Врачи опровергли мифы о вегетарианстве во Всемирный день вегана

Врачи опровергли мифы о вегетарианстве во Всемирный день вегана

«Вы не едите мясо, потому что любите животных?» — «Я ненавижу растения», — отвечает вегетарианец. Пока мясоеды смеются над любителями «крови убитых помидоров», а вегетарианцы и веганы катят бочку на поедателей трупов животных, ученые и врачи продолжают исследовать плюсы и минусы пребывания в противоборствующих пищевых лагерях. «Комсомолка» связалась с экспертами и выяснила последние данные.

КТО-КТО ДОЛЬШЕ ЖИВЕТ?

Начнем с самого главного — продолжительности жизни. В одном из недавних крупных исследований ученые Оксфордского университета сравнили смертность среди тех, кто ест мясо, вегетарианцев и веганов. «Выяснилось, что самая большая смерность — у веганов, — вздыхает директор по науке Института биологии старения, известный геронтолог Игорь Артюхов. — По итогам наблюдений у них чаще развивался рак, случались инсульты и даже случаев респираторных заболеваний было больше». На втором месте по уровню смертности оказались вегетарианцы и те, кто ест мясо 5 раз в неделю и чаще. А вот на третье место — с самой низкой смертностью и самыми большими шансами стать долгожителем вышли те, кто умеренно радует себя мясом (меньше 5-ти раз в неделю) либо вообще не ест мяса, но налегает на рыбу.

— Веганы чаще уходят из жизни раньше, поскольку недополучают некоторых жизненно-важных веществ, что серьезно сказывается на иммунитете и общем уровне здоровья, — поясняет эксперт. — Так что подавляющему большинству людей веганство, скорее, вредно. Хотя, могу предположить, что некоторые могут себе это позволить относительно безболезненно благодаря особенностям генотипа.

МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО

— Как врач и как человек я хорошо отношусь к вегетарианству (хотя сам ем все), с веганством несколько сложнее с медицинской точки зрения, — рассказал « КП » знаменитый теледоктор, экс-главврач «кремлевки», потомственный кардиолог Александр Мясников. — Не могут не вызывать уважения те моральные убеждения, которые часто стоят за желанием стать вегетарианцем.

— Говорят, Пол Маккартни стал вегетарианцем после того, как однажды во время загородного завтрака выглянул в окно, увидел мирно пасущегося барашка и осознал, что жует такого же ягненка. Но можно ли получить все необходимые организму вещества, совсем отказывшись от мяса?

— Скажем так: для здоровья вегетарианство на 80% польза, на 20% — вред. Действительно, некоторые ценные вещества вегетарианцы и особенно веганы недополучают, и поэтому важно грамотно выстраивать свое питание так, чтобы добывать их дополнительно. Это создает определенные сложности. Но если человек с ними справляется, то вреда для здоровья не будет.

ОТКУДА ВЗЯТЬ ВИТАМИНЫ С ЖЕЛЕЗОМ

В своей книге «Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном» известный врач перечислил, каких именно жизненно важных веществ не хватает вегетарианцам, веганам, и откуда их можно добыть. Среди дефицитных ингредиентов, в частности:

— Витамин В12 , который содержится исключительно в продуктах животного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца. Строгие веганы ничего этого не едят, и их запасы витамина В12 быстро заканчиваются, предупреждает доктор Мясников. Для восполнения дефицита можно попробовать найти продукты, искусственно обогащенные витамином В12: соевое молоко, каши. Либо принимать таблетки с витамином В12.

— Железо . Не стоит обольщаться, что этот элемент есть в фасоли, бобовых и брокколи: увы, там железо содержится в структурной форме, которая всасывается организмом очень плохо, говорит врач. В мясе и рыбе и форма железа другая, и вспомогательные для всасывания вещества есть. К тому же многие популярные среди вегетарианцев и веганов виды пищи замедляют и без того низкое усвоение железа растительного происхождения. Единственный выход — принимать препараты железа дополнительно вместе с аскорбиновой кислотой или продуктами с высоким ее содержанием. И также можно поискать продукты, промышленно обогащенные железом: хлеб, хлопья, макароны.

— Омега-3 жирные кислоты, необходимые нашему сердцу, мозгу, глазам — в основном содержатся в рыбе, морепродуктах, яйцах – как раз в том, что веганы не едят. Взамен доктор Мясников рекомендует налегать на растительные источники Омега-3: льняное масло, соевое молоко, грецкие орехи.

Также у вегетарианцев и веганов нередко встречается нехватка цинка, кальция и витамина Д (подробнее об их источниках и альтернативах — в книге доктора Мясникова).

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Человек рожден кушать мясо»

Врач-невролог, популяризатор науки Павел Бранд:

— Я отношусь к вегетарианству в целом и к веганству в частности негативно. Человек рожден кушать мясо, и не надо ему в этом препятствовать. У него даже зубы для этого специальным образом построены. Если человек фанатеет, отказывается от многих продуктов — как при веганстве, то это ведет к очень неприятному осложнению — анемии, среди последствий которой в том числе серьезные неврологические нарушения. Если даже веган станет принимать витамины и биодобавки, то большой вопрос, насколько они усваиваются.

СЛОВАРИК «КП»

— Вегетарианство — это образ жизни, исключающий употребление плоти любых животных.

— Флекситарианство – мягкий вариант, разрешается мясо и морепродукты, но изредка (в среднем раз в месяц). По мнению экспертов это лучшая диета на данный момент. Сюда же относится разновидность песцетарианизм, при котором разрешается рыба.

— Лактоововегетарианство – разрешаются молочные продукты и яйца.

— Веганство – никаких продуктов животного происхождения ни в пище, ни в быту (никакой кожи и меха).

— Фрукторианство – питание только плодами тех растений, которые не нужно уничтожать – ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена.

Кому легче стать вегетарианцем

— Исследования показали, что есть генетические особенности, которые одним людям позволяют хорошо чувствовать себя на диете без мяса, а для других такое питание делают практически невыносимым, — рассказал «КП» генетик Валерий Ильинский. — Ученые предполагают, что у представителей первой группы обмен веществ работает так, что организм способен получать необходимые жирные кислоты, обходясь без мяса; а у второй группы — нет. Из-за этого на вегетарианском меню последние чувствуют себя плохо, а на мясном питании состояние налаживается.

«Перестал есть мясо и стал секс-гигантом»

Своим опытом делятся посетители сайта kp.ru:

— Уже 15 лет как я лакто-вегетарианец, к врачам хожу только на медосмотры, лекарства не нужны вообще, с потенцией стало лучше, чем в 20 лет (сейчас мне 40).

Гость

— Уже год я фрукторианец и чувствую себя великолепно, а врачи против потому, что человек, переходящий на растительную пищу, практически перестает болеть и быть клиентом этих самых врачей.

Никодим

— Несколько лет не ел мяса — подорвал здоровье. Нехорошие люди-веганы запудрили мне мозги. Но природу не обманешь! Мясо нужно человеческому организму.

Бишкек, Киргизия

Читайте также

10 правил спасения от осенней простуды, о которых вы не догадывались

Ведущие международные эксперты назвали способы, которые реально помогают уберечься от заражения в сезон кашля и насморка

Развенчан миф о потере интереса к сексу у женщин после сорока

Медики опровергли стереотип, согласно которому женщины с возрастом теряют интерес к сексу

Плоды шиповника: лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы

Это невероятно красивое, ароматное и полезное растение не случайно называют дикой розой. Близкий родственник самого прекрасного цветка на земле — шиповник тоже имеет шипы, но при этом богат витамином С и другими полезными микроэлементами

Прививка от кори для детей: когда и куда делают, реакция, отзывы, нужна ли

Обычно прививка от кори для детей ставится с годовалого возраста, параллельно с двумя другими — от краснухи и от свинки (паротита). Но в некоторых случаях график вакцинации нарушается, и прививки проводятся в другие сроки. Что важно знать о них?

Врач рассказала о питании для здоровья сердца и сосудов

29 сентября отмечается Всемирный день сердца

Гестационный диабет при беременности: чем опасен, диета с меню, симптомы, лечение

Беременность — счастливое время. Особенно, если она была долгожданной. Но во время вынашивания ребенка, женщина встречается и с трудностями, одна из них — гестационный диабет. Расскажем, чем он опасен, какую диету нужно соблюдать и как профилактировать

Ангиома у взрослых: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Наверное, каждый человек хоть в раз в жизни да сталкивался с появлением странного красного пятнышка на теле. Это ангиома — доброкачественное образование, которое в принципе не причиняет никакого дискомфорта и не влияет на самочувствие

Прививка от пневмококка для детей: побочные эффекты, отзывы, когда делают

Сегодня помимо основных прививок, которые делают детям много лет, календарь вакцинации дополнен новыми препаратами. Теперь рекомендуется прививка от пневмококка для детей, защищающая от тяжелых осложнений этой микробной инфекции — отитов, пневмонии и мени

Простуда при беременности: чем лечить, что можно и нельзя делать беременным

Большинство будущих мамочек начинают паниковать — что делать? Чем лечиться? Ведь все боятся навредить своему ребенку. Расскажем, что можно делать беременным при простуде, что нельзя, как лечиться

Как предупредить осложнения при гриппе и вирусных инфекциях

Острыми респираторными вирусными инфекциями люди традиционно чаще болеют осенью и зимой. При этом ежегодный эпидемический подъем уже начался. По данным Роспотребнадзора, еженедельно заболевает примерно на 10% больше людей, чем неделей ранее

Семь открытий в мировой медицине, которые сделали российские ученые

Идеи наших исследователей до сих пор используются по всему миру

Открытие века или преждевременные надежды: спасет ли человечество открытый российскими учеными суперантибиотик

Команда исследователей из Тюменского государственного университета и других научных центров сообщила об уникальной разработке

Работали в темноте: российские врачи провели уникальную операцию и вернули ребенку зрение

До этого мир подросток видел только одним глазом

«Обратите внимание на цвет губ и форму ногтей»: Как понять, что ваше сердце старше, чем нужно

Реальный возраст человека и возраст его сердца могут очень сильно отличаться — и чем выше эта разница, тем больше проблем

«Непрерывно и безболезненно»: в России появилась новейшая разработка для контроля показателей глюкозы у больных диабетом

О том, как работает уникальная система, в чем ее преимущества при диабете у детей и почему сейчас такая технология особенно актуальна, рассказали ведущие эксперты

«Шоколад, алкоголь и голодный желудок»: врач-сомнолог рассказал, какие привычки могут приводить к нарушениям сна

О последних открытиях про важность сна и доказанных наукой способах борьбы с бессонницей рассказал кандидат медицинских наук Александр Калинкин на лекции в редакции «КП»

Врач-невролог рассказала, как вести себя близким больного с Альцгеймером

21 сентября всемирный День предотвращения этой серьезной болезни

Врач рассказал, поможет ли изучение языков избежать слабоумия

Сегодня всемирный День борьбы с болезнью Альцгеймера. Разбираемся, как натренировать свой мозг

Семь советов, которые помогут приучить ребенка к здоровой еде

Чтобы детям хватало энергии и сообразительности в школе, важно, чтобы они питались правильно

Топ-5 овощей, идеальных для похудения

Диетолог рассказала, какие продукты обязательно должны быть в меню у тех, кто хочет сбросить вес

Гангрена у взрослых: причины, симптомы, лечение, профилактика

Гангрена — это серьезное осложнение различных патологий, нарушающих периферическое кровообращение в тканях, особенно — конечностей, что ведет к полному перекрытию кровотока и ишемии, отмиранию тканей

Петербургские ученые создали «таблетку от страха»

Прибор, позволяющий сердечникам отслеживать свое состояние, назвали «Кардиоскрин»

Доктор Владимир Сойфер: Инновации в имплантологии и возможность улыбаться «по-голливудски»

Специалист с командой профессионалов проводит несколько видов протезирования

После дистанционки у школьников падает зрение: можно ли вернуть остроту глаз?

Два месяца плотного компьютерного обучения, причем для многих подростков – в плохо подходящих условиях – не прошли бесследно. Разбираемся, как исправить ситуацию

Аллергия на холод у взрослого: причины, симптомы, лечение, профилактика

Хотя сам холодный воздух, мороз или снег — это не аллергены, у взрослого человека вполне может быть аллергия на холод. Она возникает из-за образования в организме особых белков, криоглобулинов, при понижении температуры тканей

Возрастная категория сайта 18+

Источник:
http://www.kp.ru/daily/26751/3780854/

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

Читайте также  Близнецы водолей совместимость в любовных отношениях, Близнецы и мужчина Водолей, Водолей и женщина Близнецы

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов . Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний . Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес . Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов . Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое . Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D . От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим , которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы, и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Источник:
http://zdravotvet.ru/vegetarianstvo-za-i-protiv-komu-mozhno-ili-nelzya-otkazyvatsya-ot-upotrebleniya-myasa-i-stoit-li-eto-delat/

Вегетарианство: быть или не быть. Объективный взгляд

1 октября Всемирный день вегетарианства. Несмотря на многочисленные исследования и огромное количество сторонников, споры о его пользе или вреде не утихают. Так кто прав?

Пожалуй, ни один вопрос, касающийся питания или образа жизни, не обсуждался с таким пылом, как вегетарианство. В мире насчитываются миллионы вегетарианцев, это и молодые, и люди весьма почтенного возраста. Регулярно проводятся исследования, результаты которых доказывают, что употребление пищи животного происхождения необходимо человеку, и при отказе от нее неминуемы проблемы, другие, наоборот, свидетельствуют о пользе растительной пищи. Так вреден ли отказ от продуктов животного происхождения или польза вегетарианства сильно преувеличена?

Вегетарианство – способ питания, при котором употребление в пищу продуктов животного происхождения исключено, считается, что мясо, рыба, молочные продукты или яйца приносят вред организму. Если же питаться лишь растительной пищей, то можно улучшить свое самочувствие, нормализовать вес и даже дожить до весьма преклонных лет. Оказывается, не все так просто.

Ведь самой природой заложено, что человек – существо всеядное, как бы не пытались опровергнуть некоторые зависимые источники. Например, в качестве аргумента – работа пищеварения. Непереваренное мясо в кишечнике подвержено разложению, остатки еды должны быть быстро выведены из организма, поэтому короткий кишечник для хищника идеален; он составляет, как правило, 2-3 длины тела.

Что касается растительной пищи, то травоядные нуждаются в длинном кишечнике, превышающем их рост в десятки раз, поскольку продукты растительного происхождения перевариваются медленно. У человека длина кишечника превышает рост в среднем в 2,5 раза, организм вполне успешно переваривает и растительную пищу, и небольшие порции мяса. Казалось бы, природа дала нам право выбора, какую еду предпочесть. Так обоснован ли отказ от пищи животного происхождения?

Плюсы вегетарианства

Меньше риск онкологии

Утверждают, что в вегетарианской диете содержится меньше канцерогенов и вредных веществ, что благотворно сказывается на здоровье. Действительно, заболеваемость онкологическими болезнями по совокупности ниже, однако, по результатам обследования 63 тыс. пациентов в рамках EPIC-Oxford, у вегетарианцев чаще встречается рак толстого кишечника. Впрочем, не является секретом, что мясо сельскохозяйственных животных содержит большое количество вредных веществ, которые используются на фермах для профилактики болезней или увеличения веса животных. По некоторым данным, вегетарианцы с пищей получают химических веществ в 30 раз меньше, чем люди, употребляющие мясо.

Вегетарианцы меньше страдают заболеваниями сердца

Вегетарианцы меньше страдают заболеваниями сердца, гипертонией, атеросклерозом, диабетом. Действительно, диета с низким содержанием жиров вдвое эффективнее при лечении диабета, ограниченная по калорийности, она увеличивает чувствительность к инсулину. По результатам крупных исследований, смертность вегетарианцев от сердечно-сосудистых патологий на 24% ниже, чем у мясоедов. В растительной диете меньше насыщенных жиров и так называемого «плохого» холестерина. Более того, присутствуют пищевые волокна и биологически активные вещества растительной природы, которые способствуют профилактике ишемии, гипертонии, атеросклероза.

Снижает вес – так ли это?

Растительная диета снижает вес – это утверждение верно лишь отчасти. Безусловно, малокалорийное питание способствует избавлению от лишнего веса. Но резкий переход к вегетарианству у новичков сопровождается чувством «пустого желудка», поглощая все подряд, но растительного происхождения, нетрудно получить проблему с весом; совет диетолога поможет решить вопрос.

Минусы вегетарианства

Большая продолжительность жизни — миф

Продолжительность жизни у вегетарианцев больше лишь теоретически. Конечно, приверженцы растительной диеты меньше подвержены заболеваниям, однако, как показали исследования, на практике более чем 20-летнее вегетарианство увеличивает продолжительность жизни лишь на 3,5 года. Но как объяснить факт, когда долгожителями считаются жители Кавказа, в рационе которых непременно присутствует мясо? Впрочем, некоторые северные народности вообще употребляют лишь пищу животного происхождения, а живут не меньше остальных.

Недостаточное количество витаминов и микроэлементов

В вегетарианской диете недостаточное количество витаминов и микроэлементов. Для жизнедеятельности человеческого организма необходимо большое количество белков, состоящих из аминокислот, некоторые из них являются незаменимыми. Это означает, что в организме синтезируется лишь часть аминокислот, остальные человек должен получить извне. Но часть их содержится лишь в белках животного происхождения.

Читайте также  ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ДЕЗОДОРАНТ ОТ АНТИПЕРСПИРАНТА

Кроме того, отказ от пищи животного происхождения может привести к недостатку витамина В, а также калия, фосфора, йода. Также растительная пища не является источником витамина D, не содержит В12, у вегетарианцев ниже усвояемость цинка и железа.

Например, дефицит В12 может привести к анемии, расстройству нервной системы, нарушению координации движений. Недостаток D и кальция чреват частыми переломами, нехватка витамина А, так называемого витамина «красоты», скажется на состоянии кожи, ногтей, волос. В вегетарианской диете недостаточное количество жирных кислот Омега-3, необходимых для нормального роста, мозговой деятельности, работы иммунной и кровеносной системы и т.д. К сожалению, организм не способен эти кислоты синтезировать.

Проблемы веганского питания

Однако стоит заметить, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством, а его радикальным направлением – веганством, при котором из пищи исключается не только мясо, но и молочные продукты, яйца. Именно на веганах сказывается большинство отрицательных моментов вегетарианства. Ведь, например, витамин D или В12, хоть и в небольшом количестве, есть в молоке и яйцах, а усвояемость цинка или железа можно повысить, вводя в рацион в достаточном количестве бобовые и зерновые.

Таким образом, по утверждению современных диетологов, если рацион вегетарианца отличается разнообразием, в меню присутствуют и яйца, и молоко, и рыба, то он считается сбалансированным; такие люди вполне могут обходиться без мяса десятилетиями.

Кому вегетарианство противопоказано

Однако есть категории, которым все-таки следует отказаться от ограничений в питании. Вегетарианская диета противопоказана детям, поскольку растущему организму необходимы все элементы без исключения. Подобная система питания противопоказана беременным и кормящим женщинам – существует реальная угроза выкидыша, а малыш, находящийся на грудном вскармливании, должен получать весь комплекс необходимых элементов из молока матери.

Не рекомендуется вегетарианство пожилым или тем, у кого имеются определенные заболевания, например, остеопороз, анемия, заболевания поджелудочной железы и др. Для ослабленных болезнью людей отказ от белков животного происхождения не всегда оправдан, а порой и рискован.

Лучше без фанатизма

Каждый человек хочет оставаться здоровым до глубокой старости, а вегетарианство как раз и предлагает решение. Но, отказываясь от мясной пищи, принимайте решение обдуманно. Если же руководствоваться принципом «как все», то через время, когда любопытство будет удовлетворено, разочарования не избежать. Кроме того, учитывайте нюансы, ведь согласитесь, переход на растительную пищу хорош в теплых странах, но сложно представить вегетарианца – жителя, например, Якутии. К тому же, вам трижды придется подумать, если по роду своей деятельности вы заняты тяжелым физическим трудом.

Кстати, в православии существует система постов, в году насчитывается около 178-212 постных дней, таким образом, практически каждый второй день – постный. Возможно, соблюдение поста для православного человека окажется более приемлемым и правильным, ведь учитываются наши традиции, а не ассортимент продуктов в магазине, сезонность или климат.

Вегетарианство придумано не вчера, однако споры продолжаются и по сей день. Поклонники растительной пищи порой с нетерпимостью доказывают, что человек не является хищником, и человеческий организм не приспособлен для продуктов животного происхождения. «Мясоеды» же называют вегетарианцев едва ли не сумасшедшими. Какой стиль питания выбрать – пусть каждый решает самостоятельно. Главное, чтобы не было стремления агрессивно навязать свою точку зрения окружающим. В противном случае выглядит это так, что аргументы – попытка убедить не окружающих, а себя в правильности выбора.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Источник:
http://www.vitajournal.ru/nutrition/systems/vegetarianstvo-za-i-protiv/

Вегетарианство за и Против

Вегетарианство – это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов; это также учение о том, что естественной пищей человека являются продукты растительного происхождения.

Действительно ли это так? Вегетарианство для человека, а особенно подростков – это польза или вред?

Цель работы: выяснение пользы или вреда вегетарианства и отношения к данной проблеме школьников.

Задачи:

1. Изучить литературу по данной теме, выявить плюсы и минусы вегетарианства.

2. Изучить отношение школьников к вегетарианству.

3. Проделать опыт по выделению белков из растений и определение их свойств.

4. Сделать вывод по изучаемой проблеме, дать ряд рекомендаций.

Объект исследования – пшеничная мука; школьники 8-11 классов МОУ СОШ с УИОП № 16.

Предмет исследования – наличие в растениях белков; отношение подростков к вегетарианству.

Гипотеза: вегетарианство не приносит вреда здоровью человека, но только сбалансированное питание, содержащее и мясную пищу, больше подходит для роста и развития подросткового организма.

Вегетарианство-теоретические аспекты [1-6]

Вегетарианство – это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов; это также учение о том, что естественной пищей человека являются продукты растительного происхождения.

Вегетарианство существовало всегда. Человек, как и другие приматы, в самом начале возникновения питался лишь растительной пищей. О генетической приспособленности человека к растительной пище свидетельствуют его жевательный аппарат, наличие червеобразного отростка – аппендикса (участвующего в усвоении клетчатки), более низкая, чем у хищников, температура тела.

Предки человека обитали в регионах с жарким и влажным климатом, в окружении богатой растительности и питались листьями, фруктами, орехами. Лишь экстремальные условия заставили человека обратиться к неестественной для него пище – мясной. В ледниковый период человек перешел на питание мясом, чтобы выжить. Привыкнув к мясной пище, человек продолжал употреблять ее, хотя крайняя необходимость в этом уже отпала.

До сих пор существуют племена и народы, не испытавшие влияния оледенения и питающиеся растительной пищей. Это относится, в частности, к некоторым племенам на Филиппинских островах, до нынешнего века не знавшим огня и обработки металла и поразившим европейцев своим здоровьем и моложавым видом [1].

Несмотря на то, что большая часть человечества перешла на смешанное питание – мясное, молочное, растительное, при достижении определенного уровня цивилизации в разных точках земного шара стало возрождаться вегетарианство. Обращение людей к вегетарианству свидетельствовало о поисках ими более здорового образа жизни, нравственной силы, стойкости, о более гуманном мироощущении. Вегетарианство считалось обязательным во многих, религиозных учениях, философских школах, так как опыт человечества показывал, что отказ от мяса позволял достигнуть духовных высот.

Особый смысл придавался вегетарианству на Востоке, в частности в Индии, где, по религии, после смерти человека его душа не исчезает, а переселяется в другое существо – другого человека, зверя, птицу, насекомое – и продолжает жить. Вот почему убийство животного в этой стране признается таким же грехом, как и убийство человека.

Вегетарианство существовало в Древнем Египте и Древней Греции, где носило религиозную форму. Известно, что атлеты Древнего Рима получали вегетарианское питание для того, чтобы иметь больше силы и энергии [2].

1. Флекситарианство – мягкий вариант вегетарианства, при котором дозволяется мясо и морепродукты, но раз в месяц. По мнению ведущих специалистов, это лучшая диета на данный момент. Сюда же относится и песцетарианизм, при котором разрешается рыба.

2. Лактоововегетарианство – стандартный вариант, подразумевающий потребление молочных продуктов и яиц.

3. Веганство – строгий вариант. Никаких продуктов животного происхождения ни в пище, ни в быту.

4. Фрукторианство – питание только плодами тех растений, которые не нужно уничтожать – ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена. Считается разновидность [2].

Известно, что, к какой бы группе ни относились вегетарианцы, они полностью исключают из своего рациона мясо и рыбу. Чем же вызван отказ от этих, казалось бы, необходимых человеку и содержащих полноценные белки продуктов? На этот счет вегетарианцы приводят 9 аргументов [3].

1. При обильном мясном питании происходит постоянное отравление организма вредными продуктами распада белка, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни. В этих условиях развивается гипотония кишечника, функциональные запоры, в результате чего процессы гниения усиливаются, а так как экскременты практически никогда не удаляются полностью, то они служат постоянным источником интоксикации, что приводит к нарушению обменных процессов и возникновению связанных с этим заболеваний.

2. Потребность в мясе, которую испытывают люди, питающиеся им с детства, по мнению вегетарианцев, объясняется возбуждающим действием на нервную систему азотистых экстрактивных веществ, которыми особенно богаты отвары из мяса и рыбы (супы и бульоны). Это возбуждение дает обманчивое впечатление «силы». У человека вырабатывается привычка к потреблению мяса и рыбы, так же как к крепкому кофе или чаю в качестве стимулирующих веществ. Временное чувство эйфории требует поддержания этого состояния, что стимулирует потребность курения и потребления алкогольных напитков.

3. При обильном потреблении мясной пищи, содержащей азотистые экстрактивные вещества, в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие, что может служить причиной возникновения таких заболеваний, как мочекислый диатез, подагра.

4. Мясная и рыбная пища требует значительного потребления соли, что также вредно действует на организм.

5. Мясо и птица являются продуктами с высоким содержанием ДДТ и других пестицидов (в 13 раз больше, чем в овощах и зерновых).

6. Для усиления роста и борьбы с болезнями животным вводятся гормональные препараты и антибиотики. Животные, которым при жизни вводились антибиотики, не являются вполне здоровыми (у некоторых из них зафиксированы раковые опухоли, которые удаляются на бойнях, прежде чем мясо поступает в продажу).

7. В крови убитых животных содержатся вакцины и сыворотки, вводимые им для предупреждения различных заболеваний, действие которых на человека, как правило, не учитывается, хотя это, очевидно, может служить предметом для исследования.

8. Во время забоя в организме животных, которые предчувствуют момент гибели, вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые могут оказывать дополнительное отрицательное влияние на метаболические процессы, происходящие в организме человека.

9. Около 30 видов форм возбудителей различных заболеваний (от поражения глистами до вирусных заболеваний) могут быть получены в результате потребления зараженных продуктов животного происхождения – мяса, птицы, яиц, молока.

Вегетарианство и красота [4].

Когда европейцы открыли на одном из небольших островов Филиппинского архипелага племя, находившееся по уровню развития в каменном веке, то были поражены здоровым и моложавым видом этих людей: стройные фигуры, сохранившиеся в старости зубы, отсутствие болезней. Этим людям было неизвестно применение огня, они не умели изготавливать орудия из металла, а следовательно, не могли убивать животных и жарить их мясо. Это были настоящие вегетарианцы-сыроеды. Европейцы быстро приобщили их к достижениям цивилизации, дали оружие, научили пользоваться огнем. Представители племени стали употреблять в пищу мясо, а через некоторое время – страдать от тучности и болезней.

Понятие красоты всегда связывалось в нашем представлении со здоровьем и стройностью фигуры. Красотой человек может быть награжден природой. Но красоту может дать человеку и образ жизни. И не последняя роль здесь отводится вегетарианству, которое предлагает человеку естественный для него способ питания. В самом деле, насколько привлекательны энергичные, подвижные, жизнерадостные люди, не страдающие от недугов. А ведь именно растительная пища дает человеку энергию и бодрость.

Вегетарианство и снижение веса [5].

Для жителей многих цивилизованных стран весьма актуально поддержание нормального веса, поскольку уровень двигательной активности у них очень низок. Как правило, именно переедание является причиной первичного, или, как его еще называют, алиментарно-обменного ожирения у здоровых людей. Под перееданием мы понимаем поступление избыточного количества калорий по сравнению с энерготратами. Недаром народная мудрость гласит: «Кто не переедает, тот не полнеет».

Помимо того, что ожирение усугубляет риск возникновения многих заболеваний, оно сокращает продолжительность жизни. Так, средняя продолжительность жизни человека с избыточным весом примерно на 7 лет меньше, а степень риска умереть от сердечной болезни в возрасте 40-50 лет в 2 раза больше, чем у людей с нормальным весом. Возникает закономерный вопрос – чем же питаться тучным людям?

Настоящим спасением для тучных и склонных к ожирению людей являются овощи, потребление которых благодаря низкому содержанию в них калорий может быть почти неограниченным. Но не только низкой калорийностью так привлекательны овощи. Ведь овощи, помимо большого количества углеводов, витаминов и микроэлементов, содержат так называемые «балластные» вещества, которые повышают перистальтику кишечника и тем самым способствуют выведению фекальных масс, нормализуют кишечную микрофлору и, что весьма важно, в результате наполнения желудка дают чувство насыщения. Потребление овощей, за исключением картофеля, не ограничивается.

Читайте также  Муж Натальи Медведевой - Александром Коптелем: биография и личная жизнь

Источник:
http://science-start.ru/ru/article/view?id=1457

Вегетарианство: за и против

Быть вегетарианцем сейчас — актуально и модно. Считается, что отказываясь от мяса, люди проявляют гуманность к животным и защищают планету от вредных отходов животноводства. Но прежде, чем переходить на вегетарианскую диету, нужно узнать особенности этой системы питания, её пользу и вред для организма.

Известная шутка утверждает, что самыми первыми вегетарианцами были Адам и Ева. Живя в райском саду, они питались только растительной пищей. Наукой не доказано, каким был рацион прародителей человечества. Но вегетарианство, действительно, существовало с глубокой древности. Оно было привычной системой питания в восточных культурах — индийской и японской.

Античные философы пифагорейцы, стоики и платоники избегали мяса, считая, что оно вредно для здоровья. Прославленный Леонардо да Винчи был веганом. Он питался только злаками, овощами и бобами, утверждая, что человек не имеет права убивать животных ради еды.

Первое официальное общество вегетарианцев возникло в Англии, в середине 19 века. С тех пор движение распространяется по планете, и к 21 веку охватило уже 100 млн. человек.

Аргументы за вегетарианство

Главный довод, которым вегетарианцы объясняют свой образ жизни — сострадание ко всему живому. Они не едят мясо, молоко и яйца, чтобы не участвовать в узаконенной жестокости, царящей на крупных животноводческих фермах. Моральный выбор вегетарианцев — защищать животных, а не эксплуатировать их.

Вот ещё 4 важных плюса вегетарианства:

  • Забота об окружающей среде. Животноводство производит больше углекислого газа и оксида азота, чем все автомобили в мире. Эти газы, выделяющиеся из навоза скота, усиливают парниковый эффект в атмосфере.
  • Экономия пресной воды. Чтобы произвести всего полкило говядины, требуется 11300 л воды. На выращивание курицы весом в 2 кг уходит 12000 л. Сравним с растительными продуктами — 1000 л воды на 1 кг тофу, 1600 л — на 1 кг пшеничной муки.
  • Борьба с мировым голодом. Ежегодно на планете 8,7 млн. человек умирает от голода и вызванных им болезней. При этом 40% всего зерна, которое производится в мире, уходит на корм скоту.
  • Снижение употребления антибиотиков. 70% всех антибиотиков на планете расходуется для предупреждения болезней скота. Вместе с мясом лекарства переходят в организм человека, вызывая опасные аллергии.

Полезно ли вегетарианство для здоровья

Научные исследования доказывают, что женщины-вегетарианки живут в среднем на 4,4 года дольше, чем тем кто употребляет мясо. Для мужчин этот показатель ещё выше — 7, 2 года. Рацион без животных белков оказывает множество полезных эффектов на здоровье. В их числе:

  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  • Снижает артериальное давление.
  • Защищает сосуды от вредного холестерина.
  • Предупреждает развитие инсультов и болезней сердца.
  • Нормализует уровень сахара в крови, уменьшает риск развития сахарного диабета.
  • Снижает вероятность заболевания раком на 40%.

Кроме того, вегетарианская диета способствует снижению массы тела. Среди вегетарианцев вдвое меньше людей с лишним весом, чем среди мясоедов.

Аргументы против вегетарианского питания

Мясоеды имеют немало возражений против рациона, состоящего только из растений. Главный аргумент противников вегетарианства — негативное влияние на здоровье. Есть жизненно важные вещества, которые можно получить только из животных продуктов — полные белки, Омега-3 жирные кислоты, витамины D и В12. Дефицит этих элементов приводит к серьёзным заболеваниям.

Вот ещё 4 довода против вегетарианства:

  • Употребление продуктов животного происхождения — не жестокость, а часть естественной пищевой цепочки. Современные методы забоя практически исключают страдания животных.
  • Пестициды и химические удобрения, которые используются для выращивания овощей, отравляют окружающую среду и организм человека.
  • Производство искусственных белков для вегетарианцев создаёт больше парниковых газов, чем животноводство.
  • Вегетарианство не поможет предотвратить мировой голод. На планете производится достаточно продуктов для всех, но они недоступны в странах третьего мира.

Хватает ли вегетарианцам витаминов и микроэлементов

Растительный рацион в изобилии снабжает человека важными питательными веществами — калием, магнием, серой, фосфором и цинком. Кальций можно получить из крестоцветных овощей, цинк — из орехов и семечек. Бобовые культуры обеспечивают вегетарианцев медью, железом и кальцием, а также белками. Фрукты и овощи богаты витаминами А, В, С, Е, К и бета-каротином.

Но ряд элементов, необходимых для здоровья человека, содержатся только в пище животного происхождения. Они представлены в таблице ниже.

Источник:
http://royal-forest.org/blog/vegetarianstvo_za_i_protiv/

Вегетарианство. За и против

Марина, 35 лет, преподаватель

Я – вегетарианка с пятилетним стажем. Просто в какой-то момент я почувствовала, что не хочу есть мясо. Я и раньше-то его особенно не любила, но, после того как я заболела, мне пришлось некоторое время соблюдать диету. А потом, когда моя диета закончилась, выяснилось, что я могу прекрасно обходиться без мяса – организм просто не требует. И вы знаете, после того как я распрощалась с колбасами и ростбифами, я стала чувствовать себя намного лучше. Пропала тяжесть в желудке, кожа стала чище. Да и на фигуре это отразилось очень позитивно. Я похудела на 5 килограммов, уменьшился целлюлит. Да что далеко ходить за примером! Посмотрите на голливудских звезд: половина из них – вегетарианцы. Мадонна, которая уже давно не ест мяса, в свои 50 лет выглядит от силы на 30! Поэтому я советую всем: откажитесь от животного белка! Это только кажется, что вам будет не хватать котлет и вы будете постоянно испытывать чувство голода! По своему опыту могу сказать, что ничего подобного не произойдет. Опять же совсем необязательно становиться строгим вегетарианцем – если не отказывать себе в молочных продуктах и яйцах, ваш рацион будет ничуть не менее сбалансированным, чем у мясоедов.

Елена, 50 лет, бухгалтер

Я считаю, что вегетарианство – это вполне здоровая диета. Судите сами, ведь те, кто ест мясо, постоянно нагружают свой организм слишком тяжелой пищей. А отсюда – все проблемы со здоровьем. При этом люди, которые отказываются от мяса и другой пищи животного происхождения по каким-то идейным соображениям (им жалко убивать животных или отнимать яйцо у курицы), кажутся мне лицемерами. В конце концов, никто точно не знает, что чувствует картофель, когда его выкапывают из земли. Другое дело – забота о собственном здоровье. Мясо – это лишние жиры, а значит, повышенный уровень вредного холестерина, опасность появления сосудистых бляшек, сердечных заболеваний и атеросклероза. К тому же мясная пища переваривается дольше растительной, а это лишняя нагрузка на желудок и кишечник. Да и витаминов мясоеды потребляют гораздо меньше, чем вегетарианцы. Если первые привыкли перекусывать бутербродом с колбасой, то вторые предпочтут морковку или яблоко. Поэтому я считаю, что, если вы следите за своим здоровьем и хотите сохранить его на долгие годы, лучше стать вегетарианцем.

Николай, 48 лет, автомеханик

Я не ем мясо с 15 лет. Мой отец – заядлый охотник. И вот однажды он решил, что пора приобщать сына, то есть меня, к этому мужскому развлечению. В общем, меня взяли с собой в лес. Вместе со всеми я стоял за деревьями и ждал, когда на нас выйдет лось. Не стану описывать кровавые подробности, но, когда я увидел убитого зверя, не мог прийти в себя в течение нескольких недель. Каждую ночь я видел во сне морду мертвого лося. С тех пор я стал вегетарианцем. Животные не виноваты в том, что человеку хочется сытно поесть. Я даже не говорю о диких зверях, которых убивают исключительно ради забывы. Тех, что выращивают на фермах, жалко ничуть не меньше. Домашняя свинья хочет жить точно так же, как дикий кабан. Я, конечно, понимаю, что мой отказ от мяса никак не повлияет на судьбу этих животных и в конце концов они попадут на стол к кому-нибудь другому. Но я при этом не буду чувствовать себя убийцей. А если таких, как я, будет больше, количество животных, которых выращивают специально на убой, со временем сократится – фермерам будет просто невыгодно заниматься животноводством. Ведь большинство людей с ужасом выслушивают истории о корейской кухне, где деликатесом считается мясо собаки. Каждый тут же представляет своего любимого четвероногого друга на обеденном столе. Но ведь те, кто убивает и ест телят, не менее жестоки, чем корейский повар.

Галина, 42 года, менеджер

Моя дочь с недавнего времени стала вегетарианкой, и, вы знаете, я просто не узнаю своего ребенка. Она стала бледной, у нее постоянная слабость, часто жалуется на головную боль. Дочка, правда, уверяет, что ее недомогание не связано с новой диетой, и объясняет его тем, что она не так давно перенесла грипп, но я считаю, что все это от того, что она перестала есть мясо. Я пытаюсь готовить всякие вкусности – кручу котлеты, жарю рагу, запекаю окорок. Но все бесполезно. Дочь отказывается! Хуже всего, что она не ест и рыбу! А какие жизненные силы могут быть от пустой гречки да картошки? А если учесть нашу сумасшедшую жизнь, когда нужно и работать, и подрабатывать, и по дому что-то сделать успевать, без полноценного питания не обойтись. Поэтому я считаю, что вегетарианство – это блажь для богатых, которые могут себе позволить не работать и готовить из овощей всякие изыски.

Иван, 30 лет, инженер

Я нормально отношусь к вегетарианцам. Если людям нравится питаться только растительной пищей – пожалуйста! Другое дело, что для меня это не подходит. Если на столе нет мяса, значит, я останусь голодным. Даже рыба не может мне его заменить. Уже через пару часов после такого обеда или ужина я побегу к холодильнику, чтобы наконец-то поесть. Кстати, моя жена несколько раз пыталась накормить меня на ужин разными салатами без обязательного куска мяса, но потом отказалась от своих затей. Она просто поняла, что такой вот ужин впоследствии приводит к полному опустошению холодильника. Может быть, женщины устроены как-то иначе. Но для нас, мужчин, полноценной трапезы без мяса просто не существует.

Петр, 56 лет, милиционер

Человек еще в каменном веке охотился на мамонтов! Потому что по природе мы все – хищники. Зачем нужно выдумывать какие-то новые диеты, к которым наш организм изначально не приспособлен? Конечно же, при вегетарианском питании вы обязательно будете испытывать дефицит полезных веществ. Ведь мясо – это протеин, из которого строятся клетки нашего тела. И растительные белки не могут стать полноценной заменой. Именно поэтому все вегетарианцы выглядят как-то нездорово. Да и послушайте, что они говорят! Они так агрессивно отстаивают свою точку зрения, что закрадывается мысль, будто их диета отнюдь не способствует хорошему настроению!

Мнение специалиста

Римма Мойсенко, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:

– Умеренное вегетарианство, когда человек исключает из рациона только мясо, но при этом пьет молоко и ест рыбу, совсем не вредно для взрослого здорового человека. Железо, которое содержится в говядине, – единственное, чего вы лишитесь в этом случае. Восполнить дефицит полезного «металла» помогут гречка, творог, яйца, морепродукты. Более того, от некоторых видов мяса вообще стоит отказаться: в свинине и баранине много соединительнотканных волокон, которые очень тяжело перевариваются нашим желудочным трактом. В результате в организме появляются вредные аммиак и азотистые основания. Но я бы не рекомендовала исключать говядину из меню людям, страдающим анемией, гипотонией, и девочкам в переходном возрасте, у которых начались месячные с обильным кровоотделением.

Источник:
http://aif.ru/health/life/vegetarianstvo_za_i_protiv