Боли в животе после еды

Боли в животе после еды

Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.

Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.

Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.

Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.

Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.

Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.

Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.

Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:

  • употребления пищи непосредственно перед сном;
  • сухомятки;
  • еды «на бегу»;
  • отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
  • приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
  • длительного отказа от еды с последующим перееданием;
  • недостаточного количества потребляемой пищи;
  • приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
  • употребления блюд с высоким содержанием белка.

Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • молочная продукция;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • клубника и земляника;
  • мука и макаронные изделия;
  • соя, фасоль и другие бобовые.

Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.

Причины боли в животе после еды могут носить патологический характер. В качестве базового заболевания могут выступать:

Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:

  • переломы нижних ребер;
  • травмирование грудины;
  • плеврит;
  • инфаркт миокарда;
  • гнойная форма ангины или пневмонии;
  • воспаление детородных органов у женщин;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • кетоацидоз.

На причину, почему болит живот после трапезы, может указывать характер протекания болевых ощущений. Например, длительные тянущие боли возникают в результате таких патологий:

Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.

Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:

  • потребление некачественных продуктов;
  • воспаление червеобразного отростка;
  • открывшаяся язва желудка;
  • острое пищевое отравление;
  • протекание инфекционных процессов;
  • обострение гастрита;
  • панкреатит.

На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:

  • боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
  • в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
  • «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.

Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.

Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.

Симптоматика

Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.

Болезненность может носить различный характер:

  • колющий;
  • тупой;
  • режущий;
  • стреляющий;
  • интенсивный или слабый;
  • ноющий или резкий;
  • умеренный или схваткообразный.

В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:

  • повышение температурных показателей;
  • постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • чувство распирания живота;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
  • слабость и общее недомогание;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость;
  • вздутие живота;
  • изжога и отрыжка с неприятным запахом;
  • зловонный запах изо рта;
  • трудности с проглатыванием твердой пищи;
  • повышенное потоотделение;
  • приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
  • урчание в животе;
  • тяжесть и переполненность желудка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • белый или желтый налет на языке;
  • снижение трудоспособности;
  • урчание в кишечнике;
  • снижение массы тела;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • расстройство сна;
  • икота;
  • эмоциональная нестабильность.

Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.

Диагностика

Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.

На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:

  • ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
  • изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
  • глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
  • измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
  • детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.
  • общеклинический анализ крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальные пробы;
  • иммунологические тесты;
  • ПЦР-диагностика;
  • биохимия крови.

С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:

  • гастроскопия;
  • рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
  • ультрасонография органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • эндоскопическая биопсия;
  • ФЭГДС;
  • КТ и МРТ.

В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.

Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:

  • применение медикаментов;
  • диетотерапия;
  • курс лечебной гимнастики;
  • аппаратный, ручной или водный массаж живота;
  • нетрадиционные средства медицины.

В большинстве случаев пациентам предписывают:

  • антибактериальные средства;
  • анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
  • НПВП;
  • иммуномодуляторы;
  • медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
  • минерально-витаминные комплексы.

Самые действенные лекарства:

Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:

  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • прогревания;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • дарсонвализация;
  • УВЧ;
  • индуктотермия;
  • диадинамотерапия.

Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:

  • ягоды рябины и черники;
  • полевой хвощ;
  • подорожник;
  • календула;
  • репейник;
  • мелисса;
  • мята;
  • крушина;
  • лепестки розы;
  • зверобой;
  • полынь;
  • сушеница;
  • липа;
  • крапива;
  • семена льна и укропа;
  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • валериана.

Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.

Профилактика и прогноз

На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.

Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • ведение в меру активного образа жизни;
  • правильное и полноценное питание;
  • постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
  • контроль над массой тела;
  • избегание эмоционального истощения;
  • прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
  • раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.

Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.

Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.

Источник:
http://okgastro.ru/simptom/1180-boli-v-zhivote-posle-edy

Боли в животе после еды

«Болит живот после еды» – так звучит жалоба пациента. Учитывая, что у человека, необремененного медицинскими знаниями, в понятие «живот» входят все органы, расположенные в брюшной полости, задача врача усложняется. Определение причины болей и постановка диагноза включает:

  • сбор анамнеза;
  • выяснение пищевых привычек и подробностей образа жизни;
  • пальпацию и перкуссию (простукивание брюшной стенки);
  • показатели лабораторных анализов;
  • результаты аппаратной диагностики.

При неясной этиологии болевых ощущений пациенту назначают расширенное стационарное обследование.

Что влияет на пищеварение

Пищеварительная система – сложный механизм, стабильность которого зависит от здоровья каждого составляющего звена. В процессе переработки пищи участвуют все органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Еда, измельченная зубами в ротовой полости, проглатывается и попадает в пищевод – мышечный канал, который перемещает съеденное к желудку.

Под воздействием желудочного сока, состоящего из соляной кислоты, муцина, гормонов и ферментов (пепсина, гастриксина, химозина, лизоцима) пища превращается в химус – полутвердую субстанцию. Химус проталкивается в начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку), где в процесс пищеварения вступает печеночная желчь, ферменты поджелудочной железы.

Параллельно происходит всасывание питательных веществ. Переработанная еда поступает в толстую кишку – отдел по поглощению жидкости и формированию экскрементов, с помощью слизи. Боли в животе после еды может спровоцировать сбой в работе любого участка:

  • ограниченная секреция слюнных желез;
  • слабая мышечная активность пищевода и желудка;
  • дефицит или избыток ферментов, пищеварительных гормонов и желчи;
  • расстройство кишечной микрофлоры;
  • ослабленный тонус сфинктеров, разделяющих отделы ЖКТ (кардиального, пилорического, илеоцекального);
  • недостаточное производство или дисбаланс состава сока желудка и поджелудочной железы;
  • неудовлетворительная всасываемость.

Кроме функциональных нарушений, желудок и тонкая кишка реагируют на качественно-количественный состав съеденных продуктов. Жиры, белки, клетчатка и углеводы перевариваются по-разному:

  • полиненасыщенные растительные жиры всасываются медленно и практически не откладываются;
  • животные жиры (мясные и молочные) перевариваются быстрее растительных липидов и трансформируются в висцеральный или подкожный человеческий жир;
  • простые сахара перерабатываются быстрее, чем сложные углеводы;
  • клетчатка всасывается медленно и тормозит переработку нутриентов (нерастворимая часть клетчатки не перерабатывается совсем).

Живот может болеть из-за сочетания в одном блюде продуктов, которые по-разному перевариваются. На механическую и химическую обработку еды влияет состояние вегетативной нервной (ВНС) системы. Симпатическая часть ВНС подавляет перистальтику и секреторные функции. Парасимпатическая часть ВНС стимулирует выработку ферментов и усиливает моторику ЖКТ.

Отчего возникают боли

Классификация причин боли в животе после еды:

  • нездоровые пищевые привычки;
  • острые состояния;
  • недиагностированные болезни и хронические патологии ЖКТ;
  • поражение внутренних органов, смежных с ЖКТ.
Читайте также  Артем Ткаченко - биография, информация, личная жизнь, фото, видео

Отдельно выделяют нейрогенные факторы, влияющие на пищеварительный процесс.

Пищевое поведение

Боль в животе после приема пищи возникает вследствие несоблюдения режима питания и нездорового рациона. Симптомы провоцируют:

  • Переедание. Большие порции растягивают стенки желудка, требуют усиленной выработки ферментов, пищеварительных гормонов, соляной кислоты. Повышенная нагрузка вызывает тяжесть в эпигастральной области.
  • Перекусы «на ходу». Пища плохо пережевывается и проглатывается слишком быстро. Желудок и поджелудочная железа не успевают синтезировать необходимое количество пищеварительных веществ.
  • Дефицит в меню овощей, зелени, ягод и фруктов. Они не только снабжают организм витаминами и минералами, но и регулируют пищеварение за счет содержания клетчатки.
  • Несоблюдение правил «выхода» из диеты. После голодания или длительного ограничения в еде нельзя наедаться.
  • Увлечение жареными блюдами, жирными продуктами, фастфудом. Для переработки лишних липидов печень вынуждена вырабатывать больше желчи, что снижает возможности гепатоцитов (печеночных клеток) утилизировать токсины. Избыток липидов не эмульгируется, а накапливается на стенках ЖКТ.
  • Гастрономические пристрастия к сладостям. Ускоренное расщепление простых углеводов провоцирует вздутие живота и метеоризм.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Этанол раздражает слизистую ЖКТ.
  • Нехватка жидкости. Ферментация густой, жесткой пищи без достаточного поступления в ЖКТ воды сильно усложняется.
  • Неумеренное употребление продуктов, в состав которых входят вещества, провоцирующие метеоризм, обстипацию (запор), диарею, дискомфорт в брюшной полости.
  • Спортивные тренировки (иные физические нагрузки) сразу после еды.

Болями и тяжестью отзывается поздний ужин, после которого человек сразу ложится спать.

Почему болит живот после употребления молочных продуктов? Причина – высокая персональная сенсибилизация (чувствительность) к молочным продуктам. В медицине диагностируется, как непереносимость лактозы (молочного сахара). Усваивать молоко помогает лактаза – желудочный фермент. При недостатке или отсутствии лактазы непереваренный молочный сахар бродит в тонкой кишке, создавая дискомфорт.

Острое состояние

В симптомокомплекс под названием «острый живот» входят стремительно развивающиеся патологические состояния, при которых показана госпитализация. Рези в животе через 1-3 часа после еды – признак отравления некачественными продуктами.

К болевым ощущениям присоединяются симптомы интоксикации – гипертермия, рвота, тошнота. Интенсивная боль в области правого подреберья при наличии камней в печени или желчном пузыре – печеночные колики – свидетельствует о движении конкрементов.

Схваткообразные колики, сопровождаемые тенезмами, обстипацией, вздутием – симптом кишечной непроходимости. Еще одна причина – механическая травма брюшной полости. При ударах в живот образуются гематомы внутренних органов, затрудняющие пищеварение, провоцирующие болезненность.

Жгучая боль в эпигастрии при диагностированной язвенной болезни указывает на прободение язвы (перфорация стенки двенадцатиперстной кишки или желудка). Внезапная абдоминальная боль – признак воспаления аппендикса (аппендицита). Червеобразный придаток слепой кишки воспаляется, когда просвет органа перекрывает непереваренная пища, каловые камни, аккумуляция паразитов.

В начальной стадии болевые ощущения концентрируются в эпигастрии и возле пупка. По мере прогрессирования воспалительного процесса болезненная зона смещается в правую подвздошную область.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Однократный и непродолжительный болевой приступ после приема пищи обычно не вызывает беспокойства ни у врача, ни у пациента. Если живот заболел не впервые, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Периодические абдоминальные боли – признак заболеваний ЖКТ. На первичной диагностике обнаруживаются:

  • Гастрит – воспаление эпителия желудочных стенок. Гиперацидный гастрит характеризуется повышением кислотности желудочного сока, гипоацидная форма болезни – дефицитом соляной кислоты в составе желудочного сока.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (рефлюкс-эзофагит) – заброс кислоты из желудка в пищевод. Развивается вследствие несостоятельности кардиального жома (сфинктера).
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Эзофагит – воспаление слизистой пищевода (осложнение рефлюкс-эзофагита).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – повреждение слизистой из-за перманентного воздействия высококонцентрированной соляной кислоты. Развивается, как осложнение гастрита.
  • Дискинезия желчных путей – нарушение оттока, застой желчи.
  • Синдром раздраженного желудка – функциональный сбой обработки пищи, возникающий при гиперсинтезе желудочных ферментов.
  • Дивертикулит – выпячивание стенки кишечника, сопровождаемое воспалительным процессом.
  • Пилороспазм – резкое спастическое сокращение привратника желудка – зоны, соединяющей желудок и кишечник.
  • Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – нарушение равновесия полезных и условно-патогенных бактерий, населяющих кишечную микрофлору.
  • Гельминтоз, лямблиоз (заражение паразитами).
  • Мальабсорбция – нарушение всасываемости питательных веществ в кишечнике.
  • Стеноз (сужение) просвета трубки пищевода.
  • Полипы – доброкачественные эпителиальные наросты, образованные на внутренней поверхности кишечника или желудка.

Ранняя диагностика – шанс избежать хронизации болезни и развития тяжелых осложнений. Если живот после еды болит на фоне имеющихся хронических патологий ЖКТ, это признак рецидива, развивающегося осложнения, отрицательной динамики лечения. К распространенным заболеваниям относятся:

  • хронический панкреатит, гастрит, колит;
  • цирроз и гепатоз печени;
  • туберкулез кишечника;
  • портальная гипертензия (повышение давления в воротной вене);
  • онкологические опухоли органов пищеварения;
  • конкременты в желчном пузыре и протоках;
  • хронический холецистит (воспаления желчного пузыря).

Причины рецидивов связаны с нарушением диеты, несоблюдением врачебных рекомендаций по лечению, нервными стрессами.

Абдоминальные боли, не связанные с болезнями ЖКТ

Иррадиация боли в брюшную полость – сопутствующий симптом предынфарктного состояния, тяжелой пневмонии и плеврита, аневризмы (патологического расширения) брюшной аорты. У женщин низ живота после еды может болеть при гинекологических воспалениях. Острым состоянием является внематочная беременность.

Краткая характеристика проявлений

По анатомическому расположению внутренних органов, боли в верхней части живота беспокоят при желудочных заболеваниях. Желчный пузырь и желчевыводящие протоки дают о себе знать болезненностью в правой подреберной области. Боль внизу живота локализуется при проблемах с толстой и тонкой кишкой. Левосторонние болевые приступы характерны для нарушений в поджелудочной железе.

Источник:
http://vrbiz.ru/diagnostika/boli-zhivote-posle-edy

Почему после еды болит живот? 7 возможных причин

– Зачем я столько съел (-а)? – думаешь после плотного обеда, когда начинает болеть живот. Переедание действительно может быть одной из причин дискомфорта в желудке. Среди других триггеров боли – жирная, пряная, острая пища, продукты с кофеином, алкоголь. Если это был лишь эпизод, скорее всего, дело действительно в ингредиентах или в объёме порций. Гораздо хуже, если боль после еды возникает у вас регулярно. Далее рассмотрим самые распространённые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые вызывают болезненные ощущения.

Синдром раздражённого кишечника (СРК)

Боль – неотъемлемый признак синдрома раздражённого кишечника. Кроме неё, человека обычно мучит вздутие, повышенное газообразование, отрыжка и чередование диареи с запором. Если эти симптомы вам хорошо знакомы, придётся идти к доктору. Обычно лечебная терапия СРК сводится к следующим пунктам:

  • Правильное частое питание небольшими порциями;
  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Снижения уровня стресса;
  • Приём симптоматических препаратов для быстрого устранения неприятных ощущений (спазмолитики, противодиарейные, слабительные);
  • Приём гастроэнтеропротекторов для восстановления слизистой оболочки и полного устранения симптомов.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заболевание вызывает или болезнетворная бактерия Helicobacter pylori (в 90% случаев), или вредные привычки, или приём опасных лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП), или неправильное питание, или, наконец, сильный стресс. Сразу несколько агрессивных факторов тоже могут действовать.

Гастрит сопровождается болью в животе, нарушением стула, слабостью, сонливостью и т.д. Лечат его диетой и лекарственными препаратами. Прежде всего устраняют источник проблемы. Если это Helicobacter pylori, то сначала проводят эрадикационную терапию с антибиотиками, потом восстанавливают микрофлору кишечника пробиотиками, а слизистую оболочку пищеварительного тракта – гастроэнтеропротекторами.

Если причина болезни в приёме НПВП, то нужно лишь восстановить слизистую. В каждом конкретном случае врач индивидуально назначает стратегию лечения и дозировки препаратов, поэтому если в вашу голову закралась крамольная мысль обойти гастроэнтеролога стороной, отбросьте её.

Язва желудка

Боль после еды – типичный признак язвы желудка. Вы также можете испытывать изжогу, кислую отрыжку, тошноту и рвоту. Язва, как и гастрит, в подавляющем большинстве случаев вызвана инфекциейHelicobacter pylori и лечится при помощи курса антибиотиков (по-другому эту патогенную бактерию не истребить). Дальше назначают приём антисекреторных для снижения выработки соляной кислоты, для восстановления повреждённой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – гастроэнтеропротекторы. И, конечно, диета, куда без неё.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это то, что мы привыкли называть изжогой. Кроме жгучей боли в области груди, такие пациенты часто испытывают ещё и боль в животе. При ГЭРБ нужно исключить из рациона все триггеры (цитрусовые, кофеин, острое, пряное, солёное, жирное, жареное, алкоголь, табак, газировку) и принимать комбинацию лекарственных препаратов – антисекреторные в сочетании с прокинетиками. Первые подавляют производство соляной кислоты, вторые нормализуют моторику в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Камни в желчном пузыре

Камни могут лежать в желчном пузыре годами, и человек не будет иметь малейшего представления, что они у него есть. Но в один ужасный день они сдвинутся и встанут в желчном протоке. Тогда больной почувствует острую внезапную боль в брюшной полости. Кроме неё, ещё тошноту, ощущение горечи во рту, рвоту.

Стратегия лечения желчнокаменной болезни будет зависеть от тяжести состояния пациента. К хирургическому вмешательству прибегают, когда камни слишком большие или нерастворимые по своему составу. Холестериновые камни относятся к категории растворимых. Если они меньше 2 см в диаметре, то хорошо растворяются при помощи препаратов с урсодезоксихолевой кислотой (урсосан). Если камни больше, то нужно удалять желчный. Как и в случае с билирубиновыми камнями – не стоит даже пытаться их удалить медикаментозно.

Проблемы с щитовидкой

При гипертиреозе – гиперфункции щитовидной железы – у больных могут возникать нарушения со стороны пищеварительной системы, а именно боли в животе. Пациенты также жалуются на повышенную потливость, мышечную слабость, снижение веса, беспокойство, учащённое сердцебиение, скачки артериального давления. У женщин может нарушаться менструальный цикл, у мужчин – снижаться потенция. При таких симптомах запишитесь для начала к терапевту. Сдадите общий анализ крови – и узнаете, причина в гормонах или в чём-то другом

Целиакия – это иными словами непереносимость глютена. Она может быть врождённой, может – приобретённой в результате кишечной инфекции или пищевой аллергии.

Единственный способ избежать симптомов целиакии – соблюдать строгую безглютеновую диету. Она исключает все злаковые продукты и те, что могут содержать их следы. Чтобы избежать дефицита питательных веществ, рекомендуется принимать витамины.

Источник:
http://vseojkt.ru/lechenie/pochemu-posle-edyi-bolit-zhivot-7-vozmozhnyix-prichin

Почему болит живот и есть боли в животе после еды

Синдром раздражённого кишечника (СРК)

Боль – неотъемлемый признак синдрома раздражённого кишечника. Кроме неё, человека обычно мучит вздутие, повышенное газообразование, отрыжка и чередование диареи с запором. Если эти симптомы вам хорошо знакомы, придётся идти к доктору. Обычно лечебная терапия СРК сводится к следующим пунктам:

  • Правильное частое питание небольшими порциями;
  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Снижения уровня стресса;
  • Приём симптоматических препаратов для быстрого устранения неприятных ощущений (спазмолитики, противодиарейные, слабительные);
  • Приём гастроэнтеропротекторов для восстановления слизистой оболочки и полного устранения симптомов.

Временный дискомфорт или сигнал «SOS»

Медики выделяют целый спектр болезненных ощущений, которые могут возникать в абдоминальной области (в животе). В зоне эпигастрия (чуть ниже грудины) дискомфорт бывает:

  • резким и тупым;
  • интенсивным и слабым;
  • периодическим или постоянным;
  • внезапным или нарастающим.

Для выявления источника боли важен ее характер. Она может быть кинжальной, режущей, колющей, давящей, ноющей, стреляющей, схваткообразной, сверлящей. При воспалении слизистой органов ЖКТ симптомы нарастают постепенно. Слабая периодическая боль сменяется сильными спазмами, переходящими в постоянный дискомфорт. Возникают ноющие или давящие ощущения. Слабые тупые боли характеризуют появление и рост новообразований. Симптоматика усиливается по мере увеличения размеров опухоли.

Читайте также  Знак зодиака Близнецы по дате рождения: гороскоп и характеристика для мужчин и женщин по месяцам

Резкая боль, кинжальная или колющая – признак серьезного воспаления. Такие симптомы говорят о нарушении целостности органов и вовлечения в патологический процесс сразу нескольких «этажей» ЖКТ.

Если болевой синдром развивается постепенно, проявляется ноющими ощущениями после еды – необходимо спланировать визит к врачу на ближайшее время. Если боль возникла резко, сопровождается сильными коликами, характеризуется как кинжальная, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заболевание вызывает или болезнетворная бактерия Helicobacter pylori (в 90% случаев), или вредные привычки, или приём опасных лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП), или неправильное питание, или, наконец, сильный стресс. Сразу несколько агрессивных факторов тоже могут действовать.

Гастрит сопровождается болью в животе, нарушением стула, слабостью, сонливостью и т.д. Лечат его диетой и лекарственными препаратами. Прежде всего устраняют источник проблемы. Если это Helicobacter pylori, то сначала проводят эрадикационную терапию с антибиотиками, потом восстанавливают микрофлору кишечника пробиотиками, а слизистую оболочку пищеварительного тракта – гастроэнтеропротекторами.

Если причина болезни в приёме НПВП, то нужно лишь восстановить слизистую. В каждом конкретном случае врач индивидуально назначает стратегию лечения и дозировки препаратов, поэтому если в вашу голову закралась крамольная мысль обойти гастроэнтеролога стороной, отбросьте её.

Классификация различных форм и видов боли

По степени возникновения болевого очага различают:

  • Органическую боль – возникает в связи с уже возникшими патологическими изменениями в органах пищеварительной системы.
  • Функциональную – явной причины появления боли нет. То есть, нет выявленного заболевания. Факторами, способствующими появлению симптома, могут быть: в первую очередь, стрессы, далее – плохое, некачественное, несвоевременное питание, аллергические реакции на некоторые продукты, длительный прием лекарственных препаратов либо воздействие токсических веществ. Возникновение дискомфорта в этих случаях носит индивидуальный характер.

По силе и месту:

  • Общая болезненность – болевые ощущение разлитые (чувствуются по всей эпигастральной области). Такое явление встречается нечасто, обычно при пангастритах либо психоэмоциональных нарушениях.
  • Частичная – болеть начинает в определенном месте. Симптомы могут возникать резко при курении либо приеме лекарственных средств.

Поэтому, если болит желудок во время еды, определить истинную причину возникновения этой боли может только специалист – врач терапевт или гастроэнтеролог.

Язва желудка

Боль после еды – типичный признак язвы желудка. Вы также можете испытывать изжогу, кислую отрыжку, тошноту и рвоту. Язва, как и гастрит, в подавляющем большинстве случаев вызвана инфекциейHelicobacter pylori и лечится при помощи курса антибиотиков (по-другому эту патогенную бактерию не истребить). Дальше назначают приём антисекреторных для снижения выработки соляной кислоты, для восстановления повреждённой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – гастроэнтеропротекторы. И, конечно, диета, куда без неё.

Классификация болей

Многие людям свойственно ощущать боль после вкусного перекуса или полноценного приема пищи.

Основные виды появляющихся болей:

  1. Голодные. Они становятся ощутимы не сразу, лишь после истечения шести часов с момента последней трапезы. От них просто избавиться или хотя бы уменьшить их проявление. Достаточно что-нибудь съесть. Часто помогает прием одного стакана молока.
  2. Боли поздние. Они появляются после трапезы примерно через два часа. Частой причиной таких неприятных ощущений является наличие хронической формы панкреатита.
  3. Боли ночные. Они могут сигнализировать о более опасных заболеваниях.
  4. Ранние. Боли становятся ощутимы после еды или в течение часа с момента принятия пищи. Они характеризуются воспалениями в желудке. Например, если началось обострение хронической или же острой формы гастрита. Болевые ощущения, появившиеся спустя полтора часа с момента окончания приема пищи, свидетельствуют о поражении более отдаленного отдела пищеварительной системы (терминальная часть желудка или двенадцатиперстная кишка).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это то, что мы привыкли называть изжогой. Кроме жгучей боли в области груди, такие пациенты часто испытывают ещё и боль в животе. При ГЭРБ нужно исключить из рациона все триггеры (цитрусовые, кофеин, острое, пряное, солёное, жирное, жареное, алкоголь, табак, газировку) и принимать комбинацию лекарственных препаратов – антисекреторные в сочетании с прокинетиками. Первые подавляют производство соляной кислоты, вторые нормализуют моторику в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Что такое желудок, и почему он болит


Желудок – мышечный полый орган пищеварительной системы. В целом он выглядит как мешок, стенки которого состоят из большого количества мышечных волокон. Внутренняя стенка выстлана слизистой оболочкой. Желудок является пластичным органом и способен растягиваться до больших размеров при поступлении в него пищи.

Когда еда попадает в желудок, выделяется желудочный сок, который состоит из пепсина, соляной кислоты, химозина и других ферментов. Кроме того, в желудке вырабатывается также необходимое количество слизи, которая выполняет защитную функцию. Боль в желудке при приеме пищи на медицинском языке называют «гастралгией». Это ощущение разной степени выраженности дискомфорта в области желудка. Пациент обычно указывает на верхнюю часть живота: выше пупка, между подреберьями – это так называемая эпигастральная область. Боли в ней могут быть проявлением желудочных патологий, стрессовых ситуаций, либо как дополнительный признак болезней органов ЖКТ.

Камни в желчном пузыре

Камни могут лежать в желчном пузыре годами, и человек не будет иметь малейшего представления, что они у него есть. Но в один ужасный день они сдвинутся и встанут в желчном протоке. Тогда больной почувствует острую внезапную боль в брюшной полости. Кроме неё, ещё тошноту, ощущение горечи во рту, рвоту.

Стратегия лечения желчнокаменной болезни будет зависеть от тяжести состояния пациента. К хирургическому вмешательству прибегают, когда камни слишком большие или нерастворимые по своему составу. Холестериновые камни относятся к категории растворимых. Если они меньше 2 см в диаметре, то хорошо растворяются при помощи препаратов с урсодезоксихолевой кислотой (урсосан). Если камни больше, то нужно удалять желчный. Как и в случае с билирубиновыми камнями – не стоит даже пытаться их удалить медикаментозно.

Лечить с тем, чтобы убрать болезненность, можно консервативным (медикаментозным) путем. Во всех, без исключения, случаях необходимо убрать из рациона продукты, «раздражающие» слизистую. Включить в меню теплое питье до 20-30 мл на кг веса. Это может быть теплая кипяченая вода, отвар из ромашки и желудочного сбора – принимать по 2/3 стакана до еды за 30-40 минут.

Что касается медикаментов, то назначаются препараты с обезболивающим эффектом: препараты красавки (Белалгин, Беластезин), антациды ( Фосфалюгель, Гастерингель, Альмагель- нео или «А»), антисекреторные (Омез, Париет, Нольпаза, Нексиум). Они окажут обезболивающее действие, снижая кислотность при ее повышении. Но для этого нужно знать уровень своей кислотности.

Если провоцирующим боль фактором стало нерациональное питание или переедание, или у пациента кислотность желудочного сока пониженная, то помогут ферментные препараты (Фестал, Мезим, Панкреатин).

Это далеко не полный список препаратов. Подходящий вариант вам назначит лечащий врач, установив причину болей в эпигастральной области, в том числе и при приеме пищи.

Важно! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Проблемы с щитовидкой

При гипертиреозе – гиперфункции щитовидной железы – у больных могут возникать нарушения со стороны пищеварительной системы, а именно боли в животе. Пациенты также жалуются на повышенную потливость, мышечную слабость, снижение веса, беспокойство, учащённое сердцебиение, скачки артериального давления. У женщин может нарушаться менструальный цикл, у мужчин – снижаться потенция. При таких симптомах запишитесь для начала к терапевту. Сдадите общий анализ крови – и узнаете, причина в гормонах или в чём-то другом

Пилороспазм

Переход из желудка к двенадцатиперстной кишке осуществляется через привратник. Именно спазмы привратника вызывают это заболевание. Подвержены пилороспазму люди с нарушениями центральной нервной системы.

Сильные боли проявляются спустя примерно четверть часа после приема пищи в эпигастриальном районе. Спустя половину часа наблюдается появление сильной рвоты, которая повторяется много раз. Болезненность и рвота отступят только после полного опустошения желудка от продуктов питания. Появления таких приступов нужно ждать почти после каждого употребления еды.

Пилороспазм обусловлен тем, что употребляемая пища почти полностью не усваивается организмом, это влечет за собой быструю потерю веса. Затем следует обезвоживание и истощение. Не следует медлить, как только появились такие симптомы нужно обратиться к специалисту за эффективным лечением.

Проекция желудка на теле человека

Анатомическое строение желудка предполагает наличие нескольких отделов:

  • кардиальный;
  • фундальный;
  • желудочное тело;
  • пилорический.

Первый отдел начинается с места, где в него впадает пищевод, вторая часть – это дно органа. Желудочное тело является вместилищем для большинства клеток, переваривающих поступившие частицы пищи. Место, где еда направляется в двенадцатиперстную кишку, называют пилорической частью.

При определении проекции желудка необходимо учитывать, о каком его отделе идет речь. Поскольку они по-разному отображаются на теле. Желудок располагается в левом подреберье, вблизи срединной линии.

Таким образом, какая-то часть органа перекрывается ребрами. Кардиальная часть локализуется на несколько сантиметров левее (1-3) относительно края грудины. Она находится примерно на одном уровне с мечевидным отростком.

Тело желудка и его дно располагается на 1-3 см левее, чем предыдущий отдел и на 10-20 мм ниже грудины. Пилор локализован ниже грудины на 20-30 мм и правее средней линии живота на такое же расстояние.

По отношению к другим органам желудок находится рядом с селезенкой, левой почкой, поджелудочной железой и левым надпочечником и граничит с ними задней частью. Спереди его соседи: печень справа и диафрагма слева. Сверху органа располагается пищевод. Зафиксирован желудок с помощью связок, нервов и сосудов.

Стоимость лекарственных средств против боли после еды

В таблице можно ознакомиться с ценами на описанные препараты и их аналоги. Стоимость является усредненной и может значительно отличаться с учетом региона и производителя препарата.

Источник:
http://prioritetmed.ru/simptomatika/pochemu-bolit-zhivot-posle-edy.html

Боль в животе после еды

У любого человека живот может заболеть после приема слишком жирной пищи или в результате сильного стресса. Как правило, боль быстро исчезает при переходе на более легкую пищу или после исчезновения причины стресса и отдыха.

Но если боли появляются после еды регулярно и сопровождаются другими симптомами, такими как диарея, запор, тошнота, вздутие живота, то следует обратить на них внимание и проконсультироваться у врача. Такие боли могут быть причиной заболевания кишечника.

В этой статье буду описаны признаки различных заболеваний, которые вызывают боль в животе после еды, чтобы вы смогли сориентироваться.

Почему болит живот после еды?

Некоторые продукты считаются особенно трудно усваиваемыми и вызывающими повышенное газообразование. Иногда они являются причиной боли в животе после еды.

К таким продуктам относятся:

Эти продукты могут вызвать избыточное выделение кислоты и пищеварительных газов. Часто вызывают чувство распирания живота.

Причиной болей в животе после еды может быть переедание. Это состояние ощущается как тяжесть в животе. В результате стенки желудка расширяются и это может проявляться болью.

Как определить причину болей в животе?

Если у вас болит живот после еды регулярно, это может указывать на заболевание одного из органов брюшной полости. Возможными причинами являются такие заболевания как язва желудка, воспаление поджелудочной железы, воспаление пищевода, камни в желчном пузыре или заболевания двенадцатиперстной кишки.

Чтобы понять, что именно происходит у вас, ответьте на следующие вопросы:

  • Возникают боли в животе сразу после еды или через какое-то время после еды?
  • Где именно появляется самая сильная боль – по центру, в верхней части живота или в нижней части живота?
  • Какая боль по ощущениям – колющая, тупая, давящая, распирающая, режущая?
  • Есть ли сопутствующие симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея, метеоризм, вздутие живота или кислые отрыжки?
Читайте также  Жди меня»

Боль сразу после приема пищи является симптомом язвы желудка

Если боль в животе появляется сразу после еды, то это является определяющим признаком язвы желудка.
Типичными являются распирающие боли или жжение сразу после приема пищи, чаще всего между реберной дугой и пупком. Могут проявиться сопутствующие симптомы, такие как потеря аппетита или тошнота. У некоторых больных стул становится черным.

Боли в животе во время еды

Если в животе и пищеводе возникает жжение во время или сразу после еды, то можно предположить изжогу. Изжогу может вызвать стресс, провоцирующая излишнюю выработку кислоты пища, слишком жирная пища. В некоторых случаях причиной этого недуга является ослабление сфинктера между желудком и пищеводом. Сфинктер не препятствует попаданию пищи с желудочным соком из желудка обратно в пищевод.

Боли в животе во время и после еды из-за гастрита

Дискомфорт сразу после начала приема пищи может быть симптомом воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита).
Сильные боли появляются в момент, когда в желудок попадает много еды. По мере прохождения пищи в кишечник боли уменьшаются и через некоторое время исчезают.

Причины болей в животе через некоторое время после еды

Если боль возникает не сразу после еды, а через некоторое время, то причиной этого могут быть камни в желчном пузыре, язва двенадцатиперстной кишки или воспаление поджелудочной железы.

Боль из-за камней в желчном пузыре

Если у вас есть камни в желчном пузыре, может возникнуть дискомфорт через пару часов после приема жирной пищи. Боль ощущается в верхней области живота, не спускаясь в область пупка. Камни в желчном пузыре могут вызвать спазмы живота и привести к воспалению желчного пузыря. Острое воспаление приводит к сильным опоясывающим болям и может вызвать пожелтение кожи и слизистых лица.

Боль от воспаления поджелудочной железы

Боль через некоторое время после еды может быть признаком воспаления поджелудочной железы. Появляется тянущая боль в подреберной области, которая может отдавать в спину. В таких случаях боль не проходит сразу, а может продолжаться целый день.

Боль в животе натощак

Боли в животе, возникающие между приемами пищи, натощак, свидетельствуют о язве двенадцатиперстной кишки или язвенном дуодените. Боль давящая или жгучая появляется в подреберной области и может уменьшится или исчезнуть при приеме пищи.

Проблемы с пищеварением после еды из-за пищевой непереносимости

Причинами болей в животе из-за еды не всегда являются заболевания органов брюшной полости. Некоторые люди просто не переносят определенные продукты и реагируют на прием пищи болями в животе. Эти боли могут быть достаточно сильны и сопровождаться такими симптомами как чувство распирания в животе после еды, диарея, запор, тяга к сладкому и даже головная боль.

Самыми распространенными являются непереносимость лактозы, фруктозы или глютена.
Пищевую непереносимость не следует путать с аллергией, при которой иммунная система реагирует повышенной чувствительностью на определенные вещества. Иногда пищевую непереносимость путают с синдромом раздраженного кишечника.

Для того, чтобы определить непереносимые продукты, полезно вести пищевой дневник. Потом необходимо подтвердить свои выводы медицинскими анализами.

В период беременности пищевая непереносимость может проявиться из-за гормональных изменений. Продукты, которые раньше не вызывали проблем, могут вдруг вызвать непереносимость.

Что есть при боли в животе?

Если боли в животе появились из-за переедания и приема несовместимых и тяжело перевариваемых продуктов, то для восстановления пищеварения рекомендуется щадящая диета. Это позволит не нагружать желудочно-кишечный тракт и дать ему успокоиться.

Врачи рекомендуют легкую, хорошо сбалансированную пищу. Исключить следует продукты из белой муки и сахара. Мучные изделия лучше употреблять из цельных злаков. К числу легкоусвояемых фруктов относятся бананы и спелые яблоки.

После того как боль исчезнет можно есть нежирное постное мясо, молочные продукты. Есть следует небольшими порциями несколько раз течение дня и пить питьевую не газированную воду или несладкие травяные чаи. Следует доверять своей интуиции. Можно воспользоваться лечебной диетой 4в.

Наш сайт предоставляет Вам первичную информацию. Она не может заменить консультацию врача. Очень сильные боли в животе требуют внимания и медицинского обследования.

Источник:
http://ogivote.ru/simptom/bol-v-zhivote-posle-edy.html

Боль в животе после еды – основные причины

Когда появляется боль в животе после еды, мы, в первую очередь, задумываемся о качестве съеденных продуктов. Такие подозрения имеют веские основания, ведь пищевые отравления являются наиболее распространенной причиной дискомфорта после приема пищи. Однако проблема может заключаться не только в самом питании, но в болезнях ЖКТ, поэтому при регулярном возникновении болевого синдрома необходимо разобраться в его происхождении.

Патологии и болезни, вызывающие боли в животе после еды

Согласно статистике, любые крупные праздники неизменно заканчиваются эдакой эпидемией воспалительных процессов поджелудочной или желчного пузыря. Даже люди, не страдающие заболеваниями, при чрезмерном употреблении жирного, да еще запиваемого алкогольными напитками, могут испытывать болезненность в брюшной полости.

Подобные боли мучают обычно после переедания и проходят при нормализации рациона. Другое дело, если они появляются регулярно и при съедании стандартных порций продуктов. В этом случае рекомендуется посетить врача и установить патологию, которая вызывает неприятные ощущения. Основными причинами, почему болит живот после еды, являются:

  • отравление пищей;
  • пищевая аллергия;
  • ферментная энтеропатия;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Пищевое отравление

Если после еды болит живот и тошнит, то причиной дискомфорта может быть отравление какими-либо продуктами. В среднем болезненность появляется спустя 2–4 часа после ужина или обеда. Изначально человек чувствует тяжесть в эпигастрии, а затем отравление дополняется другими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • разлитая боль, иногда в виде схваток;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры, озноб;
  • интоксикация (общая слабость, боль в голове или головокружение).

Пищевая аллергия

Если у человека есть аллергия на определенные продукты, то после их приема возможно появление дискомфортных ощущений. При пищевой аллергии обычно болит в области пупка, при этом болезненность имеет колющий, ноющий или спазматический характер. Иногда появляются и дополнительные признаки аллергической реакции, такие как зудящие высыпания на коже, понос или запор.

Важно! Аллергия может привести к таким опасным осложнениям, как анафилактический шок или отек Квинке, поэтому при ее проявлениях необходимо нанести визит доктору.

Ферментная энтеропатия

При наличии патологий ферментной системы человек может не переносить некоторые виды пищи. Чаще всего у людей наблюдается непереносимость молока. При его употреблении развивается ферментная энтеропатия, которая характеризуется появлением болезненности, метеоризмом, поносом. Если продолжать принимать молочные продукты, то со временем может развиться синдром мальабсорбции, когда нарушается всасывание кишкой питательных веществ.

Панкреатит

Боли в верхней части живота после еды часто указывают на проблемы с поджелудочной. При остром панкреатите, возникающем после переедания, болезненность локализуется в эпигастрии и отдает в шею, спину, между лопатками или нижнюю часть лица. Обычно она появляется спустя 3–5 часов после приема пищи или по ночам, если сну предшествовало обильное вечернее застолье.

Если человек страдает хроническим панкреатитом, то болезненность может беспокоить долгое время. В итоге больной старается меньше есть, отчего сильно худеет. Характерным признаком заболевания является жирный кал, который имеет кашицеобразную консистенцию и содержит в себе непереваренные кусочки пищи.

Острый холецистит

Появление резких болей иногда указывает на острый холецистит. Болевой синдром возникает в правой части живота и беспокоит, в основном, по ночам. Его причиной чаще всего выступает чрезмерное употребление жирного. Помимо боли в животе и тошноты после еды, бывает рвота. С самого начала болезни возможно сильное повышение температуры, вплоть до 40 градусов.

Другие причины

Среди дополнительных факторов, способствующих болезненности, рассматривают такие патологии:

  • энтерит;
  • брюшная жаба;
  • колит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезни 12-перстной кишки, желудка;
  • дисбактериоз.

Причины боли по времени их возникновения

При развитии неприятных ощущений не помешает обратить внимание на время, прошедшее от еды до возникновения дискомфорта. Это позволяет примерно предположить, что послужило поводом к появлению болезненности.

  • Боли, появляющиеся сразу же после еды, нередко сигнализируют о нервно-функциональных нарушениях в работе ЖКТ.
  • Если болит живот через час после еды, то такой дискомфорт может говорить о воспалении в желудке (гастрит).
  • Болезненность спустя 1,5–2 часа свидетельствует о воспалении в 12-перстной кишке либо нижнем отделе желудка.
  • Временной промежуток в 3–4 часа указывает на заболевания тонкой кишки, поджелудочной железы или желчного пузыря.
  • Если после еды прошло 5–6 часов, то с большой вероятностью проблема кроется в толстой кишке.

Причины по характеру боли

Помимо времени появления болей, важно установить их точную локализацию. В брюшной полости находится множество разных органов, и каждый из них способен сигнализировать о каких-либо нарушениях в организме. Чтобы более точно установить больное место, необходимо лечь на спину, расслабиться и произвести пальпацию живота на каждом его участке. Такой прием позволит определить не только локализацию, но и характер боли.

  • Если болит под ребрами слева либо в эпигастральной области, то, вероятно, причина скрывается в желудке или 12-перстной кишке.
  • При болезненности в правом подреберье можно подозревать патологии желчного пузыря. При его воспалении боль нередко иррадирует в правую ключицу и под лопатку.
  • Если болит живот в области пупка после еды, то врач часто подозревает патологии тонкой кишки.
  • Дискомфорт в верхней части живота (иногда с опоясывающими болями) указывает на поджелудочную железу.
  • Болезненность в левой части живота внизу говорит о проблемах с сигмовидной кишкой.

Что делать при болях после еды

Когда болит живот после еды, причины бывают довольно серьезными, поэтому важно не запустить болезнь и своевременно обратиться за помощью в медучреждение. До посещения специалиста рекомендуется придерживаться диеты, а при сильных болевых приступах можно принять болеутоляющий препарат, например но-шпу или дротавертин.

Если боли возникают редко и беспокоят непродолжительное время, а их причиной является переедание либо неправильное питание, то для профилактики желательно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • Отказ от еды перед сном.
  • Употребление пищи малыми порциями.
  • Исключение из рациона тяжелых продуктов.
  • Не принимать лежачее положение сразу после перекуса.

Поскольку сильная боль в животе после еды иногда выступает признаком серьезных заболеваний, категорически не рекомендуется заниматься самолечением и самостоятельно принимать какие-либо медицинские препараты. Определить причину болезненности и назначить правильное лечение может только врач.

Источник:
http://saitoboli.ru/bol-v-zhivote-posle-edy-osnovnye-prichiny/1374/