Как вкусно приготовить нут

Как вкусно приготовить нут

2955 рецептов

Первые блюда

1083 рецепта

Вторые блюда

4682 рецепта

320 рецепта

Домашние заготовки

882 рецепта

Мучные изделия

3643 рецепта

1256 рецепта

491 рецепта

76 рецепта

Кухни мира

1968 рецептов

154 рецепта

Постные блюда

2498 рецептов

1105 рецептов

31 рецепт

1264 рецепта

242 рецепта

Рецепты по сезонным продуктам

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Мясо баранины — 500 г ( желательно с косточками);

Картофель — 4 шт

Болгарский перец — 2 шт

Острый перец чили — 2-3 шт

Лук репчатый — 1-2 шт

Горох нут — 300 г ( уже замоченного)

Чеснок — 3 зубчика

Кориандр — 0,5 ч.л

Красный молотый перец — по вкусу

Говядина — 400 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Нут (турецкий горох) — 100 грамм;

Томаты в собственном соку — 280 грамм;

Сливочное масло — 20 грамм;

Картофель — 8 шт;

Перец чёрный молотый — по вкусу.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Говядина — 300 г

Баранина — 250 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 3 шт.

Перец сладкий — 1 шт. (крупный)

Горох нут — 250 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец стручковый — по вкусу

Перец душистый — по вкусу

Зелень — для подачи

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Соль – 1-1.5 ч.л. + по вкусу

Перец красный молотый – по вкусу

Имбирь молотый – по вкусу

Чеснок сушеный – по вкусу

Лук белый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Панировочные сухари — 3-4 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Мука (при необходимости) — 2-3 ст.л.

Кунжутные семена или мука — от 1 ст. л.

или готовая кунжутная паста

Лимонный сок – 2 ч. л.

Чеснок — 2-3 зубчика или (по вкусу)

Оливковое масло – для подачи

Перцы и специи — по вкусу

На кастрюлю 2,5 литра:

Мясо (баранина, говядина, птица) — 400 г

Чечевица коричневая — 0,5 стакана

Рис круглозерновой — 0,5 стакана

Сельдерей черешковый — 3 черешка

Помидор спелый — 500 г

Лук белый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Имбирь (корень) — 1 см

Перец болгарский — 1 шт.

Перец жгучий — по вкусу

Масло оливковое — 2 ст.л.

Кинза (петрушка) — несколько веточек

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Корица — 1 палочка

Соль морская — по вкусу

Не удалось найти нужный рецепт?

Зеленый лук – несколько перьев

Петрушка рубленная – небольшой пучок

Лук репчатый- 1 шт.

Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Черный молотый перец — 1/4 ч.л.

Масло растительное масло — для фритюра

Картофель — 3 шт.

Чеснок — 2 дольки

Брокколи — 1 небольшой вилок

Помидоры в собственном соку — 1 банка

Желтая карри паста — 1 ч.л.

Нут — 1 банка или 100 граммов сухого

Имбирь молотый — 0,5 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Нут — 1,5 стакана

Зеленый лук – несколько перьев

Петрушка — 3 веточки

Кунжут белый или черный — 1 ст.л.

Оливковое масло — 1/2 ст.л.

Сок лимона — 2 ч.л.

Рецепты блюд с нутом

Горох нут весьма популярен в тёплых странах (особенно в регионе Средиземноморья) и очень быстро распространяется по западному миру. В наших же краях нут до сих пор — диковинка, которая стоит гораздо дороже гороха. И пока непонятно, зачем платить больше, если не видно разницы. А разница действительно незаметна, пока мы не знаем, что приготовить из нута. Ведь рецепты с нутом у нас тоже пока малоизвестны. По большому счёту, кроме хумуса, фалафеля и пары салатов, почти ничего и не знаем. Предлагаем в корне изменить ситуацию и внедрить рецепты из нута в свою повседневную жизнь!

В данном разделе наши авторы делятся лучшими рецептами приготовления блюд из нута с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, что можно приготовить из нута быстро и вкусно!

Источник:
http://www.iamcook.ru/ingredients/chick-pea

Блюда из нута – рецепты простые и вкусные, с фото и описанием

Сегодня я расскажу, как приготовить нут на гарнир вкусно. Турецкий горох – очень полезная крупа. Рецептов с ней великое множество. Я подобрала самые удачные и не слишком сложные.

Многим уже полюбились зерна, напоминающие по форме орешки. Об их пользе я подробно писала на 100polezno в статье «Нут – что это за крупа?». Там же я подробно рассказала, как правильно замачивать нут, привела несколько вариантов, которые не вошли в сегодняшнюю подборку.

Турецкий горох – ценный источник растительного белка. В нем много витаминов группы B, селена, кремния, калия. Это делает продукт полезным для улучшения внешности и укрепления здоровья. Предлагаю попробовать новые блюда, которые порадуют оригинальным вкусом и не потребуют утомительного труда.

Как приготовить нут вкусно на гарнир – рецепт без мяса в мультиварке

Большим плюсом является то, что нут легко варится. Он не прилипает ко дну как рис, всегда мягкий, если его заранее замочить. Некоторым нравится «отшелушивать» оболочку с вареных зерен, но я обхожусь без этого. Она нежная и нисколько не портит впечатление.

Нут в мультиварке – это самое простое, что можно с ним сделать. Он прекрасно сочетается с сезонными овощами. Зимой я покупаю замороженные смеси. Летом беру то, что есть под рукой: болгарский перец, томаты, кабачки или баклажаны. Обязательно использую чеснок!

  • Стакан нута.
  • Полпачки карибской смеси (замороженной).
  • Вода –1,5 стакана.
  • Замоченный с вечера нут промываем, высыпаем в чашу мультиварки.
  • Заливаем подсоленной жидкостью.
  • Добавляем любимые специи.
  • Запускаем режим «Суп, кипячение».
  • Дожидаемся «бипов».
  • Сбрасываем программу.
  • Включаем режим «Тушение» или аналогичный.

За 15 минут до завершения высыпаем заморозку. По окончании процесса даем настояться несколько минут. Подаем с маслом и зеленью. Это прекрасный гарнир, который удачно вписывается в диетическое меню. Он подойдет для любого времени года, составит хорошую компанию курице или барашку.

Плов с сухофруктами и нутом

Это вкусный представитель восточной кухни. Не обязательно оно будет сладким, это не десерт. Его едят на гарнир или отдельно, в пост или на праздник. Плов подойдет для повседневной кухни, легких ужинов или сытных завтраков.

Многие с детства помнят рисовую кашу с изюмом. Плов с нутом – расширенная и улучшенная версия! Она более сытная, питательная, обладает сложным утонченным вкусом. В ней присутствуют нотки обычного плова, но нет мяса.

При желании можете ограничиться одними сухофруктами, а овощи не добавлять. Но учтите, именно в таком сочетании нут особенно хорош!

Итак, для начала подготовьте следующее:

  • По половине стакана риса и нутовой крупы.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковицу.
  • По 50 грамм кураги, темного крупного изюма, чернослива без косточек, сушеного инжира.
  • Куркуму – 4 г.
  • Зиру, сумах, барбарис, черный перец – на кончике ножа.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  1. Морковь вымойте, измельчите на терке.
  2. Луковицу мелко нарежьте острым ножом.
  3. Обжарьте овощи отдельно друг от друга.
  4. Фрукты замочите на полчаса, чтобы удалить вредные вещества. Тщательно вымойте, обсушите.
  5. Слегка обжарьте их.
  6. Замоченный заранее нут проварите полчаса. Остудите и отделите пленку.
  7. Положите в посуду зерна, остальные ингредиенты.
  8. Налейте воду так, чтобы она покрывала содержимое на 2 см.
  9. Поместите на плиту, дождитесь кипения.
  10. Накройте, убавьте огонь и варите минут 10.
  11. Отставьте, укутайте полотенцем, чтобы каша набухла.
  12. Откройте, перемешайте.

Плов подают на гарнир или самостоятельно. Он гармонирует с котлетами или сыром. Для меня это один из самых любимых завтраков. Он заряжает бодростью на весь день. Попробуйте, это очень вкусно!

Пити по азербайджански – рецепт в кастрюле

Вкуснейшее блюдо пришло к нам из Азербайджана. Оно похоже на густой суп, но из него получается неплохой гарнир. Сначала съедается жидкая часть, а затем густая. Обязательное дополнение – лаваш.

Традиционно пити готовят в порционных глиняных горшках. В них складывают нут и другие продукты, заливают кипятком, накрывают крышками. Вся эта красота томится на горячих углях до готовности.

Современным хозяйкам удобнее пользоваться духовкой, но она не дает ароматного дымка. В остальном вы ничего не потеряете. Нут прекрасен в любом исполнении. Его невозможно испортить!

Допустимо варить в кастрюле или глубоком сотейнике. Я ограничиваюсь мультиваркой. Люблю упрощать кухонные дела и освобождать время для более интересных занятий (например, ведения этого блога).

Для сытного и ароматного гарнира вам потребуется:

  • Баранина или говядина– 600-700 грамм. Вкуснее та, что на косточке, но я стараюсь брать диетическую мякоть.
  • 200 г нута.
  • Сушеная алыча – горсть (я заменила черносливом).
  • Столько же вяленых томатов. Если нет, используйте томатную пасту – столовая ложка с верхом.
  • 2-3 картофелины среднего размера.
  • Луковица (лучше синяя).
  • Черный молотый перец – щепотка.
  • Несколько веточек свежей мяты.
  • Пучок кинзы.
  • Зира, сумах или лимон.
  • Лавровый лист.
  1. С вечера замочите нут. За ночь он набухнет, а при варке станет нежным и мягким.
  2. Налейте в посуду 2,5 литра кипятка.
  3. Говядину обмойте и нарубите порционными кусочками.
  4. Положите в емкость, зажгите огонь.
  5. Как закипит, уберите пену.
  6. Посолите, закройте крышкой.
  7. Варите 30 мин.
  8. Тем временем нарежьте дольками картофель.
  9. Измельчите лук. Я люблю резать мелко, чтобы в готовом виде он не был виден. Вы ориентируйтесь на свои предпочтения.
  10. Нохут хорошенько промойте.
  11. Сложите в кастрюлю и варите еще 2 часа.
  12. За 10 минут до готовности добавьте вяленые томаты, сухофрукты и специи.
  13. Снимите с огня, дайте настояться 15 мин.
  14. Подавайте с лавашом и свежей зеленью.
Читайте также  25 хитростей, как завязать идеальный конский хвост

Вместо сушеных помидоров мне нравится класть свежие. Чтобы получился гарнир, а не первое, я доливаю меньше жидкости, не больше стакана. Получается что-то вроде рагу.

Если все-таки решитесь готовить в горшочках, то технология будет другая. Вниз укладывайте лук, затем идет слой мясной мякоти, нут и все остальное, включая приправы. Наполняйте до верха. Содержимое залейте небольшим количеством кипятка. Держите в духовке 2,-2,5 часа до готовности.

Мы разобрались, как приготовить нут на гарнир вкусно. Кроме этого, из нохута готовят очень интересные закуски. О них я напишу в следующих публикациях.

Источник:
http://100polezno.ru/poleznye-retsepty/kak-prigotovit-nut-na-garnir-vkusno.html

Нут: рецепты приготовления просто и вкусно

Турецкий горох (нут) довольно питательный продукт, но мы не будет рассказывать обо всех его целебных свойства, а сразу перейдем к основной теме: нут – рецепты приготовления.

Постный суп с нутом

В пост приходится отказываться от многих продуктов, в состав которых входит важные для организма вещества. И чтобы не ослабнуть стоит готовить блюда из нута в пост, который восполнит все ценные потери.

Ингредиенты:

  • 215 г нута;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • луковица;
  • 2 средних томата;
  • 1 мясистый сладкий перец;
  • 35 мл концентрированного лимонного сока.
  • 6 г тмина;
  • 30 г тертого имбиря (свежего);
  • 30 г чесночного порошка;
  • 6 г куркумы;
  • 2 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Нут нужно предварительно замочить в воде, можно оставить на ночь, а можно сократить время до 6 часов, добавив пол ложки соды.
  2. Теперь подготовим овощи, картофель режем небольшими брусочками, лук и томаты крошим кубиками, перец режем соломкой, измельчаем дольки чесночка.
  3. На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, разогреваем масло подсолнечника, бросаем семена тмина, гвоздику, лавровый лист и даем приправам 1 минуту, чтобы они дали свой аромат.
  4. Затем засыпаем лук вместе с чесноком, перцем, немного присаливаем и через 4 минуты добавляем томаты со всеми оставшимися приправами.
  5. Через 2-3 минуты кладем картофель с нутом, вливаем нужное количество воды и варим суп в течение 1,5 часа, а затем настаиваем в течение 10-15 минут.
  6. Постный суп можно дополнить вареным рисом и любой зеленью. Для супа также можно использовать и консервированный нут, тогда время приготовления блюда сокращается до 40 минут.

Хумус — традиционная еврейская закуска

Хумус – это еврейское блюдо из нута, которое подходит для тех, кто старается придерживаться поста.

Ингредиенты:

  • 215 г нута;
  • 55 г кунжута;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • 6 г зиры;
  • 3 ст. ложки сока лимона;
  • 3 г красной паприки;
  • полпучка кинзы;
  • 115 мл масла олив.

Приготовление:

  1. Нут высыпаем в кастрюлю с водой и отвариваем в течение часа, если добавить немного соды, то процесс можно ускорить.
  2. На сухой сковороде до красивого желтого цвета обжариваем семена кунжута, затем перемалываем их в кофемолки и смешиваем с ложкой масла оливы.
  3. Как только нут будет готов, отправляем его в чашу блендера вместе с кунжутной пастой, чесноком и зеленью, маслом олив, соком цитруса и зирой.
  4. Перекручиваем до однородности, подсыпаем по вкусу соль и перец, а также вливаем немного отвара из-под турецкого гороха, чтобы закуска получилась нужной густоты.
  5. Готовый хумус сдабриваем маслицем, посыпаем паприкой и подаем к столу.

Вкусные котлеты из нута

Котлеты из турецкого гороха – это вегетарианские блюда из нута, которые по вкусу ни в чем не уступают мясным изделиям.

Ингредиенты:

  • 215 г нута;
  • луковица;
  • 1-2 дольки чесночка;
  • 1 морковь;
  • 55 масла подсолнечника;
  • по 3 г куркумы и кумина;
  • 55 г муки.

Приготовление:

  1. Нут отвариваем до готовности и остужаем.
  2. На сковороде с маслицем вначале обжариваем мелко покрошенный лук с чесноком, а затем добавляем к овощам натертую морковь.
  3. В блендер высыпаем отваренный турецкий горох, туда же отправляем тушеные овощи и все специи, включая соль и перец, пробиваем до однородности.
  4. В получившийся гороховый фарш подсыпаем муки, вымешиваем, лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем до румяности.
  5. Подаем с любыми овощами.

Жареный турецкий горох

Жареный турецкий горох — вкусное и универсальное блюдо, ведь им можно заменить чипсы, присыпать салаты или подать как крутоны к супу. Жареный нут готовить просто, главное его не пережарить, он станет твердым и невкусным.

Ингредиенты:

  • 215 г нута;
  • 6 г паприки;
  • 6 г карри;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • молотый имбирь по вкусу;
  • соль и перец (красный) по вкусу.

Приготовление:

  1. Выбираем в магазине самый крупный нут, замачиваем на 10 часов.
  2. Затем воду сливаем и горох обязательно хорошо просушиваем, если останется хоть немного влаги, то нут хрустящим не получится.
  3. На разогретую с маслом сковороду высыпаем нут и жарим его в течение 5 минут. Внешне определить готов горох или нет сложно, поэтому постоянно пробуем его на вкус.
  4. Как только нут покроется корочкой и будет готов, присыпаем его всеми специями, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
  5. Турецкий нут также можно приготовить и в духовке, для этого перемешиваем горох со специями и маслом, выкладываем на противень и ставим в печь на 30-60 минут, температура 180°С.

Плов для вегетарианцев

Такой плов подходит не только приверженцам вегетарианской кухни, но для тех, кто решил открыть для себя что-то новое в кулинарии. На самом деле блюдо получается очень вкусу и питательным.

Источник:
http://mylapochka.ru/nut-retsepty-prigotovleniya-prosto-i-vkusno/

Как вкусно приготовить нут

Смотрите и выбирайте рецепты нута на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты нута с фото для приготовления дома. Подробнее о нуте…

Как вкусно приготовить нут в мультиварке. Простой рецепт с пошаговыми фото. Идеальное сочетание нута с нежным мясом и овощами. Выбор специй для блюда.

Узнайте всё о фалафеле: что это такое, как это готовится и с какими продуктами подаётся. Зачем нут нужно вымочить в течение 10-12 часов. Какие специи нужны

Один из простых пошаговых рецептов приготовления турецкого гороха нута с фото. Таблица ингредиентов, калорийность, инвентарь и утварь, варианты блюд

Рецепт приготовления вкуснейшего хумуса с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению, оформлению и подаче.

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!

Подробнее о нуте

Рецепты с фото, по которым в домашних условиях можно приготовить нут, достаточно разнообразны и их есть достаточно много. Прежде чем готовить подобное блюдо, следует выяснить нут что это такое. Это растение из семейства бобовых, которое является достаточно древней культурой и рецепты из нута особенно популярны в восточных странах. Задаваясь вопросом что такое нут и как его готовить, стоит также уточнить, что подобный ингредиент еще известен, как бараний либо турецкий горох и выглядит он, как орешек средней величины.

Нередко мы неправильно изначально готовим жареный нут горох или не знаем, как его вкусно варить, из-за чего больше не приобретаем подобный продукт и не интересуемся какие можно приготовить блюда из нута рецепты просто и вкусно. Но стоит все же детально изучить как вкусно приготовить нут или бараний горох, поскольку в таком продукте содержится много полезных веществ.

Есть различные способы приготовления турецкого гороха, и нередко многие из них достаточно просты, благодаря чему нут можно сварить проще крупы. Прежде чем выбирать рецепты с нутом, стоит узнать, как правильно делать выбор консервированного либо свежего продукта. Бобы должны выглядеть красиво, быть без плесени, пятен и не должны быть сморщенными. Если есть неприятные запахи, то такой нут не стоит брать. Не менее важный вопрос, как готовить нут в домашних условиях, чтобы он не получился, как разваренная каша, и был вкусным. Нут рецепты приготовления с фото предусматривают разные способы тепловой обработки подобного продукта, из-за чего он считается достаточно универсальным. Задаваясь вопросом нут как приготовить, вы можете его обжарить на сковороде, отварить, потушить с мясом либо овощами. Есть также ни один рецепт с нутом, в котором продукт готовится в мультиварке либо на пару. Перед тем как сварить нут, его рекомендуется замачивать в воде комнатной температуры, чтобы он стал мягче и быстрее отварился.

Читайте также  Как придать объем волосам у корней в домашних условиях: 15 способов - Женский сайт Краснодара, новости, афиша, мероприятия

Если вы не знаете, что приготовить из нута в домашних условиях, то попробуйте добавить подобный ингредиент в суп. Также, узнавая, что можно приготовить из нута, можно найти некоторые рецепты, в которых такой горох используется для создания домашних конфет. Не стоит бояться подобного продукта, старайтесь готовить разные блюда с нутом, рецепты достаточно просты, при этом помогут разнообразить ваш повседневный рацион и сделать его полезнее. Вы быстро научитесь готовить нут, при этом с каждым разом сможете делать блюда более разнообразными.

Источник:
http://women365.ru/recipes/c/nut/

Горох нут — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Горох нут: 82

400 гр. отваренного гороха нут (или консервированного)
сок одного лимона
6 ст.л. тахини
2 ст.л. оливкового масла
2 растолченных зубчика чеснока
соль и перец

  • 5089
  • 22
  • 29

iviapnha

  • 07 января 2008, 01:23

баранина
луковица,
алычи
картофелины
горох нут, замоченного предварительно на 10 часов,
специи приправы

  • 4548
  • 7
  • 16

draznilka

  • 03 ноября 2007, 17:09

мясо-500 гр
лук-1 шт
рис1 ст.л
зелень
горох нут-80 гр
бульон

  • 5243
  • 5
  • 9

draznilka

  • 17 сентября 2007, 07:41

2 ст. зерен хумуса (горох-нут или турецкий горох),лучше мелких
1/2 ч.л. питьевой соды
2 зубчика чеснока размятых
1 ч.л. соли
1/2 ст. свежего лимонного сока
3/4 ст. сырьевой тхины(тхина — паста из семян кунжута)

  • 58851
  • 10
  • 32

lilija49

  • 01 ноября 2008, 19:22

тыква
кабачки цуккини
морковь
сельдерей
турецкий горох(нут)
растительное масло

  • 10682
  • 8
  • 28

smakovniza

  • 01 апреля 2010, 03:58

1 баночка консервированного турецкого гороха нут,
2 помидора
2 шт. лука
петрушка
кинза
соль

  • 16542
  • 9
  • 13

yulya_pr

  • 25 сентября 2007, 20:10

200-250 гр. гороха нут
2 сладких болгарских перца
1 луковица
3-5 помидоров
зелень —
соль

  • 6717
  • 4
  • 7

Kretsu

  • 07 апреля 2013, 10:06

на 3 литра мясного бульона(любого):
100 гр. гороха(у меня нут)
150 гр. сливочного сыра
2 средние картофелины
1 морковь
уроп

  • 11269
  • 23
  • 50

pachita

  • 08 октября 2008, 19:38

горох нут 1 ст.
лук 1 шт.
чеснок 2-3 зубка
мука 1-2 ст.л
зелень
соль

  • 18123
  • 16
  • 43

azzurro07

  • 12 октября 2008, 15:05

смесь бобовая (горох целый, горох колотый, фасоль, нут) – 2 ст.
лук репчатый – 2 луковицы
морковь – 1 небольшая
вино сухое белое -100 мл.
бульон куриный – 1 л
масло растительное – 4 ст.л.

  • 15850
  • 33
  • 22

Svettt

  • 02 апреля 2014, 16:53

курица 1шт
горох нут 1 ст.
помидоры 3шт
перец(сладкий)3 шт
картофель 6 шт(не большие)
рас масло для обжарки курицы

  • 14029
  • 25
  • 33

svetlana dark

  • 14 июля 2010, 20:03

баранина — 130 г.
курдючный жир — 60-70 г.
лук — 40 г.
горох нут — 60-70 г.
шафран — 2-3 веточки
альбухара — 1 шт.

  • 18760
  • 19
  • 23

rufat

  • 29 января 2014, 20:15

0,5 кг. мяса (баранины или говядины),1 луковица, 1 яйцо, горсточка риса, горох (нут), картофель, 2-3 помидорки или томатная паста, сушёная кислая слива или алча, сушёная мята.

  • 7972
  • 25
  • 66

обжорка кама

  • 01 июля 2008, 15:19

горох нут (сухой) — 300 гр.
семена кунжута — 30-100 гр.
зира — 0,75 ч.л.
чеснок- 3-4 зубчика,
сок лимона-4-7 ст.л. ,
оливковое масло,

  • 19908
  • 36
  • 56

утопия

  • 10 февраля 2012, 23:19

1. авокадо — 1 шт
2. горох нут консервированный — 200 г
3. чеснок — 2 зуб.
4. апельсин сок — 4 ст.л.
5. тмин — 1 г
6. паприка сладкая — 1 г

  • 6389
  • 2
  • 2

Marina-Marina

  • 05 августа 2013, 13:24

нут (турецкий горох) от тм мистраль
кунжут — 30-100 г
зира — 1/2 ч.л.
чеснок — 2-3 зубчика
сок лимонный — 4-7 ст.л.
масло оливковое

  • 8330
  • 7
  • 6

Алевтина

  • 08 июня 2016, 21:02

жирный (можно не жирный) йогурт — 2,5 ст.
2 ст. холодной воды
1 пучек укропа, кинзы, петрушки, зелёный лук, мяты
1 яйцо
1 ст.л. риса
0,5 ст. гороха нута (консервированного)

  • 6749
  • 12
  • 28

rayana

  • 02 ноября 2008, 17:07

горох нут 1 ст
перец болгарский красный и зеленый все 1-й шт.
лук репчатый 1 шт.
масло оливкового для заправки
специи: паприка, соль, красный жгучей перец, уксус все

  • 3898
  • 8
  • 24

sanny55

  • 10 апреля 2009, 16:22

нут (турецкий горох) — 125 гр. (замоченный в теплой воде на 10-12 часов)
мёд — 3-4 ст.л.
сахар — 1 ст.л.
сахарная пудра — 1/2 ст.
растительное масло для жарки — 1 ст.

  • 9247
  • 23
  • 44

loralein

  • 08 июля 2010, 23:46

1 большой помидор
1 большой лук
1 баночка консервированного гороха нут
1 ст.л. майонеза или йогурта без добавок
соль,кориандр молотый,куркума, красный перец
4 ст.л. растительного масла

  • 6301
  • 23
  • 33

yulya_pr

  • 25 июня 2008, 00:57

мясо баранина — 200 гр
каштаны — 9 шт
горох нут — 100 гр
алыча сушеная — 6 шт
лук — 1 шт. средний
шафран, куркума

  • 13872
  • 12
  • 32

lushka-dushka

  • 09 октября 2008, 06:47

0, 5 банки горошка («бондюэль»)
0, 5 банки гороха нут («бондюэль»)
1 средний огурец
250 гр. свежих шампиньонов
150 гр. жареной курицы
чeрный хлеб

  • 8158
  • 45
  • 100

elena_110

  • 30 сентября 2008, 21:50

700 гр. филе куриных грудок
1 крупная белая луковица
400 гр. консервированного хумуса (пюре из гороха нут)
2 ч.л. приправы «чиккен карри масала»
2/3 ст. куриного бульона
растительное масло, небольшой пучок петрушки

  • 4000
  • 25
  • 34

натаха

  • 01 апреля 2009, 18:43

мясо- баранина или говядина с косточками — 500 гр
морковь — 1 крупная
лук репчатый- 1 крупная луковица
горох нохат(нут)-1 ст.
картофелины -3 крупные.
соль

  • 15812
  • 4
  • 18

taika

  • 02 октября 2007, 16:08

1 баночка гороха нут
2 больших запеченных красных перца
петрушка
кинза
1-2 зубчика чеснока
2 ч.л. молотого кориандра (или можно кумина)

  • 14400
  • 15
  • 43

ЯВенера

  • 04 ноября 2008, 00:59

хумус( паста из нут (турецкий горох)) — 500 гр
грибы консервированые — 400 гр(1 банка)
лук репчатый — 1 шт
масло сливочное — 1 ст.л.
масло оливковое — 1 ст.л.
перец красный острый молотый, соль,

  • 11894
  • 15
  • 26

abale

  • 08 июня 2009, 00:29

горох нут от фирмы «мистраль» — 1 ст.
яйца куриные среднего размера – 4 шт
мука пшеничная – 160 г
бананы – 2 шт
масло оливковое – 2 ст.л.
разрыхлитель- 1 ч.л.

  • 8979
  • 14
  • 13

Svettt

  • 21 апреля 2014, 10:48

нут (турецкий горох) — 125 гр.
растительное масло для жарки — 1 ст.
мёд — 3-4 ст.л.
сахар 1 ст. л
шоколад горький 75% — 80% 25 гр. (желательно не рошен)см. доп. инфо.
семена кунжута 4 ст.л.

  • 6130
  • 49
  • 49

ма-ма

  • 26 мая 2011, 19:07

1 кг. пщеницы
300 гр. кукурузы
300 гр. гороха нут
300 гр. чечевицы
300 гp красного фасоля
300 гр. белого фасоля с глазиком

  • 15787
  • 15
  • 32

draznilka

  • 20 января 2008, 05:36

800 гр. — 1 кг. баранины с костями, кусочек бараньего курдюка, 1 луковица, сухой горох (нут) — 1/2 ст. 2 средние картошки, 1 помидор, укроп, 1 яйцо, соль
перец, шафран — 3-4 ниточки. самое главное — глиняный горшочек!

Источник:
http://www.koolinar.ru/ingredient/goroh-nut

Как готовить нут в домашних условиях

Полезное питание – это залог хорошего здоровья. Нут как раз относится к продуктам, благодаря которым возможно приготовить вкусную, необычную и полезную еду. Тот, кто попробовал хотя бы один раз блюдо с этим необычным продуктом, захочет приготовить его сам, поэтому многим интересно узнать, как готовить нут в домашних условиях. Однако прежде чем браться за кухонные инструменты – ознакомьтесь с полезной информацией, что это такое и в чем польза этого турецкого продукта.

Что такое нут?

Нут – это турецкий горох, который имеет много полезных свойств. Данная бобовая культура широко используется в азиатской и вегетарианской кухне. Из семян нута готовят разные вкусные блюда, среди которых еврейская фалафель (турецкий горох нужно измельчить, сформировать шариками и обжарить во фритюре) или хумус (пюре из нута, подаваемая как закуска).

Нут пользуется популярностью в таких странах, как Индия, Пакистан, Китай, Австралия, Северная Америка. Также из турецкого гороха молят муку, а потом пекут блины, выпечку или конфеты. Нут наделен нейтральным вкусом, поэтому его возможно с легкостью совмещать с острыми блюдами, сладкими или кислыми. Благодаря этому существует огромное количество рецептов приготовления необычного для России боба в домашних условиях.

В чем его польза?

Нут относится к культурам, которые наделены массой полезных питательных веществ. Это важно, когда ваш рацион ограничен и организм недополучает жизненно важные элементы. Так, полезным пунктом нута является то, что он содержит в себе высокое содержание белка (до 30%), поэтому этот турецкий горох широко употребляют в вегетарианской кухне или когда соблюдают пост.

Пророщенный турецкий горох нут богат на фолиевую кислоту, цинк, витамины В1, В6, разнообразные микроэлементы, углеводы и полиненасыщенные жиры. Еще в этой зерновой культуре содержится такой элемент, как лизин (незаменимая для человеческого организма аминокислота). Нут относят к очень питательным продуктам, в чем вы можете убедиться, увидев его калорийность: 364 ккал на 100 грамм.

Читайте также  Как вернуть любимого человека, если он не хочет общаться

Рецепты приготовления вкусных блюд из гороха нут с фото

Многие рестораны мира подают приготовленный нут в виде закусок, гарнира, первых или основных блюд. В домашних условиях из турецкого гороха вы тоже можете приготовить немало интересного. Существует огромное разнообразие методов приготовления, которые понравятся изысканным гурманам. Ознакомиться с тем, как приготовить нут вкусно, вы сможете в инструкциях с пошаговыми рекомендациями и фото далее. Несколько рекомендаций о том, как варить нут:

  • Тщательно вымойте необходимое количество нута.
  • Стакан турецкого гороха замочите в литре питьевой воды.
  • Оставьте вымачивать не больше чем на 4 часа.

С овощами и мясом в мультиварке

Мультиварка – хороший способ сохранить все полезные составляющие продуктов, которые ест ваша семья. Приготовьте в домашних условиях питательный гуляш с мясом, нутом, овощами. Вкус получается весьма необычным, насыщенным и неповторимым. Благодаря сочетанию овощей и нута, приготовленных при помощи мультиварки, блюдо получится особенно полезным, сытным. Если вам приелась традиционная кухня, турецкий горох – то, что нужно. Попробуйте, не пожалеете.

Составляющие, которые пригодятся:

  • 200 грамм нута.
  • 300 грамм говядины.
  • Луковица.
  • Один перчик болгарский.
  • Морковь.
  • Помидор.
  • Чайная ложка горчицы.
  • Зелень.
  • Тимьян.

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда с турецким горохом:

  1. Мясо очистите от прожилок, и порежьте небольшими кусочками.
  2. С помидора снимите кожицу. Для этого воспользуйтесь кипятком, поместите томаты в емкость. Пусть полежат пару минут, после чего кожура легко снимется.
  3. Овощи нарежьте соломкой.
  4. В чаше мультиварки пассируйте лук с морковкой на подсолнечном масле.
  5. Когда лук с морковью приготовятся, бросьте мясо с солью, щепотку тимьяна и горчицу. Жарьте до 5 минут.
  6. Затем добавьте нарезанные помидоры, перец и нут. Залейте все стаканом воды, закройте мультиварку и выберите опцию «Высокое давление». Время приготовления – 15 мин.
  7. Далее проверьте нут: если он приготовился – добавляйте зелень и оставьте не на долго томиться.

Запеченный в духовке – как закуска к пиву

Для любителей пива подойдет отличный рецепт нута, приготовленного в домашних условиях методом запекания. Его хрустящая корочка, которая получается в духовке, имеет потрясающий вкус. Приправьте такое блюдо чесноком с карри – смело зовите друзей на просмотр любимого фильма с пивной вечеринкой и жареными турецкими орешками. Вас щедро отблагодарят за подачу такой необычной вкусной закуски из нута и попросят добавки.

  • 200 грамм нута.
  • Две чайные ложки карри.
  • Два зубчика чеснока.
  • Пару столовых ложек масла подсолнечного или оливкового.
  • Соль.

Как готовить нут к пиву:

  1. Предварительно замоченный турецкий горох отварите на слабом огне (мин. 50). Слейте воду, дайте остыть.
  2. Добавьте к нуту специи, соль, масло.
  3. Выложите горох на смазанный противень и ставьте пропекаться в духовку при 160 градусах.
  4. Когда горох подрумянится, посыпьте сверху натертым чесноком и оставьте дожариться еще минут на 10.

Хумус домашнего приготовления

Хумус – вкусное блюдо с интересным вкусом, которое используется как закуска, многие делают бутерброды с этой пастой на завтрак. Данное популярное еврейское блюдо совсем не сложно приготовить самим в домашних условиях – просто следуйте описанному рецепту ниже, и у вас получится вкуснейший хумус, как в лучших ресторанах мира. Угостите им свою семью и детей, чтобы восполнить витаминный недостаток организма и удовлетворить гастрономические потребности.

  • 400 грамм нута.
  • Лимон.
  • Пять столовых ложек масла оливкового.
  • Две столовые ложки молотых семечек кунжута.
  • Зубок чеснока.
  • Кориандра молотого пол-ложки.
  • Тмин.
  • Паприка.
  • Петрушка.

  1. Замоченный нут сварите до приобретения мягкого состояния (минут 50). Слейте воду, пусть остынет.
  2. Перетрите турецкий горох на блендере вместе с кунжутными семечками и чесноком. В итоге у вас должна получиться паста по консистенции, напоминающая густую сметану. Периодически подливайте бульон, в котором варился нут, когда будете перемалывать.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте.
  4. Хумус готов.

Нутовый суп

Супчик – важное блюдо в семье. Многие хозяйки пытаются быть разнообразными и готовить первые блюда для своих домочадцев по рецептам разных мировых кухонь. Нутовый суп может прекрасно использоваться для этих целей. Будьте уверены, что каждый из членов вашей семьи с удовольствием съест пару порций – такой получается вкусный суп с турецким горохом. Ознакомьтесь с подробным рецептом приготовления:

  • Стакан нута.
  • Килограмм бараньих ребрышек. Можете заменить на свиные или говяжьи.
  • Две луковицы.
  • Морковь.
  • Половинка перчика болгарского.
  • Две столовые ложки пасты томатной.
  • Целая головка чеснока.
  • Кинза.
  • Семена кориандра.
  • Сливочное масло – пару ложек.

  1. Замоченный нут сварите до готовности (минут 40-50).
  2. Нарубайте ребрышки.
  3. Бросьте мясо в кастрюлю с водой, пусть закипает.
  4. Кубиками нарежьте овощи. А чеснок не очищайте, а просто срежьте корневище, чтобы обнажились зубчики.
  5. На сливочном масле пассируйте овощи, не добавляя чеснока, зелени.
  6. Когда ингредиенты в сковородке приобретут прозрачность, добавляйте пасту томатную.
  7. Сковороду отставьте от огня и принимайтесь за мясной бульон: в кипящую жидкость бросьте нут. Время приготовления – около 50 минут.
  8. Когда нут окончательно сварился – бросайте чеснок с овощами, оставьте на огне до 15 минут.
  9. Самое время добавить соль, остальные специи.
  10. По истечении еще 15 минут нутовый суп будет готов.

Плов по-узбекски

Многие люди обожают узбекскую кухню и плов по-узбекски – это самое популярное блюдо среди россиян. Попробуйте данное блюдо приготовить с добавлением пикантного нута. Вы получите совершенно иной вкус, который покорит вас с первой ложки. Предложите вашему мужу приготовить такой плов на рыбалке, когда мужчины проголодаются. Ознакомьтесь с рекомендациями, как готовить нут вкусно в домашних условиях.

  • Килограмм бараньей мякоти.
  • Столько же круглого риса.
  • Еще столько же моркови.
  • Три головки лука репчатого.
  • Стакан нута.
  • Пару маленьких ложек барбариса.
  • Столько же кмина.
  • Три целые головки чеснока.
  • Половинку маленькой ложки сахара.

  1. Возьмите казанок и на подсолнечном масле поджарьте нарубанную баранину (недолго – минут 10), вытащите.
  2. Вместо баранины бросьте весь лук, нарезанный полукольцами, и жарьте до золотистого цвета.
  3. Затем бросьте обратно баранину, добавьте огня и оставьте минут на 10.
  4. После бросайте морковку, нарезанную соломкой, посолите, жарьте до 15 минут.
  5. Приступайте к приготовлению зирвака. Далее залейте блюдо литром кипятка – пусть закипит.
  6. Бросайте нут со специями и неочищенным чесноком. Оставьте томиться около получаса.
  7. Выньте чеснок и перемешайте полученный зирвак.
  8. Хорошенько помытый рис добавьте к ингредиентам в казане, посолите. Если мало жидкости – долейте немного воды, чтобы покрыть рис.
  9. Спустя полчаса положите обратно чеснок, выключите печку и накройте казан крышкой.
  10. Когда рис впитает оставшуюся жидкость в плове – блюдо готово к подаче на стол.

Где купить нут и сколько стоит

В современном веке приобрести тот или иной товар не является большой трудностью. Вы всегда можете найти то, что вам необходимо – стоит лишь захотеть. В России турецкий горох вы можете купить, совершив покупку онлайн в интернете или в стационарных магазинах, которые занимаются реализацией различных турецких пряностей. Ознакомьтесь с информацией ниже, в которой найдете не только адрес места продажи, но и ориентировочную стоимость.

Вы можете купить нут через каталог по интернету на следующих сайтах (цены представлены в рублях):

  • siroedov.ru (цена от 75 до 135, в зависимости от веса пачки);
  • diamart.info (120/500 г);
  • moskva.i-mne.com (140/500 г);
  • korshop.ru (195/1000 г);
  • nature-product.ru (127/500 г).

Стационарные магазины в Москве, которые продают горох нут в пачках по 500 г:

  • «Магазин восточных продуктов», ул. Миклухо-Маклая, 4 (100–280 рублей).
  • «Сыроедов», ст. метро Трубная, пер. Малый Кисельный, 6, оф.1 (158 рублей).
  • «Диамарт», ул. Большая Косинская, д. 24a (145 рублей).
  • Nut-Company, Варшавское шоссе, д. 125, сьр.18 (210 рублей).
  • Seryoginaл, Шоссейная, д. 1В, стр. 10, ст. метро Текстильщики (115 рублей).

Видео: как правильно замачивать и варить турецкий горох

Чтобы ваше блюдо получилось максимально близким по вкусу к оригинальному рецепту, важно соблюдать все инструкции, рекомендации и технику варки турецкого нута. Он требует особого подхода, поэтому запаситесь терпением и несколькими часами времени. А чтобы все получилось «как по маслу», просмотрите видеоматериал, где вы найдете исчерпывающую информацию о правилах замачивания и варки турецкого гороха в домашних условиях.

Источник:
http://sovets24.ru/189-kak-gotovit-nut-v-domashnikh-usloviyakh.html