Как приготовить хачапури с сыром

Настоящий грузинский хачапури

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!

Хачапури по-аджарски

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым «Хачапури по-аджарскии» Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в «местном» исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче «Специя». Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска» (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на «Ура».

Недавно готовила «Аджарские хачапури», но так, как фото уже есть на сайте, просто добавила свое. Рецепт этих хачапури готовлю давно. Нашла в одном из кулинарных журналов. Но когда стала искать по сайту, нашла такой же рецепт опубликованный 05. 08. 09 кулинаром Vicky. Я просто покажу этот рецепт с пошаговыми фото.

Ленивые хачапури

Эти лепешки очень легкие в приготовлении, по вкусу напоминают хачапури. Начинка может быть по вашему вкусу!

Имеретинские хачапури

Рецепт позаимствован. когда прочитала, так захотелось приготовить. а вам пробовать и судить.

Хачапури от Дато

Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо — это сыр, a Пури — хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.

Блины «Ленивые хачапури»

Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению. Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток. Пару глотков горячего крепкого чая — и это все, что мне нужно для начала весеннего дня.

Ачма и хачапури одновременно

Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили «да» на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!

Самые любимые хачапури

Я уверена, что таких на сайте нет, знаю у каждой хозяйки свой рецепт и каждая хвалит свои хачапури. Я просто предлагаю попробовать, а решать Вам.

Ленивые хачапури

Ленивые хачапури — это просто невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные. Готовятся просто играючи.

Хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».

Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении.

Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.

Рецептов хачапури много – от самых распространенных до «обновленных» — каждый со своей изюминкой.

Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.

Впрочем, если вы решите использовать слоеное магазинное тесто, хачапури все равно вас не разочаруют. Размороженное тесто нужно раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты, прокрученный в мясорубке или тертый сыр выложить на тесто небольшими частями, завернуть в конверты. Каждое такое «письмо» смазать сырым яйцом и поставить в духовку, где выпекать хачапури до появления румяной корочки. Процесс не займет много времени – ставьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку и подождите всего 15-20 минут.

Пироги подают на стол горячими с кусочком сливочного масла наверху.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=490

Хачапури с сыром

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 28

для теста:
творог — 200 гр.
сливочное масло — 200 гр.
сахар — 1 ст.л.
соль — 1/2 ст.л.
мука — 2 ст.

  • 2527

Татьяна Рецептова

  • 22 июля 2019, 17:55

яйца — 4 шт.
сыр — 300 гр.
сметана — 350 гр.
мука — 130 гр.
лук зеленый
соль

  • 2087
  • 3

Инна Рябченко

  • 24 апреля 2019, 16:15

яйцо – 1 шт.
молоко – 1 ст.
растительное масло – 2 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
сода – 0,5 ч.л.
соль – 1 щепотка

  • 5069
  • 2

Екатерина

  • 22 февраля 2019, 13:13

сыр сулугуни — 300 г
слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
куриное яйцо — 2 шт.
растительное масло — 2 ст.л.
пшеничная мука — 2-3 ст.л.

  • 5970

Всегда Вкусно

  • 11 ноября 2018, 12:52

твердый сыр — 200 гр.
зеленый лук
сметана — 200 гр.
яйца — 2 шт.
мука — 4-5 ст.л.
сода — 0,5 ч.л.

  • 1767
  • 13

Александра Васильева

  • 08 ноября 2018, 11:17

твердый сыр – 200 гр.
яйца – 2 шт.
мука – 4 ст.л.
молоко – 100 мл.
сода – 0,5 ст.л. (погасить уксусом)
соль – 0,5 ч.л. (если сыр не соленый)

  • 26533
  • 4

Annyshka_recepti

  • 17 октября 2018, 13:41

лаваш – 2 л.
сыр сулугуни – 100 гр.
творог (не жирный) – 100 гр.
кинза (рубленная) – 1 ст.л.
чеснок – 1 зуб.
яйцо – 1 шт.

  • 1915
  • 1

Константин Павлов

  • 31 июля 2018, 14:10

сыр (брынза, сулугуни, адыгейский) — 150-200 гр.
яйцо — 2-3 шт.
сметана — 200 мл.
мука -2-3 ст.л.
зелень -50-70 гр.
масло сливочное 30-40 гр.

  • 2182448
  • 16

Ликуся

  • 22 марта 2018, 21:34

тесто:
молоко — 1 ст.
сметана — 2 ст.л.
соль — 1 ч.л.
сахар — 0,5 ст.л.
мука — 2-3 ст. (сколько возьмет тесто)

  • 23529
  • 5
  • 16

Татьяна М.

  • 03 сентября 2014, 14:12

тесто:
сыворотка или кефир — 150 мл.
яйца — 2 шт.
мука — 350 гр. +на доску
разрыхлитель — около 1 ч.л.
соль морская — 1 ч.л.

  • 17662
  • 30
  • 22

Tatjana

  • 21 июля 2014, 01:11

400 гр. сыра (у меня 10% амбер)
4 яйца
200-250 гр. сметаны 15%
4-5 ст.л. муки
1 чл разрыхлителя
соль

  • 20572
  • 27
  • 33

byrenka

  • 24 февраля 2014, 10:21

для теста:
творог — 200 гр. (лучше брать мягкий)
яйцо — 1 шт
масло слив. — 100 гр
сода гашеная — 0,5 ч.л.
мука — 2 ст. ( ст. = 250 мл. )

  • 123229
  • 10
  • 20

Tamara Shepeleva

  • 06 ноября 2013, 10:18

для теста:
200 мл.натурального йогурта (не сладкого)
400-450 гр. муки
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
начинка:

  • 10860
  • 25
  • 40

katrina1990

  • 29 сентября 2012, 09:03

тесто:
мука — 800 гр. — 1 кг.
катык (мацони, йогурт) — 500 гр.
молоко — 1 ст.
яйцо — 1 шт.
растопленное и охлажденное сливочное масло — 100 гр.

  • 23988
  • 61
  • 61

севуля

  • 02 августа 2012, 16:13

650-700 гр. муки
5 гр. сухих дрожжей
молоко 400 мл.
75 мл. растительного масла
1 ч.л. соли
начинка из сыра:

  • 64268
  • 59
  • 125

natapit

  • 18 февраля 2012, 21:47

тесто:
1 кг. пшеничной муки
0,5 л. теплой воды
по 2 чайных ложки соли, сахара, подсолнечного масла и сухих дрожжей
начинка:
700-800 гр. сыра и 2 яйца. конечно же, сыр в идеале должен быть местным, имеретинским, но за неимением оного вполне подойдет адыгейский или даже сухая брынза, а в крайнем случае можно обойтись и сулугуни.

  • 15153
  • 17
  • 24

galyakovka93

  • 13 июня 2011, 17:03

для теста:
кефир (мацони или простокваша) — 0,5 литра,
яйцо — 1 шт.
соль — 1 ч.л.
сахар — 1 ч.л.
разрыхлитель или сода — 1 ч.л.

  • 65351
  • 23
  • 56

. s vostoka.

  • 12 марта 2011, 02:36

тесто:
1 ст. сыворотки ( ст. брала 300 гр)
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
мука примерно пять ст. (200 гр-х)

  • 7906
  • 21
  • 51

утопия

  • 14 февраля 2011, 21:45

для слоеного теста:
3 яйца
0,5 ст. молока
0,5 ст. воды
0,5 ч.л. соли
мука

  • 74101
  • 58
  • 93

lillit1

  • 16 ноября 2010, 22:34

для хачапури — 1:
тесто:
1/2 л. мацони (у меня сметана)
1 яйцо
1/2 ч.л. соды
200-250 гр. сливочного масла

  • 66153
  • 52
  • 98

Armushik

  • 02 ноября 2010, 23:23

мука пшеничная примерно — 320-350 гр
яйцо — 1 шт.
молоко — 1 ст.
дрожжи сухие (у меня саф-момент)-1,5 ч.л.
соль — 1/3 ч.л.
сыр чанах — 300 гр.

  • 9688
  • 41
  • 69

e-cat

  • 03 сентября 2010, 20:04

завтрак для нее — хачапури по-менгрельски
150 +50 гр. сулугуни
150 гр. дрожжевого теста
2 яйца
завтрак для него – кубдари
200 гр. дрожжевого теста

  • 13592
  • 60
  • 86

allenka(alarm clock)

  • 28 августа 2010, 17:11

тесто:
молоко – 200 гр.
вода – 400 гр.
сметана — 2 ст.лж.
сода — 1 ч.лж.
масло раст.- 1 ст.л.

  • 14641
  • 4
  • 18

alisa30

  • 19 августа 2009, 05:55

для теста:
мука около — 500 гр.
кефир — 200 гр.
дрожжи свежие — 20 гр.
молоко — 50 гр.
соль 1 ч.л.

  • 8768
  • 53
  • 81

sweta1

  • 27 сентября 2008, 22:53

тесто слоеное дрожжевое — 500 гр.
брынза малосоленая — 250 гр.
яйцо — 1
немного зелени (необязательно)
кунжут (необязательно)
масло растительное — для смазывания противней

  • 19232
  • 26
  • 70

ju1ietta

  • 07 августа 2008, 12:17

тесто:
тёплое молоко — 1 ст.
дрожжи сухие — 11 гр.
яйцо — 1 шт.
мука около — 1 кг.
мацони — 500 гр.

  • 46153
  • 51
  • 86

фаерс

  • 12 июня 2008, 01:11

5-6 лавашей
0.5 ст. молока
2 яйца
1 ложка масла сливочного
начинка
1 яйцо

  • 25099
  • 49
  • 114

мама макса

  • 16 февраля 2008, 01:18

слоеное теста
начинка:
1 яйцо
сыр (брынза) 500 гр.
масло сливочное

Источник:
http://www.koolinar.ru/recipes/izdeliya-iz-testa/hachapuri/hachapuri-s-syrom

Хачапури с сыром: Топ 5 рецептов с фотографиями

Традиционное грузинское блюдо хачапури, представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.

Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром). Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой. А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.

В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовить шаурму в домашних условиях. Итак, начнем!

Рецепт хачапури на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • сыр — адыгейский — 400 гр
  • сметана 20% — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.

После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Читайте также  Язык тела: 28 признаков, что ты нравишься парню, ELLEGIRL

Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.

Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.

Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.

Далее плотно соединяем все углы, переворачиваем заготовочку и аккуратненько скалкой раскатываем из нее такую лепешечку, которая поместится в вашу сковородку.

Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.

Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • молоко — 200 мл
  • дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
  • масло сливочное — 80 гр
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 1 ч. л
  • соль — по вкусу.
  • Сыр сулугуни — 450 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.

Далее делаем в муке углубление, вбиваем туда яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и стакан молока. Снова все перемешиваем и с помощью рук замешиваем тесто.

Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.

Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.

Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.

Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.

И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.

Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.

В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.

Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.

А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.

Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 листа
  • сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.

Далее лист слоеного теста нарезаем на четыре равных квадрата, после чего раскатываем их с помощью скалки и в центр выкладываем подготовленную нами сырную начинку.

Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.

Обязательно перед запеканием скрепляем все углы, это действие необходимо, чтобы начинка во время запекания не просачивалась наружу.

С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.

В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить вкусные хачапури на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • сметана — 250 гр
  • сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 1 ч. л
  • мука — 1 стакан
  • сливочное и растительное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.

Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.

А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.

Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.

Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.

Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.

Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!

Домашние хачапури из лаваша с сыром и творогом (видео)

Источник:
http://moy-povar.ru/xachapuri-s-syrom.html

Хачапури с сыром духовке — рецепты из слоеного, дрожжевого теста, на кефире

Грузинскую кухню в нашей стране любят издавна, и когда говорят, то вкусные хачапури с сыром, аппетитно запеченные в духовке, вспоминают в первую очередь. Блюдо является визитной карточкой Грузии, жители страны по праву гордятся им. Мы же, попробовав хачапури, купленные в палатках, решили, что лучше научиться готовить их в домашних условиях. Мы с вами уже делали ленивые хачапури. Но останавливаться на достигнутом не стоит, сегодня испечем лепешки с сыром в духовом шкафе. Тем более, что при известной сноровке сделать это можно за считанные минутки.

Практически в каждом районе Грузии имеется свой собственный вариант пирога с начинкой из сыра. Тесто замешивают на кефире, воде, молоке, дрожжах. Часто используется лаваш или слоеное тесто, позволяющее значительно сэкономить время приготовления. Хачапури можно придать любую форму, сделать в виде круга, квадрата, треугольника. Всё зависит от ваших личных предпочтений. Начинка также оставляет простор для фантазии. Кладите зелень, приправы, творог, совмещайте различные сорта сыра.

Хачапури с сыром сулугуни из дрожжевого теста по-грузински

Настоящий хачапури по-грузински, тесто на дрожжах, начинка с двумя видами сыра, среди которых лидирующую роль играет Сулугуни.

Для теста возьмите:

  • Мука – 450 гр.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Сулугуни – 400 гр.
  • Сыр российский – 150 гр.
  • Вода – 50-100 мл.
  • Мука – большая ложка.

Немного согрейте воду, чтобы дрожжи быстрее начали свою работу. Засыпьте соль с сахаром, сухие дрожжи. Разболтайте смесь. Дайте постоять 3-5 минут.

Засыпьте муку. хорошо, если сделать это сразу через специальный просеиватель. Начните размешивать массу, разбивая комки. Добавляйте понемногу, так будет легче замешивать тесто.

В процессе подлейте растительное масло, благодаря которому хачапури получат при запекании хрустящую корочку.

Поначалу работайте с тестовой массой в миске, работая ложкой или лопаткой. Когда это станет затруднительно, перенесите на припудренный мукой стол. Продолжайте замес, пока масса не станет плотной, но мягкой и эластичной. Муку постарайтесь не добавлять, чтобы не забить тесто.

Собранное в шар тесто спрячьте в любую посудину, накройте. Поместите в тепло на 1,5-2 часа. Время зависит от активности ваших дрожжей, поскольку масса должна, как минимум, удвоиться в объеме.

Пока тесто набирает силу, займитесь начинкой. Потрите крупно оба вида сыра – Сулугуни и Российский. Чтобы легче было с ними работать, держите их в холодильнике и натирайте холодными.

Вбейте в сыр яйцо, добавьте муки, чтобы начинка не разваливалась.

Плесните воды, добросовестно перемешайте содержимое, чтобы вышла однородная масса.

Для удобства в формировании заготовок, скатайте сырную массу в два колобка.

Припудрите мукой рабочую поверхность столешницы, выложите тесто, обомните чуток руками. Поделите на две половины. Из каждой сделайте довольно толстые лепешки.

В центр уложите по сырному шарику. Соберите тесто вверх, как показано на фото. Надежно защипните и разгладьте место скрепления.

Переверните заготовку хачапури вниз защипом. Очень аккуратно начните приплющивать заготовку. Действуйте не торопясь, ладошками, силу нажима определите сами. В итоге у вас должна получиться лепешка — полуфабрикат хачапури толщиной 1,5-2 см., не более. Чтобы завершить образ, в центре лепешки выщипните небольшой кусочек теста – сделайте дырочку, характерную для блюда.

Разогрейте духовку до максимальной температуры. Поместите хачапури, выложив на противень с подстеленным пергаментом. Запекайте в течение 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей печи.

Достаньте, щедро промажьте кусочком сливочного масла.

Хачапури с сыром в духовке из слоеного теста – классический рецепт

Даже самые трудолюбивые хозяйки вовсю используют возможности готового слоеного теста. Но иногда для домашних хачапури любят делать его самостоятельно. Держите классический вариант подобного приготовления.

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 8 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Яйцо.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Укроп – пучок.
  • Сыр твёрдого сорта – 450 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.

Если возиться с тестом нет времени, возьмите упаковку замороженного слоеного теста без дрожжей.

  1. Налейте в миску кефир, растительное масло. Засыпьте муку, соль, соду, сахар. Замесите эластичное мягкое тесто. Подержите полчаса на столе, прикрыв пищевой пленкой.
  2. Параллельно займитесь приготовлением начинки.
  3. Потрите сыр, добавьте яйцо. Измельчите в крошку укроп, поместите в начинку. Старательно перемешайте содержимое.
  4. Из готового слоеного теста сделайте толстую колбаску. Порежьте её кусочками.
  5. Раскатайте каждую часть скалкой в лепешку. Выложите в середину пласта начинку, закрепите края, собрав вверх в форме мешочка.
  6. Переверните заготовки, разровняйте, придав вид традиционного хачапури.
  7. Уложите на промасленный противень швом вниз. Готовьте в духовке, разогретой до 190 о С. Время приготовления – четверть часа. Достаньте хачапури из духовки, щедро смажьте сливочным маслом.

Хачапури с сыром и творогом на кефире в духовке

Еще один невероятно популярная вариация любимого блюда, в которой используется не только сыр, но и творог.

  • Кефир – 250 мл.
  • Сыр – 170 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель – 6 гр.
  • Яйцо.
  • Творог – 200 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Зелень укропа, петрушки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Смешайте кефир с пекарским порошком, щепоткой соли, мукой. Разбейте яйцо, сделайте замес теста. Оставьте в тепле настаиваться на 30 минут.
  2. Натрите стружкой сыр, добавьте его в творог. Добавьте рубленную зелень (по желанию).
  3. Поделите тестовый ком на 8 равных частей. Раскатайте в лепешки. Положите по центру начинку, скрепите края, затем придайте форму классического хачапури.
  4. Выпекайте в духовке при 190-200 о С. О готовности подскажет зарумянившийся верх лепешки, на что обычно уходит примерно 15 минут.

Домашние хачапури из лаваша с сыром – быстрый рецепт

Из лаваша можно приготовить великолепную ленивую ачму, по вкусу не уступающую классической. Заинтересовались? Заходите на рецепт — вкусно угощу. А еще я знаю великолепный рецепт быстрого пирога из лаваша с творогом, приглашаю.

  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо — парочка.
  • Тонкий лаваш – 2 листа.
  • Творог – 250 гр.
  • Сыр, твердый – 200 гр.
  1. Вбейте в кефир оба яйца, размешайте.
  2. В отдельной плошке добавьте в творог соль, тертый в крошку твёрдый сыр, и также хорошенько перемешайте содержимое.
  3. Промаслите противень, выложите лист лаваша, расправьте так, чтобы края его выступали за пределы противня.
  4. Второй лист порвите большими кускам, поделите их на 3 части.
  5. Одну часть разорванного лаваша сложите в кефирную смесь. Подождите, когда он пропитается, после переложите на противень сверху целой лепешки.
  6. Накройте слоем сырной начинки, взяв третью часть от общего количества.
  7. Вновь распределите слой из пропитанных кефиром кусочков лаваша. Сверху уложите сырную начинку и разровняйте по всей поверхности. Повторите все это в третий раз.
  8. Из свисающих краёв нижнего лаваша сформируйте бортики. Если осталась кефирная смесь, пролейте всю конструкцию.
  9. Запекайте в духовке ровно 25 минут, прогрев её до 200 о С.
Читайте также  Шапка из флиса своими руками- пошаговые мастер классы с фото

Хачапури лодочкой по-аджарски лодочкой с сыром (видео)

Аджарский вариант пирога с сыром очень популярен в нашей стране, поскольку не только вкусен, но и подается необычно – лодочкой. Подробный пошаговый рецепт вы найдете на другой страничке сайта.

Как приготовить хачапури с сыром на сметане

У каждого уважающего себя грузинского повара имеется свой, любимы и неповторимый рецепт хачапури. Перед вами пример лепешки с большим количеством сыра из теста на сметане.

  • Мука – 700 гр.
  • Сметана – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Соль – столько же.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Пищевая сода – чайная ложечка.
  • Сулугуни – 500 гр.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйцо.
  1. Выложите в плошку сметану, добавьте пищевую соду, соль с сахаром. Вбейте яйцо, хорошенько взбейте.
  2. Потихоньку подсыпая в смесь муку, замесите мягкое не крутое тесто.
  3. Плесните растительное масло, вновь старательно перемешайте. Прикройте полотенцем, оставьте на столе немного отдохнуть. Спустя полчаса приступайте к формированию лепешек.
  4. Пока тесто настаивается, потрите крупно оба вида сыра. Разбейте яйцо, перемешайте ложкой.
  5. Поделите комок теста пополам. Каждую половинку раскатайте лепешкой.
  6. Промажьте верх лепешки сливочным маслом. Выложите всю начинку.
  7. Накройте сыр второй лепешкой, надежно скрепите края.
  8. Промаслите верх заготовки. Отправьте запекаться при 200 о С в течение 20-25 минут.

Хачапури с сыром и яйцом и чесноком

Новая начинка делает совершенно необычным вкус хачапури. Здесь нестандартное наполнение лепешки из теста на кефире.

  • Мука – 650 гр.
  • Кефир – 480 мл.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Соль – большая щепотка.
  • Сода – 8 гр.
  • Сахар-песок – 8 гр.
  • Вареное яйцо – 5 шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Майонез – 50 гр.
  • Чеснок – 4 шт.
  1. Смешайте в глубокой посудине все компоненты, предназначенные для теста. Сделайте замес, чтобы масса стала мягкой, податливой, послушной. Накройте полотенцем, оставьте «отдыхать» на полчаса.
  2. Сварите вкрутую яйца, остудите. Мелко порубите ножом почти в крошку.
  3. Покрошите веточки укропа, крупно натрите кусок сыра. Смешайте компоненты с яйцами.
  4. С помощью пресса превратите зубчики чеснока в кашицу, отправьте в начинку. Заправьте всё майонезом, хорошо перемешайте.
  5. Поделите тесто на кусочки по количеству хачапури. Каждую часть раскатайте. Выложите в центр начинку, поднимите края вверх и защипните.
  6. Затем переверните заготовку вниз защипом. Пройдите по верху скалкой, или разровняйте ладошками, придав форму хачапури.
  7. Запекайте в духовом шкафу при 190 о С, настроив таймер на 15 минут. Не передерживайте блюдо. как только увидите, что верх зарумянился, выключайте духовку.

Видео-рецепт приготовления хачапури от шеф-повара

Советам известного кулинара Ильи Лазерсона я всегда доверяю, и свой первый хачапури делала под его руководством. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда! Приятного аппетита!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/hachapuri-s-syrom-duhovke-retsepty.html

Хачапури с сыром: ингредиенты, рецепты теста и начинки, советы по приготовлению

  • 11 Июня, 2019
  • Изделия из теста
  • Александр Недашковский

Грузинская кухня отличается невероятным разнообразием вкуснейших блюд, умелым сочетанием самых разных специй и продуктов, насыщенностью ароматов и таинственностью названий. Чего только стоят хачапури с сыром! Только от одного названия просыпается аппетит. Кажется, что приготовить такое изысканное блюдо сложно. На самом деле это не так. Хачапури представляет собой лепешку из теста с вкуснейшей сырной начинкой. В нашей статье мы хотим рассказать обо всех нюансах приготовления хачапури с сыром.

Готовим тесто: особенности и нюансы

Хачапури с сыром – это блюдо, которое давно известно за пределами Грузии. В этой прекрасной стране такое вкусное лакомство умеет готовить каждая хозяйка. При этом в каждой семье имеются свои секреты приготовления блюда. Грузинские кулинары говорят, что секрет получения вкусной выпечки кроется не в рецепте или начинке, а в горячем сердце и умелых руках. Остается лишь проверить данное утверждение на деле. Наверняка, хозяйки лукавят, ведь каждая из них готовит хачапури с сыром по-особенному.

По мнению опытный кулинаров, готовится блюдо достаточно просто. Да и времени на его приготовление уходит не так много. В общем, хачапури никого не оставит равнодушным.

Блюдо готовят на основе теста, которое может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Конечно же, можно приобрести и готовый полуфабрикат в магазине. Но все-таки лучше приготовить тесто самостоятельно. В любом случае домашняя выпечка получается намного вкуснее, чем магазинная. Настоящее тесто замешивают на мацони (кисломолочный напиток на Кавказе). Поскольку у нас в распоряжении нет оригинального продукта, можно приготовить его аналог самостоятельно. Для этого необходимо слегка нагреть три литра молока и добавить в него две столовые ложки домашней сметаны. Емкость сверху накрываем крышкой и укутываем полотенцем. Смесь должна настаиваться около двух часов. После емкость можно поставить в холодильник, чтобы готовая масса загустела. Если вы не хотите возиться с приготовлением мацони, можно заменить напиток кефиром или простоквашей.

Тесто замешивают согласно рецепту. Хачапури с сыром получатся еще вкуснее, если тесто будет удачным. После замешивания ему необходимо дать время настояться. А тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Ведь от нее тоже во многом зависят вкусовые качества готового блюда.

Чаще всего грузинские хозяйки используют в качестве начинки имеретинский сыр. Но и другие сорта мягкого и рассольного сыра тоже можно применять. Например, очень вкусное блюдо получается с сулугуни или брынзой.

Очень часто сыры смешивают с творогом. Кроме того, в начинку добавляют кинзу, укроп, петрушку. Если вам попался слишком соленый сыр, его можно вымочить в течение нескольких часов. Чтобы из продукта быстрее вышла ненужная соль, можно разрезать его на более мелкие кусочки.

Форма хачапури

Многие хозяйки в процессе приготовления хачапури с сыром в домашних условиях задаются вопросом: «Какой формы должно быть готовое изделие?» Оказывается, форма выпечки может быть разной. Грузинские кулинары делают хачапури закрытыми и открытыми, в виде конвертов или лодочек, квадратными, овальными или треугольными. Форма изделия не играет особой роли. На вкусовые качества оказывает влияние толщина теста. Чем тоньше хачапури, тем оно вкуснее. Наивысшим кулинарным мастерством считаются стеночки равной толщины с равномерно распределенной начинкой. Вкусные хачапури готовят в духовке или на большой сковороде. Обжаривают изделия со всех сторон, чтобы они были равномерно обработаны. Готовые хачапури сверху смазывают топленым или сливочным маслом. Если выпечке придают круглую форму, то сверху в ней вырезают отверстие, в которое тоже помещают кусочек масла.

Когда блюдо подают на стол?

Хачапури подают на стол сразу после приготовления. Изделия должны быть горячими. Если же выпечка остыла, ее можно разогреть в микроволновке или духовке. Вкус горячих хачапури в сочетании с вкусной начинкой сложно передать словами. Такое блюдо непременно стоит попробовать. В нашей статье мы хотим предложить хозяйкам опробовать несколько рецептов хачапури с сыром. Вам может показаться, что они одинаковые. На самом деле это не так. В каждом рецепте есть свои особенности и нюансы.

Надо сказать, что даже в Грузии каждая хозяйка готовит блюдо по-своему. Да и в Осетии женщины имеют свои секреты приготовления. Кто-то в начинку для хачапури с сыром добавляет грибы, а кто-то картофель. Однако только с сыром выпечка будет считаться настоящей.

Хачапури с сыром по-грузински

Рецепт блюда невероятно прост. Да и список продуктов для его приготовления невелик.

  1. Яйцо.
  2. Брынза – 340 г.
  3. Мука – пять стаканов.
  4. Сулугуни – 210 г.
  5. Мацони (можно также использовать кефир) – 0,5 л.
  6. Имеретинский сыр – 120 г.
  7. По 1 ч. л. сахара и соли.
  8. 1 стол. л. разрыхлителя.
  9. 2 стол. л. раст. масла.

Предварительно муку необходимо просеять, добавив в нее разрыхлитель. Далее в ней делают углубление и добавляют яйцо и мацони, соль, сахар и растительное масло. Замешиваем тесто, чтобы оно было эластичным. После на час отправляем его в холодильник, не забыв завернуть в целлофан. Все сыры предварительно натираем и смешиваем.

Через некоторое время вынимаем тесто для хачапури с сыром из холодильника. Делим его на кусочки, каждый из которых раскатываем в виде круга или овала. Толщина теста не должна превышать сантиметр. На середину каждой лепешки выкладываем сыр (например, по 5 стол. л.). Края собираем в виде мешочка, но серединку оставляем открытой. Далее лепешку переворачиваем таким образом, чтобы не высыпалась начинка, и раскатываем при помощи скалки. Хачапури выкладываем на смазанный маслом противень или сковороду. Выпекаем изделия к верху сыром. Готовые хачапури по-грузински с сыром (рецепт приведен в статье) смазываем сливочным маслом и подаем на стол.

Аджарские хачапури

Не менее вкусны аджарские хачапури с сыром. Как приготовить такое блюдо? В принципе, такие хачапури ничем не отличаются от иных видов. Главная особенность аджарской выпечки – это открытый верх. Для начинки обычно используют мягкий несоленой имеретинский сыр. В случае надобности можно брать адыгейский сыр или другие мягкие рассольные сорта.

Тесто для аджарских хачапури тоже готовят на мацони. Но вы можете заменить напиток кефиром или ряженкой. И все-таки рецепт приготовления хачапури имеет свои особенности. После приготовления в каждое изделие вбивают одно куриное яйцо или несколько перепелиных. Выпечку отправляют в духовку еще на одну минутку, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким. В таком виде блюдо получается еще вкуснее. Кусочек хлеба макают в яйцо и едят. Такое блюдо может стать полноценным ужином.

  1. Мука – три стак.
  2. Сметана – стак.
  3. Масло сливю – 40 г.
  4. Соль – ч. л.
  5. Сода – ½ ч. л.

Как приготовить хачапури с сыром по-аджарски? Рецепт не имеет особых отличий. Блюдо готовится достаточно просто. В муку крошат сливочное масло, добавляют соду, сметану и соль. Тесто замешивают руками. Его необходимо вымешивать примерно 15 минут. В готовом виде оно должно быть эластичным. Далее его отправляют в холодильник на полчаса.

Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением начинки. Мягкий сыр необходимо измельчить руками или на терке. В полученную массу вбивают яйцо и крошат зелень. В случае надобности можно добавить соль. Однако стоит помнить о том, что мягкие сыры соленые сами по себе.

Через полчаса тесто можно доставать из холодильника. Его необходимо разделить на восемь равных частей. Каждую из них руками превращаем в шарики, которые после раскатываем в лепешки. В центре каждой заготовки помещаем начинку, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Далее лепешки собираем в виде лодочек. Края необходимо плотно защипывать, чтобы начинка не выпадала. В итоге у нас должны получиться лодочки с открытым верхом. Готовые изделия помещаем на противень и выпекаем примерно 20 минут. Сильно зажаривать выпечку не стоит. В готовые лодочки добавляем по ломтику сливочного масла.

Имеретинские хачапури

Предлагаем вашему вниманию рецепт имеретинских хачапури с сыром. Как делать такую выпечку? Готовится блюдо аналогично приведенным ранее вариантам. Но в качестве начинки используется твердый сыр. Конечно, в идеале это должен быть имеретинский сыр. Поскольку у нас его найти сложно, можно заменить его аналогом.

  1. Яйцо.
  2. Стак. кефира.
  3. Три стак. муки.
  4. По ч. л. соли и сахара.
  5. Сода – ½ ч. л.
  6. Раст. масло — 2 ст. л.
  1. Сыр твердых сортов – 430 г.
  2. Масло слив. – 40 г.
  3. Яйцо.
Читайте также  Длина» или «длинна»: как пишется?

В кефире размешиваем соду, сахар, растительное масло, соль и яйцо. В полученную массу засыпаем два стакана муки. Далее руками вымешиваем тесто, чтобы оно было мягким и слегка липким. Можно подсыпать в процессе работы немного муки. Но важно не переусердствовать. Готовое тесто складываем в кастрюлю и накрываем ее сверху полотенцем. Масса должна настаиваться примерно 30 минут.

Далее приступаем к подготовке начинки. Натираем на крупной терке сыр, вбиваем в него яйцо, и все тщательно перемешиваем.

Через тридцать минут вынимаем тесто из холодильника и делим его на равные части. Каждую раскатываем в лепешку. Выкладываем на заготовки начинку и собираем края, плотно защипывая их. Полученный мешочек необходимо перевернуть и раскатать скалкой. После его переворачиваем снова и еще раз раскатываем. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы тесто не разорвалось. Готовые лепешки следует разложить на сухой сковороде и выпекать до готовности. Сверху хачапури смазывают маслом.

С сыром и яйцом

В данном рецепте используется начинка для хачапури с сыром и яйцом. Некоторые хозяйки предпочитают убирать яйца. И делают это совершенно напрасно, поскольку они придают блюду воздушность и нежность.

  1. Мацони или кефир – 2 стакана.
  2. Сахар и сода – по ч. л.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Раст. масло – 2 ч. л.
  5. Мука- 4 стакана.
  1. Майонез – 3 ст. л.
  2. Сыр твердый – 210 г.
  3. Яйца – 5 шт.
  4. Зелень.
  5. Чеснок.

Замешиваем тесто, добавляя муку в конце. Для приготовления начинки используют отварные яйца. Их необходимо измельчить на терке. Также натираем твердый сыр. Чеснок и зелень рубим ножом. Все компоненты смешиваем. Далее хачапури готовим, как обычно.

Хачапури по-мегрельски

Особенностью блюда является начинка, которую выкладывают не только внутрь выпечки, но и на ее поверхность. Получается что-то похожее на пиццу. В нашем рецепте указаны ингредиенты для приготовления одной большой лепешки. Для приготовления обычно используют сулугуни, но можно так же брать соленую брынзу.

  1. Мука – 320 г.
  2. Сахар – ст. л.
  3. Вода – 230 г.
  4. Соль – ч. л.
  5. Дрожжи сухие – ½ ч. л.
  6. Масло слив. – 40 г.

В теплой воде размешиваем соль, дрожжи, сахар. После добавляем муку, замешивая нетугое тесто. Затем в него вводим мягкое сливочное масло и вновь вымешиваем. Масса должна получиться однородной. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на час.

В это время мы можем заняться приготовлением начинки. Сыр измельчаем на терке. Подошедшее тесто немного обминаем, а потом делим его на части. Каждую раскатываем в лепешку. В центр каждой заготовки выкладываем начинку. Далее края приподнимаем и защипываем. При помощи скалки раскатываем хачапури с двух сторон. Далее на одном боку делаем небольшое отверстие.

Каждую заготовку выкладываем на смазанный противень. Сверху хачапури смазываем желтком. Это позволит получить красивую корочку. Изделия посыпаем измельченным сыром. Готовим в духовке хачапури двадцать минут. В горячем виде подаем их на стол.

Особенности блюда

Хачапури издавна готовили в Грузии. Сейчас блюдо не менее популярно, чем в былые времена. В качестве начинки используют не только сыры и зелень. Для разнообразия можно брать мясо или рыбу. Грузинские хозяйки говорят, что хачапури на мацони необходимо только жарить. А вот изделия из слоеного теста выпекают.

Кстати, слоеные лепешки появились в Грузии еще в средние века. Впервые их начали готовить в горах на северо-западе страны. Постепенно рецептура блюда распространилась по всей территории Грузии. Интересен тот факт, что и по сей день в разных селениях хачапури готовят по-разному. Но при этом все хозяйки считают правильным именно свой рецепт. Хачапури в разных регионах даже отличаются формой. Ярким примером может служить аджарское блюдо.

Современные хозяйки давно научились готовить хачапури в домашних условиях. Вместо имеретинского сыра используют различные смеси из феты, моцареллы, брынзы и творога. Обязательным компонентом является зелень. Без нее вообще невозможно представить грузинскую кухню. Идеальным считается соотношение начинки и теста 1:1. Большое количество начинки лишь обогащает вкусовые качества блюда.

Хачапури – это то блюдо, с которым всегда можно экспериментировать. Ведь у вас есть возможность добавлять какие-то продукты в начинку. Даже зелень можно использовать разную: розмарин, рукколу, базилик, кинзу, укроп и прочее. Иногда в начинку добавляют ломтики томатов и перца. Овощи делают блюдо более сочным. В общем создавать новые варианты вы можете самостоятельно, используя базовые рецепты.

Источник:
http://samchef.ru/475503a-hachapuri-s-syirom-ingredientyi-retseptyi-testa-i-nachinki-sovetyi-po-prigotovleniyu

Хачапури с сыром: Топ 5 рецептов с фотографиями

Традиционное грузинское блюдо хачапури, представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.

Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром). Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой. А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.

В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовить шаурму в домашних условиях. Итак, начнем!

Рецепт хачапури на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • сыр — адыгейский — 400 гр
  • сметана 20% — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.

После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.

Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.

Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.

Далее плотно соединяем все углы, переворачиваем заготовочку и аккуратненько скалкой раскатываем из нее такую лепешечку, которая поместится в вашу сковородку.

Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.

Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • молоко — 200 мл
  • дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
  • масло сливочное — 80 гр
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 1 ч. л
  • соль — по вкусу.
  • Сыр сулугуни — 450 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.

Далее делаем в муке углубление, вбиваем туда яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и стакан молока. Снова все перемешиваем и с помощью рук замешиваем тесто.

Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.

Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.

Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.

Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.

И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.

Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.

В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.

Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.

А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.

Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 листа
  • сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.

Далее лист слоеного теста нарезаем на четыре равных квадрата, после чего раскатываем их с помощью скалки и в центр выкладываем подготовленную нами сырную начинку.

Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.

Обязательно перед запеканием скрепляем все углы, это действие необходимо, чтобы начинка во время запекания не просачивалась наружу.

С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.

В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить вкусные хачапури на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • сметана — 250 гр
  • сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 1 ч. л
  • мука — 1 стакан
  • сливочное и растительное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.

Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.

А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.

Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.

Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.

Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.

Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!

Домашние хачапури из лаваша с сыром и творогом (видео)

Источник:
http://moy-povar.ru/xachapuri-s-syrom.html