Дозировка яблочного уксуса: сколько стоит принимать в день

Дозировка яблочного уксуса: сколько стоит принимать в день?

Яблочный уксус используется в кулинарии и народной медицине в течение тысяч лет. Многие утверждают, что этот продукт обладает множеством полезных свойств, включая помощь в похудении, улучшение уровня сахара в крови, облегчение несварения желудка и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Несмотря на его пользу для здоровья, вам может быть трудно понять, сколько принимать яблочного уксуса каждый день.

В этой статье описывается, сколько яблочного уксуса вы должны пить для получения различных полезных эффектов для здоровья, а также лучшие способы, как избежать побочных эффектов.

Как принимать яблочный уксус и в каких количествах

Для контроля сахара в крови

Яблочный уксус часто рекомендуется в качестве натурального средства для контроля уровня сахара в крови, особенно людям с резистентностью к инсулину.

Когда яблочный уксус принимается до еды с большим количеством углеводов, он замедляет скорость опорожнения желудка и предотвращает большие всплески уровней сахара в крови (1).

Он также улучшает чувствительность к инсулину, что помогает вашему организму перемещать больше глюкозы из крови в клетки, тем самым снижая уровень сахара в крови (2).

Интересно, что для достижения этих эффектов требуется небольшое количество яблочного уксуса.

Было выявлено, что четыре чайные ложки (20 мл) яблочного уксуса перед едой значительно снижают уровень сахара в крови после еды (2, 3, 4).

Его следует смешивать со стаканом воды и потреблять прямо перед употреблением пищи с высоким содержанием углеводов (2, 5).

Яблочный уксус не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, когда его принимают до употребления пищи с низким содержанием углеводов или с высоким содержанием клетчатки (6).

Резюме:

Прием четырех чайных ложек (20 мл) натурального яблочного уксуса, разведенного в воде, непосредственно перед употреблением богатой углеводами пищи может снизить уровень сахара в крови.

При синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является гормональным заболеванием, связанным с аномальными менструальными циклами, высокими уровнями андрогенных гормонов, кистами яичников и резистентностью к инсулину (7).

Одно трехмесячное исследование показало, что женщины с СПКЯ, которые выпивали одну столовую ложку (15 мл) яблочного уксуса, смешанного со 100 мл воды сразу после обеда, улучшили уровень гормонов и испытали более регулярные месячные (8).

Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования, одна столовая ложка (15 мл) каждый день является эффективной дозой для улучшения симптомов СПКЯ.

Резюме:

Регулярный ежедневный прием одной столовой ложки (15 мл) яблочного уксуса со 100 мл воды после обеда, может улучшить симптомы СПКЯ.

Для похудения

Уксус может помочь людям похудеть, увеличивая чувство полноты в желудке и уменьшая количество потребляемой пищи в течение дня (9).

В одном исследовании ежедневный прием одной или двух столовых ложек (15 или 30 мл) яблочного уксуса в течение трех месяцев помог взрослым с избыточным весом сбросить в среднем 1,2 и 1,7 кг соответственно (10).

Было также обнаружено, что ежедневный прием двух столовых ложек яблочного уксуса помог людям, придерживающимся диеты, за три месяца сбросить почти в два раза больше лишнего веса, по сравнению с людьми, которые не потребляли его (11).

Вы можете смешать его со стаканом воды и выпить перед едой или смешать с растительным маслом, и использовать в качестве заправки для салата.

Яблочный уксус в большей степени сможет помочь вам похудеть в сочетании с позитивными изменениями в рационе питания и образе жизни.

Резюме:

Ежедневное употребление 1-2 столовых ложек (15-30 мл) яблочного уксуса в течение нескольких месяцев может помочь людям с избыточным весом похудеть.

Для улучшения пищеварения

Многие люди принимают яблочный уксус перед употреблением тяжелой белковой пищи с целью улучшения пищеварения.

Теория заключается в том, что яблочный уксус увеличивает кислотность вашего желудка, что помогает вашему организму производить больше пепсина – фермента, который расщепляет белок (12).

Несмотря на то, что нет исследований, подтверждающих использование уксуса для улучшения пищеварения, другие кислотные добавки, такие как бетаин HCL, могут значительно увеличить кислотность желудка (13).

Кислотные продукты, такие как яблочный уксус, могут оказывать сходные эффекты, но необходимы дополнительные исследования.

Те, кто принимает яблочный уксус для улучшения пищеварения, обычно пьют по одной-две столовые ложки (15-30 мл) со стаканом воды непосредственно перед едой, но в настоящее время нет доказательств, подтверждающих эффективность этой дозы.

Резюме:

Некоторые утверждают, что прием одной-двух столовых ложек (15-30 мл) яблочного уксуса со стаканом воды перед едой может помочь пищеварению. Однако в настоящее время нет исследований, поддерживающих это утверждение.

Для улучшения общего состояния здоровья

Другими популярными причинами приема яблочного уксуса являются защита от сердечно-сосудистых заболеваний, снижение риска развития рака и борьба с инфекциями.

Имеются ограниченные научные данные для подтверждения этих утверждений, и никакие рекомендуемые дозы для людей не доступны.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что яблочный уксус может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, бороться с раком и замедлять рост бактерий, но исследования на людях не проводились (14, 15, 16).

В нескольких исследованиях было установлено, что люди, которые регулярно едят салаты с заправкой на основе уксуса, как правило, имеют более низкий риск развития заболеваний сердца и имеют меньше жира на животе, но это может быть связано с другими факторами (11, 17).

Для изучения лучшей дозы яблочного уксуса с целью улучшения общего состояния здоровья и самочувствия требуются исследования на людях.

Резюме:

Нет никаких доказательств того, что яблочный уксус может защитить от болезней сердца, рака или инфекции у людей, поэтому невозможно сделать рекомендации относительно дозировок.

Рекомендации по предотвращению побочных эффектов

Яблочный уксус относительно безопасен для потребления, но может вызвать побочные эффекты у некоторых людей.

Поскольку кислотность яблочного уксуса отвечает за многие из его полезных свойств, вам не следует его смешивать со всем, что могло бы нейтрализовать кислоту и уменьшить ее положительный эффект (18).

Имейте в виду, что кислотность уксуса может также повредить зубную эмаль при его регулярном приеме. Пейте разведенный с водой яблочный уксус через соломинку и ополаскивайте рот водой после его употребления – это может помочь предотвратить повреждение зубной эмали (19).

Употребления яблочного уксуса ассоциируется с пользой для здоровья, однако употребление больших количеств (более 230 мл) каждый день в течение многих лет может быть опасным и связано с низким уровнем калия в крови и остеопорозом (20).

Если после приема яблочного уксуса у вас возникли побочные эффекты, например, тошнота, отрыжка или рефлюкс, прекратите принимать его и обсудите эти симптомы с вашим врачом (21, 22).

Резюме:

Яблочный уксус относительно безопасен в небольших количествах, но может разрушить зубную эмаль или вызвать у некоторых людей расстройство желудка. Большие количества могут быть небезопасными для использования в течение длительных периодов времени.

Источник:
http://foodismedicine.ru/yablochnyy-uksus-dozirovka/

Чем полезен яблочный уксус, как его принимать и как приготовить в домашних условиях

Яблочный уксус: польза для всего? Об этом уникальном продукте слышали многие, но не все знают, насколько безграничны его возможности. Сегодня узнаем, чем полезен яблочный уксус и самые популярные сферы применения.

Немного истории

Когда в середине прошлого века в США были изданы книги профессора Дефореста Клинтона Джарвиса, посвященные лечению естественными продуктами, они произвели настоящий фурор. Впоследствии его труды были переизданы на всех континентах. В нашей стране работы американского ученого стали известны ближе к концу 80-х гг. прошлого века и до сих пор вызывают заслуженный интерес.

Профессиональный врач посвятил всю жизнь изучению народных методов безопасного лечения и оздоровления. Одним из чудо-продуктов, способных восстанавливать здоровье и избавлять от множества недугов, Джарвис считал яблочный уксус.

Что мы знаем об уксусах?

Кроме привычного столового, существует еще много видов натуральных уксусов. Это различные фруктовые, плодово-ягодные, винные уксусы, а также рисовый, бальзамический и другие. Невероятно, но население нашей планеты использует до 4000 сортов этой популярнейшей приправы.

И куда только его не добавляют – в суп, в борщ, в соусы и салаты, в маринады, в мясо и рыбу и даже в сыры, напитки, десерты (мороженое, например). Одним из фаворитов, а в некоторых странах и уксусом №1 является яблочный уксус.

Согласно легенде, появлению уксуса мы обязаны растяпе-виноградарю, у которого прокисло вино. Выбросить перекисший напиток у него не поднялась рука, и винодел решил добавлять его в еду. Результат превзошел все ожидания. Новая приправа понравилась не только самому “изобретателю”, но и всем соседям.

В древней Греции уксус использовали уже не только в кулинарных и бытовых целях, но и успешно лечили им многие заболевания. Гиппократ применял винный уксус для лечения изнуряющего кашля и сильной простуды. В 14 веке во время вспышки чумы в Европе уксус использовали как мощный антисептик, промывая им рот, лицо и руки, чтобы избежать заражения. Яблочным уксусом лечили пищевые отравления. Ну, и так далее.

Внимание! Полезен только натуральный уксус!

Я уже давно отказалась от привычного столового уксуса, как только узнала, что он производится из непищевого сырья – опилок, природного газа или является побочным продуктом производства минеральных удобрений.

Не секрет, что в приготовленном таким образом уксусе очень много вредных примесей, удалять которые достаточно затратно. А поэтому большинство производителей не очень заморачиваются по этому поводу. Совсем другое дело – яблочный, да еще и приготовленный своими руками из домашних яблок.

Кстати, в большинстве стран производство синтетического уксуса запрещено давным-давно, а за его применение наказывают огромными штрафами. У нас, к сожалению, по-прежнему считают, что производить натуральный уксус не выгодно, так как он раз в 10 дороже синтетического.

Почему именно яблочный?

Яблочный уксус имеет тонкий аромат и более мягкий вкус, чем, например, винный. Его крепость не превышает 4-5%, поэтому его можно использовать даже в диетических блюдах. К тому же этот уникальный продукт способен поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме, что жизненно важно для его нормального функционирования.

В яблочном уксусе содержится более двух десятков микро- и макроэлементов, органические кислоты, витамины (А, почти вся группа витаминов В, С, Р, Е), ферменты и аминокислоты, пектин и т.д. Короче, в нем сохранены все целебные свойства яблок, только в концентрированном виде, плюс еще много полезного, образовавшегося в процессе ферментации. Но основной фишкой удивительного продукта является уникальное сочетание компонентов, которое и обуславливает его мощное оздоровительное воздействие на организм.

Какие заболевания может вылечить или предотвратить уксус из яблок?

Народная медицина и врачи-натуропаты применяют яблочный уксус для:

  • снижения артериального давления;
  • снижения уровня сахара в крови;
  • профилактики и лечения варикоза;
  • нормализации веса;
  • лечения пародонтоза;
  • лечения нервного истощения, а также упадка сил;
  • профилактики и лечения молочницы;
  • лечения геморроя;
  • профилактики и лечения мигреней;
  • лечения изнуряющего кашля и высокой температуры;

Многочисленные исследования показали, что систематическое употребление яблочного уксуса содействует развитию здоровой микрофлоры и подавляет рост гнилостных бактерий в кишечнике, защищает от инфекций, обеззараживает токсины, стимулирует работу кишечника, быстро справляется с пищевыми отравлениями.

Кстати, в туристическом походе или на пикнике неплохо иметь при себе бутылочку с яблочным уксусом, чтобы в случае отравления можно было оказать первую помощь. В стакан кипяченой воды комнатной температуры нужно добавить 2 ч.л. яблочного уксуса и пить по глотку через каждые 5 минут. Следует пить эту смесь, пока симптомы отравления не пройдут.

Читайте также  Лечение эрозии шейки матки

Для того чтобы стабилизировать артериальное давление, народная медицина рекомендует натирать на ночь стопы ног яблочным уксусом. Для профилактики и лечения ранних стадий варикоза следует аккуратно смазывать ноги ватным тампоном, смоченным в яблочном уксусе.

А еще можно просто добавить 1-2 ст.л. яблочного уксуса в 1 литр кипяченой воды и ополоснуть волосы после мытья – они сразу же станут блестящими и шелковистыми.

Любопытный факт! Возможно, вам будет интересно узнать, что в таких странах, как Германия, Великобритания, США и др., натуральная медицина находится на очень высоком уровне развития. В США, например, существует целых пять натуропатических школ, аккредитованных при университетах Вашингтона, Сиэтла, Иллинойса, Чикаго, Портленда и др.

Как употреблять чудо-продукт?

Я добавляю яблочный уксус в салаты, борщи, супы, овощные рагу, а также в различные соусы, в мясо и рыбу, то есть практически в любые блюда. Это одновременно и вкусно, и полезно, в отличие от синтетического уксуса. А в целях укрепления здоровья и профилактики заболеваний, популяризатор народных методов лечения яблочным уксусом доктор Джарвис советовал употреблять его ежедневно в виде напитка.

Запоминаем простой рецепт:

В стакан кипяченой воды комнатной температуры (или чуть теплой) добавить 2 ч.л. яблочного уксуса и 1-2 ч.л. натурального меда и хорошо размешать. Этот напиток Джарвис называл “эликсиром здоровья” и рекомендовал его всем, кто хочет прожить долгую и активную жизнь без болезней и недомоганий. Можно также добавлять яблочный уксус в травяные чаи (например, из мяты и мелисы).

Яблочный уксус своими руками

Самый надежный способ получить настоящий яблочный уксус – это сделать его самостоятельно. Поэтому не будем играть в русскую рулетку, покупая его в магазине или даже в аптеке, а дождемся начала яблочного сезона, который уже не за горами.

Подойдут любые спелые или даже переспевшие домашние яблочки. Для приготовления уксуса не потребуются отборные плоды – в ход пойдет вся некондиция, падалица и даже яблочные очистки, оставшиеся от переработки плодов в компоты и варенье. Предпочтение отдаем сладким и кисло-сладким сортам.

Готовить уксус лучше в самый жаркий период лета – примерно в конце июля. Ну, а если решите делать осенью, то емкость с сырьем нужно будет поставить поближе к отопительным приборам, чтобы брожение проходило активно. На самом деле каких-то строгих норм приготовления нет. Некоторые советуют не мыть яблоки, а просто протереть их салфеткой, чтобы сохранить природные дрожжи, которые находятся на поверхности кожуры. Но, по-моему, это больше касается приготовления виноградного вина, а яблоки все же лучше помыть.

Затем нужно будет измельчить их любым способом (вместе с кожурой и семенами). Лучше всего при помощи ножа или на очень крупной терке. Моя знакомая, например, конфисковала большую терку с огромными отверстиями (ее используют для измельчения корнеплодов для животных) у бабушки в деревне. Я пользуюсь ножом – это не занимает так много времени, как кажется. Можно резать яблоки, не отрываясь от просмотра фильма.

Если измельчить яблоки блендером или на мелкой/средней терке, то потом замучаешься, отжимая эту кашицу после брожения. Если же сырье будет состоять из мелких кусочков, процесс пойдет на ура!

Итак, в зависимости от количества яблок, берем 3-х литровую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю большей вместимости и выкладываем в неё измельченные плоды. Посуда с широким горлом будет предпочтительнее – при большей площади соприкосновения с воздухом брожение будет активнее. В процессе брожения масса увеличится в объеме, поэтому не наполняем емкость до самого верха.

  1. Заливаем сырье теплой кипяченой водой. На один килограмм яблок – литр или чуть больше воды (она должна покрыть яблоки).
  2. Добавляем 100 г сахара на каждый литр воды. Завязываем сверху марлей.

Часто советуют добавить в сырье ржаной сухарик для лучшего брожения, но я прекрасно обхожусь и без него. Емкость ставим подальше от прямых солнечных лучей. В зависимости от температуры в помещении брожение продлится от 10 до 14 дней.

Важный момент! Нужно ежедневно 2-3 раза перемешивать сырье деревянной лопаткой (ложкой), чтобы сверху не образовывалась корка.

После окончания процесса брожения массу нужно отцедить. Сначала удобнее процедить через дуршлаг, немного отжимая, чтобы извлечь весь сок (на этом этапе вы поймете, почему я советовала измельчить яблоки мелкими кусочками). А потом процедить жидкость еще раз через 3-4 слоя марли.

Переливаем молодой уксус в стеклянную банку, завязываем марлей и оставляем дозревать на полтора-два месяца. Если яблоки были не слишком сладкими, то можно добавить еще по 50 г сахара на литр сока (наличие “вредного” сахара в полезном продукте не должно вас смущать – в процессе брожения он будет преобразован в уксусную кислоту).

Условия все те же – отсутствие прямых солнечных лучей и тепло (в течение 2-3 недель, а дальше подойдет и просто комнатная температура). Когда уксус отстоится, можно будет осторожно слить его с осадка и отправить на хранение. Все! Чудодейственный целебный уксус готов.

Уксусная матка

Если со временем в вашем уксусе образуется что-то похожее на медузу или разбухший желатин, значит, уксус получился на 5+, а вы можете считать себя настоящим гуру. Получившаяся субстанция называется уксусной маткой. Это очень целебное, но довольно капризное создание, которое может погибнуть даже оттого, что вы переставили емкость с молодым уксусом в другое место. Уксус не потеряет свои свойства, если матка погибла, но не сможет храниться годами, как это бывает при ее наличии.

Уксусная матка, по мнению Джарвиса, обладает еще более сильными целебными свойствами, чем яблочный уксус. Вот только небольшой перечень ее возможностей:

  • применяется для полоскания горла при ангине и тонзиллите;
  • при лечении ожога сразу же положить массу тонким слоем на пораженную поверхность и менять по мере высыхания;
  • применяется при воспалительных заболеваниях суставов в виде компрессов;
  • лечит анемию;
  • восстанавливает нестабильный менструальный цикл;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • излечивает ранние стадии варикоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • лечит грибок ногтей и многие кожные заболевания (нейродермиты, экзему, стригущий лишай и др.);
  • устраняет зуд при укусах насекомых.

Уксусную матку можно использовать для приготовления целебного кваса. Для этого нужно заварить свежие или сухие травы (чабрец, материнку, Иван-чай, шалфей и др., которые вам нравятся). Процедить настой в теплом виде в трехлитровую банку, запустить туда уксусную матку (1 ст.л. с большой горкой) и завязать горлышко марлей. Утеплить банку плотным полотенцем. Через 3-4 дня квас будет готов.

При необходимости из уксусной матки можно быстро сделать новую порцию уксуса.

Как правильно хранить?

Правильно приготовленный уксус из яблок может храниться годами и не терять своих свойств. Ну, а если что-то пошло не так, то жидкость помутнеет, и в ней появятся хлопья. Но даже в таком виде яблочному уксусу можно найти полезное применение. Например, использовать его для укрепления ногтей. Наливаем уксус в небольшую емкость и опускаем в него кончики пальцев на 10-15 минут.

Еще один вариант применения – это использовать просроченный уксус для очистки кухонных поверхностей и кафеля. К уксусу можно добавить жидкое мыло или сделать кашицу из уксуса и соды. Оба средства действуют не менее эффективно, чем любая бытовая химия.

Хранить яблочный уксус следует в темном месте при температуре от +2 до 35°С, но самым благоприятным температурным режимом считается от +7 до +15°С. Для хранения используют только стеклянные емкости.

Противопоказания

Яблочный уксус нельзя употреблять (по крайней мере, без разрешения врача) при следующих заболеваниях:

  • гепатите;
  • гастрите;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нефрозе;
  • панкреатите;
  • пиелонефрите;
  • заболеваниях слизистой оболочки рта;
  • эрозии зубной эмали.

Уточню, что существуют успешные методы лечения гастрита и других заболеваний ЖКТ именно яблочным уксусом, но только под наблюдением специалистов!

На сегодня все! Буду рада, если вы узнали что-то полезное для себя.

Источник:
http://womendomain.ru/poleznyie-sovetyi/iablochnyi-uksus-polza-kak-ego-prinimat/

“Польза яблочного уксуса, как принимать для здоровья организма”

7 комментариев

Каждый из нас когда-либо слышал об этом удивительном продукте и его широком использовании в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сторонники употребления яблочного уксуса считают его практически панацеей и натуральным лекарственным средством буквально «от всего».

Однако есть и немало противников его применения, у которых имеются свои аргументы. Давайте попробуем разобраться, что же такое яблочный уксус, какова польза от его употребления, как следует правильно принимать яблочный уксус, есть ли противопоказания к его применению, и способен ли он нанести вред организму.

Что такое яблочный уксус?

По сравнению с обычным столовым уксусом, яблочный имеет более мягкий, характерный кислый вкус и приятный тонкий аромат. Он также обладает питательной ценностью, поскольку в его состав входят несколько десятков органических соединений, микроэлементов и биологически активных веществ. Калорийность его составляет 22 кКал на 100 грамм.

Яблочный уксус – это натуральный продукт, который производится из яблок путем естественного брожения. Он представляет собой жидкость желто-коричневого оттенка. Состав настоящего яблочного уксуса не должен содержать посторонних компонентов, ароматизаторов и красителей.

В кулинарии этот продукт применяют для приготовления маринадов, соусов, приправ, майонеза, а также широко используют при консервировании. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать для заправки салатов.

Яблочный уксус придаст любому блюду пикантную кислинку и сделает его вкус более выраженным. Продукт нашел также свое применение в косметологии в составе ухода за кожей и волосами, а в народной медицине – как лечебное, профилактическое и общеукрепляющее средство.

Яблочный уксус — польза и вред для здоровья

Польза и вред яблочного уксуса для здоровья обусловлен его богатым составом. Например, содержание аминокислот в нем превышает в 3 раза их количество в исходном сырье. В состав этого натурального продукта также входят:

  1. Витамины А, С, Е, Р и группы В (В1, В2 и В6), провитамин А (бета-каротин).
  2. Яблочная, лимонная, щавелевая, молочная кислоты.
  3. Макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, натрий, кремний, селен, фтор и медь.
  4. Ферменты, аминокислоты, пектин.

Каждый из вышеперечисленных компонентов оказывает на организм человека определенное влияние:

  • Бета-каротин является мощным антиоксидантом и обладает иммуностимулирующим действием.
  • Витамин А чрезвычайно важен для зрения, роста и общего развития организма.
  • Витамин С незаменим для иммунитета, здоровья десен, зубов и кровеносных сосудов.
  • Витамин Е предохраняет клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
  • Витамины группы В необходимы для крепких нервов, здоровой кожи и красивых волос.
  • Яблочная кислота укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и благотворно влияет на кожу.
  • Калий важен для полноценного функционирования нервной системы и сердца.
  • Кальций укрепляет костные ткани, ногти, зубы и волосы.
  • Магний помогает избавиться от апатии, раздражительности и последствий стресса.
  • Железо необходимо организму для выработки гемоглобина в клетках крови.
  • Пектин способствует снижению уровня холестерина в крови, выводит из организма токсины, улучшает пищеварение.

Применение яблочного уксуса — как принимать с пользой?

Как принимать яблочный уксус? Рецепты и дозировки

Можно еще долго рассказывать о пользе для организма и ценных свойствах каждого из элементов, которые входят в состав натурального яблочного уксуса. Однако его уникальность состоит в определенном сочетании, взаимодействии и взаимовлиянии всех компонентов.

Это и является основным фактором целительного потенциала продукта. Яблочный уксус стимулирует выведение шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, способствует общему укреплению организма и повышению иммунитета, является профилактическим средством от множества заболеваний.

Читайте также  Как начинающей рукодельнице быстро и красиво связать шарф снуд спицами

Стоит также отметить, что яблоки очень ценны для организма. Тем примечательнее тот факт, что все полезные свойства этих фруктов переходят в уксус практически без потерь. В правильной дозировке и при соблюдении всех мер предосторожности при его употреблении, этот продукт чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Он оказывает следующее действие:

  • Стимулирует выделение желудочного сока, что положительным образом сказывается на пищеварении;
  • Обладает противовоспалительным эффектом и защищает от инфекций;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Нормализует работу желудка при пониженной кислотности;
  • Подавляет деятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике и способствует формированию здоровой микрофлоры.

Наблюдается существенный эффект от применения этого средства при лечении грибковых и некоторых кожных заболеваний. Яблочный уксус способствует расщеплению сложных углеводов и снижению лишнего веса. В сочетании с медом и прополисом он используется при лечении пародонтоза, метеоризма, варикозного расширения вен, мигреней, упадка сил, нервного истощения и хронической усталости.
Как принимать яблочный уксус и для каких целей?

Для приготовления общеукрепляющего средства необходимо взять стакан воды, добавить в него 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки уксуса и перемешать. Воду нужно использовать не кипяченую и не водопроводную, лучше минеральную. Принимать такую смесь с яблочным уксусом следует натощак по утрам.

Еще один рецепт оздоровительного напитка таков: в стакан воды налить 2 чайные ложки яблочного уксуса и положить 2 чайные ложки меда. Все следует перемешать, а затем добавить щепотку пищевой соды. Этот вариант является более мягким способом употребления продукта, поэтому подойдет для людей с повышенной кислотностью желудка. Сода нейтрализует действие кислоты, но все микроэлементы и полезные вещества сохраняются в этом напитке полностью.

Приверженцы лечения яблочным уксусом отмечают его пользу при варикозе. Они предлагают протирать этим средством пораженные участки на ногах, а для большего эффекта принимать ежедневно напиток из двух чайных ложек уксуса, растворенных в стакане воды. Средство в такой же дозировке рекомендуют употреблять при гипертонической болезни один раз в день.

Если принимать этот напиток натощак, он способствует снижению лишнего веса, улучшает пищеварение и заряжает организм энергией. Однако желающим похудеть следует помнить — употребление яблочного уксуса само по себе не является панацеей. Его необходимо совмещать со здоровым питанием, физическими упражнениями и активным образом жизни.

При повышенной потливости ног можно делать ванночки из двух литров горячей воды, в которых растворить полстакана яблочного уксуса. Нужно держать ноги в ванночке, пока не остынет вода, а потом дать высохнуть, не вытирая. Курс лечения составляет 10 сеансов. Второй способ борьбы с потливостью – протирание ног яблочным уксусом, курс которого также составляет 10 процедур.

Противопоказания и меры предосторожности

Нужно отметить, что при всей пользе для здоровья яблочный уксус следует употреблять с осторожностью, поскольку этот продукт может вызывать раздражение слизистых оболочек и, как любая кислая среда, разъедать зубную эмаль. При регулярном его применении существует риск обострения панкреатита.

Не стоит употреблять яблочный уксус детям, людям преклонного возраста, а также лицам при гастрите с повышенной кислотностью, колите, острой форме цистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Перед тем как применять этот продукт в качестве лечебного средства, нужно посоветоваться с доктором.

Яблочный уксус в косметологии

Наверняка многие слышали о пользе яблочного уксуса для волос. Следует особо заметить, что речь идет о применении не обычного столового уксуса, который является синтетическим продуктом, а натурального яблочного. Его необходимо добавлять в воду для последнего полоскания волос в такой пропорции: 1 столовая ложка на 1 литр воды. Это средство способствует укреплению прядей и придает им здоровый блеск.

Яблочный уксус применяют в составе средств по уходу за кожей лица разного типа. Для борьбы с прыщами и угревой сыпью делают настойку из цветков ромашки и календулы на яблочном уксусе. Для протирания лица следует растворить 1-2 чайные ложки этой настойки в стакане воды. Перед тем, как нанести на лицо, попробуйте это средство на участке чувствительной кожи: внутреннем сгибе локтя или запястье. Применять можно при отсутствии раздражения кожных покровов, зуда и покраснения.

В косметологии яблочный уксус также используется для зрелой кожи. Он может принести пользу в составе омолаживающей маски. Для ее приготовления следует взять ¼ чайной ложки уксуса, 1 желток и 1 чайную ложку жидкого меда. Наносить маску следует на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. Кроме омолаживающего эффекта маска также питает кожу и улучшает цвет лица.

Выбираем яблочный уксус

Чтобы добиться максимального эффекта от использования этого средства, нужно выбрать «правильный» продукт, который будет действительно натуральным и максимально полезным. Существует три вида яблочного уксуса: натуральный нерафинированный, натуральный рафинированный и не натуральный. Производители выпускают только рафинированный натуральный и синтетический яблочный уксус. Чтобы не ошибиться в выборе средства, ознакомьтесь с его составом не этикетке.

Яблочный уксус, который применяется в народной медицине – это нерафинированный продукт. Рафинированный уксус уступает ему по своему целительному потенциалу, но также обладает лечебным эффектом. В этом продукте довольно быстро может образоваться осадок в виде хлопьев коричневого цвета. Это естественный процесс, и его появление свидетельствует о натуральности продукта, поскольку в синтетическом уксусе его образование невозможно.

  • Если вы хотите быть уверены в качестве уксуса, который будете применять для лечения, можно сделать его самостоятельно.

Делаем яблочный уксус в домашних условиях

Для приготовления домашнего уксуса яблоки нужно помыть и натереть на крупной терке. Эту яблочную массу помещают в открытую стеклянную или керамическую посуду (железные емкости не используют), на каждые 800 грамм мякоти добавляют 1 литр теплой воды и 100 грамм сахара или меда. Для ускорения брожения можно положить 10 грамм дрожжей, накрыть марлей и поставить емкость в темное и теплое место.

В процессе приготовления уксуса начинается активное брожение. Яблочную массу следует периодически помешивать деревянной ложкой, а через 2-4 недели, когда мякоть поднимется наверх, а образовавшаяся жидкость опустится вниз, ее нужно отжать и процедить.

Отделив укус, к нему следует добавить сахар, а лучше мед из расчета 50 грамм на один литр жидкости и поставить в темное место еще на 40 дней. За это время на поверхности появится толстая пленка, похожая на чайный гриб. Она называется уксусной маткой и также обладает целебными свойствами. После того как жидкость посветлеет, а уксусная матка опустится на дно – продукт готов.

Источник:
http://zdorova-krasiva.com/polza-yablochnogo-uksusa-kak-prinimat-dlya-zdorovya-organizma/

Яблочный уксус: польза и вред для организма

История яблочного уксуса

Яблочный уксус – это кислота, образующаяся в процессе брожения яблочного сока. На первом этапе образуется сидр – яблочное вино, а на втором этапе уксусные бактерии взаимодействуют с кислородом и окисляют напиток, образуя уксус.

Впервые он возник случайно, при попадании в бутылку с вином воздуха. Из-за сложностей с гигиеной и недостатком кипяченой свежей воды, уксус начал использоваться как средство для обеззараживания и умывания. Запах уксуса быстро выветривался, а кожа очищалась. Повреждения кожи и раны протирали уксусом для предотвращения заражения.

Также скисшее вино разбавляли и пили в качестве обычной жидкости. Напиток хорошо утолял жажду и дезинфицировал воду.

Польза яблочного уксуса

В яблоках содержится пектин, натуральный загуститель, обладающий свойством улучшать пищеварение.

В уксусе присутствуют ферменты и кислоты: уксусная, молочная и лимонная.

Вред яблочного уксуса

Уксус является кислотой, поэтому применять его как внутрь, так и наружно стоит только в разбавленном виде. Особенно высокая концентрация заводского уксуса (до 9%), домашний не так агрессивно воздействует на слизистые и разводить его требуется меньше.

«Полностью исключить уксус нужно при язвенной болезни, гастрите, колите желудка и кишечника, поскольку поврежденная слизистая подвержена воспалению. Также минимизировать употребление уксуса в пищу нужно при гепатите, нефрите и циррозе печени. Не давать детям минимум до трех лет», – предупредил Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение яблочного уксуса в медицине

С давних времен уксус использовался для очищения и обеззараживания, уменьшения воспалений. Натуральная кислота помогает очищать кожу, поэтому из него готовятся различные косметические средства: пилинги, лосьоны. Применять их можно после консультации с дерматологом, так как на раздраженной коже уксус может вызвать обратный эффект. Используется всегда в разведенном виде.

Для смягчения огрубевшей кожи ступней делают водные ванночки, в которые добавляют уксус и соль.

Уксусом ополаскивают волосы. Кислота нейтрализует вредное влияние щелочей из моющих средств и помогает восстановить естественный pH кожи, придает волосам мягкость и блеск. В теплую воду добавляют ложечку уксуса и ополаскивают голову.

Также уксус использовался для снижения температуры и облегчения лихорадки. Протирания лучше делать разведенным яблочным уксусом, в отличие от столового он не сушит кожу.

При пониженной кислотности желудочного сока добавление уксуса в блюда может облегчить процесс пищеварения.

Источник:
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/uksus/yablochnyj/

Яблочный уксус польза и вред для здоровья человека

Уксус, изготовленный из яблок, появился на прилавках нашей страны не так давно, несколько десятилетий назад. Именно в нашей стране уксус стал популярен благодаря книге «Мед и другие естественные продукты», которую написал Джарвис Д.В. Автор этого труда является натуропатом и он полностью уверен, что именно яблочный уксус является настоящей панацеей от всех заболеваний. Однако жизнь внесла свои коррективы и уже точно известно, когда уксус может стать настоящим ядом.

Что такое яблочный уксус

Яблочный уксус – это настоящая кислота, которую получают в процессе брожения фруктового сока. На первой стадии производства получается сидр. Затем вино оставляют для дальнейшего брожения. Бактерии, полученные в ходе этого, постоянно взаимодействуют с кислородом и в итоге получается кислота или уксус.

На самом деле, этот рецепт даже не изобретали. Все произошло совершенно случайно. У какого-то винодела в бутылку с яблочным вином попал воздух, так и появился уксус. Только в XIX веке полностью был описан весь процесс производства яблочного уксуса.

Вначале его стали использовать как средство для обеззараживания ран, им даже умывались. Все это происходило в те времена, когда были большие проблемы с чистой водой. Позднее, уксус добавляли в воду в качестве фильтра. Такая жидкость быстро утоляла жажду и была чистой.

Состав яблочного уксуса, витамины и минералы

Уникальность уксуса из яблок в том, что все полезные свойства этого плода сохраняются после брожения. В жидкости находятся витамины группы В, Е, С и А. Но больше всего в уксусе калия, ведь именно в яблоках огромное количество этого вещества.

Помимо этого, в уксусе присутствуют загуститель и пектин, которые способствуют нормализации работы пищеварения. В жидкости много уксусной, лимонной и молочной кислоты.

Полезные свойства яблочного уксуса

Яблочный уксус часто используется в борьбе с лишними килограммами. Однако такой способ похудения является опасным, поэтому может проводиться исключительно под наблюдением врача.

Уксус позволяет устранить проявления варикозного расширения вен, устраняет болевые ощущения и усталость. Антисептические свойства жидкости позволяют справиться с угревой сыпью и сузить поры кожи лица.

Польза яблочного уксуса для женщин

Для женщин яблочный уксус является одним из главных помощников в борьбе с варикозом. Уксусом рекомендуется протирать ежедневно пораженные варикозом конечности.

Читайте также  Шведский антрополог показал, как выглядели древние люди

Поможет уксус устранить последствия ожогов и высыпаний. Используют его при наличии стригущего или опоясывающего лишая, помогает он справиться с другими грибковыми заболеваниями. Жидкость помогает не только убить микробы, но и устранить зуд и воспаление.

Конечно, не нужно забывать о жиросжигающих свойствах уксуса. Он практически поглощает поступающие калории в организм и выводит шлаки из организма.

Помогает яблочный уксус справиться с пародонтозом и даже отбелить зубы. Чтобы получить ослепительную улыбку, необходимо лишь один раз в сутки полоскать рот. Буквально 5 мл разводят 200 мл воды и обрабатывают ротовую полость. После этой процедуры обязательно рот обрабатывают обыкновенной чистой водой, чтобы устранить разрушающие свойства уксуса на эмаль зубов.

Польза яблочного уксуса для мужчин

Мужчинам, яблочный уксус поможет справиться с запорами и нормализовать работу ЖКТ. Принесет он пользу, если употреблять слабый раствор уксуса с водой при наличии проблем с поджелудочной железой. В данном случае уксус помогает убрать негативное воздействие жирной пищи на поджелудочную железу.

Уксус очищает организм и помогает провести детоксикацию пищеварительного тракта. Поможет жидкость справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Яблочный уксус при беременности и грудном вскармливании

Не стоит рисковать и использовать в своем рационе яблочный уксус до родов и во время лактации. Все же это довольно агрессивный продукт, поэтому лучше отказаться от него вообще.

Можно ли яблочный уксус детям

Ни в коем случае, использовать яблочный уксус для внутреннего применения недопустимо до достижения ребенком 3 лет. Допустимо, но после консультации с врачом, растирание тела малыша, чтобы устранить жар. Уксус обязательно разводят с водой.

Чаще всего яблочный уксус используют для избавления от вирусных и простудных заболеваний в детском возрасте. Этот продукт намного легче переносят детки, чем обыкновенный столовый уксус.

Полезен ли яблочный уксус для похудения

На просторах интернета огромное количество рекомендаций использовать яблочный уксус для сжигания жира. Действительно, он способен уменьшить аппетит, придать чувство сытости и даже в какой-то степени уменьшить объем желудка.

Кислота уксуса способствует сжиганию жира и заставляет углеводы очень медленно впитываться в организм. Естественно, что параллельно придется заниматься спортом и соблюдать диету.

Употреблять уксус можно не дольше 3 недель подряд и только в разведенном с водой виде. Перед началом такого похудения обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Употребление яблочного уксуса при диабете

Исследования, которые проводились на грызунах, позволили установить, что яблочный уксус, а точнее кислота, позволяет значительно снизить уровень глюкозы. Допустимо использование уксуса даже при инсулинозависимой форме. А при второй форме рекомендуется употреблять небольшое количество этой жидкости, чтобы избежать резкого утреннего скачка сахара.

Однако всегда следует помнить, что пользоваться уксусом в лечебных целях можно только после консультации с лечащим доктором. Уксус может негативно сказаться на приеме ряда препаратов.

Как принимать яблочный уксус в лечебных целях

Не стоит надеяться, что употребление яблочного уксуса позволит избавиться от множества заболеваний. Его можно отнести больше к профилактическому средству. Использовать уксус можно только при наличии тех заболеваний, которые не требуют срочного вмешательства медиков.

Действительно, уксус позволяет усилить иммунные силы организма и уничтожить вирусы. Полезен он будет в том случае, если наблюдается общая слабость.

При пониженной кислотности желудка уксус поможет стабилизировать общий уровень кислоты во всем организме.

Широко используют уксус при наличии вирусных заболеваний и высокой температуры тела. Он даже позволяет справиться с первыми проявлениями насморка. Для этого ватный тампон смачивают в уксусе и прикладывают в переносице. Через 5-10 минут примочку убирают и обязательно промывают кожу теплой водой с мылом.

Поможет уксус также при наличии кровотечения из носа. В этих целях, смоченный в уксусе ватный тампон закладывают в носовой проход.

Используют яблочный уксус при отравлениях. Его разводят с водой и выпивают жидкость. Добавляют уксус в мази собственного производства, предназначенные для устранения болей в суставах.

Применение яблочного уксуса в косметологии

В косметических целях, яблочный уксус не так широко используется. Чаще всего им полоскают волосы. Естественно, что уксус разводят с водой. Такой простой способ помогает восстановить PH-баланс, устранить жирность и сделать волосы шелковистыми.

Сколько яблочного уксуса в день можно принимать

Употреблять яблочный уксус можно в небольших объемах, не более 4-5 чайных ложек в сутки. При любых проявлениях дискомфорта от приема уксуса необходимо срочно отказаться.

Яблочный уксус вред и противопоказания

Обострение любого заболевания является абсолютным противопоказанием к употреблению яблочного уксуса.

Как выбрать и хранить яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус продается исключительно в стеклянной таре. Недопустимо, чтобы стекло было прозрачным. Крепость уксуса может варьироваться от 3 до 6%. Только в искусственном аналоге крепость равняется 9%. В натуральном уксусе допустимо, чтобы был осадок. Хранить уксус необходимо в темном месте при комнатной температуре.

Источник:
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/yablochnyj-uksus-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Яблочный уксус: полезные свойства и применение

Врачи предписывают принимать яблочный уксус тем, например, кто принимает йод (разводить йод в чайной ложке яблочного уксуса). Джарвис утверждает, что прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен. Калий, в изобилии содержащийся в яблочном уксусе, легко усваивается в присутствии таких наиболее важных элементов, как кальций, натрий, железо, магний и др. Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является как бы строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она образует энергию, накапливающуюся в виде гликогена. Замечательны антисептические свойства этого продукта. Ежедневное употребление 2 чайных ложек на стакан воды с одной чайной ложкой меда (или 2 раза по чайной ложке) вполне достаточно для взрослого человека.

Особенно благотворно влияет яблочный уксус при простудных заболеваниях. Людям, стремящимся к правильному, здоровому питанию, без яблочного уксуса не обойтись. Эта прекрасная приправа к салатам делает абсолютно излишним употребление соли. Кроме того, используя яблочный уксус с медом и кипяченой водой (по вкусу), можно замариновать свеклу, приготовить целебный и питательный хрен, красный свекольник.

Приготовление: яблоки вымыть, устранить гнилые или червивые части, раздавить или натереть на крупной терке либо пропустить через мясорубку, используя и сердцевину. Можно использовать кожуру, а также остатки от приготовления варенья, компота и т. д.

Эту массу вложить в эмалированный или стеклянный сосуд с широким горлом. Долить теплой кипяченой воды из расчета 1 литр воды на 0,8 кг яблок. На каждый литр воды положить 100 г меда или сахара, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Сосуд хранить открытым при температуре 20-30 градусов (прикрыть марлей от мух).

Уксусному брожению способствуют жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20 процентов сахаристых веществ), как можно более постоянная температура и как можно большая поверхность контакта с воздухом (анаэробная ферментация). Хранить в темноте, так как прямые солнечные лучи препятствуют брожению. В течение первых 10 дней содержимое сосуда ежедневно помешивать деревянной ложкой, затем переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок вновь процедить через марлю, определить массу и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру сока добавить 50-100 г меда или сахара и размешать его до полного растворения.

Для проведения 2-й стадии ферментации банку закрыть марлей, завязать и хранить в темноте и тепле до окончания брожения. Брожение считается оконченным в том случае, если жидкость успокоилась и просветлела. В зависимости от соответствующей подготовки сока, температуры и других условий яблочный уксус будет готов примерно через 40-60 дней. Затем, в момент переливания шлангом в бутылки, жидкость профильтровать при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно закрыть пробками, закупорить воском и хранить в прохладном месте. Яблочный уксус поступает в продажу в готовом виде, расфасованный в бутылки.

Яблочный уксус приятен в потреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище.

Применение яблочного уксуса в лечебных целях

Яблочный уксус убивает все болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте.

Хорошее функционирование организма можно обеспечить, если во время еды выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса.

Лечение ангины. В стакане воды растворить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полоскать горло каждый час. Набрать полный рот раствора, прополоскать рот и проглотить.

Пиелит (воспаление почек). Ежедневно выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.

Для похудения. Перед едой в течение суток выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.

а) увеличить потребление яблочного уксуса;

б) во время еды к яблочному уксусу добавлять по две чайные ложки меда на стакан; если боль не проходит, добавлять по 1 столовой ложке;

в) налить в посудину равное количество яблочного уксуса и воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, медленно вдыхать пар 75 раз. Если головная боль не снимется совсем, то значительно ослабеет.

Гипертония. По две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды выпивать ежедневно.

Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые углеводами: фрукты, зелень, ягоды, мед (разжижает кровь, снижает давление), яйца, мясо (немного), молоко, горох, бобы, орехи, увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме — есть яблоки, виноград, клюкву или их соки. Солености исключить — повышают давление. Вместо сахара потреблять мед, вместо пшеницы — кукурузу.

Для уменьшения хромоты взять один желток, 1 чайную ложку скипидара и 1 столовую ложку яблочного уксуса, хорошо взбить эту смесь. Тщательно втирать ее в кожу, в больное место.

Опоясывающий лишай. Прикладывать к поврежденным участкам кожи неразбавленный яблочный уксус (поливать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если вы просыпаетесь). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.

Ожоги. Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненное ощущение.

Сужение варикозно расширенных вен. Поливать яблочным уксусом на расширенные вены и растирать утром и перед сном. Наряду с растиранием дважды в день выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса. Примерно через месяц должно начаться сужение вен.

Стригущий лишай. 6 раз в день к больному месту прикладывать неразбавленный яблочный уксус. Последний раз перед сном.

При беременности желательно в течение всего срока перед завтраком выпивать стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой яблочного уксуса. Кроме того, за завтраком, обедом или ужином выпивать стакан воды с двумя ложками яблочного уксуса и двумя ложками меда.

В течение 3 последних месяцев беременности еженедельно по вторникам и пятницам к этой смеси добавлять по 1 капле растворенного йода.

Слезятся глаза. 1 чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды, добавить 1 каплю йода. Пить один раз в день в течение 2 недель. Потом только по вторникам и четвергам.

Источник:
http://aif.ru/health/life/yablochnyy_uksus_poleznye_svoystva_i_primenenie