доказанным фактом является то, что люди, которые отказываются от завтрака, вечером съедают больше, чем те, кто не пропускает утренний прием пищи. Многих интересует, можно ли не есть после шести. Самый оптимальный вариант — не есть за пару часов до сна. Если вы ложитесь спать в 2-3 часа ночи, то не есть после шести — это самый настоящий ад для организма.

Ограничения без ограничений

Если вы худеете, это не значит, что вам придется жевать ненавистный салат и пускать слезы. Выбирайте еду по душе. Если одна только мысль о брокколи портит вам настроение, готовьте себе что-то более вкусное и сытное. Программа похудения у человека закладывается в голове. Ученые доказали, что люди, убеждавшие себя, что их порция большая, а еда вкусная, насыщались быстрее тех, кто ел через силу. Это одно из самых важных правил похудения.

Не отвлекайтесь

Уясните себе, что хаос в современном мире – это не повод съесть чего-то лишнее. Мы вечно спешим и часто не контролируем свои действия, выполняем их «на автомате». Если отложить телефон, выключить телевизор и компьютер, можно насладиться приемом пищи на все 100%. Люди, которые сконцентрированы на трапезе, не отвлекаются, едят медленно, тщательно пережевывают пищу, наслаждаются вкусом и ароматом продуктов. Это не только приятнее, но и полезнее, чем поедать свой обед, не отводя глаз от телевизора. Осмысленное питание – это популярное направление в современной диетологии.

Готовьте на оливковом масле

Ученые неоднократно проводили исследования, связанные с пользой подсолнечного, сливочного, льняного и оливкового масел. Последнее по насыщаемости заняло первую позицию. Выражалось это в большом содержании серотонина в крови после употребления именно оливкового масла. Поэтому употреблять его тем, кто старается похудеть, особенно полезно. Только при покупке следует уделять внимание качеству масла.

Больше белка в рационе

Как ограничить себя в еде? Стоит запомнить, что самыми сытными считаются продукты, которые содержат много клетчатки и воды. Но и про белковую пищу забывать не стоит. Именно на этих правилах создают большинство самых популярных диет. Белки – это обеспечение сытости. Чтобы их переработать, организму приходится тратить немалое количество энергии. Увлекаться этим продуктом тоже не стоит, ведь чисто белковые диеты вредят организму. Добавьте к белкам пищу, насыщенную клетчаткой, например отруби, овощи, цельнозерновой хлеб.

Тренируйте силу воли

Всегда помните, что все ваши усилия по организации рационального питания окупятся с лихвой. Ученые доказали, что люди, которые имеют лишний вес, больше других не умеют противостоять даже минимальным соблазнам. Поэтому ваша задача заключается в том, чтобы тренировать свою силу воли ради собственного здоровья. Если вы думаете, как научиться ограничивать себя в еде, то попробуйте заняться психологией и самоконтролем, будьте сильнее своих слабостей.

Движение – это жизнь

Относитесь к потере веса, как к игре. Вы потребляете калории? Тогда обязательно сжигайте их. Если вы израсходовали больше, чем съели, это ваша маленькая победа. В основном у людей нет проблем с тем, как получить достаточно количество калорий. Проблемы появляются, когда эти самые калории нужно потратить. После еды обычно хочется прилечь. Желудку нужен покой, чтобы легче переработать все, что в него набросали. Он передает об этом в мозг сигнал. На его основании формируется мысль об отдыхе после принятия пищи.

Ваша задача состоит в том, чтобы эту мысль не считать руководством к действию. Старайтесь после трапезы совершать маленькую прогулку. Всего лишь 30-50 минут ходьбы в день помогут вам без особых усилий избавиться за месяц от парочки лишних килограммов. Силовые тренинги – это возможность получить красивое и рельефное тело. Помните, что физическая нагрузка всегда должна приносить радость. Это один из лучших способов ограничить себя в еде.

Источник:
http://fb.ru/article/413657/kak-ogranichit-sebya-v-ede-kak-sbrosit-kg-za-nedeli-pravila-pohudeniya

Как ограничивать себя в еде, если не хочется считать калории?

Можно ли меньше есть, не взвешивая еду

Альбина Комиссарова врач-диетолог, эндокринолог

«Здоровое питание — это слишком трудно, надо считать калории и взвешивать еду», — так часто заявляют диетологам желающие похудеть (или по крайней мере перестать переедать). Но далеко не все специалисты настаивают на подсчете калорий – есть и более простые способы начать есть меньше.

Что представляет собой «здоровое питание»? Акцентируем внимание на слове «здоровое». У меня есть команда маркетологов, и когда они случайно (или бессознательно) упоминают словосочетнаие «правильное питание», я демонстративно закатываю глаза и требую его удалить немедленно и навсегда!

Потому что понятия «правильное питание» не существует. Правила для всех свои. Тем более в вопросах питания. Кому-то комфортно питаться 2 раза в день, кому-то 5, кто-то исключает глютен, а кто-то ненавидит крупы.

Вот «здоровое» — дело другое. Здесь можно дать четкое определение: это разнообразное, рациональное, полноценное, физиологичное питание, которое обязательно приносит удовольствие. Жевать насильно сельдерей, потому что нужно — это не есть здоровое питание.

Почему не у всех получается похудеть, считая калории

Безусловно, мы знаем об энергетическом балансе: если поступает больше калорий, чем мы тратим, то мы набираем вес. И наоборот. И вроде бы все логично, считай себе калории, бегай на дорожке под счетчик и будешь стройным всю жизнь. Вот только не получается так у всех, и на это, на мой взгляд, есть определенные причины:

  • Это сложно: даже два одинаковых с виду яблока содержат разное количество калорий, а что делать с многосоставными блюдами? Обычный салат или пирог могут поставить в тупик. Без калькулятора и таблицы калорийности тут явно не обойтись. И, конечно, не ждите 100% точности.
  • Это нудно, приготовьтесь, что определенную часть времени в сутках вы будете тратить на подсчет калорий: записывать, считать, снова записывать.
  • Это отвлекает от качества питания: зачем есть горстку калорийной крупы, если можно насладиться шоколадкой на ужин?
  • Это сбивает с главного направления — с работы с пищевым поведением: мы думаем не о том, что мы хотим съесть, а что вписывается в рамки разрешенной калорийности.
  • Это может быть неэффективно. Вы можете все рассчитать верно, но результата не будет. Потому что все мы с вами разные, с разными организмами, образом жизни, микрофлорой кишечника и прочее, прочее. Никто не знает точнейшего количества калорий, которое вам необходимо. В идеале — надо пересчитывать каждый день, с учетом физической активности.

Так что же теперь, все дураки? И считать калории — бесполезное занятие?

Совсем нет. Подсчет калорий может быть полезным:

  1. В самом начале пути, когда вы по факту в конце дня решили посчитать количество съеденных калорий, пересмотреть свой дневник, понять, что и где не так.
  2. Для ориентации и понимания, что в торте калорий больше, чем в помидоре.
  3. Для осознания, что если ты целый день копал грядки или намотал 15 000 шагов на экскурсии, тебе нужно больше калорий, чем обычно.

Вот, наверное, и все плюсы.

Как не переедать: измерение порции по ладони и кулаку

Я предлагаю вам более эффективную стратегию для того, чтобы поддерживать себя в здоровой физической форме или достичь ее.

Концентрируйтесь на качестве продуктов. Они должны быть свежими, вкусными, безопасными.

Старайтесь максимально разнообразить свой рацион: для этого старайтесь посещать разные магазины и рынки, искать различные рецепты, готовить вместе с семьей, придумывая все новые и новые сочетания, добавлять зелень, специи, не бояться пробовать новое.

Употребляйте 5 групп продуктов ежедневно: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты (крупы, макароны, хлеб), белковые продукты животного и растительного происхождения, молочные продукты. Как видите, здесь нет группы растительных масел, так как выделить их в полноценную группу невозможно, но наличие жиров в рационе обязательно.

Не переедайте. Для того, чтобы есть умеренно, в Америке придумали систему тарелки, которую зрительно мы делим на 3 части: 1/2 тарелки заполняем фруктами и овощами, 1/4 тарелки — сложными углеводами и 1/4 — белками. Плюс порция молочного продукта. Для наглядности очень люблю использовать подобную картинку. Здесь группа молочных продуктов представлена молоком, но это может быть и творог, и сыр, и что угодно другое.

Очень хорошо в размере порций помогает ориентироваться… ваша собственная ладонь! Причем это касается как детей, так и взрослых. Например:

1 кулак = 1 порция фруктов

1 горсть в ладони — порция крупы

ладонь без пальцев — порция мяса/рыбы

фаланга большого пальца — порция масла

Конечно, это, как и подсчет калорий, не дает 100% точности, но позволяет ориентироваться, а большего нам и не надо. Только, пожалуйста, не запихивайте себе в кулак крупу, чтобы определить порцию, достаточно это сделать «на глаз».

Чего нельзя есть на здоровом питании

И что, никаких ограничений по продуктам? Конечно, они есть в здоровом питании – на то оно и «здоровое». Но они тоже достаточно гибкие:

  • Ограничьте количество добавленного сахара (сладости, сахар, мед, варенье, сладкую газировку и т.д.) до 5–10% от суточного рациона. Скажу проще, ешьте сладости иногда, 2–3 раза в неделю 1 порцию (4 кубика шоколада, или 2 печенья, или 3 леденца, или шарик мороженого и т.д.).
  • Ограничьте или исключите алкоголь и избегайте трансжиров в рационе (маргарин, спред, фастфуд).
  • Пейте, сколько хочется, отдавайте предпочтение чистой воде, но кофе, чай, морсы, соки, также допустимы в рационе.
  • Старайтесь, чтобы ежедневно вы съедали минимум 5 порций овощей и/или фруктов (про размер порций еще не забыли?).
  • Минимум 1/2 из всех сложных углеводов, что вы съедите, должны быть цельнозерновые.
  • Отдавайте преимущество ненасыщенным жирам (растительные масла, кроме пальмового и кокосового, орехи, рыба и морепродукты, авокадо) перед насыщенными (животные жиры, молочные продукты, сливочное масло).
Читайте также  Советы как забеременеть если не получается

Вот и все! Здесь, конечно, не вся диетология и не весь пересказ международных рекомендаций, но довольно крепкий скелет, на который вы с легкостью можете опираться. Как видите, придерживаться здорового питания совсем не сложно, не дорого, не требует специальных усилий. Нужно всего лишь перестроиться, привыкнуть и больше обращать внимание на то, что именно вы едите.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник:
http://www.7ya.ru/article/Kak-ogranichivat-sebya-v-ede-esli-ne-hochetsya-schitat-kalorii/

Как приучить себя есть меньше? 6 советов для худеющих

1. Завтрак. Почти все врачи и диетологи согласны, что завтрак — самый важный приём пищи за день. И он должен быть самым плотным. Исследование Техасского университета показало, что люди, которые обильно едят с утра, за весь день съедают меньше, чем те, кто завтраком пренебрегает. Только учтите — плотный завтрак не подразумевает, что вы должны жевать всё подряд. Порция омлета или овсяной каши — достаточно сытный и питательный вариант.

2. Масло и орехи. Те, кто следит за фигурой, услышав такой совет наверняка покрутят пальцем у виска. Всем известно, что в орехах полно жиров, а уж в масле и подавно. Но не все жиры одинаково вредны, говорят ученые. Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что в орехах, авокадо и оливковом масле содержится особый вид жиров, способный подавлять аппетит. Конечно, покупать авокадо круглый год — довольно проблематично, но добавлять ложку оливкового масла или горсть толчёных орехов в свой салат или к мясу можно запросто.

3. Свет и цвет. Физиологи Университета Иллинойса утверждают, что то, сколько и как быстро мы едим, зависит от окружающей нас обстановки. Например, чем ярче обои и мебель в вашей кухне, тем быстрее вы накинетесь на еду и тем больше съедите. С другой стороны, играет роль и освещение: исследования показали, что в ресторанах и кафе с приглушённым светом люди съедают больше, чем в ярко-освещённых местах. Объясняется это тем, что, по словам учёных, фиксирование зрительных образов еды стимулирует в организме чувство сытости, а их отсутствие — голод.

Так что про ужины перед экраном телевизора лучше забыть. Старайтесь всегда есть в хорошо освещённой кухне и при этом сосредотачиваться на еде, а не на вечерних новостях.

4. Не остывать! Результаты исследования специалистов Медицинского центра в Денвере показали, что пищевые предпочтения людей зависят от климата. Чем страна жарче, тем меньше едят её обитатели. Объяснение очень простое: с повышением внешней температуры организм регулирует свой теплообмен, снижая скорость метаболизма. Чем медленнее перерабатывается энергия в нашем теле, тем, соответственно, дольше мы не испытываем чувства голода. Холод же работает наоборот. Так что если вы замёрзли или сели в кафе под кондиционер, лучше согрейтесь перед тем, как поесть, иначе рискуете съесть больше того, что вам действительно нужно.

5. Вместо кастрюльки — блюдечко. Загляните в свой кухонный шкаф: если он забит огромными тарелками и глубокими мисками, вам пора сменить свою посуду. Дело в том, что большие тарелки подсознательно вынуждают нас накладывать себе большие порции, потому что количество еды оценивается относительно размера посуды. И в результате наш мозг начинает думать, что именно столько еды — это норма, после которой организм должен получить сигнал о сытости. Так и растёт аппетит.

То же самое касается жидкости. Опаснее всего — низкие широкие стаканы и чашки. В них количество жидкости кажется меньше, чем оно есть на самом деле. Так что пейте лучше из высокой посуды.

6. С глаз долой. В 2002 году доктор Брайан Уонсинк, специалист Стэнфордского университета, провёл такой эксперимент. Он и его коллеги подарили университетским секретарям по большой коробке конфет. А затем наблюдали, сколько конфет они съедят за день. Выяснилось, что когда конфеты лежали прямо на столе секретарши в прозрачной вазочке, за день съедалось примерно 9 штук. Когда конфеты переложили обратно в непрозрачную закрывающуюся коробку, дневное потребление упало до 6. А переместив конфеты всего на 3 шага от стола секретарей, учёные увидели, что женщины стали съедать не больше 4 конфет в сутки. Вывод был такой: что перед человеком ни положи, рано или поздно он это съест, даже если сам того не хочет. А вот если сделать доступ к еде менее удобным, проблема переедания тут же отпадает.

Создать себе небольшие трудности очень просто. Во-первых, не держите на столах и других открытых местах вазочки с печеньем и конфетами. Во-вторых, не покупайте готовых продуктов — лапшу быстрого приготовления, выпечку и т.п., — а готовьте сами. Если собираете большой семейный ужин или зовёте гостей, наготовьте разных вкусностей, но не выставляйте всё на стол, а уберите хотя бы на другую поверхность, чтобы еда не находилась в пределах вашей протянутой руки. Не покупайте много еды впрок. Почти все продукты сейчас можно купить в магазине в течение всего года. Чем меньше ваши домашние запасы, тем больше вы будете их беречь.

Источник:
http://aif.ru/health/life/6755

12 реальных секретов, как перестать переедать

Автор: Наталья Родина

17 Февраля 2015

Отучить себя постоянно переедать, когда вы уже сыты, поможет подборка наших 12-ти секретов. Психологические, физиологические и эмоциональные способы «обмануть» организм и настроить на меньшее потребление пищи.

Переедание – бич современного человека, разбалованного обилием доступных деликатесов и экзотических вкусностей, искушенного разнообразными кулинарными телешоу и «аппетитной» рекламой снеков. Часто мы едим куда больше, чем требуется нашему организму.

Потребление избыточной пищи возникает от депрессии, скуки и усталости, так называемый психологический голод, с которым нужно справляться в зависимости от причины голода, об этом мы уже писали. А как быть, если переедание уже успело стать вашей вредной привычкой, давайте разбираться.

Потребление человеком пищи сверх нормы может проходить двумя способами:

Последствия переедания

Переедание имеет ряд весьма негативных последствий. Изначально оно проявляется в дискомфортных ощущениях, тяжести в желудке и потере работоспособности. Чрезмерное потребление пищи, ставшее хроническим, приводит к растягиванию желудка, замедлению процессов пищеварения и обмена веществ, проблемам пищеварения, таким как изжога, вздутие живота и метеоризм, накоплению лишнего жира. Переедание медленно нас убивает.

Но как же удержаться от соблазна съесть добавку чего-нибудь вкусного или перекусить аппетитно пахнущей «быстрой» едой? Как заставить себя выйти из-за праздничного стола, не отведав всех присутствующих на нем яств? Ощутить чувство насыщения и легкость одновременно, сохранить стройную фигуру и здоровье помогут 12 реальных секретов, как не переедать.

Что делать с перееданием — 12 секретов

1. Физиология или психология?

Прежде чем рука потянется к пачке сухариков или бутерброду с майонезом, необходимо понять, почему хочется есть. Ведь голод может быть физическим или психологическим. Ощущать первый мы начинаем через 4-5 часов после еды, зарождается он в области желудка и нарастает постепенно. Физический голод появляется при необходимости насыщения организма, его легко утолить.

Голод же психологический носит компенсаторный характер, это – защитная реакция организма на стресс и неудачи, нехватку любви и общения. Он может возникать внезапно или ощущаться постоянно, даже после обильного приема пищи. Чтобы перестать переедать, необходимо прислушаться к себе и найти причину, которую «организм» хочет заесть. Устранив ее, можно устранить необходимость набивать желудок беспорядочно и всем подряд.

2. Голод или жажда?

3. Голод не перебирает

Голодному человеку хочется есть в общем. Если же возникает желание съесть именно шоколадку или ножку копченой курицы, породила его, скорее всего, скука, и отвлечь себя вполне реально.

Утолять голод настоящий, своевременный, необходимо продуктами с высокой питательной ценностью: мясными и молочными блюдами, злаковыми кашами, сырыми овощами, богатыми клетчаткой. Тогда желание организма восполнить запас белков, жиров и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов будет удовлетворенно.

4. Строго по часам.

5. Перекусы с умом.

6. В приделах границ.

7. Не по-детски маленькие порции.

8. Во время еды все мысли о еде.

9. 33 жевательных движения.

10. Особая цветовая гамма за столом.

11. Ароматерапия.

12. Минимум приправ.

Специи и пряности способствуют активизации выработки желудочного сока. Разжигают аппетит и плохо способствуют ощущению насыщения. В них нужно знать меру.

Полезная статья, не так ли? Сохраните ее в своих социальных сетях, чтобы не потерять.

Источник:
http://bodycamp.ru/wiki/psychology/pereedanie/