Боли в желудке после приема пищи

Боли в желудке после приема пищи

Боль желудка после трапезы — одна из наиболее распространенных жалоб, с которой сталкиваются гастроэнтерологи.

И даже если боль носит неострый или тянущий характер и возникает лишь иногда, она требует серьезного отношения и обязательного проведения тщательной диагностики, поскольку может быть симптомом опасного заболевания.

Почему болит живот после еды

После попадания еды в желудок орган увеличивается в размерах, начинает усиленно секретировать желудочный сок и активно сокращаться, что позволяет пище продвигаться в двенадцатиперстную кишку.

При нарушениях любого из этих процессов переваривание пищи затрудняется — возникает боль в желудке. Боль также может быть следствием воздействия пищи или пищеварительных соков на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Чаще всего боль в животе после еды возникает из-за неправильного питания: несоблюдения режима, позднего ужина, быстрого употребления пищи, еды «всухомятку».

Чувство жжения в подвздошной области появляется после употребления кислых, острых или чрезмерно приправленных блюд. Причиной появления ощущения тяжести в животе может стать как переедание, так и малое потребление жидкости в перерывах между едой, употребление чересчур сухих блюд или большого количества белковой пищи.

У людей с непереносимостью лактозы после употребления молока может появиться чувство вздутия. Подобные реакции могут вызывать алкоголь, лютеин, сорбит и фруктоза. Аллергия на отдельные пищевые продукты также может стать причиной появления боли в желудке после их употребления.

Боль в желудке может оказаться симптомом следующих заболеваний:

  • Гастрит — воспаление слизистой желудка, возникающее на фоне попадания в ЖКТ инфекции или длительного приема НПП.
  • Язвенная болезнь желудка — заболевание, возникающее при длительном течении гастрита.
  • Желудочная обструкция — заболевание, характеризующееся частичной блокировкой между нижним отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой. Причиной его возникновения могут быть полипы, раковые опухоли, стеноз привратника.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: после приема пищи выступающие через диафрагмальное отверстие части желудка могут ущемляться.
  • Стеноз пищевода: патология может стать причиной тошноты и рвоты сразу после приема пищи.

После приема пищи могут возникать боли, не связанные с патологиями желудка. Чаще всего подобная картина связана со следующими заболеваниями:

  1. эзофагитом, язвой и другими патологиями пищевода;
  2. колитом, запорами, диареей, синдромом раздраженного кишечника, воспалениями толстого кишечника;
  3. левосторонними пиелонефритом, гломерулонефритом, мочекаменной болезнью;
  4. язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки;
  5. холециститом;
  6. желчнокаменной болезнью;
  7. панкреатитом;
  8. заболеваниями селезенки.

Наличие этих патологий не усугубляет боли в желудке после еды, однако также рассматривается во время постановки диагноза.

Нередко за боли в животе после приема пищи принимают симптомы патологических состояний, не связанных с пищеварительной системой:

  • переломов грудины и ребер;
  • острого инфаркта миокарда;
  • разрыва аневризмы аорты;
  • левостороннего плеврита и очаговой нижнедолевой пневмонии;
  • кетоацидоза, возникающего на фоне сахарного диабета;
  • корешкового синдрома остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Самодиагностика при болях в желудке после трапезы

Боль в желудка может носить разный характер и иметь различную локализацию. Поэтому на приеме у врача больному придется попытаться как можно точнее описать свои ощущения. На основе анамнеза и описания симптомов врач сделает предположения и разработает тактику обследования.

Характер болевых ощущений после еды

Сильная и острая боль в желудке после приема пищи

Может быть вызвана употреблением в пищу некачественных продуктов, пищевым отравлением, попаданием инфекции, аппендицитом, панкреатитом, открывшейся язвой желудка, гастритом в острой стадии и многими другими причинами.

Жгучая боль

После употребления в пищу пряных, кислых или соленых продуктов такая боль характерна для обострения гастрита при повышенной или нормальной кислотности, панкреатита.

Постоянная тянущая боль

Может возникать на фоне хронического гастрита и язвы желудка, рака желудка и ближних к нему отделов ЖКТ, переедания, чересчур быстрого употребления пищи, как реакция на отдельные продукты. При обострении язвы желудка боль постоянная, после употребления легкой пищи проходит.

Локализация боли в желудке

Истинная боль в желудке локализуется в подвздошной области и подреберье. Однако после приема пищи боль может возникать не только в самом желудке. Нередко она отдает вниз живота, в подреберье, спину. По локализации неприятных ощущений можно судить о наличии различных заболеваний.

Боль посредине вверху живота и вокруг пупка

Является симптомом воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Может появляться как сразу, при употреблении определенных продуктов, так и спустя 1,5-2 часа после еды.

Боль в подвздошной области, распространяющаяся на правое подреберье

Характерна для желчнокаменной болезни, воспаления желчных путей и желчного пузыря. При данных патологиях неприятные ощущения в области желудка появляются примерно спустя 0,5-1,5 часа после употребления пищи (сладкой, жирной и жаренной).

Боли внутренних органов, это не только желудок, под правым ребром находиться много других жизненно важных органов, узнайте больше, если у вас болит правый бок под ребрами.

Постоянные резкие боли в солнечном сплетении — это не очень позитивный признак. Узнать всю информацию о симптоматике можно здесь.

Боль «под ложечкой» и в левом подреберье, в верхней части живота по срединной линии

Отмечается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Может быть загрудинной, опоясывающей, отдавать в спину. При язве желудка появляется спустя 1-1,5 часа после еды, при язве двенадцатиперстной кишки — через 1,5-2 часа. Может быть практически любого характера и сопровождаться рядом дополнительных симптомов.

Тупая или режущая постоянная боль высоко «под ложечкой» и в правом либо левом подреберье

Является симптомом панкреатита. По мере развития заболевания болевые ощущения усиливаются, боль принимает острый характер, может вызывать шок, становится опоясывающей.

Подоздрения на рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

На первых стадиях заболевания больной не испытывает никаких болевых ощущений.

По мере развития опухоли боль приобретает более явный характер, часто сопровождается несколькими из следующих симптомов: потерей аппетита и массы тела, постоянным дискомфортом в верхней центральной области живота и чувством переполненности желудка, нарушением пищеварения, изжогой, тошнотой и рвотой (иногда с кровью), увеличением размеров живота и другими.

Ранние боли (сразу или с течение 1 часа после еды), вызываются заболеваниями пищевода и желудка, поздние (после 1,5-2 часов) говорят о проблемах с кишечником. Боль, появляющаяся через час-полтора после приема пищи, чаще всего является именно желудочной

Дополнительные симптомы

По наличию либо отсутствию дополнительных симптомов можно судить о причинах появления болей в желудке после еды:

  • Тяжесть, легкая тошнота, вздутие — неправильное питание, недостаточная выработка желудочного сока.
  • Изжога и жжение, кислая или отрыжка с неприятным запахом вместе с тошнотой, запором, поносом, метеоризмом могут — обострение гастрита.
  • Кислая или тухлая отрыжка — симптомы гастродуоденита, панкреатита.
  • Запор или понос, рвота, слабость, повышение температуры тела, могут оказаться симптомами пищевого отравления или инфекционного заболевания.

Что делать тем, кто страдает постоянными болями

Если боль желудке после еды появляется редко, продолжается недолго, а причиной ей служит переедание или еда всухомятку, скорее всего, она является следствием неправильного питания.

Для устранения симптома необходимо нормализовать режим приема пищи: питаться дробно и небольшими порциями, ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна, ограничить употребление тяжелой пищи, употреблять жидкость до еды или в перерывах между едой.

Если боль носит острый или регулярный характер, сопровождается нарушением пищеварения, повышением температуры — это повод для срочного обращения к врачу.

Опасность заболеваний, которые могут стать причиной появления этих симптомов, а также сложность диагностики полностью исключают возможность самолечения, особенно с применением медицинских препаратов.

Все, что в острой ситуации может сделать больной — это не употреблять никакой пищи, пить только чистую воду и немедленно отправляться к терапевту или гастроэнтерологу.

Только квалифицированный специалист по результатам обследования сможет установить точную причину появления боли и назначить адекватное, безопасное для здоровья лечение.

Источник:
http://med-atlas.ru/vnutrennie-organy/boli-v-zheludke.html

Причины возникновения боли в желудке после еды. Варианты лечения

Ощущение дискомфорта в животе испытывают многие люди и достаточно часто. Боль в желудке после еды возникает в результате употребления некачественных продуктов, из-за перенесенных стрессов, принятых медикаментозных средств и т. д. — список причин можно продолжать. В отдельных же случаях такое состояние сигнализирует о наличии в организме опасного заболевания.

После еды болит живот не только у взрослых, но и у детей. Это происходит, если в желудочно-кишечном тракте развиваются патологические процессы и нарушается пищеварение. Боль доставляет множество неудобств, ухудшает общее самочувствие человека. Если она появляется часто, в острой или тянущей форме, рекомендуется посетить врача и провести диагностику состояния здоровья.

Почему болит желудок после приема пищи

Наиболее часто сильный дискомфорт в животе после еды возникает по следующим причинам:

  • Неправильное питание . Несоблюдение режима приема пищи, перекусы на бегу, поздний ужин приводят к воспалительным процессам в желудочном тракте. Этому способствует также употребление фруктов и овощей в ограниченном количестве; слишком сухих, острых и жирных блюд; продуктов с большим содержанием белка; сахара и соли без ограничений.
  • Переедание . Если в желудок попадает много еды за короткий период, его стенки не выдерживают и растягиваются. Нарушается нормальная работа органа, поэтому возникают давящие и режущие болевые ощущения.
  • Непереносимость лактозы . Сахар, входящий в состав молочных продуктов, вызывает сильную боль в желудке, тяжесть после еды, вздутие, метеоризм.
  • Глютеновая энтеропатия . Когда глютен попадает в организм, аутоиммунные нарушения провоцируют болезненные спазмы и воспаление стенок тонкого кишечника.
  • Прием лекарств . Многие препараты обладают побочными действиями, среди которых болевой синдром желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные средства; хондропротекторы; антибиотики; гормональные препараты.
  • Ротавирусный гастроэнтерит . Так называемый желудочный грипп, попадая в организм, является причиной тошноты, рвоты, боли в желудке и рези в центральной части живота, нарушения стула.
  • Поражения желчного пузыря . Холецистит образуется из-за сбоя в оттоке желчи после еды. При таком диагнозе человек испытывает колющие боли в правой части живота, иррадиирующие во все органы, расположенные рядом с воспаленным. Калькулезный холецистит, то есть наличие камней в желчном пузыре, приводит к отеку слизистой и блокированию желчного протока. Болезненные ощущения возникают в правой верхней части брюшины. Если часто употреблять жирную еду, то таких симптомов не избежать.
  • Панкреатит . Данная патология характеризуется выраженными болевыми ощущениями, появляющимся под правым ребром. При воспалении поджелудочной железы они имеют тупой, режущий характер. В случае поражения всего органа, боль может опоясывать брюшную полость и возникать с разной степенью интенсивности. Она усиливается в зависимости от ситуации, а иногда и вовсе приводит к шоковому состоянию. Резкая боль в желудке появляется из-за близкого расположения пораженной поджелудочной, которая сдавливает его стенки.

Характер боли и сопутствующие проявления

На приеме у доктора следует точно описать свои ощущения и симптомы. Это необходимо для того, чтобы врач правильно оценил положение и разработал тактику обследования.

  • Острая , тупая или ноющая боль в желудке после приема пищи свидетельствуют о расстройствах в работе органов ЖКТ. Частое проявление подобного симптома говорит о серьезных заболеваниях, в том числе и онкологических.
  • Помимо болевого синдрома, человек испытывает тошноту , рвоту , изжогу и отрыжку . Такое состояние может быть признаком отравления некачественными продуктами или напитками, инфицирования аппендицита, развития инфекции в брюшной полости, обострения имеющихся хронических заболеваний.
  • Кроме этого, жгучая и тянущая боль в желудке появляются после приема слишком пряных, кислых или соленых блюд. Болезненные ощущения возникают на фоне обострения хронического гастрита, когда резко увеличивается или сокращается выработка соляной кислоты. Если пациент соблюдает диету и ест только легкую пищу, боль уменьшается и купируется.
  • Колющие и режущие боли в районе эпигастрия являются симптомами многих недугов. Очень важно своевременно обратить внимание на взаимосвязь болевого синдрома с употреблением продуктов. Вполне возможно, что резкая давящая боль сигнализирует не о начале болезни, а уже о развивающихся патологиях органов пищеварения.
  • Рези, которые возникают через 6 часов после трапезы, носят название голодных болей. Они проходят самостоятельно из-за маленького перекуса и указывают на развитие язвенной болезни.

Локализация болевых ощущений

Боль в желудке носит разный характер и выражается в отдельных областях.

Человек, не знающий о тонкостях работы ЖКТ, самостоятельно не сможет определить точную причину дискомфорта.

Под ребрами

Болевые ощущения после еды, которые отдают в подреберье, связаны с нарушением работы желчного пузыря. На фоне приступа вздувается живот из-за запоров и метеоризма, тошнит, появляется слабость, нарушается обмен веществ.

Болезненность в подреберье слева может быть вызвана сбоем в работе диафрагмы, образованием желудочной грыжи, язвой двенадцатиперстной кишки.

Середина живота

Болевой синдром в середине брюшной полости свидетельствует о следующих воспалительных процессах, которые протекают в хроническом или остром виде:

  • заболевание кишечника;
  • колики;
  • развитие злокачественных новообразований;
  • патология сосудов в области живота;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • инфекционные поражения: дизентерия, сальмонеллез;
  • перитонит.

Опоясывающая боль

Зачастую такое состояние говорит о наличии заболевания либо о нарушении физиологического характера. Болезненные ощущения после еды никогда не проявляются как единственный симптом, их дополняют некоторые характерные признаки поражения органов пищеварительной системы.

Читайте также  Битва экстрасенсов 21 сезон 4 серия, Битва экстрасенсов онлайн на ТНТ

Обычно опоясывающие боли появляются после трапезы, во время еды, натощак и ночью (во сне). Они могут быть:

  • кратковременными;
  • продолжительными;
  • приступообразными.

С такими болевыми ощущениями сталкиваются женщины в период беременности. Симптомы появляются на ранних и на поздних сроках. В первом случае, если опоясывающая боль усиливается, значит матка сокращается, и возникает угроза выкидыша.

Беременной сначала обязательно нужно успокоиться, не паниковать и обратиться за помощью к акушеру-гинекологу. На поздних сроках такое состояние вызвано активным внутриутробным ростом малыша, который давит на органы брюшной полости.

Когда появляется дискомфорт

В зависимости от времени появления болезненности в животе, определяется то или иное заболевание:

  • Возникновение боли в желудке сразу после еды сигнализирует о язвенном поражении органа и двенадцатиперстной кишки.
  • Когда синдром проявляется через час после приема пищи, следовательно, можно говорить об эрозивной болезни привратника.
  • Болевые ощущения, возникшие спустя 2 часа , сигнализируют о проблеме, которая локализуется уже в кишечнике.

Дополнительные симптомы

Также проявлениями патологических процессов в пищеварительной системе являются: тошнота, рвота и изжога.

  • Тошноту после еды в большинстве случаев провоцируют острые или хронические нарушения работы ЖКТ. В эпигастральной части возникает чувство жжения, к нему присоединяются ощущения тяжести и распирания. Во время обострения язвы, гастрита или панкреатита, кроме данного симптома, у больного вздувается живот, нарушается стул и сильно колет в желудке.
  • Приступы тошноты могут быть мучительными, изматывающими, переходящими в рвоту . Если данный признак после трапезы приобретает регулярный характер, то нужно срочно обратиться к врачу и не тянуть с этим, во избежание более серьезных осложнений.
  • Появлению изжоги способствует обратный выброс еды и желудочного сока в пищевод. Человек отрыгивает кислым вкусом или горечью, ощущает жжение в верхней части брюшной полости.

Другие причины боли

Обострение гастрита или язвы . Хронический гастрит сильно «омолодился». От такого недуга страдают не только люди взрослого и пожилого возраста, но и маленькие дети, а особенно большая часть подростков. Во время обострения заболевания характерны режущие, тянущие, длительные жгучие боли, возникающие через полчаса после еды. Неприятный симптом сопровождается вздутием живота, поносом или запором, отрыжкой. Обычно приступы тянутся до 2 часов.

Язвенная болезнь не возникает внезапно, так как она является следствием длительного течения гастрита. В зависимости от индивидуальных особенностей, одни пациенты испытывают сильнейшие боли, а у других ощущения выражены слабо.

Малигнизация язвенной болезни

При худшем развитии событий язва перерождается в раковую опухоль. Этот процесс называется малигнизация. Он обусловлен трансформацией структуры клеток органа пищеварительного тракта в онкологическую форму. Симптоматика данного процесса следующая:

  • уменьшение аппетита;
  • снижение общего тонуса;
  • периодические приступы рвоты;
  • сильная потеря веса;
  • постоянная тошнота;
  • истощение организма;
  • появление судорог в ногах и руках;
  • бледность кожных покровов.

Болевые ощущения становятся постоянными и интенсивными, и не зависят от приема пищи, от качества употребляемых продуктов. Симптом почти невозможно снять медикаментами, так как он перестает реагировать на них.

Диспепсические расстройства желудка

Диспепсия характеризуется замедлением процесса переваривания пищи и ее прохождения по тракту. Тупая боль в желудке никак не связана с приемом еды, возникает периодически и носит кратковременный характер.

Больной часто отрыгивает воздухом, его мучает постоянная изжога, чувство тяжести и распирания, вызванные повышением давления в желудке. Приступы тошноты появляются не только после трапезы, но и до еды.

Остальные причины

  • Щитовидная железа расположена в передней части внизу шеи. Связанные с ней проблемы отражаются на всех органах, в том числе и на желудке.
  • При гипертиреозе ускоряется работа пищеварительной системы и, наоборот, при снижении секреторной функции щитовидки, нехватка гормонов ведет к замедлению переваривания пищи. Все эти нарушения становятся причиной желудочных спазмов, метеоризма, болей в животе.
  • Ноющие болезненные ощущения могут быть вызваны переживаниями . Доктора не зря называют желудок «индикатором стресса». Затяжная эмоциональная нестабильность способствует нарушению иннервации слизистой органа, приводящей к спазму привратника и острым приступам.
  • При отравлении болевой синдром возникает через несколько часов после употребления некачественных продуктов. В таких случаях для выведения токсинов из организма используются сорбенты и препараты нормализации пищеварения.
  • Сильный дискомфорт испытывает человек в результате ушибов и переломов ребер, при очаговой пневмонии и левостороннем плеврите , при разрыве аневризмы аорты.
  • Боль в желудке также появляется из-за проблем с сердцем (острый инфаркт миокарда).

Как себя обезопасить

Чтобы не сталкиваться с болью после еды, следует принимать профилактические меры:

  • Кушать дробно, маленькими порциями, соблюдать режим питания.
  • Не ложиться спать после трапезы, а совершать прогулки или делать легкие упражнения.
  • Избегать употребления вредной для желудка пищи.
  • Придерживаться сбалансированного рациона (злаки, нежирные сорта мяса, молочные продукты, фруктовые и овощные салаты).
  • Не переедать, особенно в ночное время.
  • Исключить вредные привычки.
  • Пить больше жидкости в течение дня.

Помощь при болевом синдроме

У каждого человека, регулярно сталкивающегося с острым дискомфортом в животе, есть свой алгоритм снятия боли. Кому-то достаточно расслабиться, другому принять обезболивающее.

Если вы впервые встретились с неприятным симптомом, купировать его помогут стандартные рекомендации.

Самостоятельная помощь

В отдельных случаях применения лекарственных средств можно избежать, и облегчить страдания в домашних условиях. Если причина болевого синдрома кроется в неправильном питании, то от него избавляются с помощью прогулки . Во время ходьбы стимулируется процесс пищеварения за счет увеличения оттока желчи. В дальнейшем следует скорректировать режим питания и свой рацион.

Хорошим способом устранения неприятного симптома являются народные средства . Наиболее простым и эффективным составом выступает настой или отвар ромашки при гастрите:

  1. Для приготовления целебного напитка понадобится 1 ч. л. сушеных цветков, которые нужно залить 250 мл. кипятка.
  2. Емкость с полученной смесью следует накрыть сверху крышкой и укутать одеялом на несколько часов.
  3. Для купирования болевого синдрома принимают по 100 мл. отвара за 30 мин до еды 3 раза в день.

Медицинская помощь

Спазмолитики и препараты антацидного действия назначаются, когда в желудке печет после еды, надувается живот, тошнит и появляется изжога. Эффективно справляются с таким состоянием:

  • Альмагель;
  • Фосфалюгель;
  • таблетки Гастала;
  • Но-шпа;
  • Гастрофарм.

Появление болей после еды в желудке сильно влияет на качество жизни человека, не давая ему полноценно работать и отдыхать. Только доктор сможет определить природу их происхождения и правильно назначить терапию. Избавиться от проблемы самостоятельно возможно только в случаях, когда дискомфорт не связан с патологическими процессами в организме.

Источник:
http://gastrox.ru/symp/bol-v-zheludke-posle-edy.html

Причины желудочных болей и их характер — лечение и препараты для обезболивания

Дискомфортные ощущения в области живота могут быть вызваны множеством факторов: от самых незначительных причин до серьезных патологий. При этом для их устранения важно провести правильную диагностику и установить: когда чаще беспокоит боль в желудке до еды или после, при вдохе, ходьбе или других движениях, вечером или утром, какого характера ощущения – сильные, приступообразные или постоянные. Только определившись с этими понятиями, можно приступать к лечению.

Что такое боль в желудке

В медицине этот симптом называют гастралгией – неприятные ощущения, схваткообразного или острого характера, которые вызваны желудочными заболеваниями, сильным стрессом или наличием патологий других внутренних органов. Разная по интенсивности и локализации боль часто бывает основным и единственным симптомом проблем с ЖКТ. Такие заболевания, как правило, носят хронический характер: медленно прогрессируют, а с развитием вызывают усиление симптоматики.

Как болит желудок

Неприятные ощущения часто возникают под левым ребром, иногда могут отдавать в поясницу, низ живота и область сердца. Кроме того, боль различается по характеру протекания – интенсивная, режущая, тянущая, кинжальная, схваткообразная, колющая. В зависимости от причин возникновения болевых спазмов можно заметить и наличие других симптомов. Самыми частыми являются:

  • тошнота со рвотой;
  • отрыжка желудочным соком;
  • металлический привкус во рту;
  • изжога;
  • нарушение стула – диарея или запор;
  • слабость;
  • жар;
  • вздутие живота;
  • понижение АД.

Почему болит

По интенсивности болевых приступов врачи могут судить о наличии того или иного заболевания. К примеру, хронический гастрит сопровождается всегда ноющей болью, тяжестью, которая возникает после еды. Жгучая, невыносимая боль указывает на повышенную кислотность и активность соляной кислоты слизистых оболочек. Постоянный острый болевой синдром, как правило, возникает при остром панкреатите, холецистите или колите. Для хронической язвы характерны схваткообразные приступы, а при перфорации язвы этот синдром перетекает в резкую боль.

Практически со 100% уверенностью врачи могут заявить о хроническом или остром гастрите, если появляются резкие боли в желудке после еды. К примеру, при наличии язвы такой симптом возникает не сразу, а спустя полчаса после приема пищи. Гастрит с повышенной кислотностью сопровождаться изжогой, отрыжкой, возможны запоры. Для пониженной кислотности характерна тошнота, снижение аппетита, урчание в животе, поносы. Причинами таких воспалительных процессов могут стать:

  • табакокурение;
  • употребления острой, соленой или жирной едой;
  • неправильный режим питания;
  • нервные потрясения и частые стрессы;
  • физические нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых видов лекарственных препаратов.

Острая боль

Возникает внезапно, подобно сильного спазма, так же быстро проходит, а через время возвращается с новой силой. Самостоятельно определить первопричину почти невозможно, ведь список проблем очень широк. Провоцирует возникновение такого дискомфорта:

  • отравление организма токсинами, ядами или химикатами;
  • болезни других внутренних органов – воспалительные процессы, обострение хронической патологии;
  • инфекционные заболевания;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • обострение язвы желудка;
  • гастроэнтерит;
  • аппендицит;
  • пищевые отравления;
  • обострение хронических заболеваний жкт;
  • индивидуальная непереносимость некоторых видов продуктов.

Давящее ощущение являются прямым симптомом стеноза привратника, а если ощущения со временем нарастают, то гастроэнтеролог может заподозрить воспаление поджелудочной. Кроме того, ноющую и тупую боль могут вызывать полипы – очень редкое явление. Заподозрить о его наличии можно, если боль возникает во время надавливания на живот, иногда мучает тошнота или появляется рвота содержимым желудка.

Ночные боли в желудке

Существует не меньше причин, которые провоцируют неприятные ощущения у взрослых во время сна, но почти все они связаны с проблемами пищеварительного тракта или нарушениями функций желудка. Такие симптомы могут возникать из-за:

  • Повышенной кислотность желудочного содержимого – как правило, симптомы начинают проявляться под утро.
  • Заболевания, которые обостряются во время передвижения внутренних органов. Лежащее положение и постоянные повороты тела во время сна изменяют позицию желудка, в результате чего он может давить на другие внутренние органы.
  • Медленная перистальтика. Возникает из-за того, что в кишечнике появляются токсины и химикаты, патогенные микроорганизмы.

Тяжесть и боль

Такие симптомы часто возникают при наличии гастрита с пониженной кислотностью. Кроме того, что после еды болит желудок, заболевание сопровождается отрыжкой, тяжестью, тошнотой, вздутием живота. Эти же признаки могут быть связаны с частичным забросом желудочной кислоты в пищевод и нарушением в работе сфинктера. Такое состояние характеризуется точной локализацией боли в области эпигастрии.

Такой симптом – частый спутник при переедании, особенно если покушать на ночь. Помимо этого, сильные боли в желудке могут сигнализировать о нарушении переваривания пищи и недостатке печеночных ферментов, появляться после чрезмерных физических нагрузок, что связано с сильным перенапряжением мышц передней брюшной стенки. Если локализация симптома – верхняя часть желудка, то причинами служат злоупотребление табаком или алкоголем.

Приступообразные боли

Симптомы спазматического характера могут быть вызваны вирусной или бактериальной инфекцией. Называется такая болезнь кишечный грипп или вирусный гастроэнтерит. Для такой патологии характерно наличие температуры, поноса, рвоты. Иногда схваткообразные приступы могут быть побочным эффектом ангины, бронхита или пневмонии. В таком случае неприятные ощущения уходят, как только пациент избавиться от основного заболевания.

Постоянные

Рак желудка – одно из самых опасных заболеваний. Главными признаками служат слабые, но постоянно возникающие боли в области желудка, которые никак не связаны со временем суток или приемом пищи. Раннее появление патологического процесса не имеет каких-либо других выраженных симптомов, кроме диспепсии и снижения аппетита. На поздних этапах, когда опухоль проникает сквозь оболочку желудка, усиливаются болевые ощущения, к ним присоединяются другие опасные симптомы поражения слизистой: кровотечение, рвота с кровью.

Для предварительной самодиагностики полезно знать, что если болит желудок до еды, то вероятно причина кроется в язве двенадцатиперстной кишки. При этом симптом может возникать как в эпигастральной части, так и в подреберье. Примерно у трети пациентов неприятные ощущения незначительной интенсивности, остальные больные могут жаловаться на мучительные нестерпимые боли. Кроме того, такие приступы часто возникают по ночам — так называемые голодные боли.

Боли в желудке и кишечнике

Могут возникать одновременно по нескольким причинам:

  • Вследствие инфекционного заболевания толстого кишечника – колита или трансверзита. Симптомами болезни являются: урчание или вздутие живота, постоянные позывы в туалет, понос, с содержанием слизи или крови.
  • Синдром раздраженного кишечника. Сопровождается редким стулом, наличием слизи в фекалиях, хронической усталостью, мигренями.
  • Дуоденит – воспаление слизистой тонкого кишечника. Эта патология сопровождается тошнотой, рвотой, слабостью, повышенной температурой тела.
Читайте также  Лучшие внедорожники с пробегом до 500 тысяч рублей в 2020 году

Тошнота и боли

Одновременное наличие таких симптомов иногда является результатом отравления организма тяжелыми металлами, ртутью, попаданием в эпигастральную зону щелочей или кислот. По характеру проявления симптоматики такая картина почти полностью совпадает с острым гастритом, но имеет и свои отличия, к примеру: общую слабость, повышенную потливость, головокружение.

От чего может болеть желудок у женщин

Резкие изменения гормонального фона, общее снижение иммунитета – все это у женщин в период беременности несет опасность обострения имевшихся ранее хронических болезней. Среди самых частых причин стоит выделить: гастрит, язву, колит. Кроме того, в этот период у женщины повышается чувствительность к аллергенам и пищевым продуктам. Даже относительно свежая еда может вызывать отравление, тошноту и рвоту.

Диагностика

Если болит желудок, первым делом стоит записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. На приеме у диагноста стоит рассказать про характер появления спазмов, их интенсивность и указать на наличие неприятных симптомов, если таковые имеются. Для обследования пациента используют:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • эзогастродуоденографию, чтобы увидеть состояние стенок желудка;
  • компьютерную томографию;
  • анализы крови и кала.

Чем лечить

Терапия проводится в соответствии с поставленным диагнозом. При гастрите рекомендуют наладить рацион питания, исключить из меню вредные для желудка продукты. В зависимости от локализации язвенного процесса используют либо медикаментозные средства или хирургическое лечение. Если официальные методы лечения не конфликтуют с народными средствами, то, помимо приема таблеток, можно пить разные отвары и настои из трав.

Первая помощь при боли в желудке

В первые минуты появления болезненности живота важно купировать неприятное ощущение. Для этого используются обезболивающие препараты. Кроме того, лучше отказаться от употребления пищи на первое время, вместо этого употребляя большое количество горячего питья или нежирные бульоны. В разных случаях могут помочь и другие приемы, к примеру:

  • При обострении гастрита врачи рекомендуют находиться в лежачем положении на боку с поджатыми коленями. Для большей эффективности можно положить холодный компресс на живот или делать легкий массаж живота. При осложнениях необходимо выпить воды и вызвать рвоту.
  • При симптомах отравления избавиться от дискомфорта помогут активированный уголь и другие сорбенты. Затем нужно восстановить водный баланс в организме обильным питьем.

Что пить при болях в желудке в качестве лечения может решить только врач. Он же назначает дозировку и курс приема лекарства. Однако бывают случаи, когда обратиться к специалисту нет возможности, тогда подбирать лекарства нужно, исходя из симптоматики:

  • При гастрите или язве с повышенной кислотностью желудка, кислой отрыжкой и жжением помогут: Гастрал, Анацид, Де-нол, Флакарбин, Алмагель.
  • Когда дискомфорт вызван неправильным питанием, перееданием и прочими факторами примите: Гастромакс, Мезим, Омепразол, Циметидин.
  • Облегчить желудочные спазмы хорошо помогают: Но-шпа, Бесалол, Бускопан.
  • От несварения желудка и при гастрите пониженной кислотности врачи выписывают: Фестал, Трифермент, Панзинорм, Креон.

Вне зависимости от того, каковы причины появления спазмов, лечение всегда должно проходить в комплексе с правильным питанием. На первое время стоит полностью отказаться от пищи, до тех пор, пока сильный дискомфорт не утихнет. Затем рацион стоит составлять исходя из таблицы запрещенных-разрешенных продуктов:

Источник:
http://sovets.net/13475-bol-v-zheludke.html

Почему болит желудок после еды?

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Дискомфортные ощущения в желудке встречаются довольно часто. Этот орган является центральной частью пищеварения человека и отвечает за переваривание еды. Боль может быть следствием некачественной еды, вредных привычек, стрессов, медикаментозных средств. В некоторых случаях данное состояние является результатом опасной болезни. Что же делать, если после еды болит желудок?

Как правильно распознать боль в желудке после еды?

В брюшной полости находится множество пищеварительных органов. Любая часть этой системы может
вызывать болевые ощущения при ущемлении или проблемах в работе. Дискомфорт в желудке зачастую связан с едой. Помимо боли, могут появляться другие признаки:

Перечисленные признаки могут быть обусловлены патологиями или проблемами с питанием. Боли в желудке, возникающие после употребления пищи, зачастую связаны с наличием хронического гастрита. После еды объем органа может расширяться, что провоцирует сдавливание близлежащих органов и систем. Это тоже может вызывать болевые ощущения.

Причины боли

Существует довольно много факторов, которые влияют на появление болевого синдрома после приема пищи:

  1. Переедание. Это самая распространенная причина возникновения боли. При попадании большого объема пищи в желудок за маленький период его стенки не выдерживают, что влечет их растяжение. Именно поэтому возникает боль.
  2. Синдром раздраженного желудка. Причины этого состояния кроются в потреблении некоторых продуктов. Обычно данное нарушение развивается при повышенном употреблении жирных, острых, соленых блюд и копченостей.
  3. Диафрагмальная грыжа. Диафрагма, расположенная между брюшной и грудной полостью, обладает отверстием, через которую проходит пищевод. Если это отверстие увеличивается, верх желудка выпадает и защемляется. Особенно выраженные симптомы возникают после еды. Все это сопровождается болевым синдромом.
  4. Пилороспазм. Под данным термином понимают спазм привратника – отдела желудка, который находится в районе соединения органа с двенадцатиперстной кишкой. Это состояние обычно обусловлено проблемами в функционировании нервной системы. При данном диагнозе у человека спустя 20 минут после еды появляется выраженный болевой синдром. Затем возникает тошнота и рвота. Болевые ощущения исчезают только после устранения содержимого желудка.
  5. Стеноз пищевода. В этом случае существенно сокращается просвет. Причина может заключаться в наличие опухолевых образований, травматических повреждений, попадании чужеродного объекта в эту область. После наполнения желудка едой появляются выраженные боли, тошнота, а иногда и рвота.
  6. Обструкция части желудка. В этом случае определенная зона органа блокируется. Данное состояние связано с сильным спазмом, появлением опухолевого образования или полипа внушительных размеров. После наполнения органа едой она не может попасть в заблокированную зону. В результате появляется растяжение стенок и болевой синдром.
  7. Поражения желчного пузыря. Этот орган находится в верхней правой части брюшины. При воспалительном поражении пузыря или образовании в нем камней увеличенный желудок сдавливает орган, что спровоцирует сильную боль.
  8. Аллергические реакции. Некоторые продукты питания желудок может не воспринимать. Потому болевой синдром часто появляется после приема пищи. Как правило, подобные реакции возникают на рыбу и молочные продукты.
  9. Отравления. Если болевой синдром в органе появляется через несколько часов, нужно проанализировать качество продуктов. Для ускорения процесса выведения токсических веществ следует выпить сорбент и средства для нормализации пищеварения.
  10. Панкреатит. Под данным термином понимают воспалительное заболевание поджелудочной железы. Данное заболевание сопровождается выраженными болевыми ощущениями, которые появляются через 30 минут после еды. При этом они могут локализоваться в различных областях – в средней части, правом подреберье. В сложных случаях возможно возникновение опоясывающей боли. Причины этого нарушения бывают различными – травматические повреждения, инфекционные патологии, проблемы в работе двенадцатиперстной кишки или желудка.
  11. Гастродуоденит. Воспалительное поражение двенадцатиперстной кишки тоже может провоцировать боль в желудке. Зачастую причина данного нарушения кроется в неправильном питании. Чтобы справиться с проблемой, стоит придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты.
  12. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Это заболевание сопровождается появлением раневой поверхности на слизистой пораженных органов. При попадании желудочного сока или агрессивных продуктов появляется боль в органе. Справиться с язвой поможет диета и назначенные врачом препараты.
  13. Гастрит. Под этим термином понимают воспаление желудка, которое является результатом влияния бактериальных микроорганизмов – хеликобактер пилори. Иногда патология является следствием нарушений в питании. Чтобы справиться с недугом, выписывают антибактериальные средства и специальную диету.

О чем свидетельствует болевой синдром?

Чтобы определить причину появления боли, нужно проанализировать ее характер. Потому на приеме у врача пациент должен максимально точно описать собственные ощущения. В зависимости от имеющихся проявлений специалист сможет подобрать необходимые диагностические обследования.

В зависимости от характера дискомфорта выделяют следующие категории:

  1. Острая боль высокой интенсивности. Этот признак бывает результатом пищевого отравления, заражения инфекцией, развития панкреатита. Также его провоцирует обострение гастрита, аппендицит, потребление некачественной пищи.
  2. Жгучая боль. Такой симптом обычно появляется после потребления кислых продуктов или пряностей и характерен для рецидива гастрита или панкреатита.
  3. Хроническая тянущая боль. Данный признак бывает результатом хронического гастрита, переедания, слишком быстрого потребления пищи. Также он иногда свидетельствует о развитии язвы или рака. При обострении язвенной болезни боль имеет постоянный характер, однако проходит после потребления легкой пищи.

Локализация болевого синдрома тоже бывает разной. Настоящая боль в желудке ощущается в подреберье, а также в подвздошной зоне. Но дискомфорт после еды может появляться не только в этом органе. Нередко он ощущается в нижней части живота, спине и подреберье. Расположение боли тоже позволяет поставить диагноз:

  1. Боль в районе пупка и в верхней зоне живота является проявлением воспалительного поражения слизистой желудка. Данный симптом может возникать сразу после потребления некоторых продуктов или спустя полтора часа после приема пищи.
  2. Болевой синдром в подвздошной зоне, который распространяется на правое подреберье, сопровождает воспалительное поражение желчного пузыря, а также его путей. В данном случае дискомфорт может появиться спустя полчаса после потребления пищи.
  3. Дискомфорт в левом подреберье и средней части верхней зоны живота возникает при язве. Боль может иметь опоясывающий или загрудинный характер и ощущаться в спине. Болезнь нередко вызывает и другие проявления.
  4. Хронический дискомфорт в левом или правом подреберье свидетельствует о панкреатите. По мере прогрессирования недуга проявления нарастают. В данном случае болевой синдром имеет острый характер, может провоцировать шок и становиться опоясывающим.

Чтобы заподозрить то или иное заболевание, стоит обратить внимание на дополнительные проявления:

  • ощущение тяжести, метеоризм, небольшая тошнота – свидетельствуют о нарушении в режиме питания, дефиците желудочного сока;
  • ощущение жжения, отрыжка, изжога, нарушения стула, вздутие живота – подтверждают рецидив гастрита;
  • отрыжка с тухлым запахом или кислым вкусом – свидетельствует о развитии панкреатита или гастродуоденита;
  • нарушение стула, слабость, увеличение температуры, рвота – подтверждают инфекцию или отравление.

Время возникновения болевых ощущений

В зависимости от времени появления болевого синдрома можно заподозрить то или иное заболевание. Если дискомфорт возникает сразу после еды, это, скорее всего, свидетельствует о наличии язвенного поражения желудка.

При появлении боли через 1-1,5 после еды можно говорить о наличии язвенной болезни канала привратника. Поздний болевой синдром, возникающий спустя 1,5-2 часа, говорит о том, что он язва локализуется в двенадцатиперстной кишке.

Как помочь при боле в желудке?

Устранить боль в желудке помогают лекарственные препараты. Чтобы справиться с этим состоянием, врач может выписать альмагель или фосфалюгель. Помимо этого, могут быть эффективны такие препараты, как но-шпа, гастал, маалокс.

В отдельных случаях вполне можно избежать применения медикаментозных средств. Если болевой синдром является результатом неправильного питания, его можно устранить с помощью полного покоя. Для этого рекомендуется прилечь после еды на 20 минут. После этого можно прогуляться – это поможет избежать застоя желчи и стимулировать процесс пищеварения.

Иногда высокой эффективностью обладают народные средства. Наиболее простым составом считается настой ромашки. Чтобы приготовить это средство, нужно взять чайную ложку травы и залить 250 мл кипятка. Процеженное средство выпить. Как правило, для купирования болевого синдрома достаточно 100 мл состава.

Также улучшить состояние поможет влажное тепло. Для этого кусок ткани следует смочить в теплой воде и приложить к животу на полчаса, обернувшись теплым одеялом. Если дискомфорт не пройдет или усилится, следует обратиться к врачу. Специалист поможет исключить серьезные заболевания, которые требуют неотложной помощи.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления болевых ощущений в желудке, рекомендуется выполнять такие действия:

  • есть часто, но маленькими порциями;
  • стараться не переедать;
  • контролировать качество продуктов;
  • отказаться от жирных и острых блюд, исключить соления, маринады, копчености;
  • отказаться от полуфабрикатов;
  • не употреблять большого количества спиртного;
  • исключить курение.

Болевые ощущения в желудке довольно часто возникают после еды. Как правило, данный симптом является следствием нарушений в режиме питания. Однако иногда он свидетельствует о развитии серьезных болезней. Чтобы исключить опасные патологии, важно вовремя обратиться к врачу.

Источник:
http://zheludok24.ru/simptomy/bolit-zheludok-posle-edy/

Боль в желудке после еды: выясняем причины

Боль и тяжесть в эпигастрии — явление нередкое. Она может возникать при гастрите и язве, гастроэзофагеальном рефлюксе, дискинезии желчных путей или панкреатите.

Боль появляется и у людей абсолютно здоровых, не страдающих патологиями пищеварительной системы. В каждом конкретном случае причины дискомфорта в желудке нужно тщательно выяснять, игнорировать недомогание нельзя.

Существует множество заболеваний, не связанных с пищеварением, при которых развивается боль в эпигастрии. Сюда относятся некоторые заболевания легких, атипичные формы инфаркта миокарда, аппендицит, патологии позвоночного столба и нервной системы. Однако чаще всего болит желудок после еды именно при хроническом гастрите.

О причинах подробно

Итак, у вас хронический гастрит. Если после еды в области желудка появляются боли, значит, присутствуют погрешности в диете. Они могут быть следующими:

  1. Переедание. Слишком большое количество пищи – трудная задача даже для здорового желудка. При гастрите любой формы страдает не только секреторная функция слизистой, но и двигательная – наблюдается выраженное снижение перистальтики. Пищевой комок при гастрите формируется и продвигается медленно, застой пищи в желудке дополнительно раздражает слизистую, вызывая боль после приема пищи.
  2. Употребление раздражающих продуктов. Если вы знаете, что у вас хронический гастрит, но не в силах отказаться от горячего кофе, острых приправ и перекусов фастфудом, будьте готовы к неприятным ощущениям в желудке. «Запрещенная» пища сама по себе раздражает воспаленную слизистую, а так же провоцирует усиление секреции, которая при наличии хронического гастрита способна вызывать болезненные симптомы. Хронический гастрит – весомое основание для того, чтобы думать, что можно и нужно кушать, а от чего следует навсегда отказаться. Желудок обязательно будет болеть после алкоголя, после кофе на голодный желудок, и других продуктов, не рекомендованных в диетическом меню.
  3. Большие перерывы между приемами пищи. Диета при болях в желудке имеет ограничения. Иногда, не решаясь ее нарушать, человек просто игнорирует очередной прием пищи. Однако секреция соляной кислоты в это время продолжается. Большое количество кислоты раздражает слизистую, усиливается ее воспаление. Как результат, после еды, даже самой диетической, возникают спазмы и рези. Не забывайте, что нездоровый желудок не должен быть голодным. Если вы имеете гастрит, но питаетесь 1 – 2 раза в сутки, будьте готовы, что приступ разовьется после любых продуктов – кефира, яблока, каши, банана, отварных яиц. Нередко при больших перерывах в режиме питания пациента тошнит, его мучает изжога.
Читайте также  Российская обувь, которую все считают импортной: 11 популярных брендов - Я Покупаю

Другие причины

  1. Обострение хронического гастрита или острый гастрит. При обострении хронического воспаления желудка приступ возникает либо после еды, либо присутствует постоянно. Пациенты описывают такую боль как ноющую, тупую, распирающую. Диета при обострении гастрита особая – в ней больше ограничений, чем в период ремиссии болезни.
  2. Инфекция или недоброкачественные продукты питания. Если вы пообедали недоброкачественными продуктами, боль в желудке после приема пищи будет сопровождаться рвотой, диареей, гипертермией, симптомами общей интоксикации. В этом случае необходимо обращаться в медицинское учреждение.
  3. Прием некоторых медикаментов. Провоцировать приступы могут гормональные лекарства и нестероидные противовоспалительные медикаменты, препараты железа.

О чем расскажет характер боли

При жалобах на боль после приема пищи врач всегда подробно расспрашивает пациента, как именно проявляется недомогание.

Характер болевых ощущений – важный критерий для предварительной диагностики.

  1. Сильная, резкая боль характерна для отравлений, химических ожогов, других токсических воздействий.
  2. Острый опоясывающий приступ характерен для холецистита, язвы, панкреатита.
  3. «Кинжальная» боль возникает при перфорации язвенного очага.
  4. Тупая, длительная ноющая боль после еды характерна для хронического гастрита.
  5. Спазмы, схваткообразные боли в ночное время являются признаком дуоденита или язвенной болезни.
  6. Кратковременная боль при вдохе бывает при диафрагмальных спазмах, нарушениях кровообращения.
  7. Длительная тупая, почти постоянная боль характерна для новообразований.
  8. Боль после еды, распространенная на эпигастрий и низ живота бывает при отравлениях и инфекциях.
  9. Резкая болезненность возле пупка с иррадиацией вправо возникает при аппендиците, травматических повреждениях, патологиях брюшной аорты. Дискомфорт данной локализации требует срочной диагностики, иногда немедленной медицинской помощи.

Что делать и куда обращаться

Чем бы ни была вызвана боль в желудке после еды, лечить ее самостоятельно нельзя. Нужно обязательно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Даже опытный врач, руководствуясь вашими жалобами и внешним осмотром, для уточнения диагноза отправит вас на дополнительное обследование, это:

  • ЭФГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • клинические анализы.

Только после получения результатов врач назначит правильное лечение.

Важно! Самостоятельно до посещения врача можно выпить таблетку но-шпы или дротаверина. Все остальные медикаменты, в том числе и анальгетики, назначает доктор!

Если гастроэнтеролога в вашей поликлинике нет, обращайтесь к врачу-терапевту.

Имея в арсенале хронический гастрит или язву, следует тщательно следить за своим питанием и общим режимом. Соблюдая рекомендованную диету, вы надежно застрахованы от всяческих недомоганий. Приобретайте только качественные продукты питания и готовьте здоровую и полезную еду. И тогда обострение вам не грозит.

Источник:
http://medbrat.online/zheludok/bol-posle-edy.html

Боль в желудке после еды

Боль в желудке после еды – это неприятное ощущение, которое может проявляться как сразу же по окончании трапезы, так и через некоторое время. С таким симптомом сталкиваются представители обоих полов любой возрастной категории. Существует большое количество причин, обуславливающих возникновение столь неприятного симптома, однако не все они связаны с патологиями ЖКТ, а в некоторых случаях носят физиологический характер.

Помимо болевых ощущений в этом органе, пациенты нередко жалуются на широкий спектр другой симптоматики. Наиболее распространёнными жалобами принято считать – тошноту и рвоту, расстройство стула, отрыжку и изжогу.

Поскольку на основании одних лишь признаков невозможно поставить правильный диагноз, пациентам назначают лабораторно-инструментальное обследование. Схема лечения будет напрямую зависеть от той болезни, которая стала источником основного симптома, но зачастую достаточно консервативных методов.

В гастроэнтерологии выделяют множество предрасполагающих факторов появления боли в желудке после еды, отчего их принято разделять на несколько больших групп. Первая из них напрямую связана с проблемами в пищеварительной системе. Таким образом, причинами могут стать:

  • эзофагит — воспалительный процесс в слизистом слое пищевода;
  • гастрит любой природы;
  • язвенное поражение ДПК, желудка или пищевода. Стоит отметить, что при поражении первого органа, болевые ощущения появятся через несколько часов после завершения трапезы, а в остальных случаях – примерно через 15–30 минут;
  • аппендицит;
  • ЖКБ – заболевание, характеризующееся формированием конкрементов в желчном пузыре или желчевыводящих протоках;
  • пилороспазм;
  • панкреатит и холецистит;
  • гастродуоденит;
  • онкология;
  • сужение просвета пищевода;
  • диафрагмальная грыжа;
  • патологии со стороны селезёнки;
  • хронические запоры и обильная диарея – в данной ситуации такие проявления выступают не только в качестве причины, но и являются дополнительными симптомами.

Во вторую категорию факторов, почему после еды болит желудок входят те недуги, которые не связаны с ЖКТ. К ним стоит отнести:

  • аневризму аорты;
  • широкий спектр травм, в том числе и переломы рёбер или грудины;
  • левосторонний плеврит;
  • инфаркт миокарда.

Третья группа причин, почему появляются боли в желудке сразу же или через некоторое время после приёма пищи, включает в себя физиологические обстоятельства, которые никак не связаны с наличием того или иного недуга. Среди них:

  • переедание – в желудок поступает большое количество пищи, с которой он не может справиться;
  • употребление чрезмерно холодных или сильно горячих блюд;
  • аллергические реакции или непереносимость некоторых продуктов питания;
  • нерациональное питание – злоупотребление жирными, острыми и пересоленными блюдами, а также газированными напитками и крепким кофе;
  • привычка запивать еду большим количеством жидкости;
  • приём в пищу некачественных продуктов;
  • осуществление трапезы непосредственно перед сном. В норме последний приём пищи должен быть не менее чем за два часа до сна;
  • привычка занимать горизонтальное положение после еды.

Классификация

Боль в желудке после приёма пищи, по характеру проявления делится на:

  • острую, высокой интенсивности – в большинстве случаев это признак, указывающий на инфекционный процесс, панкреатит, воспаление червеобразного отростка или пищевое отравление;
  • жгучую – является следствием употребления вредной пищи;
  • ноющую – выражается на фоне переедания или быстрого употребления блюд. Иногда свидетельствует о наличии злокачественных опухолей в этом органе или язвенной болезни;
  • режущую и резкую боль в желудке – такой характер болей характерный для панкреатита или прободной язвы.

В зависимости от времени появления, такой симптом может отмечаться:

  • сразу же после трапезы;
  • через короткий промежуток времени – примерно спустя пятнадцать минут после еды;
  • через продолжительный временной отрезок, а именно через 1,5–2 часа с момента употребления блюд.

Симптоматика

По причине того, что боли в области желудка после употребления пищи в подавляющем большинстве случаев формируются на фоне наличия патологии, то естественно, что болевой синдром не будет единственным клиническим проявлением.

Сопутствующими клиническими проявлениями принято считать:

  • постоянную тяжесть в желудке после еды и ощущение его переполненности;
  • вздутие живота;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • тошноту с частыми рвотными позывами;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула, что выражается в чередовании запоров и диареи или преобладанием одного из таких признаков;
  • изжогу и жжение в загрудинной области;
  • отрыжку кислым запахом, не прекращающуюся на протяжении двух часов;
  • распространение болевых ощущений по всему животу, а также в область спины и верхнюю часть тела – грудную клетку, лопатки, шею и руки;
  • повышение температуры;
  • снижение массы тела;
  • появление примесей крови в каловых или рвотных массах;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость и недомогание, что приводит к снижению работоспособности.

Это лишь основные признаки, которыми может дополняться основной симптом. При их проявлении необходимо как можно скорее отправиться на консультацию к гастроэнтерологу.

Диагностика

Чтобы выяснить причины боли в желудке после еды гастроэнтерологи назначают своим пациентам лабораторное и инструментальное обследование. Однако перед их проведением клиницисту нужно самостоятельно провести несколько манипуляций, а именно:

  • уточнить жалобы пациента – для выявления наличия дополнительной симптоматики и определения степени интенсивности проявления основного признака;
  • ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни больного – может указать на этиологический фактор;
  • провести объективный осмотр с обязательной пальпацией живота.

Среди лабораторных обследований стоит выделить:

  • клинический анализ крови – для обнаружения возможной анемии и воспалительных изменений;
  • биохимический анализ крови – для контроля над функционированием органов ЖКТ и выявления признаков того или иного заболевания;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмму.

Инструментальные обследования включают в себя:

  • УЗИ брюшной полости;
  • ФЭГДС – изучение внутренней поверхности пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки при помощи зонда с камерой;
  • рентгенографию;
  • биопсию – в случаях подозрения на онкологический процесс;
  • КТ и МРТ.

Если боли желудка после приёма пищи носят ярко выраженный и интенсивный характер, то необходимо предпринять меры первой помощи, которые включают в себя:

  • горизонтальное положение тела;
  • обеспечение притока свежего воздуха в помещение;
  • избавление от узкой одежды;
  • дробное питье — стоит учесть, что лучше всего пить очищенную воду без газа небольшими глотками;
  • опорожнение кишечника.

В то же время доврачебная помощь категорически запрещает:

  • прикладывание тёплых компрессов и грелок к животу;
  • приём каких-либо медикаментов – это может повлиять на установление неправильного диагноза;
  • употребление пищи.

При появлении болей в эпигастральной области необходимо обращаться за медицинской помощью.

Лечение того, что болит желудок после еды, может осуществляться консервативным путём, который заключается в:

  • приёме медикаментов;
  • диетотерапии – щадящий рацион назначает гастроэнтеролог или диетолог;
  • физиотерапевтических процедурах;
  • применении рецептов народной медицины – только с разрешения лечащего врача.

Терапия лекарственными препаратами носит строго индивидуальный характер, но зачастую пациентам показано применение:

  • антацидов – для нормализации кислотности желудка;
  • ферментных веществ – для улучшения пищеварительных процессов;
  • сорбентов и спазмолитиков;
  • витаминных комплексов;
  • препаратов, направленных на купирование дополнительной симптоматики.

Главную помощь в избавлении от того, что болит желудок после еды, оказывает коррекция режима питания. Соблюдение простых правил поможет пациентам самостоятельно избавиться от столь неприятного симптома, но только в совокупности с комплексной терапией. К таким рекомендациям стоит отнести:

  • частое и дробное употребление пищи;
  • питание каждый день в одно и то же время;
  • промежутки между приёмами пищи должны составлять примерно 2–3 часа;
  • последняя трапеза – не позже чем за два часа до сна;
  • обильный питьевой режим – нужно выпивать не менее двух литров жидкости;
  • употребление только свежих продуктов;
  • контроль температурного режима блюд – вся пища должна быть только комнатной температуры;
  • полный отказ от вредной еды;
  • выпивать перед едой стакан воды, вместо того, чтобы запивать пищу;
  • не занимать горизонтальное положение сразу же после трапезы.

Что касается хирургического лечения, то оно показано, если причины боли в желудке связаны с ЖКБ, кровотечением, воспалением аппендикса, злокачественными новообразованиями или отмечается неэффективность консервативных методов терапии.

Профилактика

В настоящее время не разработаны специфические профилактические мероприятия для предупреждения появления боли в желудке. Однако людям рекомендуется соблюдать несколько общих правил, среди которых:

  • отказ от пагубных пристрастий;
  • выполнение рекомендаций относительно питания;
  • соблюдение правил здорового образа жизни.

Основной профилактической мерой выступает своевременное выявление заболеваний, которые могут привести к появлению боли в желудке после еды. Для этого необходимо своевременно проходить обследования у гастроэнтеролога и других клиницистов.

Источник:
http://okgastro.ru/simptom/909-bol-v-zheludke-posle-edy